Реклама 18+

«Кински сказал: «Я сейчас этому тренеру ##### дам». Ребров рассказывает, как вратарей заставляют бегать

Бедные.

Всем привет! Сегодня очень неожиданная тема – бег вратарей. На самом деле довольно важный фактор, потому что многие киперы из-за этого пострадали. Я в том числе: в детстве мне привили ненависть к бегу, а отношение к нему я изменил уже после 35 лет. И только тогда понял, зачем это нужно.

Расскажу кучу историй про вратарей и бег – как Березовский умирал в Турции с пульсом за 200, как Кински за нагрузки летел избивать тренера и как из-за меня команда бегала лишние круги. 

А еще как бег сделал лучше Максименко. Погнали!

* * *

Недавно с одним из друзей в «Лужниках» пробежал пятерочку. Дальше мы пошли в баню, а там нас ждал третий друг. Он играл со мной лет в 14-15. И спрашивает: «Ушастый, какая пятерка? Ты же в детстве вообще бегать не мог, мы из-за тебя кроссы перебегали заново». 

Так и было: команда бежит три круга – если не укладывается в нужное время, заново. Чаще всего бегали заново из-за меня. Напихать, правда, мне не могли. Я, во-первых, капитан, а во-вторых – ну что я сделаю? Бегу, стараюсь, задыхаюсь. Просто не получается! Ребята даже пытались тащить на себе, но тоже не вышло.

Однажды, когда из-за меня надо было перебегать третий раз, тренер говорит: «Ладно, хватит, иди поотжимайся – и довольно. До 17 лет, пока кресты не получил, бегать просто ненавидел. И, конечно, не бегал. Тренер дает кросс, все бегут, два вратаря в конце плетутся – да и нормально. 

После крестов при восстановлении снова пришлось бегать. Тогда ни условий, ни какой-то термухи, ни часов с пульсом – тупо по снегу бежишь во дворе между сугробов.

В следующий раз с бегом столкнулся в 2003-м – с чешским тренером «Динамо» Ярославом Гжебиком. От него мы узнали и про часы, и про пульсометр на груди, и про все приборы. Раньше ничего такого не видели.

У Гжебика был тест: надо было находиться в анаэробной зоне определенное время. Это когда ты просто на максимуме идешь, насколько организм позволяет. Не справляешься – у него играть не будешь. Так, к слову, зачехлили Сашу Точилина, который был капитаном команды.

С Гжебеком приехали чехи, которые могли бегать с утра до вечера: Гашек (кстати, брат хоккейного вратаря Гашека), Збончак и Влчек. Гашек – просто монстр: сухой, ни грамма жира, постоянно жрал какие-то водоросли. Носились они все как безумцы, у каждого по три сердца.

При этом количество часов и пульсометров ограничено. Например, на одного человека вешали пульсометр, а по его данным бежали еще двое. Для вратарей это лучший расклад: мерили у Березовского, а он только ускорится – пульс сразу под 200 взлетал. Мы с Карчемарскасом и Мишей Комаровым бежали рядом и курили, никакого напряга. Помню картину: второй или третий сбор в Турции, Рома все с себя сбросил, в одних подтрусниках еле бежит, чуть ли не тошнит. 

Я тогда не задавался вопросом, зачем вратари бегают. Знаете, когда ты футболист, вообще многими вопросами не задаешься. Сказали – сделал. За тебя подумают, все организуют, все принесут. Главное – тренируйся и играй.

С одной стороны, это удобно и классно. С другой – хорошо бы параллельно еще и к жизни адаптироваться. А то бывали случаи, когда бывшие футболисты в 35 лет не могли себе почту завести. Я не придумываю – реально такое было! Человек не знал, как зарегистрировать аккаунт. Не знал, куда зайти и где нажать. Или билеты на самолет не могут купить, потому что привыкли, что билеты им просто присылают. 

Впервые мне объяснили, зачем вратарю бегать, уже под конец карьеры. При том, что тогда бегать уже стал лучше. Мы бежали с Селей и Макси: я хоть и в 35 лет, но двигался лучше, даже тащил их за собой. В общем, как минимум не страдал, как раньше. 

Тогда в штабе Тедеско работал тренер вратарей Макс Урванчки. И он постоянно бегал, постоянно на дорожке. Я его спрашиваю: «Зачем тебе это? Ты вот настоящий вратарь – ######## [шизанутый]». Он посмеялся и ответил, что это способ медитации, голове помогает, мозги прочищает. Ладно, говорю, с тобой все понятно, а другим вратарям зачем? 

Он ответил, что во время пробежки лучше проходит восстановление. Дальше я увидел, как это работает на деле. Мы сдавали анализы после игр, у Макси показатель закисленности мышц был очень высокий. После матчей он два-три дня отходил. Как только начал бегать, все улучшилось: восстанавливаться стал значительно быстрее. Уже на следующий день – свежий. Макси даже сам говорил: «Классно, что ввели бег. Намного лучше стал себя чувствовать».

Так что тезис, что вратарю не надо бегать, больше не принимаю. Наверное, кроссы наперегонки с Гашеком не нужны, а вот бег для восстановления – необходим. 

Но не все вратари спокойно это воспринимали. Самое веселье было в «Сатурне». Первый сбор, Турция, десятый день бесконечной беготни. Усталость накопилась, на одной из пробежек 35-летний Кински не выдержал: «Все, я пошел к этому Реберу. Я ему сейчас натурально ##### дам!»

Мы его тормозим, а тот решительно идет в сторону тренера и говорит, что сейчас будет с ним, цитирую, ########## [драться]. К счастью, по пути остыл.

Кстати, из-за постоянной беготни на сборах Турцию, можно сказать, ненавижу. Прилетаешь в январе в Анталью и понимаешь, что в ближайшие месяцы начнется ад. Смотришь на эти гольф-поля даже сейчас – жутко становится. Травма ментальная нанесена.

Вообще, про бег у меня интересное наблюдение. До Абаскаля был уверен, что если на предсезонке плотно не поработали на физику и не набегали нужный объем, то команда провалится. Абаскаль – первый тренер, который предложил очень интенсивную нагрузку без беготни. По сути, все спринты, все фартлеки, все эти нагрузки у него вложены в упражнения с мячом.

Нет, я всегда думал, что хорошо бы делать такую работу через мяч. Но как? Никто не мог сделать. А Абаскалю удалось. У него огромная наработанная база методик, огромный набор упражнений, которые он использует. Все на спринтах, все активно, все приближено к игровым ситуациям. Там даже схалявить не получится – никто же не любит в футбол проигрывать.

Что касается меня, то сейчас реально полюбил бег. Причем первый год после окончания карьеры не бегал вообще, только в зал ходил, максимум – велик крутил. 

Все перевернулось в Эмиратах, когда переводчик, начальник команды, один из тренеров вратарей и один из тренеров по физподготовке начали меня вытаскивать. 2 километра, 5, 7, 10, доходили даже до 14. 

Мне как-то понравилось: бежишь, смотришь по сторонам, косули ходят, мысли лишние уходят, реально некий сеанс медитации. После пробежки – выброс эндорфинов, классное настроение. Плюс форму поддерживаешь. У нас даже традиция есть: в каждом городе на выезде нашей беговой компанией пробежаться с утра. 

Так дошел и до соревнования – ночного забега на 10 километров в Москве. Мы той же компанией зарегистрировались, договорились бежать вместе.

Я предложил темп – 5:00-5:20 на километр (это около 50-53 минут на 10 км), они такие: «А давай 4:40-4:50 (быстрее 50 минут). Ладно, думаю, давайте по 4:50, но не быстрее.

Выхожу на старт и ощущаю знакомое чувство, которого уже сто лет не было – предыгровой мандраж! Очень кайфанул, неожиданно приятно снова такое испытать. 

Стартуем – и наши как понесутся. Я на часы смотрю, а там темп 4:20. «Куда вы понеслись?» На третьем километре у меня левый бок начал колоть. Думал, что все, сейчас встану. 

Там еще такая трасса, что половина дистанции в одну сторону, а потом назад – туда, где стартовали. И есть же те, кто бежит быстрее 30 минут эту десятку. Вижу, что уже какие-то спортсмены мне навстречу несутся, натурально на спринте! Очень впечатлило.

В общем, бок болит, в моменте хотелось остановиться и не бежать уже никуда. Но спорт – это же преодоление. Всю жизнь преодолевал – как я тут встану? Чуть от нашей банды отстал, но не сильно сбавил, разбегался – и отпустило.

А на седьмом километре заболел другой бок. Вижу, что переводчик тоже начинает сдаваться – по 4:20 уже не может. Я ему говорю: «Давай уже со мной, пусть они сами рекорды ставят». Последние три километра мы с ним вдвоем спокойно добежали – с общим временем около 45 минут. А у тренера вратарей и тренера по физподготовке – около 43:50, что ли.

Было классно. Теперь думаю попробовать полумарафон. Только сложно найти мотивацию, потому что это уже не десятка, а серьезная работа: надо тренироваться и готовиться.

Может, здесь пообещать, что в ближайшие полгода пробегу где-нибудь полумарафон?

Давайте так: 1000 плюсов к этому посту – и бегу полумарафон! И, конечно, рассказываю все о подготовке, настрое и самом забеге. 

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Рамиль Ситдиков, Владимир Федоренко; Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press; fcdm.ru

Классные детали от Реброва: как продали Кофрие, из-за чего провалился Мевля и почему не узнали о дисквалификации Бальде

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Артем Ребров
+1172
114 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Зверёк
Очень хорошие тексты пишет Артем.Может ютуб каналом тоже заняться?
Думаю не стоит, формат совсем другой, а сейчас тексты ламповые что-ли получаются. Вот эти все отступления и истории из карьеры, хорошо воспринимаются в виде текста
+164
-4
+160
Как всегда - интересно и занимательно. Спасибо, Артём
+156
-4
+152
Очень хорошие тексты пишет Артем.Может ютуб каналом тоже заняться?
+76
-10
+66
Друзья, давайте набьём 1к плюсов и отправим Реброва бегать. Поддержите.
+62
-8
+54
Артем, спасибо за новый текст! Прекрасно понимаю о чем ты. Когда сам играл в 00-ых на тренировках крайне не любил кроссы и часто косил от них, хотя в матчах выкладывался на полную и играл без замен. Тренер в какой-то момент плюнул, дал мяч и сказал: "Бегай с мячем, хоть какой-то толк".
+53
-3
+50
Ставлю плюс, хочу отправить Артема Реброва бегать полумарафон, болельщик ЦСКА)
+43
-3
+40
Кажется я знаю к кому Реброву надо обратиться по теме бега - это к Алексею Смертину.)
А вообще, нравится читать его здесь, очень приятное впечатление о нем сложилось как о человеке) С удовольствием ждем новых записей)
+30
0
+30
Ответ Зверёк
Очень хорошие тексты пишет Артем.Может ютуб каналом тоже заняться?
Сейчас Артём рассказывает, а Глеб Чернявский облекает в литературную форму. На youtube такой возможности постредактуры уже не будет
+28
-2
+26
Ответ M a y h e M
А потом блдь народ сокрушается что наши хуже играют. Конечно хуже. Они ж задроченные кроссами. Перебегать по три раза. Нет у нас тренеров, самодуры сплошные
Проблема в том, что в современном футболе нужна не только техника , но и лошадиная выносливость. Посмотрите на Вальверде , Франа Гарсию, Альфонсо Дэвиса это же машины для уничтожения. В современном матче нужно и 10км отбегать и еще с мячом кучу действий. А если в процессе отбора набрать всяких техничных ребят , но дохляков , то далеко с такой командой не уедешь.
+26
-1
+25
Эх, Артем, жалко тебя, но плюс поставил:)
+13
0
+13
Скучаю по Сатурну, симпатичная команда была. В одно время в составе играли Кински, Ангбва, Лськов, Игонин, Кириченко, Нахучев, Сапета, Каряка...
+15
-2
+13
Читал не отрываясь ) Когда играешь в любителях , тебе кажется, что технически ты бы смог повторить многие элементы как профессионал , но вот когда ты резко играешь какой-то турнир 11 на 11 , против молодежки или бывших про футболистов, это тебя сразу отрезвляет . Сначала у тебя просто чувство , что что-то отличается , они всё делают как-то по-другому, а потом еще и ощущается, что и физически они как будто на другом уровне. А что говорить про действующих игроков , атлеты реально атлеты.
+12
0
+12
Такая же фигня. В футбольной школе ведь для нас бег был наказанием для провинившихся - поэтому и сейчас не люблю монотонный бег во взрослой жизни.
+12
-1
+11
Реклама 18+
Ответ Мудринич
Гьян по-моему тоже в то время, Вадик Евсеев.
НахуШев же. Нахучев на МатчТВ работает :-)
+12
-1
+11
Ответ Dario Alexys
Проблема в том, что в современном футболе нужна не только техника , но и лошадиная выносливость. Посмотрите на Вальверде , Франа Гарсию, Альфонсо Дэвиса это же машины для уничтожения. В современном матче нужно и 10км отбегать и еще с мячом кучу действий. А если в процессе отбора набрать всяких техничных ребят , но дохляков , то далеко с такой командой не уедешь.
так её надо не через кросы нарабатывать, а через спринты и рывки, потому что в кросах другая выносливость совсем, не футбольная
+10
-1
+9
бегите, Артем, потом расскажите что да как)
+6
0
+6
Я и без челленджа плюс поставил бы. В этот раз покороче статья, но не менее интересная. Правда тезис, что Абаскаль первым использует мяч в беговых упражнениях довольно странный, где-то я уже раньше слышал такое о другом тренере
+5
0
+5
Такими историями должен пестрить Спортс, а не про прыщ на Опе внучатой племянницы Левандовского.
+5
0
+5
На марафон надо со Смертиным настраиваться)))) Он уже спец в этом.
Спасибо за текст, Артём
+4
0
+4
Макси и схуднул отлично, похоже бег даёт свои плоды)
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости