Двенадцатый лишний

Из целой череды событий, произошедших за две последних недели, я могу сделать только один вывод. В паутине бизнес-процессов, на поле битвы самого разного уровня интересов, формирующем ландшафт нашего футбола, один элемент является нежелательным и даже  вредным. Это болельщик. Если бы спорт №1 не отвлекал этого пассионария с петардой в руке от дел гораздо более важных, а потому, потенциально опасных, нет сомнения, мало какие губернские помазанники стали бы тратить нешуточные деньги из собственного кошелька на такую ерунду, как толкание двадцати двух здоровых мужиков на помеси благородного английского дёрна и душевной русской грязи. Так что совсем без болельщиков нельзя, но и идти навстречу холопам - не по-пацански.

В паутине бизнес-процессов, на поле битвы самого разного уровня интересов, формирующем ландшафт нашего футбола, один элемент является нежелательным и даже  вредным. Это болельщик.

Итак, начинающий болельщик одного из клубов Премьер-Лиги, я покупаю книгу жизни, книгу эмоций. На её глянцевой обложке суровый облик современного героя, готового разорвать врага в клочья за логотип на своей футболке, за город. За меня. Мне становится интересно. Заинтригованный, я открываю Книгу..и начинаю меняться в лице..

Я не могу пойти на футбол, потому что где-то в другом городе кто-то (неизвестно кто), бросил петарду на поле. Не могу пойти, потому что организация, проводящая соревнования, решила не только наказать мою команду и меня, но и выбрала самое жёсткое наказание, лишающее меня зрелища. Приговор приведён в исполнение до обжалования, хотя и обжалование плодов не принесёт.

Я не могу посмотреть футбол, потому что между криминальными хрониками и рекламой средства повышения потенции его уже не показывают. Если мне повезёт с деньгами и охватом платного телевидения...мне повезло.

Я включаю телевизор в ожидании того самого ключевого матча чемпионата. И отказываюсь верить своим глазам. Вместо футбола мне показывают перекати-поле. На трибунах гробовая тишина. В книге было написано про пение фанатских трибун и непередаваемую атмосферу. Действительно, передать её сложно.

Но я решил посмотреть еще один матч, благо мне много говорили про зрелищность нового чемпионата. Ура, я слышу голос болельщиков! Их немного, но они есть! Но что же это? Гладиаторы одной команды внезапно заболевают корью и допускают комичные ошибки, одну за другой, и, конечно, пропускает. Из телевизора доносится отчаянный крик: "Верните наши деньги!" Где-то я это слышал в девяностые. На следущий день этот матч назовут боевой игрой высокого уровня.

Посмотрев несколько футбольных обозрений, а также несколько выпусков новостей, я сделаю вывод, что российский чемпионат недолюбливают даже комментаторы, а фанаты - самые чудовищные изверги на этой планете.

В марте я сделаю еще одну попытку влюбиться в российский футбол. Я наконец буду допущен в цитадель крепости, в которой играет моя команда. Меня встретят настороженно и немного озлобленно и три раза обыщут на пути к моему месту. Оставшиеся 90 минут я проведу под проливным дождём, вдыхая неповторимый аромат дымов и внимая стерео-соревнованию по скандированию непристойностей.

Многие ли устоят перед соблазном продолжить читать? Мои глаза будут слипаться, но я продолжу.

Только жаль, что иностранная литература - тоже в продаже.

P.S. Авторство фото - championat.com

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол обзора
+3
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+