«Деньги в футбол не играют»

Есть в футболе клубы, которые не любят. Которые одним своим присутствием, одной борьбой за титул вызывают раздражение, отрыжку фанатов других команд. Это клубы-нувориши. Была футбольная элита, решала вопросы о победителе в своем закрытом круге. И тут двери английского клуба распахиваются, в нее врывается пьяный купец и заявляет что скупает весь город. И ведь может купить. Хочешь - не хочешь, соперничать с ним придется. Но уж джентльмену принимать его пьяные объятия мерзко и не по чину. Повод для ненависти, как не крути. Да и люди попроще такого купца не жалуют. Вот он недавно еще бок о бок с ними с коробами ходил, а эвона как ему повезло, чёрту.

И полны интернетовские короба стонами об "Анжи", нежданно-негаданно выбившемся в полноценные соперники наших топ-клубов. Наверное, так же еще недавно проклинали "Хоффенхайм" с его стадионом, стоящим in the middle of nowhere, выросший исключительно благодаря патриоту своей малой родины. Не говоря уже о хрестоматийном примере "Челси" и "Манчестер Сити".

Штука в том, что без инвестиций стабильного результата добиться нельзя. Чтобы добиться своих целей (попадание в высший дивизион, выживание, первая десятка, выход в еврокубки, дебют в Лиге Чемпионов, чемпионство) клуб должен быть финансово состоятелен по сравнению с конкурентами за выполнение этих задач. По крайней мере, не сильно уступать. Невозможно быть бедным рыцарем. Самые дешевые доспехи стоят денег.

Именно поэтому единственный способ перейти в новое качество, закрепиться в новой категории клубов, чего и добивается "Анжи", - интенсивное финансирование. Чтобы привлечь классных футболистов в не обремененный славой даже во внутреннем чемпионате клуб, приходится переплачивать. Чтобы клуб был на слуху, приходится переплачивать. Покупка Это′О с его невероятной зарплатой, приобретение Роберто Карлоса иТарделли кажутся баловством эксцентричного бизнесмена, но могут быть и необходимым шагом для первого, самого тяжелого, поворота педалей велосипеда. 

Напомню, что похожим образом развивался в середине нулевых "Зенит", который осуществлял баснословные на тот момент трансферы. Многие болельщики столичных клубов его возненавидели и ненавидят до сих пор, как мешок с деньгами. Только вот клуб из Санкт-Петербурга за счет тех трат закрепился в отечественной футбольной элите. А сейчас, на новой ступени развития, покупает игрока сборной Италии за 8 миллионов евро. Получите и распишитесь.

Все сказанное вовсе не исключает возможность того, что Керимов таки играет в футбольную игрушку. Что новый владелец потеряет интерес к клубу при первых неудачах. Что "Анжи" с треском провалится в ад низших дивизионов при отказе отца от своего детища. Но есть и другой путь, и некоторые детали, такие, как трансфер Джуджака, говорят, что и Анжи может встать на путь эффективности - но уже на новом уровне.

Что касается "гордых и бедных", то именно в чужих деньгах ищут они оправдание чужим успехам и в ненависти к богатым находят себе развлечение на фоне собственных разочарований. В то время, как грамотный менеджмент при умеренных деньгах стабильно побеждает менеджмент неопытный и неграмотный на футбольном поле.

Деньги не играют в футбол. В футбол играет менеджмент.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол обзора
+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
banjkeee
0
Челси при чем ?Клуб еще до прихода РА пробился в ЛЧ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+