Реклама 18+

Деградация ДжаМаркуса Расселла. История о «небелом и не пушистом»

Что это мы все о великих, да о великих квотербеках. Неправильно это, все время рассказывать истории о "белых и пушистых" или, если кому-то больше нравится, "белые и пушистые" истории. В лиге ведь, кроме успешных личностей на позиции №1, в избытке хватало и хватает неудачников и путешественников из команды в команду. Много и таких, которые в студентах обещали тебе, генеральному менеджеру клуба НФЛ, и твоей франшизе - трофей Ломбарди, MVP и вечную славу в этом тленном мире. А в итоге ты, менеджер клуба НФЛ, просыпался от звонка начальства, которое холодным голосом сообщало тебе об увольнении.

Подобной участи избежал генеральный менеджер "Окленд Рэйдерс" только потому, что Эл Дэвис себя любимого уволить не мог физически. Или мог, но не хотел. А ведь за выбор ДжаМаркуса Расселла под первым пиком на драфте 2007-го года нужно было уволить весь фронт-офис со всеми скаутами в придачу. Тем более, если посмотреть, кто был выбран на том драфте чуть позднее: Келвин Джонсон "Мегатрон", Адриан Питерсон, Патрик Уиллис, Маршон Линч и Дэррил Ривис. Ничего так компания подобралась, да?

Правила "задним числом все мы умнее" никто в этом случае, конечно же, не отменял. Но давайте вместе посмотрим, оправдан был выбор кьюби Университета Луизианы под первым номером на драфте или нет? Да и вообще, давайте более подробно изучим историю деградации "квотербека ДжаМаркуса Расселла". Уроженец Алабамы начал играть в футбол в родном штате и за время карьеры в высшей школе не пропустил ни одной игры за 4 года. Он побил рекорд школы по количеству пасовых ярдов за карьеру, перевалив за отметку в 10 тысяч ярдов (рекорд не побит до сих пор). Он был очень талантлив, его хотели подписать ведущие университеты США. Из них Расселл выбрал Университет Луизианы.

ДжаМаркус Расселл 

Получив место в старте на второй год в университете, ДжаМаркус сразу показал свой талант. Он выиграл 10 игр из 11-ти и привел команду к титулу чемпионов дивизиона. В последующих сезонах он продолжал прогрессировать и выдал свою лучшую игру в Шугар Боул, когда Луизиана разгромила Нотр-Дам со счетом 41:14. Расселл набрал 350 ярдов, записав в актив три тачдауна и был признан MVP матча. Позже говорили, что именно этот матч сделал ДжаМаркуса будущим первым пиком драфта.

За свои успехи Расселл получил Награду Мэннинга, как лучший университентский квотербек и был выбран в символическую сборную конференции. Имея отличное резюме, Расселл впечатлил скаутов и показательными тренировками. Он обладал невероятной силой броска и во время тренировки бросал мяч на 70 ярдов, стоя на коленях. Его тренировочную сессию, во время которой он показывал свои пасовые навыки, назвали лучшей за десятилетие. Его работу ног, считали фантастической. Расселлу пророчили большое будущее и говорили, что уже через 2-3 года он будет в числе пяти лучших квотербеков НФЛ.

Талант Расселла был бесспорным, но его отношение к делу и рабочая этика вызывали опасения. Перед драфтом ДжаМаркус пришел на собеседование к "Детройт Лайонс", у которых был второй пик драфта. Со стороны клуба его проводил президент и исполнительный директор франшизы Мэтт Миллен. Когда Миллен задавал вопросы, Расселл постоянно смотрел на часы. Мэтт не выдержал и спросил: "Ты куда-то опаздываешь?". Квотербек извинился и вроде бы вернулся к разговору. Но уже через пару минут он снова начал смотреть на часы. Миллен не выдержал и выгнал Расселла из офиса. Мэтт отправил ДжаМаркуса на собеседование к главному тренеру команды, Роду Маринелли, и тот тоже выгнал квотербека из своего офиса.

Не в восторге от Расселла был и тренер "Окленд Рэйдерс", у которых был первый пик драфта. Лэйн Киффин не хотел брать ДжаМаркуса. Он считал его слишком сырым и не готовым к лиге. Киффин упорно пытался убедить владельца франшизы Эла Дэвиса, что им стоит взять ресивера Келвина Джонсона, а не Расселла. Но, к сожалению для тренера, и как позже выяснилось, для клуба тоже, Дэвис был слишком очарован квотербеком. Владелец горел идеей взять Расселла еще со времен того самого Шугар Боула. Настолько горел, что игнорировал не только своего тренера, но и Мэтта Миллена, который позвонил ему как раз после вышеупомянутого собеседования. Миллен прямо сказал Дэвису, что Расселл ужасен и его нельзя брать. 

ДжаМаркус Расселл

Но вернемся в 2007-й год. 28 апреля, Радио Сити Мюзик Холл. Новоиспеченный комиссионер НФЛ Роджер Гуделл объявляет, что под общим первым номером "Окленд Рэйдерс" берет 21-летнего квотербека из Университета Луизиана ДжаМаркуса Расселла. Выбор для "Налетчиков" более , чем очевиден. Элу Дэвису нужен был квотербек? Да. Они за ним пришли и взяли. Кого в итоге получили? На тот момент - лучшего кьюби на драфте. История покажет, что тот драфт дал Лиге только одного более-менее толкового квотербека, крайне противоречивого сегодня, Кевина Колба. Незадрафтованным пришел тогда в Лигу и Мэтт Мур. Все остальные - материал без особого потенциала.

Талант есть, трудолюбия нет. Таких людей в мире спорта не сосчитать. Казалось бы, прописная истина - не стоит связываться с таким лентяем, ибо ничего хорошего из этого не выйдет. Но ведь связывались и будут связываться. Пройти мимо талантливого спортсмена никак нельзя. Его возможности притягивают внимание, его личность - предмет для обсуждения. Он сам - сокровище, еще не отшлифованный бриллиант, инвестиция, которая начнет приносить дивиденды, если ... Если ею грамотно распорядится, но если эта "инвестиция" не хочет работать, шлифовать свои умения и расти над собой? Что делать тогда? Где искать "кризисного менеджера", гуру, который втолкует в голову этому самому "сокровищу", что одного таланта мало, что нужно работать до седьмого пота? Иначе будет из тебя Райан Лиф (притча во языцех НФЛ). Ссылка на статью Райан Лиф "Письмо себе молодому": https://www.sports.ru/tribuna/blogs/americanfootbool/2733427.html 

Продолжим. Окленду действительно был нужен ДжаМаркус Расселл. После ухода легендарного Рича Гэннона у "Налетчиков" настали черные дни. Элу Дэвису нужен был ДжаМаркус Расселл, и он его получил. А потом, отвечая на публичную критику Расселла со стороны тренера команды Лэйна Киффина, четко понять тренеру, кто у него любимчиках: "ДжаМаркус отличный парень. Пойми это, и продолжай тренировать команду, а не раздавать интервью".

Перед первым же сезоном Расселл устроил забастовку, требуя контракт на 68 миллионов долларов. Это решение практически сразу ударило по "Рэйдерс". ДжаМаркус, попавший под влияние своего агента, устроил забастовку и отказался подписывать контракт с клубом, требуя заоблачную зарплату в 68 миллионов за 6 лет. Забастовка растянулась на всю предсезонку и даже захватила первую неделю регулярного сезона. "Окленд" в итоге уступили и с квотербеком был подписан нереальный контракт на 68 миллионов, 32 из которых были гарантированы. Расселл стал самым высокооплачиваемым новичком в истории Лиги. Это и без того усиливало давление на него, которое всегда испытывает первый номер драфта. 

Расселл получил деньги, но не место в старте, что было логично. Он пропустил всю подготовку к сезону и не был готов ни физически, ни тактически. ДжаМаркус не сыграл ни одной минуты вплоть до декабря, когда его выпустили по ходу матча против "Денвера". Расселл провел два драйва, на которых успешно бросил 4 паса при 7 попытках и допустил фамбл. Через 3 недели его выпустили в старте против "Джексонвилля" и ничего другого, кроме разочаровани, Расселл своей игрой не вызвал. При 23 попытках паса, успешными были только 7. Расселл бросил один тачдаун при трех перехватах и допустил фамбл.

ДжаМаркус Расселл

В сезоне 2007-го года 110 - килограммовый (!) квотербек сыграл четыре игры (одну в старте), набрал 373 пасовых ярда, бросил 4 перехвата и 4 раза терял мяч (фамбл). Ничего страшного, новички и не такое вытворяют. Спросите, хотя бы, Тома Брэди или Пэйтона Мэннинга. Результат "Окленда" в 2007-м году 4-12. На предсезонке в 2008-м году Расселл начал показывать признаки улучшения. Он стал более стабильным и точным, хотя впереди по-прежнему было много работы. "Окленд Рэйдерс" сделал ДжаМаркуса своим основным квотербеком на сезон - 2008 года. Первая же игра сезона показала то, о чем говорил Киффин - молодой квотербек не готов к лиге. "Денвер Бронкос" своей защитой вгонял Расселла в ступор, который не мог понять, что ему делать. ДжаМаркус не находил вариантов для паса, бросал мяч куда попало. "Бронкос" разгромил "Окленд" - 41:14. Следующие четыре игры лишь подтвердили полную несостоятельность Расселла. За этот отрезок сезона он бросил всего два тачдауна, бросив при этом также два перехвата и допустив три фамбла.

Эл Дэвис посчитал, что провал квотербека связан с персоной главного тренера. Лэйн Киффин тренировал "Окленд" недолго, всего год с небольшим. После чего был отправлен в отставку во время телефонного разговора с Дэвисом. Тренером стал Том Кэйбл. Хуже всего было то, что ДжаМаркус даже не прикладывал усилий, чтобы стать лучше. Он был ленивый и посещал тренировки для галочки. Тренеры подозревали, что Расселл не смотрит тактические видео, которые они ему давали для подготовки к играм. Чтобы проверить так ли это, тренерский штаб дал квотербеку пустые кассеты. На следующий день Расселл утверждал, что он посмотрел кассеты и благодаря ним стал лучше понимать, как их соперники используют блиц-схемы в защите. ДжаМаркус с горем пополам доиграл свой первый полноценный сезон, результат "Окленда" в сезоне - 2008 года 5-11. Статистика кьюби "Налетчиков" за сезон набрал 2423 пасовых ярда и бросил 13 тачдаунов при 8 перехватах и 12 фамблах. Если присмотреться, и не скажешь, что такой уж провал. Тем более, играть-то было по большому счету, не с кем. Посредственная братия подобралась тогда в Окленде. Но, несмотря на это, сразу по окончании того сезона о Расселле и начали говорить, как о "басте", коих свет не видывал. В основном писали и говорили о том, что ДжаМаркус, этот увалень из Алабамы, напрочь отказывается работать над собой, а предпочитает "отвисать и отдыхать". О весе Расселла, который "плавал" в районе 150 килограммов, лучше промолчать. А может, его в лайнмены стоит перевести? Гляди, и говорили б мы сегодня о совсем другом ДжаМаркусе Расселле.

Джамаркус Расселл

Расселла кое-как привели в чувство и на первой игровой недели сезона - 2009 он вышел в старте против "Сан-Диего Чарджерс" В этом матче он бросил один тачдаун. Всего за весь сезон - 2009 он бросил три (!) тачдауна. У него не было травмы. Он не пропустил большую часть сезона. Он просто забил болт на свою карьеру. В том году он сыграл 12 игр, 9 из которых начал в старте. За 12 игр при трех тачдаунах он бросил 11 перехватов и допустил 9 фамблов. Точность пасов была ниже 50 %, а в графе пасовых ярдов было весьма скромное число 1287. 

У руководства "Рэйдерс" терпение лопнуло и они задались вопросом: "Зачем?". Зачем мы взяли этого увальня и что с ним делать? Решение было найдено весной 2010-го года. "Окленд" расторг контракт с первым номером драфта 2007-го года. В мае того же года "Налетчики" сделали попытку отсудить хотя бы часть тех денег, которые были выплачены ДжаМаркусу по контракту. Тщетно. Странно, но говорят, что Эл Дэвис не хотел расставаться с Расселлом. Старина Эл верил в талант ДжаМаркуса, но реалии диктовали свои условия, и Дэвису таки пришлось попрощаться с "квотербеком своей мечты". Собственные ошибки всегда признавать очень и очень непросто...

Расселл больше не сыграет в НФЛ ни одной минуты. Статистика карьеры ДжаМаркуса более чем угнетающая. За 31 игру в НФЛ, из которых лишь 7 закончились победой для "Окленда", квотербек набрал 4803 пасовых ярда, бросил 18 тачдаунов при 23 перехватах и допустил 25 фамблов, 15 из которых были подхвачены соперником. Суммарно он потерял мяч 38 раз. 

ДжаМаркус Расселл

Провал был настолько ужасным, что ни одна команда НФЛ больше не хотела иметь дело с Расселлом. Квотербек предпринимал неоднократные попытки вернуться в Лигу, даже предлагал играть год бесплатно, но максимум, чего ему удалось добиться - это пара недель тренировок с "Чикаго", "Майами" и "Вашингтоном". Никто из них не предложил Расселлу контракт.

Что ждало ДжаМаркуса дальше? Жизнь на "гражданке". Расселл вернулся в родной Мобайл, что в штате Алабама. Там ДжаМаркус ведет тихий образ жизни, именно такой, какой и нужен почтенному и важному афроамериканцу со спокойным характером на старости лет. Ну и что, что Джамаркусу только 35? Он уже свое "отбегал". Деградация Расселла, как квотербека, уже давно завершилась. Как человек, ДжаМаркус хороший и добрый, община Мобайла не даст соврать. Но спорт высших достижений не для него.

Причина провала квотербека очевидны - банальная лень и нежелание развиваться. Талант перестающий себя развивать умирает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американская дыня
+30
Популярные комментарии
Drakula76
+1
Спасибо за историю. По статистике напрашиваются параллели с нашим общим другом Карсоном В.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+