Реклама 18+

Обзор 22-го тура Английского Премьершипа

Доброго дня всем болельщикам регби, а также читающим данный блог, и тем кто попал сюда случайно, но решил почитать.

Тур получился усечённый из-за того, что два матча не состоялись. Это матчи с участием Бристоль Бирз и Лондон Айриш и Вустер Уорриорз с Глостером. В данных матчах победы были отданы Бристолю и Вустеру, так как в Лондон Айриш и Глостере были выявлены случаи заболевания ковидом.

А теперь перейду к матчам, которые всё-таки состоялись. И начну с матча, в котором Эксетер Чифс принимали Сэйл Шаркс. Как я и написал в предыдущем обзоре, данный матч являлся своеобразной репетицией полуфинала, который пройдёт 19 июня на Сэнди Парк. Только составы будут немного другими. Матч закончился победой хозяев, 20-19(3-14).

Матч начался без раскачки вообще. Эксетер Чифс по традиции в этом сезоне на поле появляются ближе к середине первого тайма. И поэтому у любой команды, которая играет с Чифс есть возможность вести в счете до того, как регбисты Чифс проснутся и начнут подавлять своих соперников. И Сэйл Шаркс уверенно воспользовались этим фактором. Саймон Хаммерсли (15 номер) на второй минуте уйдя от захвата влетел в зачетку хозяев и приземлил мяч, тем самым принеся первые 5 очков для команды. ЭйДжэй МакГинти (10 номер) забил реализацию и довёл преимущество команды до 7 очков. Так быстро Эксетер ещё не пропускал попытки в этом сезоне. Таким образом команде пришлось просыпаться пораньше. И к 12-й минуте проснулись настолько, что Сэйди Шаркс пришлось менять из-за травм двух игроков стартового состава. Камерон Нилд (6 номер) и Аккер ван дер Мерве (2 номер) получили травмы, которые не позволили им продолжить игру. Им на замену вышли Бэн Карри (20 номер) и Кёртис Лэнгдон (16 номер). Замены, которые были проведены гостями помогли к середине тайма занести вторую попытку. МакГинти стал её автором. После коридора для Шаркс, который они и выиграли, регбисты Шаркс решили не давить молом, а решили развернуть атаку ближе к воротам. И этот неожиданный ход сыграл. Обороняющиеся хозяева прозевали рывок МакГинти, который и положил мяч возле одной из штанг. А потом сам же и забил реализацию. Потом Эксетер Чифс потеряли обоих фланкеров, вышедших в стартовом составе. Первого фланкера потеряли из-за травмы. Яннес Кирстен (7 номер) получил очень болезненный удар в верхнюю часть тела и его заменил Ричард Капстик (20 номер). А на 32-й минуте Дэйв Юэрс (6 номер) схлопотал горчичник за опасную игру. А как помните, дорогие сита ели, горчичник в регби карается игрой меньшинстве на 10 минут без игрока, получившего жёлтую карточку. До конца тайма Эксетер Чифс не позволил гостям увеличить счёт, хотя те были на это настроены. Ах да, повторения прошлого матча, в котором Эксетер Чифс не набрал ни одного очка в первом тайме, не стали. На шестой минуте Джо Симмондс (10 номер) забил штрафной. Этому штрафному я удивился очень сильно, ведь штрафные это явно не в духе Эксетер Чифс в этом сезоне. Но стратегически это было верное решение. 3-14 по итогам первого тайма.

Второй тайм начался с того, что Эксетер Чифс пропустил ещё одну попытку. Аррон Рид (11 номер) получил отличный пас вперёд от МакГинти. Пас ногой можно давать вперёд. Получилось очень красиво. И счёт стал 19-3 в пользу гостей. А на 55-й минуте Эксетер Чифс вновь остались в меньшинстве. Причём в меньшинстве до конца игры. Сэм Скиннер (4 номер) очень не аккуратно вмазал Фафу де Клерку (9 номер) в голову с локтя. Казалось бы всё, шансы на удачный исход для хозяев потеряны. Однако это завело хозяев и они с 60 по 70 минуту набрали 17 очков и смогли выйти вперёд в счете 20-19. Не сказать, что я был этим фактом шокирован, это ничего не сказать. Первая попытка для Эксетер Чифс стала следствием того, что Сэйл Шаркс просто непросто профукали два момента на линии своей зачетной зоны. Сначала Люк Коуэн-Дики (2 номер) положил мяч в зачетку, а затем Стивен Таунсенд (21 номер). Причём Таунсенд сделал это очень хитро. Его партнеры были остановлены буквально в паре сантиметров от зачетки, а гости приготовились отбивать натиск хозяев, но не учли одного, что хозяевам для попытки будет достаточно мяч переложить вперёд на пару сантиметров. Таунсенд так и схитрил, принеся 5 очков для команды. Джо Симмонс забил обе реализацию и сделал счёт 17-19. А на 70-й минуте он забил штрафной с 46-ти метров, который был назначен за то, что де Клерк не освободился вовремя от мяча. 46 метров до ворот это серьёзное расстояние для любого бьющего, а для бьющего Эксетер Чифс вдвойне, ведь Чифс за весь сезон штрафные били в аут, а не по воротам. Но Джо Симмондс справился и смог забить штрафной, выведя свою команду вперёд, 20-19. И 10 последних очков были набраны в момент, когда составы команд были равны, играли 14 на 14. Бэн Карри (20 номер) схлопотал горчичник. В последние 10 минут гости больше владели мячом, но к зачетке хозяев приблизится не смогли. Джонни Хилл (5 номер) вновь продемонстрировал то, что Джо Симмондсу надо лучше тренироваться бить штрафные и реализации, ведь столб Эксетера отменно может выбивать мяч с ноги очень далеко после потерь соперником этого самого мяча. Но в конце матча этот самый матч печально закончился. МакГинти при выбивании мяча получил очень серьёзную травму колена. Очень вероятно он повредил кресты и мениск, неудачно приземлившись на левую ногу. Уносили его на носилках после этого. Очень надеюсь, что травма не очень серьезная у него. И вернусь к тому, что писал о том, что составы в следующем матче этих команд будут другими, к сожалению для Шаркс потери гораздо более серьёзные, нежели для Чифс. Вернусь к окончанию матча, Сэйл Шаркс очень хотели победить, но мяч в руках держался не очень хорошо у них. Джэк Индл (16 номер) перехватив мяч у регбистов Шаркс тоже показал, что ударом ногой владеет прекрасно, выбив мяч в аут. Таким образом Эксетер победил 20-19 в этом матче, прервав серию побед Сэйл Шаркс.

Вторым матчем в обзоре станет игра между Уоспс и Лестер Тайгерс. Игра закончилась со счетом 31-38(21-24).

Изначально данный матч рассматривался для команд так, что решалась судьба попадания в Кубок Чемпионов, но схему немного поменяли и обе команды независимо от исхода матча попали в Кубок Чемпионов на будущий сезон. Возможно поэтому игра получилась задорной и бескомпромиссной. Счёт был открыт хозяевами. Сионе Ваилану (8 номер) это сделал с помощью своих партнеров по команде. А Джэйкоб Умага (10 номер) забил реализацию. Гостям понадобилось около 15 минут, чтобы счёт сравнять и выйти вперёд. Камерон Хэндерсон (5 номер) стал автором ответной попытки, а Мэтт Скотт (13 номер) автором попытки, благодаря которой гости вышли вперёд. Обе попытки были занесены после быстрого розыгрыша схватки вблизи 22-метровой зоны хозяев. Джонни МакФиллипс (10 номер) точно пробил обе реализации. И теперь очередь отыгрываться настала для Уоспс. Не прошло и пары минут, как счёт сравнялся благодаря Джэйкобу Умаге. Да, именно он занёс попытку и сам же потом забил реализацию. Попытка получилась очень красивой. Маркус Уотсон (14 номер) бежал с мячом по правому флангу и в момент, когда его должны были вытолкнуть за пределы поля он пнул мяч вперёд, где его подобрал Умага и благодаря паре финтов влетел в зачетку гостей с парой регбистов Лестера у себя на плечах. Но недолго сохранялся ничейный счёт в матче, Уоспс всё-таки уступили в первом тайме. Лестер Тайгерс сначала заработали штрафной, который был успешно забит МакФиллипсом, а затем Дэн Коул (3 номер) стал автором достаточно спорной на мой взгляд попытки. Но арбитру встречи было виднее всё-таки и он засчитал попытку, после которой ещё и была забита реализация МакФиллипсом. Тайм и на этом не закончился, Сиона Ваилану стал автором второй попытки в этом матче, прорвав оборонительные редуты Тайгерс. Умага был точен при пробитыми реализации. 21-24 и команды ушли на перерыв.

К середине второго тайма команды занесли по четвёртой попытке, заработав себе по одному гарантированному очку в турнирную таблицу. Авторами стали Хулиан Монтойя (2 номер) у Лестера и Уилл Роулэндс (4 номер) у Уоспс. МакФиллипс и Умага забили реализации и счёт стал 28-31. Затем случилось удаление на 10 минут Зака Хенри (15 номер) за очень красивый бросок через себя Маркуса Уотсона. В дзюдо бы наверняка за такой бросок сразу бы дали Вазари. В регби Хенри дали жёлтую карточку и возможность отдохнуть по ходу матча. За десять минут игры в большинстве Уоспс больше оборонялись и не смогли набрать очков, а уже в равных составах получили ещё одну попытку в свою зачетную зону. Это Томас Лаванини (19 номер) стал ее автором. Максимум, чем получилось ответить Уоспс на это, это забитый штрафной на 82-й минуте от Умаги. И даже 11-ти фазные атаки на исходе сил не принесли шанса занести пятую попытку. Только штрафной и 31-38. Лестер получил за этот матч 5 очков, а Уоспс 2 бонусных очка за четыре попытки и поражение с разницей менее 8 очков.

Третий матч в обзоре проходил на Твикенхэм Ступ, где Арлекинс победили Ньюкасл Фалконс со счетом 54-26(28-12).

Вообще, это выдался самый сложный матч именно для обзора. Вроде и много попыток, игра динамичная и интересная. Однако вот написать что-то об игре проблематично. Матч никакой турнирной интриги не нёс. Хотя Ньюкасл благодаря тому, что смог занести четыре попытки в данном матче закончил турнир на 10-м месте. А Арлекинс просто проверили основных игроков перед полуфиналом с Бристолем 19 июня. И проверили успешно в атаке и не очень в обороне. Арлекинс является самой «весёлой» командой этого сезона. 89 попыток занесли (2-й результат) и 77 попыток пропустили (3-й результат с конца). Атакующая мощь впечатляет, а вот оборона хромает. 

А теперь перечислю тех, кто набирал очки в этом матче. Сначала авторы попыток: Джэк Кэннингхэм (7 номер), Дэнни Кэр (9 номер) дважды, Тайрон Грин (15 номер), Луис Лайнах (14 номер), Джо Маршан (13 номер) дважды, Мартин Ландахо (21 номер) и Джо Грэй (16 номер) за Арлекинс. Джордж МакГиган (2 номер) дважды, Адам Радван (14 номер) и Джэйми Бламир (16 номер) за Ньюкасл Фалконс. Маркус Смит (10 номер) забил 5 из 6 реализаций, ещё Маршан и Бэн Тапуиа (12 номер) забили по одной реализации за Арлекинс. Бретт Коннон (10 номер) забил две реализации, а Джоэль Ходжсон (15 номер) одну за Ньюкасл Фалконс. Итоговый счёт 54-26 в матче.

И последний четвёртый матч, который был сыгран прошёл между Батом и Нортхэмптон Сайнтс. 30-24(15-19) счёт в пользу Бата.

Команды доигрывали этот сезон и матч по своей сути не решал ничего для команд, ведь обе команды попали в Кубок Чемпионов ещё до старта этого матча. Зрителей пустили на стадион, а это и было главным в этой игре. Команды сыграли для болельщиков искрометно. И начали с того, что Бат открыл счёт в этой игре. Рис Пристланд (10 номер) уверенно пробил первый же штрафной и сделал счёт 3-0. Следующие 15 минут команды занимались борьбой в центре поля на потеху зрителям. А я напомню читающим, что у Бата самый здоровский вид во всем Премьершипе. Замок старинный смотрится очень колоритно. Итак, к середине первого тайма Нортхэмптон Сайнтс провёл очень эффектную и эффективную атаку по правому флангу, завершил которую Такеле Наияроворо (11 номер). Джэймс Грайсон (10 номер) забил реализацию и команда повела в счете. Но вела она в счете вообще не долго. Сэм Андерхилл (7 номер) заблокировал вынос мяча от Алекса Митчелла (9 номер) и и приземлил мяч в зачетку гостей, вернув лидерство в счете Бату. Жаль Пристланд не попал реализацию. Ещё через минуту или через две, в общем очень быстро, регбисты Бата занесли ещё одну попытку. Таулупе Фалетау (8 номер) положил мяч прямо по центру ворот Сайнтс. Такая попытка позволила Пристланду без проблем забить реализацию. А к концу тайма Нортхэмптон Сайнтс ответили также двумя попытками Рори Хатчинсона (12 номер) и Такеле Наияроворо. Грэйсон забил правда одну из двух реализаций, но все равно это позволило уйти гостям на перерыв ведя в счете 19-15. 

Второй тайм опять бодрее начали хозяева, но на этот раз очков набрали побольше. Жак дю Туа (2 номер) был раскручен регбистами обоих команд очень неудачно для Нортхэмптона. А неудачно потому, что дю Туа с мячом упал в зачетку гостей. А Пристланд, который является одним из лучших бьющих всего Премьершипа не промахнулся при пробитии реализации и вывел свою команду вперёд. Спустя десять минут после пропущенной попытки Такеле Наияроворо казалось бы похоронил шансы своей команды на успешное завершение матча для своей команды. Он получил горчичник, син бин или просто жёлтую карточку. Если верить повтору, который акцентировал внимание на том, что Такеле схватил мяч тогда, когда этого нельзя было делать, то это суровое наказание, хотя до этого он очень грубо врезал в колено регбисту Бата. Но опять же, не мне судить за что ему выписали данное предупреждение. Но у Бата вообще это численное преимущество не пошло. Сначала они отдали мяч гостям, а потом Грайсон положил попытку, выведя свою команду вперёд. Но закрепить преимущество не получилось, реализация не удалась. И все это в меньшинстве. Под конец игры в большинстве, Бат вышел опять вперёд благодаря успешному штрафному от Пристланда. Затем на 68-й минуте Том Даути (16 номер) занёс попытку, которую не засчитали из-за кучи блокировок двух команд. И ещё доткут был удален на 10 минут Эрен Пэйнтер (18 номер) из Сайнтс. Но как и первое численное преимущество в матче оно не было реализовано. Сайнтс отодвинули игру от своих ворот и были близки к набору очков. Однако уже в добавленное время они сами потеряли мяч и пропустили фееричный забег Джоша Бэйлисса (21 номер) почти через все поле с красивым заносом мяча в зачетку гостей. Пробивать реализацию пришлось Бэну Спенсеру (9 номер). Но он промазал. Правда это не отменило того факта, что Бат выиграл. Но вот незабитая реализация принесла 2 очка в таблицу Нортхэмптон Сайнтс, ведь 4 попытки и поражение с разницей менее 8 очков и даёт два бонусных балла, а Бат получил 5 очков за матч, победа и 4 попытки. Итоговый счёт 30-24 в пользу хозяев. Отличный матч, советую посмотреть тем, кто его не посмотрел ещё.

И теперь итоговая таблица Премьершипа:

*Отмененный матч. Ньюкасл Фалконс 4 очка, Лестер Тайгерс 2 очка (4 тур).

*Отмененный матч. Бат 4 очка, Лондон Айриш 2 очка (4 тур).

*Отмененный матч. Вустер Уорриорз 4 очка, Арлекинс 2 очка (5 тур)

*Отмененный матч. Лондон Айриш 2 очка, Нортхемптон Сайнтс 4 очка (5 тур).

*Отмененный матч. Нортхемптон Сайнтс 2 очка , Лестер Тайгерс 4 очка (6 тур).

*Отмененный матч. Нортхемптон Сайнтс 4 очка, Ньюкасл Фалконс 2 очка (9 тур).

*Отмененный матч. Вустер Уорриорз 4 очка, Ньюкасл Фалконс 2 очка (10 тур).

*Отмененеый матч. Глостер 4 очка, Бат 2 очка (21 тур).

*Отмененный матч. Вустер Уорриорз 4 очка, Глостер 2 очка (22 тур).

*Отмененный матч. Бристоль Бирз 4 очка, Лондон Айриш 2 очка (22 тур).

Следующей частью обзора будет немного статистики:

Количество попыток в туре: 34

Количество забитых реализаций: 28

Количество пробитых(забитых) штрафных: 7(5)

Дроп-голы: 0

Количество жёлтых карточек: 5

Количество красных карточек: 1

Как видим команды сделали акцент исключительно на попытки. Штрафные предпочитали бить в аут, а не по воротам. Половина всех карточек тура были получены в матче Эксетер Чифс против Сэйл Шаркс. Целых три карточки было в том матче.

Следующей рубрикой является сборная тура:

  1. Алек Хепберн (Эксетер Чифс)
  2. Люк Коуэн-Дики (Эксетер Чифс)
  3. Киран Брукс (Уоспс)
  4. Джонни Хилл (Эксетер Чифс)
  5. Жан-Люк дю При (Сэйл Шаркс)
  6. Джордж Мартин (Лестер Тайгерс)
  7. Джэк Кэннингхэм (Арлекинс)
  8. Алекс Домбрандт (Арлекинс)
  9. Дэнни Кэр (Арлекинс)
  10. ЭйДжэй МакГинти (Сэйл Шаркс)
  11. Такеле Наияраворо (Нортхэмптон Сайнтс)
  12. Рори Хатчинсон (Нортхэмптон Сайнтс)
  13. Мэтт Скотт (Лестер Тайгерс)
  14. Энтони Уотсон (Бат)
  15. Тайрон Грин (Арлекинс)

Ещё одна рубрика в обзоре тура, это лучшие попытки тура, из которых надо выбрать одну самую лучшую на сайте Премьершипа. Итак, вот они лучшие попытки: 

Попытка Джоша Бэйлисса из Бата в матче против Нортхэмптон Сайнтс, попытка Рори Хатчинсона из Нортхэмптон Сайнтс в матче против Бата, попытка Адама Радвана из Ньюкасл Фалконс в матче против Арлекинс, попытка Аарона Рид из Сэйл Шаркс в матче против Эксетер Чифс, попытка Мэтта Скотта из Лестер Тайгерс в матче против Уоспс и попытка Джэйкоба Умаги из Уоспс в матче против Лестер Тайгерс.

И лучшей попыткой тура стала попытка Мэтта Скотта из Лестер Тайгерс. Я голосовал за попытку Адама Радвана. И если честно, то очень удивлён, что не его попытка признана лучшей. Хотя Лестер Тайгерс идеально разыграл схватку с выводом Скотта на свободное пространство, однако Радван сам сделал попытку, ускользнув от пяти игроков. Но это официальный выбор, я всё-таки как болельщик голосовал.

И в завершении всего о прогнозах на данный тур. А точнее о том, что же я напрогнозировал, смог ли вообще что-то угадать. Итак, в четырёх матчах я угадал трёх победителей. Эксетер Чифс победили Сэйл Шаркс, Бат победил Нортхэмптон Сайнтс, а также Арлекинс победили Ньюкасл Фалконс. А вот Уоспс не победили Лестер Тайгерс. 

Вроде 75% неплохой результат для угадывания, может мне теперь и деньгами стоит рискнуть? Хотя нет, наверное буду делать это и дальше ради фана, не более.

Фото взяты с сайта premiershiprugby.com

Всем спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки болельщика о регби
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+