5 мин.

Видели моднейшую съемку Рублева? Так из теннисистов теперь делают селебрити

Перед US Open в социальных аккаунтах нескольких топ-игроков ATP появились посты, для которых их очевидно профессионально стилизовали. Но было не очень понятно для чего: ни Андрей Рублев, ни Хольгер Руне, ни Флавио Коболли, ни Алекс де Минаур будто бы никуда в этих нарядах не пошли, – просто поснимались.

Неделю спустя стало известно, что это был тестовый запуск нового направления маркетинга игроков ATP – через сотрудничество с профессионалами от моды. В его рамках ассоциация организовала в Нью-Йорке примерки образов под руководством консультанта по моде журнала GQ Моболаджи Даводу. Кроме уже упомянутых игроков в этих сессиях и постинге о них участвовал также Фрэнсис Тиафу.

Теннисистов одевали в лакшери-бренды Ralph Lauren, Ferragamo и Issey Miyake, а также Amiri, Officine Générale и Stone Island, а аккаунты на стыке тенниса и лайфстайла вроде @HauteLeMode и @OvertimeTennis должны будут по ходу US Open эти фиты обсуждать.

Также накануне US Open ATP представила свою первую фэшн-коллаборацию с датским брендом Palmes (футболки, поло, шорты, бейсболки, сумка), запуск которой отмечался в модном манхэттенском месте Gem Home.

Старший вице-президент ATP по маркетингу Эндрю Уокер в разговоре с Vogue Business объясняет фэшн-инициативу ассоциации тем, что аудитории, интересующиеся теннисом и модой, явно пересекаются, а значит, «для тенниса это возможность поглубже увлечь тех, кто пока что следит за ним только поверхностно». Вообще-то теннис и мода всегда были связаны тесно, но впервые эта связь будет развиваться не органически, а институционально.

Модное направление также отлично отвечает идее молодого подразделения ATP Athlete Marketing, в рамках которого запускается, – продвигать личные бренды игроков, делать их более релевантными фигурами за пределами корта.

«В теннисе традиционно очень много ограничений, – говорит 23-летний Флавил Коболли, 26-я ракетка мира. – Личный стиль дает мне возможность показать свой характер с другой стороны, дотянуться до людей, которые, может, теннис и не смотрели».



Полноценный запуск фэшн-проекта ATP запланирован на 2026-й: его бюджет по сравнению с текущим вырастет в четыре раза, стайлинг-сессии и съемки, подобные нью-йоркским, будут организованы на серии турниров; также игроков будут снимать приезжающими на корты – на манер предматчевых проходов баскетболистов НБА. Наконец, ассоциация надеется на полноценное сотрудничество с люксовыми брендами, которое можно будет вписать в существующие индивидуальные контракты игроков с экипировщиками.
 
«Бренды вроде Nike и adidas – неотъемлемая часть нашего спорта и всегда приводят за собой аудиторию, но я думаю, что привлечение более модных марок способно в разы увеличить узнаваемость тенниса», – говорит Уокер.

Теннис как спорт имеет потолок популярности, пробить который сложно и долго, поэтому он ищет способы подтянуть аудиторию из смежных сфер, и мода смотрится довольно очевидным вариантом. Инвестируя в игроков как в потенциальных мейнстримовых селебрити, теннис пытается стать частью широкого культурного (а не специального спортивного) контекста и открыться новым аудиториям и коммерческим сотрудничествам.

Стилист Моболаджи Даводу, работавший с игроками в Нью-Йорке, так вообще выступил с характерной для нетеннисного человека простотой: «Социальные сети знакомят нас со спортсменами еще до того, как они становятся большими чемпионами. Мода может сделать человека иконой еще до того, как он станет ею на корте».

Louis Vuitton снимал в рекламе Пеле и Марадону, а потом подписал Наоми Осаку и показал: спорт – это новый люкс

Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: instagram.com/atptour