Человек и спорт: социальные смыслы
Человек всегда находил время для игр и развлечений. В древних обществах и потом на стадии цивилизации люди постоянно придумывали игры и соревнования. Иногда для какой-то цели, а иногда просто так, чтобы отдохнуть и отвлечься от тягот бытия. Игра — это и способ применить воображение, и возможность проверить свою силу, ловкость, ум, и просто форма взаимодействия с членами общины.
Но мир меняется: прогресс, смена социальных формаций, глобализация. Изменился и спорт как инструмент нашего взаимодействия с миром, он превратился в масштабный институт со своей логикой и законами. Из-за этого многие игры где-то приобрели нечто новое, но что-то и потеряли.
Предлагаю рассмотреть несколько социальных явлений, которые реализуются сегодня благодаря спорту. Он такой не один, но в каком-то смысле делает это гораздо лучше. В каждом примере есть свои нюансы, но в целях обобщения оставлю их в стороне. При желании каждый сможет развить и углубить их понимание.

Знакомство и общение
Спортивные секции и уличные площадки становятся местом обретения и упрочнения связей с теми людьми, с которыми вы почти наверняка никогда бы не имели ничего общего. В этой формуле нет ничего нового и особенного, но она работает везде и постоянно. Просто прогуливаясь по району, вы вряд ли будете взаимодействовать с кем-либо, особенно в старшем возрасте. Более того, любые случайные знакомства и отношения могут стать глубже и интересней, когда окажется, что две стороны интересуются тем же видом спорта.
Слом социальных барьеров
Придя на площадку вы хотя бы временно обретёте товарищей, невзирая на то, кто вы, откуда, какой у вас уровень дохода или социальный статус. Все условности становятся неважны или хотя бы отходят на второй план. Во время игры вас будут оценивать в первую очередь за ваши навыки и способность быть частью команды. Вернувшись в «реальность», можно обнаружить, что барьеры не исчезли, но теперь они не кажутся непреодолимыми.
Точка приложения энергии
Спорт предлагает очень простое и понятное направления для приложения сил. Не у всех есть возможности, желание, время или понимание, чтобы заниматься чем-то более серьёзным и сложным. Чтобы сделать первый шаг в спорте, часто достаточно просто выйти из дома и приобрести мяч или форму для занятий. А кто-то и так занимается сложным ремеслом или наукой, и тогда спорт становится просто приятным дополнением к свободному времени.
Конкуренция и равноправие
Придя на площадку или на турнир, вся сложность и несправедливость внешнего мира временно исчезает, «внешние законы» теряют свою силу. Вы учитесь конкурировать и побеждать строго в рамках правил, которые известны заранее и равны для всех без исключений. Спорт становится сферой, где одни способны воспрянуть духом, а другие получают некоторое необходимое отрезвление.
Проверка способностей
Спорт заранее даёт определённые эталоны и методы проверки навыков. Чем дольше вы занимаетесь, тем большего прогресса можете достичь, а с ним и некоторого удовлетворения. Бег, игровые виды спорта, ради достижений или просто для удовольствия — факт остаётся фактом: ваш результат можно оценить по точным критериям. В других сферах жизни большое влияние могут иметь тенденции и субъективизм публики или жюри. В этом смысле спортивные турниры максимально честны: вы или побеждаете или проигрываете — другой команде, времени, набранным очкам.
Кумиры с живыми эмоциями
Этот пункт по большей части относится к детям и подросткам. Я не сторонник кумиризации, но примеры для подражания иногда нужны и часто просто неизбежны. И если артисты в кино или на сцене играют свою роль, то спортсмены в каком-то смысле добиваются успеха именно потому, что они такие, какие есть. Их действия, эмоции, реакции, комментарии — намного искренней, ближе и понятней для болельщиков.
Вместо выводов
У спорта, как и у любых игр в доспортивную эпоху, есть свои плюсы и минусы. Но все они, по большому счёту, заложены в нём постольку, поскольку заложены в нашей социальной природе. Спорт выступает лишь как инструмент и средство проявления противоречий нашей жизни, и в некоторых случаях усиливает, а в некоторых — сглаживает их.
Если каждый спортсмен и зритель будет помнить об этом, чаще включать разум и сохранять сердце открытым, количество конфликтов и поводов для ненависти будет меньше. Спорт способен помочь нам преобразиться и стать лучше, если мы будем помнить об этом, а не отдавать всё на волю случая.
Читайте также:
🏆Спорт как наука, театр и война
🏆 Диалектика спорта. Статья 1922 года