Здоровье
3 мин.

Жутко деформированные плечи – визитка игрока НФЛ. Играет так минимум 6 лет. Это не опасно?

Кинан Аллен – один из опытнейших ресиверов НФЛ, который сейчас играет за «Лос-Анджелес Чарджерс».

В свои 33 он преодолел отметку в 11 тысяч ярдов на приеме и занимает 38-е место в истории НФЛ. Если продолжит в том же духе, то по итогам сезона-2025/26 наверняка окажется в топ-30.

И все бы ничего, но у него есть интересная особенность – жутко деформированные плечи. Проблемы с растяжением и последующим частичным разрывом связок плечевых суставов преследуют его с 2013 года, но Аллен не торопится делать операцию, чтобы не терять игровое время. 

Судя по результатам матчей и видео с них, деформация и правда ему не мешает. Но как этот дефект влияет на организм: что происходит с костями, связками и здоровьем в целом, если его не исправлять такое продолжительное время? 

Задали эти вопросы реабилитологу и врачу по спортивной медицине Валентине Дубенской. 

По мнению Валентины, у Кинана Аллена последствия серьезной травмы плеча – повреждение акромиально-ключичного сочленения. Это то место, где ключица соединяется с лопаткой. 

Вероятно, когда-то он получил сильный боковой удар или много раз падал так, что со временем связки просто не выдержали и разорвались. Теперь дистальный край правой ключицы не держится на месте и выпирает вверх – отсюда и этот «погон», который так бросается в глаза на фото и видео. На левом плече деформация не такая серьезная, но она также связана с выпирающим краем ключицы.

Судя по тому, как высоко выступает дистальный край, у Аллена пятая степень повреждения, при которой повреждено само акромиально-ключичное сочленение, а также клювовидно-ключичная связка, которая больше не оттягивает конец ключицы вниз.

Но несмотря на серьезную стадию, крайне неестественный вид и внешне пугающую деформацию, это не страшно и не требует срочного медицинского вмешательства. Если нет боли, рука двигается нормально, в ней и в плече сохраняется сила, то жить и даже играть в футбол можно.

Скорее всего, именно поэтому Аллен и не ложится на операцию: он прекрасно понимает, что это выбьет его из строя минимум на 3-4 месяца, а то и на полгода. В профессиональном спорте такое отсутствие может быть критично.

При этом нельзя сказать, что это совсем безобидная ситуация. Долгосрочные последствия все же есть.

Со временем может появиться постоянная боль и чувство нестабильности в плечевом суставе, снизится сила в руке и плече, а движения станут ограниченными. Из-за того, что сустав находится в неправильном положении, он активнее изнашивается, могут появляться шиповидные костные наросты – остеофиты, нередко развивается артроз. Кроме того, сохраняется вероятность повторной, еще более тяжелой травмы, после которой сделать паузу на лечение все-таки придется.

Исправить деформацию можно несколькими способами: открытой операцией и артроскопической коррекцией, при которой поврежденные связки восстанавливают с помощью сухожильной пластики. Но главное – за операциями следует длительный период реабилитации, которого, вероятно, и опасается Аллен.

Для игрока его уровня это означало бы пропустить большую часть сезона, отсюда понятна мотивация не ложиться на операционный стол, а делать неплохой контент для развития медийности и играть, не испытывая при этом существенного дискомфорта.

Читать больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»

Телеграм-канал о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; the-sun.com; East News/AP Photo/Rick Scuteri