Здоровье
8 мин.

Можно ли принимать просроченные лекарства? И как понять, что таблетки пора выбрасывать?

Иногда в аптечке остаются лекарства, срок годности которых давно истек. Выглядят они нормально, запах не изменился – а значит, можно принять? Но все не так просто.

Вместе с кандидатом фармацевтических наук и автором телеграм-канала Фармакология – It’s easy! Ольгой Смысловой разобрались, что происходит с просроченными препаратами, как производители определяют срок годности, чем сроковые лекарства отличаются от испорченных и можно ли принять их в экстренной ситуации, когда под рукой больше ничего нет. 

Что такое срок годности лекарств и как его определяют

Срок годности препарата – это период, в течение которого производитель гарантирует безопасность и эффективность лекарства. Его рассчитывают с помощью испытаний. Производитель выпускает препарат, фиксирует характеристики и отправляет лекарство на хранение. Через год средство снова анализируют и проверяют стабильность действующего вещества. 

Если состав соответствует формуле, срок годности составляет минимум год. Испытания обычно длятся от трех до пяти лет. Дольше невыгодно, ведь фармкомпании заинтересованы в том, чтобы быстрее выпустить препарат на рынок.

В итоге на упаковке указывают предельный срок годности, то есть тот, который подтвержден испытаниями. По факту лекарство может оставаться эффективным и безопасным дольше заявленного, но гарантировать это никто не будет. 

Например, исследование Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) показало, что 88% из 3005 протестированных партий препаратов были в полном порядке спустя как минимум год после окончания официального срока годности. Действующего вещества в них осталось столько же, сколько и в недавно изготовленных лекарствах, свойства тоже не изменились. 

В результате многим препаратам продлили срок годности – в среднем на 5,5 лет.

Но даже учитывая этот факт, утверждать, что любые просроченные таблетки работают, все равно нельзя: стабильность и безопасность нужно подтверждать испытаниями, а еще – помнить об условиях хранения. Из-за несоблюдения базовых правил лекарство может стать небезопасным даже при нормальном сроке годности. 

Какие лекарства с истекшим сроком годности точно нельзя принимать

Строго говоря, никакие. Производители и фармацевты не могут гарантировать, что после приема просроченной таблетки или раствора человеку не станет плохо.

Но лекарство лекарству рознь. Среди многообразия фармацевтических средств есть особо опасная просрочка. Вот что к ней относится:

  • инсулин;

  • нитроглицерин;

  • адреналин;

  • вакцины, иммуноглобулины и препараты крови;

  • любые препараты в виде инъекций;

  • антибиотики из группы тетрациклинов (например, тетрациклин, доксициклин);

  • лекарства в форме аэрозолей и спреев.

«Срок годности, указанный производителем, гарантирует безопасность и эффективность препарата при соблюдении условий хранения. После истечения этого срока, действующее вещество может подвергаться химической инактивации, что снижает его концентрацию и, следовательно, терапевтическую эффективность. Помимо этого, в процессе инактивации действующего вещества могут образовываться продукты распада, которые обладают токсическими свойствами и представляют потенциальный риск для здоровья», – объясняет Ольга Смыслова.

Лекарства, которые дольше остальных сохраняют свои свойства

В исследовании 2012 года проанализировали восемь препаратов, пролежавших на складах десятки лет. В некоторых случаях содержание активного компонента осталось на уровне 90–100%, то есть практически не снизилось.

Вот какие препараты подтвердили наибольшую «живучесть».

Парацетамол сохраняет эффективность в течение как минимум двух лет после истечения срока годности. Налоксон (антидот при тяжелых отравлениях опиоидами) – в течение пяти.

Лоратадин, популярный антигистаминный препарат, выдержал стресс-тест, в ходе которого его нагревали до 70°С в течение шести часов и на сутки оставили под прямыми солнечными лучами. 99% действующего вещества сохранилось. Так что, вероятно, антигистаминные на основе лоратидина тоже весьма стойкие.  

Аспирин – еще один стабильный препарат. Он теряет эффективность в среднем через 10 лет. Кстати, просроченную таблетку легко узнать по запаху уксуса – это признак распада действующего вещества.

Значит ли это, что просроченные таблетки стоит пить? Нет. По крайней мере, если речь не идет об экстренной ситуации, когда человек оказался за 100 километров от ближайшей аптеки, без связи, а приступ аллергии все-таки случился. 

Если есть возможность, лучше купить новое лекарство. А старое утилизировать. И заодно проверить срок годности остальных средств в аптечке. 

«Срок годности лекарственного средства тесно связан с его лекарственной формой, поскольку разные формы обладают различной стабильностью, обусловленной различиями в составе, физико-химических свойствах и технологии производства. Жидкие, как правило, менее стабильны по сравнению с таблетками и капсулами – особенно если последние упакованы в блистеры, которые защищают препарат от влаги и света. Стабильность мазей и кремов зависит от состава основы и действующего вещества, при этом некоторые компоненты могут окисляться и расслаиваться со временем. Инъекционные растворы требуют особых условий производства и хранения для обеспечения стерильности и стабильности действующего вещества», – объясняет Ольга Смыслова.

Что делать с просроченными лекарствами

Всю просрочку нужно выбрасывать, но есть нюанс – лекарственные средства потенциально токсичны и опасны: отправить просроченные таблетки в тот же мусорный бак, что и банановую кожуру, нельзя.

В России просроченные препараты относятся к медицинским отходам, обращение с ними регулирует СанПиН 2.1.7.2790-10. Согласно документу, препараты с истекшим сроком годности нужно утилизировать только в специальных пунктах.

Ездить по всему городу ради пары таблеток мало кто будет – это неудобно и требует времени. Но можно поступить иначе: завести дома отдельную закрывающуюся коробку, поставить ее в недоступном для детей и животных месте и выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности в нее. А раз в полгода-год отвозить накопившееся в центры сборки.

В Москве препараты принимают в экоцентрах «Собиратор» и «Сборка», в Санкт-Петербурге и других городах – в специальных экопунктах, адреса которых собраны на сайте организации «Раздельный сбор». 

***

Лекарства с истекшим сроком годности лучше не пить – если препарат не подействует или подействует непредсказуемым образом, ответственность за это ляжет только на человека, который принял просрочку. Предсказать, как таблетка или раствор поведут себя в организме, тоже никто не возьмется.

Поэтому лучше хранить медикаменты по инструкции, принимать до истечения срока годности, а все просроченное утилизировать.

FAQ

Как понять, что лекарство испортилось?

Чтобы понять, как лекарство должно выглядеть в норме, обратитесь к инструкции. Ищите раздел «Описание лекарственной формы». Если что-то не соответствует – выбрасывайте.  

Утилизируйте препарат, если он выглядит не так, как раньше – таблетки раскрошились, мазь была белой, а стала желтой, в ампуле для инъекций выпал осадок. Любое изменение цвета, консистенции и запаха, не обозначенное в инструкции, – сигнал, что от лекарства пора избавиться.

Как хранить лекарства, чтобы не портились?

Хранить лекарства нужно строго по инструкции. Для разных препаратов рекомендации и температурный режим отличаются, но есть несколько общих правил: не оставляйте лекарства на солнце, рядом с батареей и обогревателем – высокая температура может изменить их свойства. Особенно чувствительны к жаре и перепадам температуры мази, капли и растворы для инъекций. Кроме того, не стоит держать аптечку в ванной: высокая влажность в таком помещении приводит к тому, что таблетки отсыревают, крошатся и вступают в реакцию с воздухом. Так, аспирин в сырости распадается на уксусную и салициловую кислоты.

Также важно подписывать дату вскрытия прямо на флаконе или блистере, чтобы было проще отслеживать, сколько времени прошло. 

Какие таблетки хранятся дольше, в блистерах или в банке?

Обычно таблетки в блистерах хранятся дольше, чем аналогичные лекарства в общей таре. Блистер изолирует каждую таблетку от воздуха и влаги. Даже если упаковку открыли, лекарство не контактирует с внешней средой.

Сколько хранится открытый крем?

Зависит от состава и конкретного производителя, но в среднем лечебные кремы хранятся от одного до шести месяцев после вскрытия упаковки.

Читать больше о здоровье:

Фото: unsplash.com/Kateryna Hliznitsova, Miles Burke, Nathan Rimoux, Brandable Box; t.me/lentachold/85049