Что такое сыроедение: правда ли есть сырые продукты так полезно для здоровья
Польза – сомнительная, угроза – реальная.
Приверженцы сыроедения уверены, что диета, основанная на продуктах, не подвергавшихся термической обработке, оптимальна для человеческого организма. Объясняется это тем, что наши предки якобы ели исключительно сырую пищу и тело приспособлено именно под нее, а запекание, варка и тушение – причина всех проблем: от ожирения до рака. В статье разобрались, как питаются настоящие сыроеды и доказана ли польза такой диеты для здоровья.
Что такое сыроедение и что можно есть на такой диете. Нет, не только овощи и фрукты, некоторые едят сырым даже мясо
Сыроедение – это система питания, согласно которой употреблять в пищу разрешается только сырые, то есть не обработанные термически продукты. Основной упор делается на сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи. Однако мясо, рыбу, яйца и другие продукты адепты сыроедения тоже рекомендуют есть, естественно, исключительно сырыми.
Сторонники такого питания считают, что приготовление пищи вредит здоровью, потому что при термической обработке разрушаются полезные вещества и уменьшается «жизненная сила», которая, по их мнению, существует во всех сырых продуктах. Самые убежденные сыроеды и вовсе уверены, что после приготовления еда становится токсичной.
Основоположником сыроедческой диеты считают швейцарского врача Максимилиана Оскара Бирхера-Беннера. Он основал санаторий в Цюрихе, где кормил пациентов исключительно свежими (в санатории их называли живыми) продуктами, также пациентам был рекомендован строгий распорядок дня (подъем с рассветом и отбой до 21:00), физические упражнения и активная работа в саду.
Постепенно популярность сыроедения стала расти и за пределами Швейцарии. В Европе начали открываться специализированные рестораны, а люди по всему миру объединялись в сообщества, пропагандирующие пользу сырых продуктов и полный отказ от готовых блюд. Сейчас известно как минимум 6 основных разновидностей сыроедческих диет.
Виды сыроедения:
- вегетарианское (кроме растительных продуктов, можно есть сырые молочные продукты и яйца);
- веганское (только сырые растительные продукты);
- плотоядное (основа рациона – сырые животные продукты, растительные – по минимуму);
- фрукторианство (только сырые фрукты и ягоды);
- монотрофное (можно есть только растительные продукты, но с определенным условием: в один прием пищи допускается употребление только одного продукта);
- всеядное (кроме растительных и молочных продуктов, разрешено сырое мясо, рыба, морепродукты, яйца).
В одном все сыроеды сходятся – еда не должна проходить термическую обработку. Пища считается сырой, если никогда не была нагрета до температуры 40–48 °C, подвергнута рафинированию, пастеризована, обработана пестицидами или любым иным способом. В идеале, есть рекомендуется только то, что было выращено в собственном саду или на ближайшей ферме, без применения химикатов и средств для ускорения роста.
Однако сыроедение не отказывается от всех способов приготовления, некоторые считаются допустимыми, например:
- выжимание сока;
- смешивание;
- дегидратация;
- замачивание;
- маринование;
- засаливание;
- проращивание.
В основе сыроедческого рациона – продукты, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Преобладают фрукты, овощи, орехи и семена. Злаки и бобовые также могут быть частью диеты, но их предварительно замачивают или проращивают.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Свежие фрукты | Фрукты, овощи, мясо и крупы, подвергнутые термической обработке |
Сырые овощи | Выпечка |
Сырые орехи и семена | Жареные орехи и семена |
Зерна и бобовые, проросшие или замоченные | Рафинированные масла |
Сухофрукты | Мука |
Непастеризованное молоко и молочные продукты, либо их аналоги растительного происхождения | Рафинированный сахар |
Растительные масла холодного отжима | Пастеризованные соки и молочные продукты |
Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста | Кофе и чай |
Водоросли | Алкоголь |
Яйца, сырое, замороженное или дегидратированное мясо или рыба (по желанию) | Макаронные изделия |
Во всех вариантах сыроедческих диет запрещены кофе и чай, пить можно только воду и травяные сборы.
Польза сыроедения не подтверждена результатами научных исследований, а настоящих последователей практически нет
Свежие овощи, фрукты, зелень и орехи рекомендованы всем: в них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые так важны для поддержания здоровья, профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Однако врачи и ученые рекомендуют употреблять сырые продукты вместе с другими блюдами, а не вместо.
В попытках доказать пользу сыроедческого рациона адепты такого питания часто обращаются «к предкам». Однако археологические находки говорят, что наши предки ели не сырую, а приготовленную пищу более 700 000 лет назад. В результате у них сформировались маленькие зубы и челюсти, слабые жевательные мышцы и короткий желудочно-кишечный тракт. Все это заточено на получение питательных веществ из приготовленной пищи, а не из сырой. Человек разумный никогда не питался одной лишь сырой пищей, поэтому и потомкам крайне тяжело существовать на таком рационе.
У последователей сыроедческого питания есть и другие доводы в пользу благотворного влияния такого рациона на здоровье. Они утверждают, что современная медицина официально рекомендует употреблять необработанные или минимально обработанные продукты. И это действительно так, но речь идет об отказе от высокообработанных продуктов, а не от тех, которые были подвергнуты тепловому воздействию.
Высокообработанные продукты – это пища, которая прошла несколько производственных циклов переработки и стала максимально не похожа на продукты, из которых ее изготовили. Такую еду обычно можно есть сразу после покупки либо разогревания в микроволновке: готовые хлопья для завтрака, колбаса, газировка, чипсы, фастфуд. Проблема таких продуктов в том, что в них очень много насыщенных животных жиров, добавленного сахара, крахмала, ароматизаторов, консервантов и красителей, а полезных веществ практически нет.
Отказ от высокообработанных продуктов не означает, что пищу надо есть сырой.
Продукты, которые отварили, запекли в духовке, высушили, обжарили, заморозили или пастеризовали, не относятся к высокообработанным продуктам. Подобные манипуляции с ними проводят для того, чтобы удалить опасных бактерий, раскрыть вкусовые качества или продлить срок хранения.
Зачастую приготовление не вредит продуктам, а, наоборот, увеличивает в них содержание некоторых полезных веществ. Так, при термической обработке помидоров, капусты, шпината в несколько раз увеличивается содержание ценных антиоксидантов. В случае с мясом, молоком, яйцами и рыбой термическая обработка защищает от пищевого отравления.
С эффективностью и безопасностью сыроедческой диеты тоже все сложно. Дело в том, что строго придерживаться ее настолько тяжело, что большинство людей обычно не выдерживают дольше пары лет, а значит и проверить, как она сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе, невозможно. Если суммировать все, что известно на сегодняшний день, можно сказать, что польза сыроедения для здоровья по сравнению со сбалансированным и разнообразным питанием не доказана. Зато доказан вред.
Вред и противопоказания сыроедения
Сыроедческая диета связана с дефицитом витамина В12, которого нет в растительных продуктах. Его дефицит приводит к анемии, сердечным заболеваниям, проблемам с нервной системой. У некоторых сыроедов, обычно у тех, кто питается исключительно овощами и фруктами, уровень B12 настолько низкий, что совсем не обнаруживается лабораторными методами. То же самое касается кальция и витамина D. Также приверженцы такой диеты нередко испытывают дефицит других витаминов группы В и железа.
Кроме того, у людей, питающихся преимущественно сырой пищей, зачастую:
- снижена плотность костей;
- выявляется дефицит веса (чаще у женщин);
- нарушен менструальный цикл (у женщин до 45 лет);
- преждевременно разрушаются зубы.
Обычно врачи не рекомендуют сыроедение, потому что оно не позволяет составить сбалансированный рацион. Если очень хочется, можно попробовать соблюдать «сырой» рацион 2–4 недели. Возможно, это поможет немного сбросить вес, но, вероятнее всего, он вернется, как только человек начнет питаться как обычно. Однако лучше все-таки обсудить такое решение с врачом. Категорически запрещено сыроедение детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
Какие продукты можно и какие нельзя есть сырыми
Овощи, зелень, фрукты и ягоды – можно, но не все
Сырые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы, томаты, содержат много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Их можно есть отдельно или включать в салаты и холодные закуски. Зелень, например, петрушка, кинза, базилик, лук, также полезна в сыром виде, так как содержит много витаминов и минералов, которые разрушаются при термической обработке. Фрукты и ягоды тоже полезнее есть сырыми.
Однако, есть овощи, которые лучше приготовить. Например, картофель и баклажаны содержат соланин, который токсичен в сыром виде, а при готовке разрушается.
Яйца – однозначно нельзя
О пользе сырых и термически обработанных яиц споры не утихают до сих пор. Однако здесь все однозначно – безопасны только приготовленные яйца. В сырых яйцах (даже от домашних кур) могут обитать опасные бактерии сальмонеллы, способные вызывать сальмонеллез. Заболевание протекает остро и сопровождается рвотой, лихорадкой, диареей. Взрослым переболеть сальмонеллезом неприятно, но обычно не опасно, а для детей и пожилых людей сальмонеллез может быть угрожающим жизни.
Сколько яиц можно есть в день?
Кроме защиты от сальмонеллеза, есть и другая польза от термической обработки яиц. Исследования показывают, что белок приготовленных яиц усваивается на 90%, а сырых – не более чем на 50%.
Рыба и морепродукты – лучше приготовить
Сырая рыба и морские деликатесы могут быть источником опасных паразитов и бактерий. Однако многие считают, что опасна только речная рыба, потому что она может стать причиной паразитарных заболеваний, например описторхоза, который поражает желчевыводящие пути, печень и поджелудочную железу. Но морская рыба или морепродукты тоже не безобидны. Сырая морская рыба, краб, креветки могут быть переносчиками анизакидоза, паразитарной инфекции, которая поражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
В моллюсках нередко живут бактерии – возбудители вибриоза, который может протекать как острая кишечная инфекция, а может привести к летальному исходу. Поэтому безопаснее употреблять только термически обработанную рыбу и морепродукты.
Молоко – только пастеризованное
Пастеризованное молоко считается полезнее свежего, поскольку процесс пастеризации уничтожает вредные бактерии и патогены, которые могут привести к пищевому отравлению или смертельно опасному бруцеллезу. Пастеризация увеличивает срок годности молока, не уменьшая его питательную ценность, сохраняя витамины и минералы, необходимые для здоровья.
Вопреки расхожему мнению, сырое молоко не помогает людям с непереносимостью лактозы. Лактоза содержится как в парном, так и в пастеризованном молоке.
Безлактозное молоко – это полезно или нет? Как понять, стоит ли отказаться от обычного молока?
Бобовые – можно есть пророщенными, но лучше приготовить
Некоторые бобовые можно есть сырыми (в пророщенном виде), например, маш и чечевицу. Пророщенными они усваиваются легче, чем сырыми. Однако большинство бобовых, таких как фасоль, нут, соевые бобы, не следует есть сырыми, поскольку они содержат лектин и фитиновую кислоту, которые могут вызвать несварение желудка и даже стать причиной пищевого отравления. Термическая обработка разрушает эти вещества, делая бобовые безопасными и полезными.
Чем полезны бобовые продукты и что это такое?
Пример сыроедческого рациона
Завтрак
Для завтрака подойдут различные фрукты и ягоды — от яблок и груш до бананов, цитрусовых, черешни, клубники, малины, а также арбуза и дыни. Также можно замочить овсяные хлопья на ночь, а перед употреблением добавить в них горсть ягод.
Обед
На обед можно приготовить суп, например, освежающий гаспачо, или салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла. Для гарнира подойдет зеленая гречка, замоченная в воде, пророщенный нут или чечевица.
Ужин
Для ужина предпочтительно выбирать более питательные блюда, такие как спагетти из кабачков с томатами и перцем чили, для этого кабачок нарезают тонкими длинными полосками или измельчают с помощью специальной терки, или салат из маша или чечевицы и зеленого гороха. В качестве дополнения к этим блюдам хорошо подойдут орехи или заранее замоченные и пророщенные зерна.
Перекус
Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно перекусить яблоками, морковью, орехами, сухофруктами или сделать смузи.
***
Врачи и диетологи не одобряют сыроедение и не рекомендуют его, потому что такой рацион может привести к дефициту важных питательных веществ. Кроме того, сыроедение увеличивает риск пищевых отравлений и инфекций.
Строгие ограничения в выборе продуктов могут привести к снижению общей калорийности рациона и, как следствие, к нездоровому похудению, слабости, апатии. Гораздо полезнее для здоровья придерживаться сбалансированного питания, а ограничивать только действительно вредные высокообработанные продукты.
Читайте также:
В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
Больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»
Фото: Supplied by FilmStills.net, Ingram Images/Global Look Press; Freepik
Особо забавляет аргумент про далёких предков. Даже если предполагать, что они были сыроедами от природы, как-то странно не принимать во внимание, как и сколько они жили.
Подражать, так во всём.