Мандарины: польза и вред
Сейчас в самом разгаре сезон мандаринов, которые многие любят. Их цвет, аромат и вкус ассоциируются с праздником, поэтому они могут поднять настроение. Но эти фрукты могут сделать и многое другое.
Почему полезны
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения.
В мандаринах полезна не только мякоть (она содержит 87 % воды, 7 % сахара, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины), но и кожура, которая богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами (но есть ее не стоит).
Что делают мандарины
Восполняют лютеин в организме, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, образующиеся под воздействием агрессивных неблагоприятных факторов окружающей среды и УФ-излучения.
Нормализуют работу кишечника за счет большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин).
Контролируют уровень холестерина с помощью синефрина, который, по мнению ученых, сдерживает выработку в организме так называемого «плохого» холестерина, служащего причиной возникновения атеросклероза.
Улучшают состояние кожи и волос благодаря содержанию витаминов A и С. Также именно последний активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами инфекциями.
Как могут навредить
Несмотря на всю пользу мандаринов по ряду причин с ними нужно быть осторожнее.
В первую очередь, мандарины относятся к цитрусовым, которые являются сильным аллергеном. Поэтому не стоит за один раз съедать целый ящик фруктов.
Они также повышают уровень кислотности желудочного сока и, следовательно, могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров.
Сколько можно съесть мандаринов в день
Врачи говорят, что средняя суточная доза — четыре мандарина. Однако точное количество, которое можно употребить за день, зависит от вашей индивидуальной чувствительности.
Как выбирать
В первую очередь нужно обращать внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и мягких участков (это сигнал о том, что мандарин начал подгнивать). Однако небольшие царапины и потертости допустимы.
Если мандарин перезрел, его кожура будет сильно отставать от мякоти. Чем тяжелее плод, тем он более сочный.