Как устроено питание в клубах НХЛ: разбираемся на примере «Чикаго»
Патрик Кэйн раньше сидел на пицце и хлопьях.
Что едят хоккеисты в течение сезона НХЛ? Какова роль нутрициолога в команде? В интервью «Chicago Sun Times» игроки клуба «Чикаго Блэкхокс» рассказывают о любимых блюдах и о том, как организуется питание в коронавирусный сезон.
Персональная доставка в номер
В мае перед началом плей-офф НХЛ смягчила меры безопасности касательно COVID-19 для вакцинированных команд, разрешив в том числе совместные ужины. В течение регулярного сезона таких послаблений нет, поэтому игроки «Чикаго» выбирают желаемые пункты из меню, и заказ доставляется упакованным в номер. При этом заказывать еду можно в любое время дня.
«Нам не разрешают брать еду самим. Мы должны дождаться, пока ее принесут, – рассказывает защитник Иэн Митчелл. – Конечно, все немного иначе, чем мы привыкли».
Хоккеисты едят много
Хоккеисты известны своей прожорливостью. Высокая интенсивность и объем работы на площадке требуют значительной калорийности рациона: например, за время матча игрок способен сжечь от 1800 до 2500 ккал. Обычный человек уже давно набрал бы лишнего при таком режиме питания, ведь для него 2500 ккал – суточная норма.
«Мы едим почти весь день и почти все, что есть в меню, – делится защитник Коннор Мерфи. – Повара координируют действия с тренерами и диетологами, чтобы убедиться, что мы получим нужные продукты, приготовленные правильным образом».
Мерфи говорит, что у команды есть полноценный салат-бар. Многие игроки едят курицу, пасту, овощи – ничего особенного.
При этом Коннор отмечает, что большинство игроков, несмотря на неограниченный выбор в меню, каждый раз стремятся есть одно и то же – по крайней мере, в обед перед игрой.
Игроков учат правильно питаться
Профессиональные команды уже давно работают с консультантами по питанию. В «Чикаго» этим занимается нутрициолог Джули Бернс. Она же проводит обучающие семинары в межсезонье, где рассказывает молодым игрокам, как правильно питаться и какие продукты покупать.
«Если у игроков будут проблемы с питанием и пищеварением, то это будет отражаться и на других функциях организма, – делится Джули. – Хоккеисты будут хуже спать, медленно восстанавливаться после травм».
Многие игроки приезжают в клуб без знаний о правильном питании. Молодые хоккеисты – подростки, которые всю жизнь прожили с родителями.
«Когда к нам пришел Патрик Кэйн, он был любителем пиццы и хлопьев. Он ничего не знал о здоровом и сбалансированном питании, – рассказывает Майк Гапски, главный тренер по физподготовке, который разработал программу питания совместно с медицинским и тренерским персоналом команды.
Легенды клуба Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс в первый сезон за «Чикаго»
«Поэтому мы учим молодых игроков, как жить, быть лидерами, а также правильному питанию, – объясняет Гапски. – Это уже не просто тренировочный план, а полноценная программа развития для каждого хоккеиста».
15-20 лет назад Майку было тяжело убедить игроков сменить некоторые пищевые привычки, например, перейти с салата Айсберг, который почти не содержит полезных нутриентов, на весенний микс из овощей и зелени. Это была настоящая битва. Зато теперь хоккеисты понимают, что они едят и как заботиться о своем здоровье.
«Мы объясняем, какие типы углеводов нужно есть, когда их есть, а когда надо сделать акцент на белках. Фрукты и овощи очень важны для молодых парней, но многие из них не знают, как правильно выстроить свой рацион», – продолжает Гапски.
Нутрициологи команды настоятельно рекомендуют игрокам ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, квашеная капуста и кимчи (блюдо корейской кухни, остро приправленные квашеные овощи, обычно пекинская капуста).
Джули Бернс уточняет, что эти продукты улучшают пищеварение: «Причина, по которой мы включаем ферментированные продукты в рацион – это здоровье кишечника».
Шоколад в команде разрешен, но только темный, в составе которого не менее 70 % какао. Он содержит в 10 раз больше антиоксидантов (веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме), чем фрукты и ягоды (например, клубника).
Насчет популярных протеиновых батончиков Джули уточняет, что они хороши как перекус, но не в качестве основного блюда перед тренировкой, когда необходим большой объем энергии и питательных веществ.
Любимые блюда игроков
Курица – любимый ингредиент в блюдах «Ястребов»: Карпентер предпочитает салат и курицу с рисом; Митчелл – салат, сладкий картофель и курицу с рисом; Алекс Дебринкет – салат, курицу с пастой; Брэндон Хэйгл – курицу с пастой и пармезаном.
Дебринкет признается, что когда команда находится на длительном выезде, однообразие рациона начинает надоедать. Но он все равно ест одно и то же в день игры. Его поддерживает Хэйгл: «Я люблю курицу с пармезаном. Именно в этом блюде я черпаю силы для предстоящей игры».
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/Armando L. Sanchez/Chicago Tribune/Tribune News Service, Jonathan Daniel; unsplash.com/Jakub Kapusnak
С годами сложнее быть стройняшкой.