Йод на тарелке
В отличие от многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, йод вполне можно получить, не прибегая к аптечным препаратам - в процессе питания. Отличным источником йода, по мнению Ирины Валерьевны Климовой, врача-физиотерапевта, косметолога, заведующей физиотерапевтическим отделением ГКБ им. Виноградова, могут стать дары моря. Прежде всего – морская капуста.
Главная задача йода – участвовать в работе щитовидной железы. Поступающий в щитовидку йод окисляется и включается в процесс биосинтеза тиреоидных гормонов. В составе гормонов йод вносит свой вклад в регуляции основных обменных процессов, а значит влияет на практически все физиологические процессы.
Нехватка йода может привести к болезням щитовидной железы, бесплодию, снижению умственной и физической работоспособности и другим проблемам.
Суточная потребность в йоде мужчин и женщин составляет порядка 150 мкг. Есть и верхний допустимый уровень потребления - 300 мкг. Так что, прежде чем принимать любые йодосодержащие препараты, крайне важно проконсультироваться с врачом.
Однако, позаботиться о профилактике йододефицита можно и самостоятельно. Ламинария, или морская капуста, готова стать в этом деле вашим верным помощником.
Преимущество водорослей перед другим йодсодержащим сырьем в том, что в них до 95 % йода находится в виде органических соединений, из которых 10 % связано с белком, а потому отлично усваивается.
По оценкам специалистов, взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Конечно, в наших далеких от моря широтах, свежую морскую капусту найти непросто. Поможет ламинария сухая. Несложные манипуляции позволят превратить ее в полезный и вполне съедобный продукт. Кстати, гораздо более полезный, чем салат «Дальневосточный» из ближайшего магазина, изобилующий и уксусом, и маслом, и консервантами.