5 мин.

Фредерик Бужан: «Мы выиграли этот матч тактически»

Дозвониться до Фредерика Бужана, наставника озолотившегося "Ростов-Дона", сразу после решающего матча против "Лады" оказалось затеей пустой. Донские красавицы выиграли второй подряд и третий за четыре года титул чемпионок России, после чего предались законным празднованиям. Наутро Фред сам вышел на связь, и в начале интервью перехватил инициативу, не дожидаясь вопроса…

— Первое мая было большим днем для всех нас: для клуба, для болельщиков. Мы общими усилиями сделали праздник "Ростов-Дона". Потом в неформальной обстановке было общение игроков, моего штаба, руководства, в котором мы прочувствовали важность момента.

— Что значит для вас быть двукратным чемпионом России?

— Выиграть первый раз да еще и в неполный сезон — это воспользоваться вдруг выпавшим шансом. Но выиграть снова, подтвердить титул — это работа всего коллектива, всего клубного организма. Говорил уже вам в одном из интервью, как, по-моему, вырос каждый работник в нашем штабе. Могу это повторить. Мы шли по долгой дистанции чемпионата, не нервничали в дни осенних неудач, после февральской ничьей с "Астраханочкой". Задачей было подвести команду в оптимальном состоянии и боевом составе к апрелю. И это удалось! Все здорово поработали, и я счастлив.

— Этот успех добавит вам уважения коллег во Франции?

— В нашем виде спорта никто не уезжает работать за границу из Франции. Все очень просто: во французском гандболе сейчас очень хороший уровень зарплат плюс общепринятый социальный пакет и подобные важности. Я захотел вырваться из этого комфортного круга. Многими мой отъезд воспринимался как авантюра. Я и сам в некотором смысле так отнесся к предложению "Ростова". Но сейчас очень горжусь достижениями с российским клубом, и мои коллеги относятся к этой работе с уважением.

— Вернемся к победной игре. Удивило ваше решение весь матч вести оборону по схеме 6-0. В предыдущих матчах плей-офф схема 5-1 была востребована не меньше.

— Мы много работали с видео в дни перед матчем. Снова отмечаю помощь моего ассистента Матье Вайя. Игру атакующего трио "Лады" разобрали еще более детально и пришли к выводу, что более энергозатратным для соперниц станет именно наше построение 6-0. Мы все-таки держали в уме возможный третий матч. С этой точки зрения защитная схема 6-0 позволяла нам сэкономить силы самим и измотать тольяттинок.

— Ваш тайм-аут на 18-й минуте перевернул течение игры. Вы взяли его при счете 11:9 в пользу "Лады", и больше в первом тайме хозяйки не забросили. Что было вами сказано?

— Команда в этот день была управляема с первой до последней минуты. Девушки сдерживали эмоции, не нервничали понапрасну. Все это я отлично видел от бровки. В ту минуту нужно было просто взять паузу и подтвердить для игроков наш план на игру.

— А замена вратаря еще по ходу первого тайма? Почему дали шанс именно Галине Мехдиевой?

— Анне Седойкиной не удалось войти в игру. В последнее время у нее было много тяжелых матчей, и в некоторых она стала главной героиней. Решил дать шанс Гале, потому что знаю про ее репутацию грозы "Лады". Да-да, не удивляйтесь, мои знания о российском чемпионате не ограничиваются двумя сезонами, что работаю в Ростове. Например, про Мехдиеву и "Ладу" мне рассказала бывшая тольяттинка Анастасия Болдырева, когда играла у меня в "Гавре". И от той же Елены Поленовой получил много полезной информации о клубном гандболе в России.

— Низкий темп игры в первом тайме — ваша инициатива?

— Мы не торопились форсировать темп, это верно. Без ложной скромности скажу, что мы выиграли этот матч тактически. В том числе меняя темп, когда мы считали это нужным. Возможно, "Лада" ко второму матчу устала больше нашего. Но это и понятно — ведь команда активно использует меньше игроков.

— Был в матче отрезок, когда вы поняли, что победили?

— Какого определенного момента не запомнил. Но поймал себя на необычном чувстве: с одной стороны, добыто чемпионство, а с другой, это только продолжение испытаний, потому что мы немедленно переключаемся на подготовку к "финалу четырех" Лиги чемпионов.

— Как будете строить эту подготовку к уик-энду в Будапеште?

— Сегодня, завтра, послезавтра — три дня заслуженного полноценного отдыха. Необходимо, чтобы у гандболисток отдохнули и тела, и головы. А потом нас ждет классическая неделя подготовки с упором на тактику. Будем много анализировать и обсуждать сильные и слабые стороны нашего соперника по полуфиналу — македонского "Вардара".

— На награждении в Тольятти был президент ФГР Сергей Шишкарев. Успели поговорить с ним? Нет желания в будущем поработать со сборной России?

— Мы не разговаривали с месье Шишкаревым. У моих подопечных было столько радостных эмоций, что они захлестнули все. Что касается сборной России, то у нее есть Евгений. Очень-очень уважаю его достижения как национального тренера, очень ценю в целом российский гандбол. Но пока мое будущее не связано с ним никак.

Шмельков