Армейский дневник. Как может измениться расстановка ПФК ЦСКА с приходом еще одного форварда

«Просто говорить «а ты купи слона!» - а вот ты возьми и купи его!»
Закончив свой вчерашний материал про матч ЦСКА с «Рубином»достаточно очевидным выводом о том, что армейцам жизненно необходима покупка центрального нападающего, я решил пойти чуть дальше теоретических тезисов, и, держа в уме новую формулу лимита на легионеров в РФПЛ (6 иностранцев + 5 россиян) попробовать вместе с уважаемыми читателями рассмотреть на практике игровую схему армейцев, если этот самый центральный нападающий появится. И, знаете – сразу же начал понимать, насколько отличаются теоретические рассуждения от реализации их на практике, даже если назвать практикой перемещение маечек в 3d-редакторе. Итак, что же мы имеем на данный момент? (Примечание: в белых майках будут отмечены легионеры на поле, в красных – игроки с российским паспортом)

Перед нами – достаточно классическая расстановка ПФК ЦСКА за 1-2 последних сезона. Только сразу отметим важный факт – игроки в красных маечках теперь неприкасаемы. Нет, можно конечно в уме поменять Акинфеева на Чепчугова, Березуцкого/Игнашевича на Васина, но вот легионеров на эти позиции ставить уже никак нельзя.
Условный чистый центральный нападающий перешел в команду (чтобы армейским болельщикам приятнее было читать этот материал, окрестим его «Вагнером»). Для начала рассмотрим такой, самый элементарный вариант. И, да, условимся – этот нападающий будет легионером:

Итого: Ахмед Муса отправляется в запас, так как чистый центральный нападающий – все-таки не полностью его позиция (там же в уме держим Карлоса Страндберга – он, несмотря на удачную концовку сезона, еще только в стадии профессионального роста), а Вагнер забивает много голов и приносит радость тренерскому штабу и болельщикам.
Представим, что я – тренер ПФК ЦСКА. И когда у меня возникает в голове такой вариант, первое, что я делаю – это думаю, начинаю оценивать выступление игроков в прошлом сезоне. Как мы все знаем, Ахмед Муса изначально был вингером, причем играть мог как на левом, так и на правом фланге. На левой бровке, понятное дело, Дзагоев, защищенный паспортом, а вот на правой – Зоран Тошич, вполне себе иностранец. Взглянем на сравнительную таблицу их выступлений:

Не думаю, что для кого-либо из преданных армейских болельщиков секрет, что Зоран слабо провел середину сезона 14/15 – в этом винили проблемы в личной жизни и много чего еще, но тем не менее – Муса провел прошлый сезон гораздо успешнее. «У них разные позиции» - скажете Вы и будете правы, не стоит также недооценивать практически полную незаменимость Ахмеда после ухода Сейду. Но тем не менее – мы видим превосходство нигерийца по всем показателям и можем задать себе вопрос – если ему удавалось удачно ассистировать и наносить точные удары на позиции центрального нападающего, то что помешает это сделать, будучи на позиции Тошича? Тогда как тот на позиции центрфорварда представляется сложно. Вуаля:

В таком раскладе бороться за место в стартовом составе приходится уже Зорану Тошичу – и, если быть честным, я совсем не уверен, что он сможет выйти из этой борьбы победителем.
Идем дальше и постепенно усложняем задачу. Допустим, я, как тренер, хочу сохранить «дриблерские» качества Ахмеда Мусы, но не вижу его в роли центрфорварда и хочу иметь чистого нападающего, на которого будут идти навесы с флангов, передачи от Ахмеда, а также наш с вами Вагнер будет первым на добивании при дальних ударах. В этом случае нам, боюсь, придется пожертвовать Бибрасом Натхо (увы, но вингером он не является) – прямо скажем, маловероятно, учитывая, что у него лучший показатель «гол+пас» в команде за прошлый сезон, однако, чем не опция в случае, когда ты проигрываешь важный матч и нужно идти ва-банк? Смотрим:

Понтус Вернблум оттягивается чуть назад в опорную зону и наводит стразх на тех, кто вдруг решит поймать ЦСКА на контратаке, а тройка атакующих полузащитников совместно с двумя форвардами несут страх и ужас обороне соперника. Именно на их плечах будет лежать ответственность за сохранение мяча поблизости от чужой штрафной. Бибраса Натхо, что самое крутое, и тут сохранить можно – но о каком-либо центре поля придется забыть (кстати, вместо «Вагнера» сюда можно поставить вполне себе реального Карлоса Странндберга – если уже совсем нечего терять):

Атаки приобретут уже совсем опасную направленность, но каждый переход игрока соперника за центр поля будет сопровождаться у армейских болельщиков непроизвольным зажмуриванием глаз.Напоследок - пара не совсем привычных для ЦСКА вариантов - укрпеление линии полузащиты или защиты в ущерб атаке. Еременко либо оттягивается в полузащиту и снабжает атаку с флангами мячами:

...либо, в случае необходимости "цементирования" центра поля меняется на Вернблума. Да, мне хотелось бы видеть более атакующий ЦСКА, не скрою.

На сегодня все – но мы видим, насколько более широкими будут тактические возможности Леонида Викторовича в случае прихода в команду нового форварда – у того же Ахмеда Мусы появится куда больше возможностей реализовать себя. К сожалению, приходится учитывать и лимит, так всех наших замечательных легионеров на поле не разместишь и при всем желании. Если спросить меня, то я думаю, что наиболее вероятная расстановка армейцев при наличии еще одного нападающего - №3, с периодическими заменами «Вагнер-Муса», «Муса-Тошич-Миланов». Все-таки, Леонид Викторович достаточно консервативный тренер, и трудно представить, чтобы он вдруг пустился в неожиданные тактические эксперименты.