1 мин.

Выжатый гранат. Почему «Зенит» победил «Торино»

Алексей Логинов сходил на матч российского и итальянского клубов в Лиге Европы и теперь объяснит, как питерцы обыграли туринцев.

За несколько минут до начала встречи на трибуну для прессы впорхнул сияющий Владимир Боровичка. «Я сделал для победы все, что мог», чех явно пребывал в превосходном расположении духа. К чему именно приложил руку бывший помощник Властимила Петржелы, так и осталось тайной, но спустя два часа нужный хозяевам счет горел на табло стадиона «Петровский». Теперь «Зенит» едет в Турин в статусе безоговорочного фаворита.  

«Торино» еще легко отделался. Если бы не самоотверженная игра некоторых футболистов, прежде всего, Алессандро Гацци, дело и вовсе могло закончиться разгромом. Хотя на пресс-конференции Джампьеро Вентура несколько раз подчеркнул, что все сложилось бы иначе, не останься его команда вдесятером уже в первом тайме.

«А ведь в самом начале встречи все шло по сценарию, который был предусмотрен нашим штабом. Мы были агрессивными и хорошо организованными», заявил тренер. Мол, на бумаге «Зенит» и так был сильнее, но из-за спорного решения арбитра гостям пришлось большую часть времени действовать в меньшинстве. Марко Бенасси же получил карточки за нарушения, которые около десяти раз по ходу матча остались без последствий для других футболистов. А травма Джузеппе Вивеса, вдобавок ко всем несчастьям, окончательно лишила Вентуру пространства для маневра.

Судя по всему, Андре Виллаш-Боаш детально изучил «Торино». «Сине-бело-голубые» обнаружили едва ли не все слабые места туринцев и грамотно этим воспользовались. Во-первых, «Зенит» не пережимал соперника активный прессинг чередовался с относительно спокойными отрезками. Благодаря этому итальянцев выманивали к центральному кругу и они не садились слишком глубоко назад, оставляя свободные зоны. Во-вторых, было верно выбрано направление фланговых атак. Кристиан Молинаро почти по всем параметрам уступает Маттео Дармиану. Поэтому в позиционном нападении «Зенит» в два раза чаще использовал Игоря Смольникова, чем Доменико Кришито. Наконец, оправдало себя и решение играть с высокой обороной группа атаки гостей постоянно оказывалась в положении «вне игры». Не просто же так Фабио Куальярелла занимает второе место в серии А по числу офсайдов, уступая лишь Гонсало Игуаину. Это происходит вовсе не потому, что Фабио на четвертом десятке вдруг решил подражать Пиппо Индзаги. Часто у него нет другого выхода.

На фоне прилежно выполнившего домашнее задание португальского тренера Джампьеро Вентура выглядел не слишком убедительно. Он демонстративно отказался консультироваться с Лучано Спаллетти, который в 1980-х успел поиграть под руководством Вентуры в двух командах из Лигурии и наверняка бы предоставил нужную тому информацию. Однако тренер «Торино» заявил, что общался с Лучано только до жеребьевки и больше ему не звонил. Отсутствие внятных идей при построении контригры «гранатовых» нельзя оправдать даже удалением. Да и выбор Бенасси в центре полузащиты не был столь очевиден, так как некоторые эксперты во главе с Карло Нести предостерегали – в ответственных матчах Марко слишком часто получает необязательные предупреждения.В результате именно его фол на Витцеле стал для «Торо» роковым.

Бенасси подвел и тех болельщиков, кто отдал ему предпочтение при голосовании на официальном сайте «Торино» накануне встречи с «Зенитом». Симпатии тифози, выбиравших оптимальную тройку полузащитников, к футболисту молодежной сборной Италии вполне объяснимы, но разве Александр Фарнеруд не обеспечивает то самое равновесие, о котором столько твердит Вентура? «После всего произошедшего Марко должен задавать вопросы сам себе. Для него это будет хорошим уроком», сказал мэтр.

Второе неудачное решение тренера «Торино» – выход в стартовом составе Джозефа Мартинеса. Венесуэлец талантливый нападающий, но он еще недостаточно тактически обучен. Бежать не в ту сторону, закрывать зону Куальярелле, едва не сталкиваясь с ним лбами – не лучший способ создавать трудности таким мастерам, как Нету и Гарай. При той изоляции линии нападения, которую Вентура был обязан предвидеть, логичным стал бы выбор форвардов, исходя из проверенного принципа – «маленький + большой». Макси Лопес или Амаури скидывали бы мяч на Куальяреллу, коль уж «гранатовые» не могли атаковать большими силами.

Вот почему слова Вентуры о несправедливости итогового результата вызывают недоумение. Слава богу, что не получил желтую карточку еще и Маттео Дармиан. В противном случае положению «Торино» вообще не позавидуешь – в ответном матче тренеру пришлось бы снова ставить Николу Максимовича на позицию правого полузащитника. Страшно представить, что бы сделал на фланге Доменико Кришито с двухметровым неповоротливым сербом.

Есть ли шанс у «Скуадры Гранаты»? Сидевший рядом со мной журналист La Repubblica Джанлука Строкки считает, что очень небольшой. Поражение со счетом 0:2 заставляет туринцев делать то, что они не умеют и не любят – действовать первым номером. Глик, Моретти и К° могут бесконечно долго разыгрывать мяч, но при такой структуре группы атаки у них будет крайне мало перспективных продолжений. Слишком дорого обходится отсутствие Бруно Переса в заявке на Лигу Европы. Нужно придумывать нечто новое. Вот только решится ли Вентура задействовать «план Б» – расстановку 3-4-3 с Куальяреллой в роли «ложной девятки» и Эль-Каддури на фланге нападения? Когда потеряно почти все – самое время рискнуть. Забить быстрый гол и рассчитывать на удачу. Но когда это «Торо» дружил с Фортуной!?

Однако через неделю публика на «Олимпико» будет надеяться на благополучный исход. Все билеты на матч проданы. Совсем как в 1992 году, когда туринцам удалось невозможное – после поражения в гостях пройти в Кубке УЕФА мадридский «Реал». Тогда за «Торино» играли великие – Джанлуиджи Лентини, Рафаэль Мартин Васкес, Винченцо Шифо и Вальтер Казагранде. Теперь же для серии А наступили другие времена. И в этой новой реальности «Зенит» вполне тянет на королевский клуб.

«Зенит» обыграл «Торино». Видео 

Лига Европы. 1/8 финала
12 марта 17:00, Петровский
Завершен
2 - 0
Матч окончен
90’
+4’
Молинаро
Витцель   Тимощук
90’
Рязанцев
88’
87’
Глик
Шатов   Рязанцев
81’
74’
Куальярелла   Лопес
Смольников
64’
  Кришито
53’
50’
Вивес   Фарнеруд
2тайм
Перерыв
  Витцель
38’
34’
Мартинес   Вивес
Хави Гарсия
34’
27’
Бенасси
12’
Бенасси
Зенит
Лодыгин, Кришито, Гарай, Нету, Смольников, Витцель, Хави Гарсия, Данни, Шатов, Халк, Рондон
Запасные: Витцель, Зуев, Могилевец, Шейдаев, Бабурин, Ломбертс, Шатов
1тайм
Торино:
Паделли, Моретти, Глик, Максимович, Молинаро, Эль-Каддури, Гацци, Бенасси, Дармиан, Мартинес, Куальярелла
Запасные: Мартинес, Вивес, Кастеллацци, Куальярелла, Бово, Сильва, Амаури

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Регулировщик. Почему все только и говорят о Мирко Вальдифьори

Истерия по-римски. Как «Ювентус» почти выиграл скудетто

Как «Ювентус» на этот раз не опозорился в Европе

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)