Евро-2012: Мы приехали, чтобы потусить! (2/12)
9 июня 2012. Вроцлав - Познань
Теплым июньским вечером за столиком у музыкального клуба "Король ящеров" на Старом Рынке сидела девушка с собачкой. Назначив встречу на 6 часов в субботу в центре Познани она, вероятно, расчитывала спокойно поужинать да поболтать за жизнь за бокалом-другим красного вина. Однако в этот вечер город был каким-то другим. Таким, что пес время от времени начинал скулить и забирался ей на руки. Всю площадь наводнили зеленые фигуры. Они заняли все места в барах и ресторанах. Они плавали в фонтанах. Они плясали на ступеньках, стульях и столах. И их все прибывало и прибывало. Нет, это не было вторжение грозных ящериц или пришельцевиз космоса. Познань заняли полчища ирландцев...
С утра пораньше мы были в таком состоянии, что зеленые человечки нам вполне могли бы померещиться. Постепенно приведя себя в порядок и позавтракав мы с Роджером были готовы отправиться в путь. Здесь уместно поблагодарить за гостеприимство Славу с женой, сдавших на ночь дитя и приютивших двух незнакомцев, которые ехали непонятно откуда, опоздали, шумели, пили... Огромное Вам спасибо!
До поезда в Познань оставалось часа три, так что было время побродить по Вроцлаву. Перед поездкой я, если честно, не знал, чего ожидать, учитывая, что при осаде в конце Второй Мировой было разрушено 70% города. Тем не менее центр был хорошо отреставрирован
и произвел благоприятное впечатление,
хотя и здесь не обошлось без вторжений "архитектуры" социалистической эпохи.
Хотя, думаю, стоит заменить "произвел" на "произвел бы". Когда удостоверившись в том, что эти ребята не собираются никуда прыгать,
мы перевели наше внимание на саму Рыночную площадь, то мы увидели заборы.
Много заборов. Заборы стояли не только на центральной площади города, но расползлись и на Соляную
и по соседним улицам.
Да, по краям оставались проходы,
но, например, чтобы оказаться на другой стороне Рынка, надо было обойти обогнуть полгорода. И эти палатки с "Карлсбергом" и "Кока Колой" на фоне Ратуши.
Только с большим трудом их можно было "вырезать" из кадра.
Красивейший исторический центр так испохабили "фан-зоной", что я зарекся пить "Карлсберг" до конца турнира.
Здесь же мы столкнулись с проявлением декоративного расизма.
Но не все было так плохо. Например, повсюду попадаются гномы. Изначально в 2001-ом году их была дюжина, но теперь они расплодились по всему центру.
A перед тем как уйти к Одеру, мы узнали, как теперь зарабатывает на жизнь Чак Норрис.
По дороге на остров Тумский торчали знаменитые местные кирпичные церкви
с очень интересными сводами,
стоял трехсотлетний университет,
а также Оссолениум,
чей "польский" архив был постепенно репатриирован из Львова после войны. Почему именно сюда? Когда немцев выгнали, на их место активно переселяли поляков из присоединенного Советским Союзом Львова. Культурную столицу просто перевезли.
С Песочного моста открывался вид на цель нашего похода, собор святого Иоанна,
первого готического в Польше, постройки конца 13-го века (местной епархии более тысячи лет).
Конечно, в 1945-ом году он выглядел плачевно,
а раны тех времен видны до сих пор и на соседних церквях.
Начинало припекать,
а было нам пора на вокзал, через Тумский мост, обвешанный полюбовными замками.
Решили пешком, хотя альтернативы были.
Вокзал, построенный еще при Пруссии в середине 19-го века, смахивал на средневековый замок,
с приятным центральноевропейским станционным интерьером.
На перроне нас ждал поезд "ТЛК", польский "эконом-экспресс", до Ольштина.
Нет, это просто "региональный". Наш с другой стороны.
С нами грузились хорваты и ирландцы с ящиками пива, но пока хотелось только немного вздремнуть. С билетами 1-го класса по 67 злотых (за 3 часа до Познани, совсем по-божески) мы оккупировали шестиместное купе и развалились на сидениях.
В дороге кроме пейзажей за окном
и журнала "When Saturday Comes" (где в приложении к Евро-2012 я описывал сборную России),
был еще твиттер, рассказавший об избиении стюарда после матча на стадионе во Вроцлаве. Это как же надо с головой не дружить? И еще потасовки в центре города до игры. Те же? А следующий матч поляками! Ложка дегтя после пятничной эйфории. Как показали последующие события, первая из многих.
На платформе в Познани в этот день можно было встретить разнообразнейший народ.
К счастью среди множества физиономий, Роджер распознал две знакомые, принадлежавшие его бывшим сокурсникам по Дублину, Рою и Вою. Рой прилетел из Норвегии, а Войцех был принимающей стороной. С последним я уже был знаком - 5 лет назад, когда мы играли в футбол в Восточном Берлине, он со своей будущей женой заехал к нам на огонек.
Недалеко от вокзала остановилась сборная Ирландии. У отеля стоял командный автобус, собрались болельщики.
Узнав, что подопечные Трапаттони едут на тренировку только к шести часам, мы поняли, что здесь ловить нечего. На квартиру, которую нам троим так любезно предоставил Войцех, мы ехали вдоль трамвайных путей. По старой восточноевропейской традиции к Евро-2012 их успели проложить как раз до стадиона. Дальше все просто перерыто, да свалены в кучу рельсы, шпалы и экскаваторы.
Кинув сумки, мы отправились покорять старый город. Трамвай довез нас до главной шоппинговой улица, которая ведет прямо на Старый Рынок.
Я вообще не любитель ходить по магазинам, но в Познани есть одно местечко, куда любому стоит зайти - торговый центр "Старый Бровар" в здании бывшей пивоварни.
Архитекторам и дизайнерам пять с плюсом!
По мере приближения к цели на улицах толпилось все больше у больше в зеленых майках с банками пива. Человеческая масса постеппенно стекалась к центральной площади,
где во всех барах и ресторанах на экранах команды в белых и оранжевых майках уже выходили на поле. Начинал накрапывать дождь, но мы как раз успели втиснуться на стол у "Короля Ящеров", где девушка с собачкой наблюдала за разворачивающимся вокруг нее ирландским водоворотом.
Говорят, что в 1988-ом году, когда сборная Ирландии впервые вышла в финальную часть крупного турнира, в Германию отправилось 30.000 болельщиков. Не знаю точно, сколько их было в Познани - писали и про 20.000 и про 30.000 - но центр был за ними. Войцех с удивлением констатировал, что такого в жизни не видел. Я видел... на некоторых крупных евровыездах "Ливерпуля"! В праздничной атмосфере не было никакого накала. Люди просто радовались жизни. Отправляясь на Евро-88 ирландцы сознательно решили базировать свой саппорт по-карнавальному, в отличии от агрессивного национализма англичан (да, я улавливаю иронию в том, что тремя предложениями упомянул именно "Ливерпуль", но времена несколько изменились). До Познани их сборная десять лет не играла в финальных стадиях и народ повалил в Польшу, невзирая на кризис и госпожу Меркель.
Время от времени дождь смывал зеленую массу с площади,
но как только он прекращался,
откуда-то вновь появлялись тысячи пьянеющих весельчаков.
Интересно, что у накачанных пивом кельтов не сносило крышу, когда в их поле зрения попадались местные девицы. Официантки в нашем баре сначала с некоторым ужасом взирали на гостей, но постепенно успокоились, пока одну из них не схватил за задницу... хорват, которого немедленно зачморили соседи. Потом Войцех рассказал про местных девушек, группами по 2-3нарезающих круги по площади, выбирающих бар, садящихся с одной банкой колы (на всех), ну и так далее. Он сначала не понял почему мы дружно усмехнулись - у него за спиной разворачивалась именно такая сцена с объясняющими что-то на пальцах бухими пацанами и тремя местными пигалицами.
Под занавес матча Дания-Голландия девушка с собачкой покинула нас. Какой-то чувак на выходе полез целоваться с... собакой, облизавшей ему всю физиономию. На фоне общего гогота местный канал брал интервью у ребят, чей густой акцент еще можно было разобрать.
Затем перед матчем Германия-Португалия с площади попыталась выехать одна дама. Одной ей известно, что она там делала. Она умудрилась врезаться в угол нашей терраски. Смеющийся народ кинулся давать ценные указания, которым она не вняла, отъехав и долбанувшись в то же самое место еще раз. Поляки среди нас запели, что "ничего не произошло", а ирландцы тут же подхватили мотив. Старый знакомый "с собакой" предложил даме поцелуй, после чего она чуть не врезалась в нас в третий раз.
Если за героической игрой Аггера против голландцев мы еще более-менее наблюдали, то мы имели достаточно смутное представление о том, как немцы обыгрывали португальцев. Решив около полуночи, что надо бы размяться, мы сделали круг по площади
и пошли искать клуб. В пару первых нас не пустили - "что-то ваш ирландец совсем плох" - а затем, к нашему удивлению, заведение с наибольшим числом секьюрити на входе оказалось самым гостеприимным. Заплатив по 20 злотых, мы до рассвета прыгали по клубу "Будда", время от времени выходя на террасу на крыше, перевести дух и посмотреть на вакханалию внизу.
Напоследок нельзя не упомянуть двух ребят, на следующее утро прославившихся в англоязычном интернете. Около часа ночи, когда мы уже заказывали себе коктейли, на Старом Рынке произошла потасовка. Ввели ОМОН, о присутствии которого мы до этого даже и не подозревали. 14 человек были арестованы - 10 поляков, 3 хорвата и 1 ирландец. Стена щитов блокировала одну из улиц. От массы зеленых футболок отделились двое, подошли вплотную к шеренге полицейских, развернулись и подняли два самодельных плаката.
По площади раскатился хохот сначала десятков, а потом сотен человек.
В середине 90-ых по британскому 4-му каналу шел сериал "Отец Тед" о жизни священников на Богом забытом острове где-то у побережья Ирландии. В 1996-ом и 1999-ом годах он выиграл премию "БАФТА" за лучший комедийный телесериал и со временем обрел культовый статус. Думаю, что если Вы их спросите, то многие британцы и ирландцы нашего поколения легко процитируют главных героев Теда, Дугала, Джека или Миссис Дойл. В одной из серий епископ отправляет Теда и Дугала пикетировать сеанс нового фильма "Страсть святого Тибула" в местном кинотеатре, единственном во всей Ирландии, где католическая церковь из-за какой-то формальности не смогла запретить его показ (за искажение библейского учения и наличие голых баб). Они лениво потрясают плакатами "Oсторожно!" и "Долой такие вещи!"
http://www.youtube.com/embed/gT9xuXQjxMM
и дело, конечно же, кончается тем, что фильм становится самым популярным в истории острова, а главные герои получают от начальства в глаз.
В настоящем стиле "Отца Теда" совершенно нелепую ситуацию с ОМОНом ("Ну зачем здесь полиция? Это не в нашем стиле!") ирландцы легко превратили в полный фарс, разрядив обстановку, дабы продолжить свой праздник. Как моррисоновский Король ящеров, по-своему эти болельщики могут все! А сможет ли их команда?
У меня никаких проблем с поляками не было и сам я никакого трабла не видел. По теме Россия-Польша я отпишусь.