Худший весенний матч «Зенита» в атаке
Победили в стиле «Краснодара», но пародия вышла очень плохой

Ставка Семака на максимальную вертикальность в переходах и игра на длинных мячах не оправдались.

Схемы

«Зенит» как и обычно вышел в схеме 4-2-3-1, которая, благодаря размену Глушенкова на Лусиано, больше напоминала 4-4-2. При атаке же схема трансформировалась во что-то похожее на 3-3-4, где инсайдов базово играли Горшков и Мантуан.

Без мяча базовая 4-4-2 перестраивалась на немного гибридную 5-3-2 с (уже привычным по сезону) опусканием Педро в линию обороны, но с Луисом Энрике в тройке полузащиты, что я наблюдаю впервые. Причём бразилец не изображал своё присутствие, а реально множество раз смещался по мячу вплоть до штрафной и оборонял опорную зону, когда мяч был на дальнем фланге.

Прессинг, которого не было, а зря.
Когда «Динамо» начинало атаку на своей половине у «Зенита» не было видно чёткой установки на зонное давление или давление 1в1. Чаще всего двое нападающих просто смещались по мячу перекрывая опорного и ближнего ЦЗ, а блок 5-3 играл сдерживающую роль.
Но незапланированные и сумбурно возникшие попытки прессинга всё же были несколько раз. И тем удивительно, что 2 из 3 подобных попыток привели к двум моментам у ворот соперника:
На 35 минуте «Зенит» не успел толком сесть в оборону после своей атаки и остался в относительно высоких позициях, что далее позволило оказать быстрое давление 1в1 и вынудило даже поджать центральным защитникам, а именно, отбор Дркушича на грани фола в приём. Далее была единственная за тайм (насколько помню) передача вперёд Горшкова и плохая подача Мантуана в штрафную. Но этот самый навес позволил заработать случайный угловой с которого был забит единственный мяч в игре.

Второй момент случился на 45 минуте, когда «Зенит» уже практически сел в позиционную оборону, но Барриос, просто хотев помешать принять мяч сопернику, сам того не осознавая случайно активировал давление. Прессинг замкнул Педро, перехватив пас от Пальцева, хотя весь тайм бразилец играл 1в1 по Аззи на линии с защитниками. По итогу быстрая атака, где Лусиано обвёл Глушкова и пробил выше с линии штрафной.

Помимо этих ярких моментов по игре были эпизоды, когда махачкалинцы тушевались и просто выносили мячи, не находя продолжения, что говорит об их неоднозначной игре под давлением. Думаю, если бы прессинг входил в планы «Зенита» на эту игру, то и давления на ворота «Динамо» и моментов после их ошибок было бы куда больше, что, возможно, позволило бы контролировать игру совсем иначе. Так же стоит добавить, что в группе атаки у «Динамо» нет никого выше 180 см, поэтому выносы вперёд под давлением вряд ли были бы достаточно успешны.
Игра Зенита в атаке.
Выход в атаку был двух типов. Первый - попроще и знаком уже с прошлых игр. Второй же был подготовлен под эту игру, но сработал лишь пару-тройку раз.
Начнём с первого: в структуре 3-3-4, длинная передача на линию нападения, чаще всего от Дугласа, если он не найдёт иного способа розыгрыша. В прошлой игре это хорошо работало и Дуглас раз-за-разом находил адреса за спину, благодаря своей свободе на мяче. Но «Динамо Мх» прессингующая команда и по бразильцу играл персонально Джавад, выдёргиваясь из линии полузащиты, когда передача до Сантоса ещё даже не дошла. Поэтому или владение возвращалось другим защитникам и после следовал менее наигранный вынос вперёд, или же питерцы держали мяч, но не могли выйти со своей половины.

Соперник в целом привычно для себя качественно накрывал владения питерцев и уже на 6 минуте смог создать первый из трёх своих моментов за игру (Агаларов бил головой после навеса Касинтуры). Попытки выйти через вингеров, которые опускаются с игроком «на плечах» под комбинацию тоже кончались всего лишь аутом или фолом.

Второй вариант был интереснее, пусть и встречался намного реже. В той же структуре 3-3-4, когда мяч у внешних ЦЗ они должны были находить инсайдов (обычно Мантуан и Горшков). Тренерский штаб и Семак проанализировали прессинг соперника и придумали подобную схему в атаке и данный розыгрыш. Идея была в том, что крайние ЦЗ Пальцев и Табидзе не будут рисковать и идти слишком высоко за инсайдами, а если вдруг пойдут, то открывалась очень удобная и простая передача за спину в эти зоны.
Ход отчасти сработал за тайм лишь дважды. Помогло, что игроки менялись местами внутри структуры. На 35 минуте Дркушич нашёл на позиции инсайда Лусиано, но атака оборвалась на потере Луиса Энрике. А на 40 минуте уже сам бразилец поменялся местами с Мантуаном и так же принимал мяч в этой зоне. В итоге вышли на чужую треть через разворот фланга и атака закончилась единственным ударом «Зенита» в створ ворот с игры (Соболев замыкал навес Лусиано). Можно быть уверенным, что тренер Зенита точно остался недоволен подобной реализацией плана и в целом их количеством.


Выходы в атаку через дриблинг от крайних защитников в этом матче не проходили, хотя обычно по сезону и Дуглас и Мантуан стабильно в этом хороши. Зато несколько раз смогли выйти через стеночки в касание на индивидуальном мастерстве, на несколько секунд напомнив нам здоровый доминирующий Зенит прошлых сезонов.
В глаза так же бросилась излишняя вертикальность в переходных фазах. Любой игрок в любой части поля первым делом искал глазами нападающих, которые так же старались сразу играть вперёд. Соболев привычно для себя не мог обрабатывать подобные мячи, но зато несколько раз хорошо отыгрывал их в касание. Лусиано в этом плане более разнообразен и на 30 минуте всё же сумел вывести Луиса Энрике на потенциальный голевой забег, но бразилец потерял мяч в единоборстве. На 60 минуте игроки поменялись ролями: теперь бразилец красиво разобрался с двумя соперниками в центре и так же максимально вертикально искал аргентинца, но пасу не хватило немного точности.
Кроме этих двух моментов сильной пользы от подобного плана не было. Много единоборств, в которых «Зенит» не превосходил соперника, а получил не совсем комфортный рисунок игры с владением 50 на 50.
Как итог, единственный голевой момент за матч - угловой с голом Нино. С игры создали лишь удар Соболева на 41 минуте после навеса Лусиано, и заблокированное добивание от него же на 88 минуте после опасного прострела Луиса Энрике на Кассьерру. Тяжело сразу вспомнить матч, где основной состав в игре чемпионата сыграл бы настолько плохо.
Угловые как основной источник угрозы.
Обе команды в этой игре подали по 3 угловых и выжали из них максимум.
Идея «Зенита»: приходящая подача (слева: Педро и Мостовой, справа: Горшков) на линию вратарской в зону, которую активно расчищают Энрике, Соболев и Дркушич, благодаря блокам. А Нино и Лусиано (позднее Кассьерра) врываются в это пространство и продавливают оппонентов, имея двигательное преимущество. Первый угловой - гол. Во втором Табидзе в последнюю секунду прочитал траекторию и сумел снять мяч с головы того же Нино, который уже почти бил по воротам в упор. С третьим защита легко справилась. Полтора голевых момента с трёх угловых - отличный результат.
Идея «Динамо Мх» попроще: просто акцент на дальнюю штангу, которую при зонной обороне питерцев обороняет не самый высокий и мощный Дуглас. При первом угловом Пальцев и Алибеков оба готовы были замыкать приходящую подачу, продавив Сантоса, но Латышонок в последний момент кулаком перевёл мяч в аут. Вторая подача не совсем получилась и по мысли отличалась, но всё равно привела к опасному удару с зоны подбора, где рикошет мог привести к голу. Но он привёл к третьему угловому, в котором махачкалинцы идеально смогли реализовать подготовленный шаблон с Пальцевым и Алибековым на продавливании дальней штанги. Удар Пальцева с трудом вытащил вратарь. В итоге 2 опасных момента с 3 угловых и вполне могло стать 1:1.

Замены не сказались на игре
В этот раз игроки с лавки никак особо не повлияли на игру. На 62 минуте Мостовой заменил Педро, а Кассьерра - уставшего от нагрузок за последние игры Лусиано. Структура игры в атаке и обороне никак не поменялась, как и после замены потянувшего мышцу Горшкова на Зделара. На 90 минуте Алип и Эракович вышли оборонять результат вместо Соболева и Мантуана, преобразовав схему в максимально надёжные 5-4-1. К этому моменту «Зенит» уже около 10 минут просто отбивался на своей трети и выносил куда попало.
Краткий итог и обзор игроков
«Зенит» показал очень скромную атаку на тяжёлом поле в выездной игре. При этом наличие в составе с первых минут Соболева и Лусиано в размен на Глушенкова потенциально обещало похожий рисунок игры, как с «Пари НН». Но спокойно дойти до чужой трети и подготовить хорошую ситуацию под подачу не получалось. Организованного давления на чужой половине так же не было. Поэтому единственным источником моментов могли стать угловые, но их оказалось катастрофически мало, тем удивительнее, что первый же сумели превратить в гол.
Контроля игры как до гола так и после практически не было. Допустили 2 опасных момента с угловых и ещё 2 супер шанса после опасных потерь при выходе в атаку в начале каждого из таймов (с ударами Агаларова и Мрезига). К концу матча снова оказались в ситуации с преимуществом лишь в один гол и были вынуждены отбиваться в низком блоке последние 10 минут.
Кроме результата, позволившего оживить интригу чемпионской гонки, чего-то положительного в этом матче выделить вряд ли получится. Сергей Семак скорее всего снова сильно недоволен собой и командой, но в сложившейся ситуации, здесь и сейчас, приходится работать на результат, а не выстраивание атакующей игры.
Соболев растворился в борьбе, но всё равно мог забить.
Саша провёл не самую лучшую игру, хотя план «Зенита» и характер соперника как раз предвкушали игру на сильных качествах игрока. Стоит сказать, что судья свистел любую борьбу форварда, плюс ко всему Пальцев, с которым у них чаще всего была дуэль - явно пытался «исполнять Рошу», рисуя нарушения и сам постоянно провоцируя агрессию со стороны соперника, но Соболев более менее совладал с нервами и карточку получил незаслуженно. Нужно так же отметить, что у Александра несколько раз хорошо получилось зацепиться за мяч через пас в касание, а вот те моменты, где он пытался мяч обработать - как обычно завершались потерями.
Луис Энрике — вингер в атаке, опорник в обороне.
Если считать, что бразилец сейчас находится в наилучших кондициях с момента перехода, то это один из самых неудачных игр для него после ярких перформансов последних нескольких туров. И дело здесь даже не в игре самого Луиса, а в том, что он был лишён привычного количества времени на мяче. Но когда он его получал, как и обычно рвался в дриблинг и обострял. Один из двух самых опасных моментов команды за игру создал так же Энрике на 88 минуте, получив мяч после аута справа и смещаясь по ходу атаки налево, откуда он и простреливал на гол Кассьерре, но вратарь успел опередить колумбийца. В игре без мяча в новой роли (в тройке полузащиты) достаточно дисциплинированно для себя садился назад и перекрывал зоны.
Дркушич не идеален, но надёжен.
Словенец неожиданно попал в старт вместо Эраковича, но в обороне ошибок не допустил. Активно выдёргивался из линии и хорошо доигрывал оппонентов. На мяче старался искать варианты впереди, но это не его сильная сторона, поэтому в некоторых моментах всё же тормозил атаку. Хорошо отыграл и продолжает иметь доверие тренерского штаба на случай недоступности других ЦЗ.
Горшков как способ сбежать, а не решить проблему.
Я не сравниваю уровень Вендела и Горшкова, итак всем ясно, что это игроки разного качественного уровня. Но Горшков приходил в клуб как атакующий крайний защитник с приличным опытом игры в центре поля. Где эти качества на фоне этого состава?
Барриос на его фоне во много раз больше ищет варианты впереди, рискует и ещё успевает отработать сзади. Да, Вильмар может неплохо обострять если от него это требовать на постоянной основе, но его роль в «Зените» всегда достаточно ограниченна и не позволяет раскрывать эти качества. Но даже при таких условиях он выделяется на фоне Юры.
Это ещё не берём в расчёт, что в структуре этого матча Горшков был «8-кой» (инсайдом), от которого требовался объём на обоих половинах, а Барриос был «6-кой» с чётким указанием быть перед тройкой ЦЗ.
4 самых важных игр сезона без Вендела.
Бразилец приучил нас к пропускам игр в этом сезоне, но, тем не менее, остаётся важным элементом продвижения мяча и контроля темпа игры.
Я был почти уверен, что потерю Вендела будут возмещать постоянной сменой позиций Дугласа и Горшкова. И эта сменяемость внутри одной атаки будет давать ситуации, когда и Сантос разыгрывает мяч в центре поля. Но в этом матче мы этого не увидели. Надеюсь, что увидим в следующих.
Плюсанул, но не хватает кавычек названию команд - признак хорошего тона)