Реклама 18+

Очередное чемпионство «Зенита», чудеса от «Сочи» и борьба за выживание - 5 главных итогов сезона РПЛ

И снова всем привет! Вчера вечером сезон Российской Премьер-Лиги по футболу 2021/22 был официально завершён, подарив нам множество, положительных и не очень, эмоций: кто-то ожидал от своей любимой команды большего, кому-то его кумиры преподнесли настоящую сенсацию, некоторые нашли лишь подтверждение своему прогнозу, данному в августе. Подводя некий итог всему произошедшему, я приведу пять наиболее важных исходов чемпионата, актуальных в настоящем и, разумеется, сыграющих свою роль в будущем. Приятного вам чтения. 1) "Зенит" снова чемпион. Команда Сергея Семака взяла трофей в четвёртый раз подряд, по ходу сезона почти не оступившись. Петербуржцы потерпели всего три поражения, причём одно из них в последнем туре, когда все вопросы касаемо чемпионата уже были решены. В Еврокубках им также сопутствовала удача: неожиданно заняли третье место и прошли в плей-офф Лиги Европы, правда, сразу же вылетели от "Бетиса" с общим счётом 2:3 и двумя отменёнными голами в ответной игре.

Как и всегда, достойных соперников в борьбе за титул у них практически не было, а конкуренцию с "Динамо" и "Сочи" можно охарактеризовать, скорее, как "погоню" за званием лучшего клуба страны, нежели "гонку" за него. Напомню, что до рекорда московского "Спартака", который становился чемпионом шесть раз подряд (с 1996 по 2001), осталось всего два сезона, и действующим обладателям трофея, несомненно, принципиально важно это достижение превзойти. 2) Рост "Динамо" и первые медали за 14 лет. В какой-то момент москвичи даже пытались навязать конкуренцию "Зениту", что у Сандро Шварца и его подопечных неплохо получалось. Команда сумела заметно омолодиться, провела удачную трансферную кампанию и шикарно начала сезон, выиграв три матча в трёх первых турах. Тем не менее, от сказанного выше я не отказываюсь, по-настоящему нагнать оппонентов они так и не смогли. Мешала периодическая потеря очков в первой части сезона, а под завязку "бело-голубые" допустили серию без побед, продлившуюся целых пять матчей, что помешало им всё-таки обойти "Зенит" и всерьёз побороться за чемпионство. Увы, серебряных медалей им тоже не досталось - с треском проиграли "Сочи" в последнем туре со счётом 1:5.

Прогресс при немецком специалисте всё равно заметен невооружённым глазом: завоёванная в итоге бронза - лучший результат с 2008 года, также не стоит забывать о финале Кубка, в котором "Динамовцы" примут участие в следующее воскресенье. Нам остаётся лишь пожелать удачи в грядущем сезоне, когда клуб будет отмечать своё столетие... 3) Чудеса в исполнении "Сочи". Ещё несколько сезонов назад "южане" выступали в ФНЛ, а в этом обошли "Краснодар", "ЦСКА" и многих других, чтобы в последнем туре обыграть "Динамо" и сенсационно завершить чемпионат на втором месте! Более того, нападающий Матео Кассьерра, перейдя в "Сочи" в конце августа из португальского "Белененсеша", вдобавок занял второе место в списке лучших бомбардиров страны, уступив только Гамиду Агаларову из "Уфы" (14 забитых мячей против 19-и соответственно). Стоит также отметить серьёзную потерю в летнее трансферное окно: команду покинул один из её главных бомбардиров - Антон Заболотный, однако ощутимых проблем не последовало, и в кратчайшие сроки в клубе нашёлся новый голеадор, о котором уже было упомянуто выше. Одним из главных отличий "Сочи" образца прошлого и этого сезонов является наличие не одного-двух, а сразу нескольких лидеров, и если в прошлом сезоне действительно ярко выступали только Заболотный и Нобоа (их показатель гол+пас превышает 10 очков), то сегодня такими цифрами могут похвастаться сразу четыре игрока (Ивелин Попов, всё тот же Нобоа, Артур Юсупов и Матео Кассьерра). Многие футбольные эксперты по ходу сезона отмечали ведущую роль Владимира Федотова, великолепную систему скаутов и улучшение всех показателей по сравнению с предыдущим сезоном - пожалуй, пока что они превосходят абсолютно все наши ожидания... На этом здравый смысл здесь заканчивается.

4) Антирекорд "Спартака" - крах проекта Витории и худший результат по набранным очкам за сезон. Десятое место - разумеется, немного не то, что ожидали увидеть болельщики от команды, занимавшей вторую строчку ещё по итогам прошлого сезона! Кроме того, в пользу эффектного сезона говорила относительно успешно проведённое трансферное окно, победа в предсезонном турнире и, повторюсь, успешный финал прошлого игрового года. Что произошло дальше? Ответ, вероятно, не знают даже те, чья деятельность напрямую связана с деятельностью клуба. "Красно-белые" теряли очки в матчах с любой командой, от "ЦСКА" до "Арсенала". Не помогло даже увольнение португальца - сменивший его Паоло Ваноли мало чем отличался от предшественника. Судите сами: в первой половине сезона "Спартак" выиграл 6 матчей, сыграв при этом 18, а во второй одержал победу в 4-х из 12-и возможных (учитываются только встречи в рамках РПЛ). Получается, что и тот, и другой выиграл ровно треть от всех проведённых игр. Как итог: 38 очков, четыре обновлённых антирекорда и последний шанс достойно справить столетие со дня основания клуба в виде финала БЕТСИТИ Кубка против "Динамо" на следующей неделе. Ждём.

P.S. Наверно, единственная светлая страница сезона под началом Руя Витории - выдающееся выступление в Лиге Европы, однако на этом фронте в дело вмешались санкции. 5) Немного борьбы за выживание: вылет "Рубина", камбэки "Уфы" и "Химок". Вряд ли ошибусь, если назову вылет команды Слуцкого самым громким событием из нижней части турнирной таблицы. Казалось бы, начало сезона задалось: в первых пяти турах команда не проигрывала, а у Леонида достаточно опыта и авторитета, чтобы вести такую команду за собой без сверхчеловеческих усилий. Тем не менее, регулярные серии без побед, порой продлевавшиеся до пяти матчей заставила казанцев заметно сбавить и растерять множество бесценных очков против относительно досягаемых соперников (например, проигрыши "Уралу" и "Крыльям"). На втором участке сезона всё стало гораздо хуже (набрали очки лишь в трёх играх из 12-и, а к финальной игре подходили с трёхматчевой серией поражений), и более 25 тысяч болельщиков на "Ак Барс Арене" лишь лицезрели неизбежное.

Таким образом, "Уфа" отправляется в стыковые матчи вместе с "Химками", которые в заключительном туре обыграли "Спартак" со счётом 2:1. Примечательно, что "красно-чёрные" в какой-то момент занимали последнее место, имея при себе 2 победы в 21-м матче. Спас подмосковных андердогов удачный финальный отрезок чемпионата: после упомянутых неудач проиграли всего две встречи в десяти последних турах и временно избежали вылета. К сожалению, занять 12-ую строчку не вышло из-за превосходства "Урала" и "Нижнего Новгорода", опередивших команду Сергея Юрана на одно очко.

Прямые путёвки в Высшую Лигу получили "Торпедо" и воронежский "Факел". В рамках стыковых противостояний "Уфа" сыграет с "Оренбургом", "Химки" - с хабаровским "СКА". Ну, а на этом всё! Обязательно пишите свои наблюдения по поводу прошедшего сезона, ждём последнее столичное дерби. Всем удачи, всем пока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Футбольная Британия
+19
Популярные комментарии
email
+6
"В Еврокубках им также сопутствовала удача: неожиданно заняли третье место" - спасибо, повеселили ))))
fedenkamuhin
+6
Зенит и в следующем году станет чемпионом, а потом ещё два года. Интересно будет смотреть, как будут биться команды за второе-третье места, да внизу интрига будет. А чемпион на ближайшие годы известен, если, конечно, конец света не наступит.
Gosha Simonovich
+3
И Урал который 25 туров шëл с 13 по 16 место в итоге стал 12
Написать комментарий 10 комментариев

Новости