Реклама 18+

«Эвертоционизм». В Ливерпуле есть одна прекрасная история, почему не дать старт новой!? Писатель Фрэнк Лэмпард

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уход Бенитеса из «Эвертона» стал самым ожидаемым событием сезона на «Гудисон Парк».

Смена Анчелотти на Бенитеса приобрела почерк спада, что после «Реала», что после «Эвертона», виной такой данности стала  разнородность стилей «монолитных» коучей. В нынешнем сезоне только «Кристал Пэлас» претерпел сопоставимые с «ирисками» изменения в стиле игры по сравнению с прошлым сезоном. Однако, если Патрик Виейра сумел интегрировать свою стилистику и свою менеджерскую идентичность в правлении после дедушки Роя Ходжсона, то глобальная перестройка Бенитеса увязла.

Стратегия и видение Мошири в лице Анчелотти и Хамеса Родригеса, подразумевающая громкие имёна, имела лишь статический, местами подрывистый характер. Зеркальная, но не идентичная ситуация была и с Бенитесом. Громкое имя на тренерской лоджии, создающее иллюзию больших ожиданий!

За 6 лет правления Мошири, клуб потратил порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. При нем на тренерском поприще отбывали именитые Рональд Куман, Сэм Аллардайс, Марко Силва, Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес.

На трибунах «Гудисон Парк» список футбольных директоров был куда меньше Стив Уолш и Марсель Брэндс, последний имел успех в Алкмаре и «ПСВ», смотря за становлением тогда ещё подающих дарований по типу Вейналдума, Мертенса и многих других. В Ливерпуле он так и не смог обрести свой голландский прототип, несмотря на подписанный трехлетний контракт, его присутствие не имело столь весомой роли при колоритном владельце, тень важности, была сомнкнута тенью отсутствия выбора. Брэндс не участвовал в назначении Бенитеса.

Марсель собрал коробку с вещами в декабре, уход был обоснован различием взглядов с руководством на стратегию и развитие клуба, а также нечитаемыми разногласиями с главным тренером.

Бенитес перевалил в новый год ещё будучи у руля, но был уволен в январе, после того как просто тревожное отсутствие прогресса превратилось в упущененный контроль, отрезок, запомнившийся лишь победой над «Арсеналом», но уходом Люки Диня и потерей доверия от мало до велика. Мошири и верха «ирисок» всколыхнулись от стремительно приближающего падения в Чемпионшип. Когда неэффективность начинает казаться повсеместным явлением, наступает момент понимания, что нужно что-то менять.

Отсутствие болельщицкого доверия к руководству падало подобно соседям из Манчестера — братья по не счастья. Выражалось оно 27-ми летним безтрофейным периодом, которые в сравнении с отрезоком от парней из севера Лондона кажутся уже чем-то привичными.

Пару лет назад в ливерпульской филармонии Мошири заявлял, что потребуется время, чтобы вернуть клуб в среду элиты. Приход Анчелотти сулил и давал такую надежду, но он не был долгосрочным и не стал осязаемым.

Многолетний председатель правления Билл Кенрайт мечтал привести «Эвертон» в новый золотой век, сохранив при этом душу клуба, но у него никогда не было для этого финансовых ресурсов. У Мошири есть богатство — а если нет, он всегда может обратиться за помощью к Алишеру Усманову, но у него нет представления как его создать.

После отставки Бенитеса, Мошири нужен был тренер с именем и регалиями, впрочем как и всегда, таковым мог стать Витор Перейра, имеющий за своими плечами громкие победы в Португалии, Греции и Китае, но не стал и виной тому стала фанатская оппозиция на «Гудисон Парк», которая де-факто отправила его в отставку ещё до его выхода из подтрибунки. В этот момент кандидатура Лэмпарда стала весьма реальной, большое футбольное имя и хорошое резюме, пусть и не тренерское, хотя период в «Дерби Каунти» был весьма добротным. Его назначение это большой риск, но так или иначе безопасной ставки нет. Зато есть молодой тренерский задор и расположенность в среде болельщиков.

Фрэнк предстает спасителем в парке от Hummel в виде плаща, дающим надежду, и он уже не кажется футбольным добряком каким был на поле и уж тем более заурядным тренером, который в прошлом был успешным футболистом. Некоторые могут смотреть на его время в «Челси» только через призму их положения в лиге, когда он был уволен (девятое место), и немедленного и впечатляющего подъёма Томасом Тухелем, который привел ту же команду к победе в Лиге чемпионов. Но за период карьеры в «Челси» Лэмпард продемонстрировал приверженность работе с молодежью, интегрировав Риса Джеймса, Мэйсона Маунта в первую команду.

Внутри клуба — в раздевалке и особенно в академии есть глубокая благодарность за то, как он перезагрузил стареющий состав и привнес тип долгосрочного взгляда, которого не хватало его предшественникам.

И за все это Лэмпси вправе требовать от судьбы должок. В первом матче против «Брентфорда» действительно показалось, что судьба к нему благорасудна, но матч против «Ньюкасла» быстро вернул в реалии текущего сезона и былая уверенность испарилась.

Два совершенно протеворечивых матча из которых образовался один вопрос: каким же будет «Эвертон» при Лэмпард!? Пока загадка! Перед ним стоит большая диллема в виде выхода из кризиса, но и помимо командных, конечно, имеются и личностные прерогативы — период в Ливерпуле может стать и вовсе определяющим в его тренерской карьере. Но Фрэнки это уж точно не пугает, «Эвертон» нуждается в нем не меньше, чем он в них, а если ещё туда добавить забуксовавших Делли Алли и Донни ван де Бека, то и вовсе получится команда несбывшихся ожиданий.

Но это интересный симбиоз, главное, чтобы он шёл во благо, во благо Ришарлисону, Кальверт-Льюину, молодому таланту Гордону, Пикфорду и всем остальным, именно по этой причине Лэмпард здесь. Чуткий, внимательный и трепетный таким он кажется сейчас, пока его старый товарищ, а теперь уже и помощник Эшли Коул наблюдал за всем действом с трибуны, Фрэнки уже перед матчем с «Бренфордом» взялся за весла и руководил процессом разминки, подбадривая каждого игрока своей новоиспеченной команды.

Кстати о Эшли, он тоже здесь не случайно, человек имеющий за плечами столь богатый опыт, определенно не будет лишним, учитывая то, какой тернистый путь проделали они с диспетчером — тоска воспоминаний и новый футбольный вояж, их история продолжается.

Команду подобрал коуч весьма мотивированную и уверенную: тут и бывший менеджер «Суонси» Пол Клемент, его друзья и бывшие коллеги по «Челси» Джо Эдвард (прим. это он подводил Джеймса и Маунта в основную команду) и Эшли Коул, а также Крис Джонс, который работал с ним на двух других управленческих должностях в «Дерби Каунти» и «Челси». Эти люди останутся за кадром, теневые герои, но именно они станут оплотом дальнейшего развития ливерпульского клуба.

Ну а пока, обстановка царившая при Бенитесе испарилась, выглянуло солнышко и трибуны на «Гудисон парк» впервые в текущем сезоне насладились победой (прим. над «Брентфордом» (3:1). Матч против голодного «Ньюкасла» стал для них указателем, проигрыш от одного из главных конкурентов за право остаться в элите английского футбола может лишь стать частью разгона с учётом их потенциала.

И как кажется уже после матча с «Лидсом» этот разгон приобрёл начальную точку.

Домашний матч против парней Бьелсы имел невероятное значение для хозяев. После провала на «Сент Джеймс Парк», казалось, что Лэмпарду потребуется время, чтобы полноценно обуздать и исправить проблемы, возникшие у «ирисок», но как отмечал сам Фрэнк времени на раскачку нет, поэтому для его команды каждая игра на вес золота и огромный риск.

В матче против «Ньюкасла» команда лишилась сразу двоих основных игроков стартового состава — Йерри Мины и Демарая Грея, но и без них лазарет команды был и так полон: Миколенко, Дэвис, Дукуре, Делф и Годфри. Но Лэмпард тем и хорош, что порой умеет выжимать максимум из того что имеет, шпиону Бьелсе ли это не знать!?

Несмотря на большое количество игроков лазарете, все-таки нашёлся человек, сумевший определить исход матча, и имя его Донни, за все 90 минут, проведённых на поле он собрал мощный набор активных действий: больше всех отборов (4), передач (38) и, что несколько удивительно, голландец выиграл больше всего верховых дуэлей среди игроков хозяев.

Но каково его было значение в масштабах результата, мобильный и небоящийся давления. Вот почему Фрэнк пригласил именно его, голландец грамотно распределял мяч и стал связующим звеном в комбинационной игре хозяев. Им давно нужен был дирижер, чтобы заставить играть оркестр, и в лице Ван де Бека они вполне могут найти именно этого человека.

Такой напор парня из Манчестера точно подтолкнет и других, в особенности Делли Алли или Андре Гомеша.

Несмотря на все проблемы команды, движение имеет целенаправленный характер, стремительная смена стиля пошла лишь только на пользу. Приятные с одной и весьма умеренные с другой стороны чувства, но подытог один — «Эвертон» полный страсти на поле и сплоченный на трибунах, не имеет никакого отношения к битве за вылет.

И возможно, грандиозные действия голландца и победы на тренерском мостике Лэмпарда станут для Мошири толчком к изменениям, новый стадион был бы хорошим поводом для того, чтобы войти в новую веху с высоко поднятой головой, ну в это в будущем, а пока здесь и сейчас на старичке  распевают их имена уже довольные трибуны, заслуживающие куда больше, чем просто борьбу за выживание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Габелла
+12

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости