Реклама 18+

Команда года по версии поклонников EA Sports. Разбор претендентов #1

И снова всем привет! В воскресенье стартовало голосование за команду года по версии пользователей игр производства компании EA, которая специализируется, как вы уже поняли, на виртуальной реальности. Но нет, эта статья будет не про игры, а про реальный футбол, просто тема основана на компьютерном поприще. Для начала вкратце объясню, в чём суть, а потом начнём анализ.

Одним из главных проектов данной компании стала "FIFA", самый популярный футбольный симулятор в мире. Там, как и во всех подобных приложениях, есть "события" - различные эксклюзивы, привлекающие аудиторию. Так вот, одним из таких ивентов является "Team Of The Year", или "TOTY", как его чаще называют. Дело в том, что за пару недель до начала события EA анонсирует то, что будет, а потом постепенно называет список претендентов на команду года (в этом году их 80), которые играли на высоком уровне В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Затем все желающие голосуют, собирая из этих восьмидесяти свой состав из лучших. Голосование длится неделю, те игроки, которые в чужих командах на своих позициях использовались чаще всех, побеждают, а из победителей строится само событие. Конечно, по истечению голосования игроки со специальным оформлением будут добавлены в игру, куда без этого)))

Суть в чём. Мы, основываясь на реальных играх, постараемся проанализировать всех претендентов, выявить фаворитов, аутсайдеров, тех, кто вероятнее всего попадёт в команду года. И про факторы типа "Роналду = круть" тоже не забудем, так как далеко не все игроки разбираются в футболе. Итак, начнём.

Первые в нашем списке вратари, несмотря на то, что команда EA при публикации претендентов идут в обратном порядке. Будем говорить о каждом, но очень кратко, так как игроков целых 80. Для начала, вот фото из официального Инстаграмма:

1) Тибо Куртуа, Реал Мадрид. Сейчас "сливочные" на первом месте в чемпионате Испании, в прошлом году они заняли вторую позицию. В сезоне 20/21 отстоял 17 матчей на ноль, лучший показатель за карьеру - 20 матчей. В прошлом сезоне пропускал по 0.71 гола за игру.

2) Джанлуиджи Доннарумма, Милан/ПСЖ. Выиграл Евро-2020, признан вратарём года по версии ФИФА. 13 сухих матчей, +2 за ПСЖ, это его лучший результат в карьере. По 1.03 гола пропускал за Милан, по 0.75 за ПСЖ в текущем сезоне (стоит учесть, что он не является основным в Париже).

3) Эдерсон, Манчестер Сити. 2-е место в ЛЧ, 2-е место на Копа Америка. Чемпион Англии с горожанами. 19 сухих матчей в прошлом сезоне, ещё 11 в этом. Лучший результат - 20 матчей на ноль. Пропускал по 0.78 гола за 1 матч в среднем, хотя в текущем сезоне показатели куда лучше.

4) Майк Меньян, Милан. Замена Доннарумме, в прошлом сезоне выиграл с Лиллем чемпионат Франции, прервав серию ПСЖ. 21+6 сухих матчей за полтора сезона - лучший результат среди всех номинантов. Пропускал 0.61 мяча за прошлый сезон, что также стало наивысшим показателем из кандидатов.

5) Эмилиано Мартинес, Астон Вилла. Один из лидеров прошлогодней Астон Виллы, шокировавшей АПЛ. Сейчас он является одним из основных вратарей сборной Аргентины, его статистика: 15+5 сухих матчей, пропускал по 1.21 мяча в среднем за матч.

6) Эдуар Менди, Челси. Победитель Лиги Чемпионов и вратарь сборной Сенегала. 17+8 сухих матчей, в сезоне 20/21 пропускал всего по 0.77 мяча за игру!

7) Ян Облак, Словения. Действующий чемпион Испании, вратарь сборной Словении соответственно. В прошлом сезоне пропускал по 0.66 мяча за игру, что является вторым результатом. 16+6 сухих матчей за прошлый сезон у него, лучший результат - 22 матча (в сезоне 17/18).

Теперь расшифрую те цифры, что я накидал вам выше. В итоге, Меньян - рекордсмен, человек, прервавший гегемонию ПСЖ. Доннарумма - вратарь года, чемпион Европы, и не было бы никаких вопросов к вратарю команды года, если бы он не перешёл в Париж и не сел бы на скамью запасных. Также он - самый молодой из номинантов. Что же касается Мартинеса, то он, по сути своей, андердог, человек, не выигравший никаких серьёзных трофеев (кроме Копа Америка, естественно), но довёл свою команду до пика. По остальным, честно, даже нечего сказать. Разве что Эдуар Менди невероятно развился и из рядового вратаря превратился в обладателя "ушастого" трофея. По остальным, вот правда, ничего. Ясно одно. Все они попали сюда неслучайно. Кто-то из-за потрясающей статистики, кто-то из-за выигранного трофея. Но все они уже чемпионы. И никому не нужно будет оправдываться, почему конкретный игрок находится в таком почётном списке.

Кто общественный фаворит? Куртуа и Доннарумма - вот двое игроков, которые точно вызовут заинтересованность общественности. Почему? Джанлуиджи выиграл на Евро, а так как чемпионат проводился в разных странах, то данный турнир набрал неплохую фан-базу. Следовательно, многие заинтересуются победителем, нежели проигравшим на столь почётном состязании. Если же говорить о Тибо, то тут всё объясняет лишь тот факт, что он - игрок мадридского "Реала", имеющего одну из самых больших армий поклонников по всему миру (да-да, давайте не забывать, что голосовать будут не только в России).

Кого бы выбрал я? Голосуя за команду года, я сразу же отмёл для себя варианты с Облаком, Меньяном, Куртуа и Эдерсоном. Они мне показались просто-напросто непримечательными. Чуть позже был отметён и аргентинец. Основной спор шёл между Менди и Доннаруммой, как бы это странно не звучало. С одной стороны, игрок выиграл Евро-2020. С другой стороны, другой игрок выиграл другой чемпионат Европы, на сей раз клубный. Но свою роль сыграла молодость и "Золотая перчатка" ДжиДжи. Итак, первого моего кандидата вы уже знаете.

Теперь о защите. Тут, как вы понимаете, всё немного сложнее, так как кандидатов в оборону аж 25! Поэтому я разделил данную позицию на две части, половину мы разберём сегодня, а половину в следующем посте. Итак, поехали.

1) Давид Алаба, Реал Мадрид. На данный момент он является главной звездой Австрии, игроком, регулярно играющим за мадридский "Реал" и человеком, на протяжении десятилетия игравшим за мюнхенскую "Баварию". В среднем он играет по 89 минут за матч, следовательно, его можно назвать игроком стартового состава. В прошлом сезоне за Мюнхен он набрал 5 очков гол+пас, в этом незавершённом - 4 очка.

2) Трент Александр-Арнольд, Ливерпуль. В последние годы Арнольд - один из лучших правых защитников мира. Основной игрок сборной Англии, в этом сезоне он уже превзошёл себя по всем показателям в прошлом, хотя игровой год ещё даже не завершён. Победитель Лиги Чемпионов, чемпион Англии. Ему всего 23 года, сейчас находится на пике формы, так что именно Трент является основным кандидатом на команду года среди защитников.

3) Сесар Аспиликуэта, Челси. Испанец, игрок основного состава и победитель Лиги Чемпионов в прошлом году. В сезоне 20/21 у него было всего 3 очка по системе гол+пас, однако в новом игровом году уже 2. Также Сесар - игрок сборной Испании, пусть и не основной. Ему уже 32 года, поэтому его кандидатура лично мне кажется странной.

4) Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, оба - Ювентус. Почему же я решил объединить эту парочку? Просто они очень и очень похожи: оба центральные защитники, оба итальянцы, обоим уже далеко за тридцать, оба уже много лет играют за туринский клуб. Вот только хватку они потихоньку теряют. И если Бонуччи играет за Юве на постоянной основе, то у Джорджо проблемы. Получив травму в середине сезона, он уже потерял место в основе, что не удивительно, так как ему уже 37 лет. Что же касается его напарника, то он на 5 лет моложе, и у него, естественно, всё получается намного лучше. Статистика игроков: всего 1 очко гол+пас за полтора сезона у Кьеллини и 6 у Бонуччи. Однако факт всё равно остаётся фактом: они оба выиграли Чемпионат Европы, а это уже что-то да значит. Тем не менее, у Леонардо в голосовании будет гораздо больше шансов.

5) Альфонсо Дэвис, Бавария. Игрок, пришедший на замену Алабе в прошлом году, стал одним из самых узнаваемых канадских спортсменов. Левый защитник уже был в команде года в прошлом сезоне, и в этом также является фаворитом в борьбе за место вы составе. Ему всего 21 год, а он уже набрал 3+3 очка гол+пас за те же полтора сезона, и эта половинка ещё даже не закончилась...

6) Кристиан Гюнтер, Фрайбург. Центральный защитник, в прошлом сезоне отыграл 100% времени в сезоне Бундеслиги, был в составе сборной Германии на Евро-2020. В сумме набрал 6 очков гол+пас, его команда заняла лишь 10 место в чемпионате. В этом же игровом году его клуб идёт в топ-4 немецкой высшей лиги и не собирается останавливаться. В сезоне 21/22 у Кристиана уже 5 голевых передач.

7) Ашраф Хакими, Пари-Сен-Жермен. Основной игрок прошлогоднего чемпионского состава Интера, перешёл в ПСЖ, продолжив делать своё дело. Номинировался на звание лучшего крайнего защитника прошлого сезона. В прошлом году у 23-летнего парня из Марокко было 15 очков гол+пас, что повторяет его личный рекорд.

8) Тео Эрнандес, Милан. Принимал непосредственное участие в "возрождении" клуба, последние сезоны "Россонери" были успешны во многом благодаря ему. У левого защитника 11 очков гол+пас в позапрошлом сезоне и 12 в прошлом. На данный момент его переговоры о новом контракте находятся в продвинутой стадии.

9) Матс Хуммельс, Боруссия Дортмунд. Уже заходящая звезда немецкого футбола, возможно, в последний раз попала в список номинантов на команду года. Сейчас у него 2 очка гол+пас в текущем сезоне, а в прошлом он завершил игровой год с отметкой в пять мячей! Центральный защитник поиграл и за Баварию, и за Боруссию, но так как более заигран игрок именно за Дортмунд, там на данный момент чемпион мира завершает свою славную карьеру. Я считаю, что на его номинирование повлияло два фактора: успех команды в связи с трансфером Холланда и дань уважения, которую EA хочет отдать футболисту. Примерно такая же ситуация и с парочкой Бонуччи/Кьеллини, но там также сыграла роль победа на Евро.

10) Хесус Навас, Севилья. Если честно, я был поражён тем, сколько же среди претендентов тех игроков, которых добавили только затем, чтобы получилось красивое число 80. И Хесус Навас является одним из таких. Ему 36 лет, он много где поиграл, и единственная причина, по которой его могли выдвинуть - домашний успех Севильи в последние годы. Несомненно, он является лидером той Севильи, которая сейчас в таблице чемпионата идёт сразу после Реала, но вот на команду 2021-о он, наверное, пока не тянет. И, скорее всего, уже не потянет, так как защитники в таком возрасте играют ещё максимум года четыре.

11) Жоао Канселу, Манчестер Сити. Этот игрок с недавних пор стал основным защитником Португалии, что доказывается его постоянным выходом на поле в составе горожан. Его главный конкурент в АПЛ и в голосовании соответственно - Трент Александр-Арнольд, о котором мы говорили чуть выше. Как по мне, пока что Жоао не тянет на правого защитника года, так что, по сути, у англичанина почти не осталось конкурентов. Для приличия приведу статистику: 5+5 очков по системе Г+П у Канселу против 9+11 у Арнольда. К тому же, игрок Ливерпуля на 4 года младше.

Собственно, из тех, кого мы сегодня рассмотрели, больше всего мне пригляделись: Александр-Арнольд (по понятным причинам), Альфонсо Дэвис из-за триумфа в Баварии, Бонуччи благодаря победе на Евро, а также Хакими с Алабой в связи с успешными трансферами. Были неплохи: Канселу, Эрнандес и Гюнтер, последние двое откровенно тянули свою команду в критический момент. Хуммельс, Навас, Джорджо и Сесар - андердоги, не уверен, что кто-то будет воспринимать всерьёз. Однако в общих чертах ситуация такая же, как и с голкиперами, так как ни у кого не возникает вопросов, как и почему они сюда попали. Как, кстати, и вот эти ребята.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Футбольная Британия
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+