Стандарты, переходные фазы, убойные дебюты. Чем опасен «Спартак» в атаке?

Нынешний наставник красно-белых Олег Кононов буквально за пару дней до официального назначения в «Спартак» в середине ноября обмолвился, что ему нужно четыре месяца в новой команде, чтобы «поставить свой футбол» – атакующий, комбинационный, смелый.
Само собой, этим неосторожным заявлением Олег Георгиевич сам себя автоматически «поставил на счетчик» у особо дотошных журналистов и болельщиков, которые, глядя на весенние потуги «Спартака», ехидно сверяются с календарем и с карпинской интонацией вопрошают: «Ну и?».
В первых мартовских матчах красно-белые и впрямь совсем не впечатляют. Ничейный «отскок» дома с «Краснодаром» (1-1 по счету, 2-7 по созданным моментам), кубковый вылет от «Урала» и вымученная победа с «Динамо» с полуотбойной игрой во втором тайме – намеков на анонсированный кружевной футбол в спартаковской игре не просматривается, и глазу футбольного эстета зацепиться пока особо не за что.

Если говорить о турнирной дистанции в целом, «Спартак» в этом сезоне стабильно хорош только на стандартах, с которых он создает 35% своих моментов и забивает почти половину голов. Вот только «стандартный потенциал» команды очень сильно зависит от игроков, которые по разным причинам против «Зенита» сыграть не смогут.
Так, например, все 6 голов с угловых были забиты после розыгрышей в исполнении Фернандо (травмирован), Промеса (уехал в «Севилью») и Самедова (уехал в «Крылья»), а прыгучий финишер Зе Луиш пропустит матч из-за дисквалификации.

Ударными штрафными в первой части сезона тоже по большей части заведовал Фернандо, и вот краткий список его достижений:
- один гол прямым ударом (помог добыть ничью в матче с ЦСКА);
- один заработанный (и впоследствии реализованный) пенальти после его прямого штрафного (второй гол в игре с «Енисеем»)
- одно добивание партнера (Игнатова) после его прямого штрафного (победный гол «Енисею» на 93 минуте).
Фактически, в отсутствие Фернандо и Зе Луиша главным источником опасности на стандартах у «Спартака» будет являться Джикия, который забивал в прошлом туре «Динамо» (прямым ударом) и в первом круге «Ахмату» (после подачи корнера).

В комбинационном плане красно-белые в этом сезоне, мягко говоря, не блещут, особенно это касается статичных розыгрышей.
В атаках с длительным пассивным контролем в начальной фазе «Спартак» забил лишь 4 мяча в 19 турах, а вот в переходных фазах после подборов/отборов/перехватов команда Кононова выглядит намного опаснее. Лучшие в команде по ключевым захватам владения, которые приводили к моментам/голам – Зобнин (5/1), Кутепов (4/3) и все тот же травмированный Фернандо (4/1).

Центральный атакующий вектор у «Спартака» выглядит достаточно неплохо хотя бы в плане активности (с реализацией как раз плохо), но по большей части за счет быстрых отрывов, прессинга и дальних ударов в «позиционке».
Левый фланг после ухода Промеса поначалу будто парализовало, однако уже при Кононове в 5 последних турах из этой зоны красно-белые организовали 3 гола. С учетом потенциальных возможностей бразильского новичка Айртона, здесь может быть по-настоящему жарко.
А вот справа остроты у «Спартака» практически никакой: защитник-«домосед» Рассказов слишком ограничен по функционалу и пока не помощник в атаке, а Ломовицкий и Ташаев без поддержки из глубины на поле растворяются почти полностью.

График внутриматчевой активности позволяет разглядеть еще один штрих к спартаковскому портрету. Красно-белые очень сильно проводят стартовые отрезки каждого из таймов и могут поддавить в концовках, но в серединах таймов будто бы берут передышку.
Если наложить графики созданного и допущенного, «Спартак» тотально доминирует до 15-й минуты (15-3 по моментам, 6-0 по забитым мячам), а вот отрезок с 61-й до 75-й стабильно проваливает (6-18 / 2-6).
Скорее всего, против «Зенита» команда Кононова тоже предпримет блицкриг, постарается с первых минут взвинтить темп и прибить гостей прессингом. Если лидер чемпионата к горячему приёму окажется готов и сумеет переждать бурю, шансы на позитивный исход весьма неплохие.
В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!
По игре не впечатляют пока ни те, ни другие.