4 мин.

Клубничная бомба

 

foto

Пока клубничный сезон не закончился, приготовим ещё один клубничный десерт. Как вы видите по названию - это бомба, но клубничная. Скажу вам честно, это ещё и калорийная бомба, хотя я и постаралась взять ингредиенты обезжиренные или с небольшим процентом жирности, но в совокупности все же этот очаровательный десерт, если не бомба, то бомбочка точно!:-) Но, оставим грустные мысли и насладимся ароматом клубники, взбитыми воздушными сливками, яркими летними красками, ибо глаза едят с нами, если не в первую очередь. Итак, приступим.

Нам понадобится:

1) 500 гр. клубники (желательно крупной);

2) 250 гр. 20% творога;

3) 250 гр. рикотты;

4) 200 гр. 20-30% сливок;

5) 7-8 листов желатина или 4,5 гр.;

6) 150 мл. апельсинового сока;

7) 100 гр. сахара.

foto
foto
foto

Клубнику моем, отрезаем хвостики, разрезаем на половинки. С средины каждой половинки отрезать дольку, остальная часть ягоды режется мелко для соуса, который мы приготовим сразу же после клубники.

Нам понадобится большая чашка, приблизительно диаметром 26-28 см. Её необходимо выложить пищевой плёнкой. С середины дна чашки укладываем дольками клубнику до самого верха.

Желатин замачиваем в холодной воде, как указано на упаковке. Сок апельсина нагреваем, добавляем сахар, перемешиваем, пока не растворится сахар. Затем сок необходимо остудить, минимум до 80°. Это очень важно, иначе горячий сок снизит свойства желатина.

Теперь мы добавляем один лист желатина за другим в остывший сок или медленно всыпаем, если использовали сухой желатин, предварительно набухший в воде. Желатин очень быстро растворяется, поэтому очень важно помешивать сок. Тем временем в другой чашке смешиваем рикотту и творог, перемешиваем до однородной массы.

foto
foto

Сок с растворённым желатином вливаем в массу рикотта-творог, при этом всё время помешивая. Затем ставим чашку в холодную воду, пока масса не начнёт слегка застывать.  

Теперь очередь сливок. Их мы взбиваем, как обычно. Взбитые сливки перемешиваем с оставшейся мелко нарезанной клубникой и с готовой творожно-желатиновой массой.

 

foto
foto

Полученную массу выкладываем в чашку, выложенную клубникой, порционно, столовой ложкой.

foto

Заполнив массой чашку на 2/3, можно осторожно влить остатки.

foto

Оставим наполненную чашку, прикрыв её пищевой плёнкой, на 2 часа в холодильнике, чтобы масса  застыла. Приготовим подходящую по размеру тарелку и на неё перевернём нашу бомбу и осторожно снимаем плёнку.

Всё готово, прошу к столу!

foto

Приятного аппетита!

foto

Предыдущие рецепты ягодных десертов:

Kлубничное варенье

Клубничный джем с ревенем

Малиново-йогуртовый десерт

Шоколадно-клубничный торт