Печенье к Рождеству: «Ангельские глазки»
Сегодня у нас очень вкусный и красочный рецепт песочного печенья к Рождеству. Завтра сочельник и хотелось бы приготовить десерт заранее. Рецепт прост и скор на приготовление, а готовые печенья радуют глаз и тают во рту.
Нам понадобится:
1) 240г муки;
2) 150г масла;
3) 2 яйца, от одного яйца желток;
4) 70г сахарной пудры;
5) 1 стручок ванили или 1/3 чайной ложки ванильного сахара;
6) цедра одного лимона;
7) щепотка соли;
8) малиновый, клубничный или абрикосовый джем;
9) сахарная пудра для посыпки.
Все ингредиенты перемешиваются, кроме джема и сахарной пудры. В миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин и сливочное масло. Туда же добавить слегка взбитый с сахаром яичный желток.Замесив тесто, оставляем в холодильнике на два часа, накрыв пленкой.
Из готового теста нам нужно скрутить жгутики диаметром около 2 см, нарезать их толщиной до 1,5 см, скатать шарики и разложить на лист.
В середине каждого шарика проделываем дырочки
Джем необходимо немного перемешать до гладкой однородной массы. Затем из кондитерского мешочка если имеется, или чайной ложкой, наполнить дырочки джемом.
Выпекать при температуре 180-200°, около 10-15 мин.
Bнимание!
Печенье не должны выпекаться до коричневого цвета, a слегка золотистого.
Посыпать пудрой и приступить к чаепитию!)
Счастливого Рождества!
Ванилин - это искусственно созданный порошок, по запаху очень похож на ваниль, который растёт в стручках и его содержимое, после сушки, имеет чёрный цвет, ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения ванили.
В рецепте указано, что надо брать две чайные ложки ванили, не ванилина или ванильного сахара. Спасибо да дополнение, Надя. Можно брать и ванилин или ванильный сахар, но не две чайные ложки, а на кончике ножа.
Поэтому надо быть очень внимательным добавляя ванилин в тесто, но и с ванилью тоже надо знать норму, как и с ванильным сахаром.
Если джем жидкий, то добавить крахмал следует, на глаз, чтобы не растекался джем или варенье.
https://spice96.ru/images/stories/virtuemart/product/vanil.jpg
Ванилин
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/VufF7IxgHX1MGo7iy_3SuwqNOPYo7CVfAY86vOBC66iaz9mczGux0CwTyeETXbtkMNISFn4mPQona--dfa8wNQSrNEhSY9z3ERbz4kAx
Ванильный сахар
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1605421/img_id405907192547258020.jpeg/orig
Всем, наверное, известно, что ванилин и ванильный сахар отличаются по концентрации ванили: ванилин обычно добавляют на кончике ножа. Однажды я испортила сырники, добавив много ванилина, они получились горькие - есть невозможно.
И второй момент. Хочу спросить, в джем не надо добавлять крахмал?
Тем более не кону такая вкуснотища! Спасибо, Леничик! )