Капустный пирог
Хотелось бы ещё поделиться одним домашним рецептом. Капустный пирог, я зачастую, готовлю в дни поста. Сытно и вкусно.
Во время поста при приготовлении теста можно не использовать яйца, а сливочное масло заменить растительным, в начинку не добавляют сметану.
Для теста на один пирог, размером с лист духовки, нам понадобится:
1) 400 гр. муки;
2) 250 мл. молока или воды, в случае, если пирог печётся во время поста;
3) 80 гр. сливочного или растительного масла;
4) 1 столовая ложка сахарного песка;
5) 1,5 чайной ложки соли;
6) 1 яйцо, если яйцо не класть, то увеличить объём воды до 300 мл.;
7) 7 гр. дрожжей
Для начинки:
1) средний кочан капусты;
2) 2 столовые ложки растительного масла;
3) 200 гр. сметаны, но можно обойтись и без нее;
4) соль, чёрный перец по вкусу.
Первым делом замесим тесто, т.к ему необходимо подойти не менее двух раз.
Подогреваем молоко, кладем сахар, перемешиваем добавляем дрожжи и даём смеси вспениться, времени для этого понадобится около 15-20 мин.
Тем временем растопим сливочное масло (но не доводим до кипения, если используем его), разбиваем яйцо, кладём соль и взбиваем венчиком. Если обходимся растительным маслом без яйца, то соответственно кладём соль и слегка взбиваем. Муку просеиваем в объёмную чашку, где будет подходить тесто. Подошедшие дрожжи и масло с яйцом или без, перемешиваем и вливаем в подготовленную муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, но и не должно прилипать к рукам. Советую не все 400 гр. муки использовать для замеса, а 50-70 гр. придержать, возможно это количество уйдёт на подпыл, а возможно и на тесто. Всё зависит от сорта муки. Так что 100% гарантированного количества муки для теста я вам дать не могу.
Замесив тесто, кладём в чашку, слегка смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить.
Тесто подходит, а мы тем временем займёмся капустой. Делим вилок на четыре части, вырезаем кочерыжку, разрезаем на полоски и режем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле, периодически добавляя немного воды. В конце перчим, солим и добавляем сметану, перемешиваем, остужаем.
Тесто после 1,5-2 часов должно увеличиться в объёме в два раза. Подмешиваем его и даём подойти ещё раз. Иногда, если позволяет время, то даю возможность тесту подойти три раза. Когда тесто готово, то делю его на две неравные части. Больший объём теста уходит на раскатку для пирога, а меньшее количество используем для верха. Раскатав тесто размером с лист для выпечки, равномерно распределяем начинку.
Раскатываем вторую половину теста. Его количество было меньше, чем то, что мы раскатывали на дно пирога, значит верх будет тоньше, чего мы и добивались.
Накрываем пирог, защипляем края, делаем по середине дырочку. Ставим в духовку при 180° с поддувом или 200° без поддува на 20-25 мин.
Я не смазываю пирог желтком яйца, а лишь сливочным маслом перед самой готовностью. Затем вынимаю из духовки и накрываю полотенцем, что бы он немного отмяк.
Приятного аппетита!