Морковный салат с финиками
Очень простой вегетарианский салат, но много информации об ингредиентах этого несколько необычного блюда.
Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.
Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью. Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.
Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно. Полезные свойства моркови.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо и-авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.
Теперь, узнав о пользе этих двух продуктов, мы смело можем приступить к приготовлению салата.
Нам понадобится:
1) 400 гр. моркови;
2) 100 гр. фиников;
3) два зубчика чеснока или кусочек имбиря;
4) 1 лимон;
5) 1 чайная ложка мёда;
6) 4 столовые ложки растительного масла;
7) соль, перец.
Очищенную морковь трём на крупной тёрке, финики режим соломкой. Всё перемешиваем и готовим соус.
Отжимаем сок лимона, смешиваем с мёдом, растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу, натираем чеснок или имбирь. Тщательно перемешиваем и вливаем в салат.
Всё перемешиваем и выкладываем в салатницу.
Приятного аппетита!
Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
P.S Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара. Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови. С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.
Милостливая Сударыня, нижайше прошу Вашего прощения, и душевной блогосклонности в дозволении мне высказать некоторые свои соображения, по вопросу касающегося знаний в потребности моего организма. Мой организм подобен организму лесоруба Васи Зайцева из фильма "Девчата", для которого картошка существовала только в двух видах: жаренная и пюре. От себя добавлю, блюдо замечательное когда к ней к картошке еще масса витаминных добавок для мужчины: мясцо, сальцо, котлецо, колбасцо и неплохо бы парочку солёных огурцо. Кто ж финиками закусывает!)) За сим позвольте откланиться, и ещё раз простите если что не так))
Я тоже очень красный люблю.)
Один наш знакомый китаец до сих пор норовит блины с консервами навернуть... с вареньем или мёдом считает жестью...) особенности национальной закалки))
А потом бац и говоришь сам себе: "Стоп, так не пойдёт, надо что то новенькое придумать, а за одно и с читателями поделиться.