Осенние рецепты. Яблочный пирог
Яблоками с дачи запаслись, я надеюсь?! Если нет, то всегда можно купить на рынке небольшое количество, это сделать никогда не поздно, а по случаю испечь что-нибудь интересное, сладенькое к вечернему чаю.
Нам понадобится:
1) 200 гр. сливочного масла комнатной температуры;
2) 200 гр. сахара;
3) цедра одного лимона;
4) 4 яйца;
5) 125 гр. крахмала;
6) 125 гр. муки;
7) 1/2 чайной ложки пекарского порошка;
8) 4-5 яблок мягких сортов;
9) круглая форма для выпечки, размером 26 см. в диаметре.
Яблоки почистить, разделить на четыре части, вынуть серединку и полить соком лимона, чтобы они не потемнели.
Сначала нужно взбить сливочное масло с сахаром и натёртой кожурой лимона до пышной массы. Затем одно за другим добавляем яйца, при этом продолжаем перемешивать полученную массу.
Теперь настала очередь муки и крахмала. Предварительно смешиваем эти два продукта и добавляем пекарский порошок. По одной столовой ложке кладём во взбитую массу и продолжаем перемешивать. Когда мука добавлена, перемешиваем ещё минуту до однородной массы.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Равномерно распределяем подготовленное тесто в форме.
Четвертинки яблок разрезаем вдоль, но не прорезаем до конца. И укладываем их.
Нагреваем духовку до 180° и выпекаем 40 мин.
После того, как пирог выпекся, оставим его в форме до полного охлаждения. Затем краем ножа проводим по диаметру формы, после чего мы сможем безболезненно для пирога переложить его на блюдо. Не забудьте посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Лена, а почему яблоки мягких сортов? Мне кажется, они разварятся, а вот сорт Антоновка будет хорош. Или я ошибаюсь?
Лен... а можно теперь чего-нибудь неожиданно-сказочно-новогоднего? Ну оооочень хочется! А твои рецепты самые-самые :))
Извини за вынуждено длительное отсутствие...
Я не успею к завтрашнему дню, может быть к русскому Рождеству.