По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле
Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.
На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.
Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.
Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши :) Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:
Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:
Или такого вот приспособления:
Но мы можем использовать простую доску и нож. Чтобы было понятно без лишних слов, в конце рецепта я предоставлю видео, где вы сможете увидеть несколько вариантов приготовления этих макарон. Добавлю, что после замеса теста, шпецле, пропущенные через тёрку или нарезанные вручную, опускаются в кипящую подсоленную воду. Но для начала мы займёмся тестом.
Нам понадобится:
1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.
Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.
Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.
Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.
Приятного аппетита!
Сорт муки - белый, высший, но можно и другие сорта использовать. К примеру те, что очень следят за диетой, используют белую с ржаной мукой.
А то, "что при минимальных затратах и элементарном наборе продуктов можно приготовить такое блюдо", это есть и была всегда цель моих кулинарных постов.
Спасибо, Ника, за оценку.))
Вот удружила так удружила! :)
Я отродясь тесто месить не люблю, особенно крутое - это настоящая пытка для моих нежных ранимых нервов! )))
А такие домашние макароны делать - просто сказка!
Да и состав ингридиентов - минимален!
Всё! Рецептик у меня в закладочках среди самых любимых! ))
Думаю, что для тех, кто следит за количеством калорий потребляемой пищи, шпецле можно использовать не только в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо, добавив к нему зелени.
Больше всего подкупило то, что при минимальных затратах и элементарном наборе продуктов можно приготовить такое блюдо.
А какой сорт муки более всего подходит для шпецле?