Гурмэ или гурман?
По сложившейся уже традиции, некоторые темы постов имеют продолжение. Не исключение и этот, началом которого был пост «Гурмэ» , посвящённый неофициальному празднику «Всероссийский День гурмана» отмечаемый ежегодно 6 марта.
Гурмэ — что это такое?
Гурмэ - это человек, разбирающийся в кулинарии и знающий толк в изысканных блюдах. То есть, по-русски говоря, «ценитель высокой кухни»: трюфелей, дорогих вин, спаржи и ананасов в шампанском. Гурмэ не следует путать с гурманом, который, в отличие от гурмэ, любит много и сытно поесть без особых изысков. Французские слова «gourmet» и «gourmand» хотя и являются однокоренными, обозначают совсем разные понятия. Так что быть гурманом это не всегда положительное качество, а вот ценить кухню гурмэ — нисколько не моветон.
Алина Загитова
В этом мире у каждого явления есть свои ценители. Одни люди коллекционируют известные вина, выпивая бокал хорошего спиртного за обедом. Другие скупают редкие пластинки любимых групп, наслаждаясь нотами сложной мелодии. А часть людей ценит вкусную еду. Они называют себя гурмэ.
Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Куракова
Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Евгения Медведева
Ценитель пищи не обязательно полный человек, потребляющий все, что видит на богатом столе. Гурман умеет различать тонкое послевкусие после ингредиента, понимать, что в составе салата, чувствовать разницу между двумя похожими сырами. Приобщиться к культуре несложно, но на изучение всех тонкостей кулинарии уйдут годы.
Ксения Столбова/Фёдор Климов
Чтобы называть себя ценителем, человек должен разбираться в еде. Желательно уметь готовить и понимать, как создаются блюда. Обязательно понимать различие между культурными пищевыми традициями народов мира. Различать специи. Гурмэ понимают, какие элементы хорошо сочетаются между собой.
Ирина Слуцкая
Виктория Синицина/Никита Кацалапов
Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро
Наталья Забияко/ Александр Энберт
Бриан Жубер
Нежные и воздушные пироженки макаруны необычайно популярны во всем мире. Счастливчики, попробовавшие этот десерт, могут с уверенностью сказать, что они отличаются удивительной структурой теста, а также легким вкусом. Сейчас существует множество вариантов изготовления и оформления такой выпечки, особенно популярны цветные макаруны, а также разнообразные композиции из этого десерта.
Внешне этот десерт похож на миниатюрные гамбургеры. Две круглые печеньки скрепляются между собой кремом или джемом. По вкусу печенье напоминает безе или меренгу, да и рецепт приготовления во многом схож с ними.
Главный ингредиент — миндальная мука, без которой вкусных макарун просто не получится.
Татьяна Волосожар
Мировую известность этот десерт приобрел относительно недавно, примерно семь – восемь лет назад. Вместе с тем, рецептура приготовления таких пирожных разработана очень давно. Первые упоминания о них встречаются в XVI веке во Франции. Знаменитая Екатерина Медичи после бракосочетания с французским королем вместе со своей придворной свитой привезла с собой итальянского кондитера. Именно это умелец поразил весь высший свет своими уникальными десертами. По сей день во Франции макаруны чрезвычайно популярны, а местные кондитеры достигли небывалого мастерства в их приготовлении.
Мэрил Дэвис
В современной Европе это лакомство уже стало предметом культа. Восхитительная нежная структура и огромное разнообразие вкусных начинок делают макаруны очень популярными. Большое значение имеет и правильная подача. Оригинальные подарочные наборы из макарун станут приятным сюрпризом и позволят выразить свои чувства необычным способом. Такие подарки будут уместны не только для детей или любимой девушки. Красочным лакомством можно порадовать коллег, угостить родителей и даже потчевать гостей, пришедших на торжество.
Виктория Синицина
Александра Степанова
Ксения Столбова
Бетина Попова/ Сергей Мозгов
Габриэль Дэйлман
Виктория Синицина, Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева, Тиффани Загорски, Анастасия Скопцова
Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Мэдисон Хабелл/Захари Донахью
Единственное только, автор с терминологией все-таки заигралась, калькируя исходные значения французских слов во французском же языке на русский лад и выдавая их за якобы "настоящие" русскоязычные значения. Между тем в русском языке слово "гурман" существует именно в значении "знаток, ценитель изысканных блюд", "лакомка" и т. п. Ну вот так исторически повелось, что и зафиксировано словарями. А то, что автор имеет в виду под гурманом, по-русски называется "обжора". И тут, наверное, не надо огород городить попусту, приписывая новые значения общеупотребительным терминам.
Что же до "гурмэ", то это просто новомодный жаргонизм от снобов из 90-х, который всегда использовался точно в том же значении, что и "гурман", то есть - как дубликат без какого-либо смыслового противопоставления. Тогда много появилось любителей прихвастнуть "великосветским" знанием иностранных языков при плохом знании родного русского либо с намерением отстроиться от "этого языка совка". И сгинул бы этот лексический шлак там же, в пучине конца прошлого века, да благодаря гламурной тусовке и глянцевым журналам вот до сих пор на слуху.