4 мин.

По всему земному шару. Бабагануш. Иордания

Дорогия читатели блога, свои обещания я не забыла, а потому продолжаю вас знакомить не только с рецептами блюд, но и традициями питания разных народностей. Итак, как вы видите по заголовку, на очереди у нас Иордания, а значит сперва рассказ немного пойдёт об особенностях и традициях питания жителей этой страны, а затем рецепт блюда.

Фото
Фото

На каждый праздник в Иордании традиционно собираются большие семьи, а на столе сервируются тяжелые блюда с рисом, мясом, фаршированными овощами, соусами и в конце трапезы — непременно кофе со сладостями. Не зря в Хашимитском королевстве говорят, что приглашение по-иордански означает «не приносить ничего, а съесть все». Если вас пригласили в дом, вы желанный гость, а еда в Иордании — это процесс, причем длительный, от которого вы обязаны получить удовольствие.

Иорданская кухня — одна из наиболее разнообразных на Ближнем Востоке. Она впитала в себя лучшее, что могли подарить ей Османская империя, Сирия, Ливан, а также народы, избравшие Восточный берег реки Иордан своим домом: армяне и черкесы. Бежав из неспокойного Кавказа несколько веков назад и поселившись в Иордании, они привнесли немало вкусного в местную кулинарную традицию. 

Закуски и салаты

Меззе - традиционные закуски, которые приносят перед основными блюдами.

Foto

На десятке небольших блюдечек вам подадут, к примеру табуле — салат из очень мелко порубленных томатов, петрушки, мяты, лука, с добавлением булгура и лимонного сока.

Табуле

Foto

Очень ароматный, он станет идеальным введением к хумусу (нутовой пасте) и тхине (конжутовой пасте).

 

Фото
Foto

На одной из очаровательных цветных тарелочках вам подадут бабагануш. Это запечённые перетертые с чесноком и кинзой баклажаны.

Бабагануш

Foto

А ещё на одной из десяти тарелочек окажется  лабане —йогурт, который обязательно следует полить оливковым маслом и посыпать заатаром (смесь разных переправ), а потом обмакнуть в него свежую горячую питу.

Пита 

Фото

После этого остается только проглотить несколько фалафелей — шариков мелко перемолотого нута со специями во фритюре, — и можно переходить к основным блюдам.

Фалафели

Foto

Об основных блюдах мы непременно поговорим в следующих постах, а сегодня приступим к приготовлению закуски под очень симпатичным названием: Бабагануш.

Нам понадобится:

1) 500 гр. баклажан;

2) 3 столовые ложки сезамовой пасты - тхине;

3) 3 столовые ложки лимонного сока;

4) 2 столовые ложки оливкового масла;

5) 3 зубчика чеснока;

6) 1/2 пучка петрушки и кинзы;

7) соль, чёрный и красный перец;

8) 1 столовая ложка чёрных оливок без косточек, но можно и без них.

Баклажаны протыкаем вилкой, если они небольшого размера, большие делим на две части и делаем небольшие надрезы мякоти. Выпекаем в духовке нагретой до 200 градусов 30-40 минут.

Фото

Столовой ложкой вынимаем мякоть, загружаем в блендер вместе с тхине, оливковым маслом и лимонным соком и доводим до однородной массы. Чеснок, зелень и оливки мелко рубим, добоволяем в пасту, перемешиваем. Специи по вкусу.

Закуска, как дополнение подаётся к любым блюдам, но и как самостоятельное блюдо с лавашом или любыми другими хлебо-булочными изделиями.

Приятного аппетита!

Фото

По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle

По всему земному шару. Кускус, блюдо северной Африки