4 мин.

Салат из киноа и авокадо

В Великий пост все больше и больше людей отказываются от от привычного рациона.

В связи с этим в прессе и в интернет-сообществах одними из самых популярных становятся вопросы – как прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и микроэлементах?

Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов очень полезно для здоровья.

Вопервых, это положительно сказывается на уровне холестерина, способствуя его снижению. Ведь весь вредный холестерин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения.

Вовторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и оздоравливает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Втретьих, в вегетарианской еде много витаминов и минералов, и она на порядок менее калорийна и практически не содержит жиров, что благоприятным образом сказывается как на состоянии здоровья, так и на фигуре. Так что здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу. Что же касается вопроса, можно ли прожить семь недель без мяса, то ответ дают вегетарианцы: сотни миллионов людей на нашей планете отказались от продуктов животного происхождения и и неплохо себя при этом чувствуют.

Сегодня я предлагаю очень полезное,  легкое, вегетарианское, но не менее вкусное кушанье, чем любое мясное блюдо, приготовленное на основе высоко концентрированных  полезных веществ - киноа и авокадо.

Нам понадобится:

1) 200 g  киноа;

2) 2  Перышка зеленого лука;

3) 4-6 черри томатов;

4) 1/2   свежего огурца;

5) 1 авокадо;

6) 1/2 пучка руколы.

Для заправки:

1) соль, чёрный перец;

2) 4 столовые ложки оливкового масла;

3) 1 столовая ложка бальзамико;

4) зубчик чеснока;

5) чайная ложка сладкой горчицы.

Крупу киноа хорошо промыть под проточной водой. Переложить в 2-х литровую кастрюлю, налить 400 мл. Воды, 1/2 чайной ложку соли. Когда крупа закипит убавить минимально огонь, варить 15 минут при закрытой крышке, но при этом периодически помешивая. Через 15 минут, вода должна полностью выкипеть, а крупа быть готовой, но если же вас не устраивает  консистенция , то можно долить ещё немного воды и поварить  2-3 минуты.

Пока крупа варится подготовим оставшиеся продукты. 

Разрежьте авокадо вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом. Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. После нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. 

Помидоры нарезать кубиками, мелкие черри - напополам, огурцы - кубиками. Салат руккола промыть и отрезать толстые стебли.

Нарезанные овощи перемешать с крупой, посолить, поперчить и залить заправкой.

Заправка: Все ингредиенты тщательно перемешиваются: соль, перец (по вкусу) с растительным маслом, затем горчица, чеснок.

Приятного аппетита!