По всему земному шару. Французкая кухня. Киш
Киш - традиционный французский открытый пирог с разнообразной начинкой на основе яиц, сметаны, сливок или молока.
Само слово киш (Quiche) французское, но имеет немецкое происхождение, производное от слова Kuchen. И это неудивительно, поскольку этот пирог родом из Лотарингии, которая долгое время была частью Германии. Сегодня мы приготовим киш с фаршем и овощами.
Пирог готовится в три этапа: тесто, начинка, заливка. Есть рецепты этого пирога со слоеным тестом, но мы приготовим чисто классический вариант: тесто песочное. Заливка делается с молоком или сливками, сметаной и яйцами. Так как я предпочитаю нежирную пищу, то мною выбрана заливка из обезжиренной сметаны и, соответственно, выбрано песочное тесто, а не слоеное.
Первый этап - тесто
Нам понадобится:
1) 200 гр. муки;
2) 100 гр. сливочного мягкого масла;
3) 50 мл. воды;
4) щепотка соли.
Соль растворяем в воде, добавляем масло, муку и замешиваем тесто. Скатываем в колобок, накрываем полотенцем и оставляем его на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить начинку.
Второй этап - начинка
Нам понадобится:
1) 500 гр. фарша (любого);
2) головка лука, одна морковь, 150 гр. цветной капусты (можно замороженной), 2 средних помидора.
3) соль, перец, зелень, масло для обжарки фарша.
4) форма для выпечки в диаметре 24 см. Немного сливочного масла, 20-30 гр., столовая ложка муки для обсыпки формы.
Лук нарезать полукольцами, морковь шайбами, цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и мелко порубить.
Овощи, кроме томатов, слегка пережарить, добавить фарш и обжарить до готовности, при этом все время помешивая, во избежание больших комочков. Почти перед самой готовностью добавить нарубленные помидоры и зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Готовую начинку следует слегка остудить. А пока она остывает, мы приготовим заливку.
Третий этап - заливка
Нам понадобится:
1) 2 яйца;
2) 250 гр. не жирной сметаны;
3) 100 гр. тертого сыра;
Яйца и сметану тщательно перемешиваем с солью и перцем.
Тесто раскатать в тонкий круглый пласт, размером несколько больше, чем сама форма. Форма для выпечки должна быть тщательно подготовленной, промазана маслом и присыпана мукой, тогда вынуть пирог из формы не составит никакого труда. Укладываем тесто в форму, края должны быть приблизительно на уровне формы, позже лишнее необходимо обрезать. Вилкой протыкаем тесто по всему дну.
Кладем начинку, равномерно распределяем и заливаем сметаной с яйцами, посыпаем тертым сыром, обрезаем лишнее тесто по диаметру формы.
Нагреваем духовку до 200°С, с поддувом до 180°С и выпекаем в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!
А вот о слоенке для пиццы чесслово впервые услышала - вот это номер... :)