Трибуна
15 мин.

Стол Трех Королей накрыт на Пиренеях

Забраться на самую высокую вершину Наварры, расположенную на уровне 2446 метров над уровнем моря, способны далеко не все. Конечно, это никак не сравнить с покорением шести- или семитысячников, которые в последнее время гремели в новостях в связи с резонансными смертями, но и куда меньшие высоты таят в себе огромную опасность. Трагические случаи с Лаурой Дальмайер и Натальей Наговицыной – лишь малая капля в море из сотен людей, жизни которых ежегодно уносит любовь к горам. Эти природные монстры не прощают даже малейших ошибок.

Профессиональные велосипедисты знают об этом не понаслышке, хотя вроде бы, катаются по шоссе, где ровная дорога без камней и снежных заносов. Но даже при всех принятых мерах безопасности каждый из нас знает случаи гибели гонщика во время восхождения на какой-нибудь горный перевал или спуска с него. Как следствие, наличие асфальта под ногами отнюдь не гарантирует вашей безопасности, хоть и значительно снижает риски. Гарантией успеха в горах может служить только ваш высокий профессионализм, трезвая оценка возможностей и щепотка удачи.

Поэтому, когда мы говорим, что восхождение к Ларра-Белагуа считается далеко не самым сложным, то мы нисколько не врем – так и есть, если сравнивать альтиметрии разных подъемов Вуэльты. Но всегда в уме надо держать ту самую звездочку, напоминающую нам о том, что любая значимая гора несет ее покорителям трудность, преодоление и даже некую опасность, и об этом никогда не стоит забывать. К счастью, в рамках велоспорта, мы обычно говорим лишь о потерянном времени, а не о потерянных жизнях.

Ларра-Белагуа в Пиренеях

От той самой Ларра-Белагуа можно совершить восхождение на самую высокую вершину Наварры, но это скорее ответвление от классического маршрута. Лучше всего после городка Исаба, привычного для любителей Вуэльты, на развилке уйти по дороге направо, ведущей к убежищу Линсы, откуда официально и начинается этот сложный 16-километровый путь наверх. Сначала он идет через луга и ручьи, затем местность становится все более скалистой и каменистой, из-за чего на финальном отрезке стоит быть особенно внимательными. На дорогу с учетом возвращения назад стоит закладывать не менее 8 часов, и не забывать обращать внимание на погоду, которая в горах всегда крайне изменчива.

Наверху, помимо замечательных видов и нескольких достопримечательностей, о которых мы расскажем далее, есть еще почтовый ящик. Кому писать письма на вершине Наварры в окружении «Трех Королей»? Возможно тем, кто так и не смог исполнить свою мечту и добраться до своей цели, расположенной где-то там наверху в горах…

Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Торстейн Трен (Норвегия, Bahrain), 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) +0:37, 3. Жуан Алмейда (Португалия, UAE) +1:15, 4. Томас Пидкок (Великобритания, Q36.5) +1:35, 5. Феликс Галл (Австрия, AG2R) +2:14

Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Мадс Педерсен (Дания, Lidk-Trek) – 120 баллов, 2. Итан Вернон (Великобритания, Israel) – 111, 3. Яспер Филипсен (Бельгия, Alpecin) – 105

Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Джей Вайн (Австралия, UAE) – 34 балла, 2. Луис Вервеке (Бельгия, Quick-Step) – 23, 3. Хуан Аюсо (Испания, UAE) – 20

Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Джулио Пеллиццари (Италия, Red Bull-BORA), 2. Мэттью Ричителло (США, Israel) +0:27, 3. Рауль Гарсия Пьерна (Испания, Arkea) +0:46

Австралиец Джей Вайн снова борется за звание лучшего горняка Вуэльты

2 сентября (вторник). Парк Сендавива – Ларра-Белагуа, 175 км (равнинный этап с финишем в гору). Трансляция: 15:45-18:45 мск

Во вторник караван Вуэльты отправляется в Наварру, чтобы взять старт в семейном парке развлечений Сендавива, что находится примерно в часе езды на машине от Памплоны. Отдыхают там преимущественно с детьми до десяти лет, поскольку большинство развлечений и аттракционов рассчитано на малышей, хотя всякие зиплайны, цирки и зоопарки находят свою аудиторию и среди взрослых.

От парка дорога поведет на север в сторону французской границы по типичным для Наварры невысоким и не слишком сложным горам, многие из которых даже не получили никакой категории. Согласитесь, что 3-километровые подъемы со средним градиентом в 5% вряд ли вызовут трепет у сильных гонщиков, даже если их стоит на маршруте три подряд, как мы увидим это во вторник. И даже отмеченный организаторами Альто-де-лас-Коронас (8,3 километра со средним градиентом 4,4%), на вершине которого разыгрываются бонусные секунды, совсем не выглядит устрашающе.

Испанцы подобный профиль этапа называют равнинным, хотя очевидно, что прилагательное «холмистый» подходит ему куда лучше. Тем более, что и развязка будет тоже в гору, которую мы видели совсем недавно на Вуэльте. В 2023 году, сразу после крушения своих надежд в генеральной классификации, Ремко Эвенпул показал мастер-класс, и из отрыва стильно одержал сольную победу на вершине Ларра-Белагуа (9,4 километра со средним градиентом 6,3%), более минуты привезя Ромену Барде и безумное количество времени всем остальным.

Этот зимний курорт, настойчиво рекламируемый Вуэльтой, находится непосредственно на границе двух государств, и пользуется большой популярностью среди любителей беговых лыж, а также фанатов ходьбы на снегоступах, которые очень популярны на севере Испании, и особенно в Пиренеях. Однако, внимание уделить хотелось бы другой достопримечательности, расположенной совсем неподалеку отсюда, что вы поймете из его названия.

Речь идет о горе, которая носит гордое название «Стол Трех Королей». Сейчас по ее вершине, находящейся на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, разделяют Францию и Испанию, а также автономные сообщества Наварру и Арагон. Ранее же это была граница трех древних королевств: все того же Арагона с Наваррой и виконтства Беарн.

Стол Трех Королей на стыке Франции, Наварры и Арагона

В 1952 году в связи с 400-летним юбилеем со дня смерти католического святого и миссионера Франциска Ксаверия на пике решили установить статую покровителя Наварры. Двухметровую фигуру сделали из искусственного камня и по частям доставили на вершину Стола Трех Королей, где затем собрали, как конструктор. Идея оказалась не очень, поскольку уже после первой зимы все это сборное творчество развалилось.

Тогда скульпторы создали новое произведение искусства из бронзы, менее габаритное, но зато цельное, и в июне 1954 года статуя Святого Франциска Ксаверия вновь была водружена на пик. Так она успешно простояла более трех десятков лет, пока какой-то вандал ее не обезглавил.

Спортивный клуб Наварры изготовил новую голову и установил ее на место, но и на этом злоключения статуи не закончились. В 2004 году в результате землетрясения она сильно наклонилась и оказалась почти в горизонтальном положении, глядя вниз на землю. И лишь несколько лет спустя при помощи вертолета ее все же вернули в исходное положение. Поэтому, если вам хочется лицезреть ее, поторопитесь, пока со Святым Франциском еще что-то не произошло. Кстати, ту самую оторванную сорок лет назад голову недавно нашли – ее анонимно передали в Фонд музея альпинизма басков.

Уверен, что приключения гонщиков в этих местах в рамках 10-го этапа Вуэльты будут не настолько драматичными, как у статуи. Многие эксперты предполагают, что день идеально подходит отрыву. Но гонка может сложиться совсем иначе, и тогда генеральщикам придется немного «потолкаться» на пологих склонах Ларра-Белагуа.

Маршрут 10-го этапа Вуэльты Испании

3 сентября (среда). Бильбао – Бильбао, 157 км (среднегорный этап). Трансляция: 14:15-18:45

Приезд гонок в Страну басков – это практически всегда гарантия яркого взрывного этапа. Здесь нет эпических подъемов, но короткие и достаточно крутые стенки, идущие одна за одной, способны измотать даже самых сильнейших. Поэтому этот день стоит назвать обязательным к просмотру на нынешней Вуэльте.

На среду организаторы приготовили круговой этап в Бильбао, упаковав в 150 с небольшим километров маршрута аж семь горок. При этом первая половина дня смотрится несколько легче из-за того, что средний градиент подъемов ниже, хотя и там встречаются участки с двузначными градиентами.

Не секрет, что Бильбао – частый гость на Вуэльте, и началась эта история в далеком мае 1935 года, то есть с самого первого выпуска испанского Гранд-Тура. А ровно через два года Пабло Пикассо написал знаменитую картину «Герника», показывающую страдающих людей и животных. Очевидно, что мотивом послужила бомбардировка одноименного города во время Гражданской войны. Но тот факт, что произведение появилось буквально через месяц после страшных событий, наталкивает экспертов искусства на мысли о том, что концепция Пикассо была придумана заранее, а трагедия Герники стала лишь поводом для написания картины. Считается, что она отражает четкое презрение автора к фашизму, и говорит о слабости Испании Франко, позволившей этому случиться.

Гернику пелотон проедет через 45 километров после старта, а дальше дорога поведет к живописной горе Балкон-де-Бискайя (4,3 километра со средним градиентом 5,4%), которую очень хвалят все, кто проезжают ее по пути в Бильбао. Там есть проблемы с парковкой, да и, в принципе, место не изобилует удобствами для отдыха, но природные виды баскских гор-холмов, изрезающих горизонт, определенно стоят того. Но важно помнить, что сам Балкон Бискайи является частью восхождения на крутейшую гору Монте-Оис с градиентами за 20%. Ее проходили на Вуэльте лишь однажды в 2018 году, а затем испанский Гранд-Тур, гостя на Балконе Бискайи, каждый раз проезжал мимо этого ответвления дороги. И ваш автор, откровенно говоря, сожалеет, что Монте-Оис с ее огромной антенной, ветряками и богатой историей вновь проигнорировали.

Виды с Балкон-де-Бискайя

Теперь же перейдем к нескольким ключевым подъемам, которые мы увидим на маршруте в среду. Речь об Альто-дель-Виверо (4,2 километра со средним градиентом 8,3%), который пройдут дважды, и Альто-де-Пике (2,3 километра со средним градиентом 8,9%). Обе эти горы были два года назад на Тур де Франс, и любители велоспорта прекрасно помнят, каким ярким выдался тот этап – возможно, в Бильбао и вовсе был один из лучших стартов в истории «Большой Петли».

Виверо – подъем известный, его на Вуэльте активно ходят еще с 1970-х годов, и практически любой приезд испанского Гранд-Тура сопровождается данным восхождением. А вот что касается Пике, то его популярность выросла примерно пять лет назад, когда местная однодневная гонка «Кольцо Гечо» изменила маршрут, сделав Пике финальным и ключевым подъемом. К слову, в юбилейный 80-й раз эта баскская велогонка прошла всего месяц назад, и победу на ней одержал Исаак дель Торо, опередивший партнера по команде Хуана Аюсо. В команду дублем были довольны, но была ли это генеральная репетиция для молодого испанца, и будет ли он замахиваться в среду на победу на этапе?

К слову, финиш обустроен так, что поблизости находятся все главные музеи города: Музей изящных искусств, Морской музей и, конечно же, Музей Гуггенхайма, а помимо этого еще и спортивный храм Бильбао – стадион «Сан-Мамес». В суматохе гонки разглядеть все это будет непросто, но финишную черту проезжают в среду дважды, и это дает шанс успеть полюбоваться городскими красотами. А уж если и это не поможет, то после финиша режиссеры и операторы наверняка постараются показать то, что затмила гонка. Этап действительно ожидается огненным, поэтому надеемся, что погода и сами спортсмены не подведут организаторов, ждем баскскую классику.

Маршрут 11-го этапа Вуэльты Испании

4 сентября (четверг). Ларедо – Лос-Корралес-де-Буэльна, 137 км (среднегорный этап). Трансляция: 15:45-19:00

В четверг мы отправляемся на один из главных курортов кантабрийского побережья, в городок Лоредо, расположенный примерно на полпути из Бильбао в Сантандер. И главным его достоянием, конечно же, является гигантский 4-километровый песчаный пляж Ла-Сальве.

На западе он органичен устьем реки Риа-де-Трето, впадающей в Бискайский залив. Здесь находятся школа серфинга, прокат различных плавсредств для водных видов спорта, а еще, как говорят, тут любят собираться нудисты. Но многих интересует стоящая на берегу лодка, которая за умеренную цену готова перевезти вас на другой берег, в том числе и с велосипедом. А там живописные холмы со старыми фортами, маяком, и известной тюрьмой Эль-Дуэсо, где во времена диктатуры Франко содержались видные политики, военные и общественные деятели.

В их числе был и генерал Хосе Санхурхо, основоположник попытки военного переворота 1932 года, который привел к Гражданской войне в Испании. Когда восстание провалилось, он попытался сбежать в Португалию, но был пойман и приговорен к смертной казни, однако, затем наказание заменили на пожизненное заключение в тюрьме Эль-Дуэсо. Правда, пробыл Хорхе там совсем недолго, поскольку новое правительство его освободило и выслало в ту самую Португалию. Тогда Санхурхо вновь взялся за старое и поучаствовал в еще одном военном заговоре. На небольшом самолете он попытался вернуться в Испанию, но во время перелета потерпел крушение и погиб.

Тюрьму построили на месте старого наполеоновского форта в самом начале XX века с целью поместить туда узников с африканских территорий, которых никто не хотел принимать, а также перевести заключенных их старого и разваливавшегося местного исправительного учреждения. Эль-Дуэсо построили меньше, чем за год, и уже в декабре 1907 года в нее стали прибывать первые «гости». Тогда еще никто не мог представить, что спустя тридцать лет она превратится в настоящий концентрационный лагерь. Военный трибунал десятками и сотнями выносил смертные приговоры, которые приводились в исполнение на расположенном рядом пляже, притом выбор делался случайным образом с помощью «репрезентативной жеребьевки», выявлявшей людей разных идеологий.

В скором времени Эль-Дуэсо готовится к своему 120-му юбилею в гордом статусе единственной действующей тюрьмы во всей Кантабрии. Обнаружение такого заведения с богатой и страшной историей среди почти райских мест региона для многих туристов и путешественников является настоящим шоком. Впрочем, добро и зло в нашем мире зачастую ходят где-то рядом, едва ли ни держась за руку.

Тюрьма Эль-Дуэсо – единственная в Кантабрии

С восточной стороны пляж Ла-Сальве ограничен портом с местным довольно современным и качественно оборудованным яхт-клубом. Наверху на холме находится очередной мирадор со старым заброшенным фортом, а внизу проходит любимый жителями города небольшой туннель, соединяющий шумные улицы с морем, что-то шепчущим безмолвным кантабрийским скалам. Словами это, конечно, трудно передать – приезжайте, любуйтесь природой северной Испании… но не нарушайте закон, а то Эль-Дуэсо недалеко.

Как-то нас засосало в трясину рассуждений о прекрасном, хотя это и неудивительно, поскольку тюрьма расположена по соседству с целым природным парком болот. Но все же вернемся на маршрут Вуэльты, которая из Лоредо возьмет курс на юго-запад, чтобы обогнуть та самую реку, что отделяет город от маяка, старых фортов и тюрьмы. Двенадцатый этап включает в себя несколько холмиков и две категорийные горы.

Первую из них Пуэрто-де-Алисас (8,6 километра со средним градиентом 5,8%) можно назвать завсегдатаем Вуэльты, поскольку она появилась на маршруте уже во время дебютной супервеломногодневки по дорогам Испании, и с тех пор регулярно каждые 2-3 года этот подъем возвращается на карту гонки. В ясные дни с вершины открываются виды на залив Сантандер, зимний курорт Альто Кампоо и знаменитый хребет Пикос-де-Эуропа.

Но если гора Пуэрто-де-Алисас стоит в первой трети маршрута, то другая, куда более сложная по характеристикам, в последней – ее пик проходится всего за 23 километра до финиша. Кольяда-де-Бренес (7 километров со средним градиентом 7,9%), в отличие от соседки, считается довольно свежей находкой для организаторов Вуэльты, поскольку на сегодняшний момент ее проезжали всего раз в 2022 году, и тогда первым на вершине был Марк Падун. Сам по себе этот перевал является часть природного парка Саха-Бесайя, где водятся волки, дикие кабаны и олени. Последние, к слову, были завезены сюда в 1949 году после вымирания, и сейчас их численность значительно выросла, главное, чтобы никто из них не бросился под колеса гонщикам.

Спуск с Бренес ведет фактически в финишный город этапа Лос-Корралес-де-Буэльна, до которого участники Вуэльты по расчетам организаторов донесутся с ветерком за какие-то полчаса. Вернее будет сказать, что гонщики вернутся туда, поскольку незадолго до начала подъема они проедут его в первый раз, когда смогут ознакомиться с финишным створом. Предполагается, что на перевале Бренес группа должна заметно рассыпаться, а затем во время спуска отвалившиеся постараются вернуться к лидерам или лидеру. Что из этого выйдет, и какую развязку мы увидим – узнаем в четверг. Некоторые эксперты считают, что этап подходит под отрыв, но посмотрим, что на это ответят генеральщики.

Маршрут 12-го этапа Вуэльты Испании

От автора: Если вы вернетесь к фотографии Стола Трех Королей, то увидите рядом со статуей святого макет замка. Это копия наваррской крепости Хавьер, X века постройки, где проживал Франциск Ксаверий. Чуть более сотни лет назад его еще можно было найти в руинах из-за того, что все оборонительные постройки значительно разрушили в 1516 году по приказу кардинала Сиснероса, главы испанской церкви и великого инквизитора Кастилии. По совместительству он также был духовником королевы Изабеллы Кастильской, и как утверждается, именно по его настоянию были введены обязательные наследуемые фамилии, хотя раньше испанцы обходились прозвищами, происхождениями или какими-то прочими внешними факторами.

Только в самом конце XIX века при активном участии новых владельцев герцогини из Вильяэрмосы и графа Гуаки начались реставрационные работы. Правда, внезапная смерть последнего вызвала большие сомнения в том, что они будут доведены до конца. Однако, вдова оказалась настойчива, тем более, что ей охотно помогали братья графа, в том числе финансово. И как только замок с базиликой восстановили, герцогиня передала их в дар ордену иезуитов с условием сохранения и поддержания в должном порядке всех построек. Обещание было выполнено, более того, замок давно уже является местом паломничества, а в местной базилике можно найти тела герцогини, графа, его братьев и некоторых других представителей семьи, участвовавших в восстановлении.

Замок Хавьер в Наварре

На дворе сентябрь, а это значит, что велосезон на шоссе постепенно подходит к концу. Но мы все еще надеемся, что до его завершения успеем добраться до красивой отметки в 300 подписчиков. Если нравятся наши тексы, не забывайте подписываться на блог VeloMajka, а также поддерживать плюсами, донатами и позитивными комментариями.

Photo: lavuelta.es, picoseuropa.net, realjourneytravels.com, wikimedia.org, turismoruralnavarra.com, cyclingpro.net.