29 мин.

LIII чемпионат СССР (женщины), сезон 1985-1986. Новосибирск — новый центр баскетбола

Главные события в баскетболе

XX чемпионат Европы принимает Италия (Виченца, Тревизо, 8-15 сентября 1985). Чемпионами Европы в 18-й раз (и в 14-й раз подряд) становятся баскетболистки сборной СССР. Как и два года назад, в финале советская команда побеждает сборную Болгарии — 103:69. В матче за третье место Венгрия переиграла Чехословакию — 103:76.

В решающем матче XXVIII розыгрыша Кубка европейских чемпионов итальянская «Виченца» победила «Дюссельдорф» (ФРГ) — 71:57. Московский ЦСКА уступил «Виченце» в обеих полуфинальных встречах — 82:84 и 46:67.

В финале XV розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти, который прошел 11 марта в Барселоне,  новосибирское «Динамо» переиграло венгерский БСЕ — 80:62. Самая результативная у «Динамо» — Галина Кожевникова (22 очка).

X чемпионат мира принимает СССР (Москва, Минск, Вильнюс, 8-17 августа 1986). В финале сборная США побеждает команду СССР — 108:88 и в четвертый раз становится лучшей на планете. В матче за бронзу Канада переигрывает Чехословакию — 64:59.

12 августа 1986. Минск. Матч X чемпионата мира СССР — Канада — 77:76. Защищается Светлана Кузнецова

17 августа 1986. Москва. X чемпионат мира. Сборная СССР — серебряный призер. Сидят (слева направо): Ирина Герлиц, ?, Елена Торникиду, Ирина Минх, Галина Кудреватова, Светлана Кузнецова. Стоят: тренер Евгений Гомельский, Людмила Муравьева, Олеся Барель, Ольга Яковлева, Ирина Губа, Ирина Свириденко, тренер Леонид Ячменев, Лариса Курикша

После четырех подряд чемпионатов с призовыми местами (три бронзы и серебро) новосибирское «Динамо» выигрывает союзное первенство. В суперфинале сибирячки в двух матчах уверенно переигрывают ТТТ. Для рижанок серебро стало прощанием с пьедесталом — больше медали чемпионата СССР они не выиграют. Бронзу получает чемпион прошлого сезона — ЦСКА.

В НОВЫЙ СЕЗОН — С НОВОЙ ФОРМУЛОЙ

Новая формула проведения LIII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) была предложена Федерацией баскетбола СССР. На этот раз после двух кругов предварительного этапа команды будут делиться не на две шестерки, а на восьмерку, которая продолжит борьбу за медали и квартет, отстаивающий место в высшей лиге.

Элитный дивизион советского женского баскетбола пополнился новичком — «Адисом» из армянского Абовяна, сменившим каунасскую «Бангу», худшую команду прошлого сезона. А вот динамовские коллективы Киева и Волгограда, занявшие в чемпионате страны-1985 10-ю и 11-ю позиции, в переходном турнире с пензенским «Спартаком» и московским «Динамо» свои места в высшей лиге отстояли. 

В командах высшей лиги введен ростовой ценз, согласно которому каждый клуб должен иметь в заявке на матч не менее двух игроков ростом не ниже 195 см. Эта мера должна была настроить тренеров на поиск и продуктивную работу с высокорослыми спортсменками. 

На первый тур в Ереван (Абовян — 50-тысячный город, где нет подходящих условий для приема пяти команд) в гости к «Адису» приехали ЦСКА, «Спартак» (Ленинград), «Спартак» (Московская обл.), «Кибиркштис» и «Горизонт». 

Чемпион страны, ЦСКА стартовал с натугой. Сначала армейские баскетболистки обыграли хозяек — 72:66 (44:35), а на следующий день вчистую проиграли «Кибиркштису» — 69:91 (26:45). Так и чередовали: победа-поражение-победа: со «Спартаком» (Московская обл.) — 81:80, с их ленинградскими одноклубниками — 66:68, с «Горизонтом» — 82:71. В итоге лишь три победы в пяти встречах. Могли стоять выше них ленинградки, но в последний день тура уступили «Адису» — 79:81. 

Очень неплохо выглядел «Кибиркштис». После поражения на старте от «Горизонта»  — 60:77, литовские баскетболистки одержали четыре победы подряд. 

Особенно яркой получилась игра с ленинградским «Спартаком». Главный козырь «Кибиркштиса» — быстрый отрыв и молниеносные контратаки. Все наступательные действия своей команды начинает Шидлаускайте, которую по праву можно назвать преемницей великих литовских баскетболисток Калушкявичюте и Рупшене. И партнерши у нее шикарные — Беселене, Туомайте, Янчаускене и Гирайте. Последняя в отчетной встрече сумела нейтрализовать опаснейшую нападающую «Спартака» Яковлеву. В итоге победа «Кибиркштиса» — 78:60.

26 ноября 1985.  Матч LIII чемпионата СССР «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Московская обл.) С мячом — Светлана Петухова (подмосковный «Спартак»)

Все три динамовские команды — Новосибирска, Киева и Волгограда — вместе с ТТТ, «Университетом» и «Уралмашем» начали чемпионат страны в Свердловске. И здесь не нашлось команд, которые прошли бы тур без поражений. 

Неожиданно ярко стартовал ТТТ. Матч рижанок с «Динамо» (Волгоград) завершился с результативным счетом — 104:89. Так много ТТТ обычно не забивает, да и пропускает тоже гораздо меньше. Обыграли рижанки и вице-чемпиона страны новосибирское «Динамо» — 78:73. Такой игры, какую показала капитан ТТТ Семенова в матче с сибирячками, специалисты давно не видели. И дело даже не в 42 очках, набранных Ульяной. Центровая рижанок проявила завидную работоспособность, успела отрабатывать и в атаке, и в обороне. 

В начале сезона-1985/86 Ульяна Семенова набрала отличную форму. Но рижанки при этом проиграли «Университету» — 64:77.

Положение команд после первого тура (5 матчей): 1-3. ТТТ, «Кибиркштис» и «Динамо» (Новосибирск) — по 4 победы. 4-7. ЦСКА, «Уралмаш», «Университет», «Спартак» (Ленинград) — по 3. 8-9. «Горизонт» и «Адис» — по 2. 10-11. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Киев) — по 1. 12. «Динамо» (Волгоград) — 0. 

МИНСКИЕ СТРАСТИ

В Минске матчи второго тура прошли при пустых трибунах. Места в зале были заполнены в лучшем случае на треть. 

Любители прогнозов заранее распределили роли: ЦСКА, ленинградскому «Спартаку» и «Горизонту» — побеждать, «Университету», волгоградскому и киевскому «Динамо» — проигрывать. 

На старте мини-турнира ленинградский «Спартак» набрал в игре против волгоградского «Динамо» трехзначную сумму очков — 100:75. Киевлянки в игре с ЦСКА попытались поспорить с чемпионками страны в меткости дальних бросков, но москвички были лучше и в этом компоненте — 86:67. На счету Барель — 30 очков.

12 августа 1986. Минск. Матч X чемпионат мира СССР — Канада — 77:76. С мячом — Олеся Барель

«Университет» игру с хозяйками начал очень резво — 12:5, но «Горизонт» быстро вспомнил, что умеет играть хорошо. Не портили общей картины и 18-19-летние Паращенко, Жгун, Заяц — 94:78 (48:38).

Но вскоре начались сюрпризы. «Спартак» проиграл киевлянкам — 78:80. Уступил и чемпион — 70:76. «Университет» отлично сыграл в обороне и решил «проблему Барель». Олеся набрала «всего» 21 очко. Дальними бросками отметились у победительниц Буторина, Быняева и Милюкова.

ТТТ и ЦСКА к первой очной встрече сезона подошли в разном настроении. Рижанки, переехав в Минск, одержали четвертую победу подряд (над ленинградским «Спартаком» — 71:59, Семенова набрала 39 очков), а ЦСКА безоговорочно уступил «Уралмашу» (67:79). 

В споре двух последних чемпионов страны рижанки растерялись под натиском армейского прессинга. Семенова оказалась полностью отрезанной от партнерш. Она набрала всего 12 очков, а ее московская визави Барель вдвое больше: победа ЦСКА — 75:70.

17 августа 1986. Москва. Финальный матч X чемпионата мира СССР — США — 88:108. Олеся Барель против Синди Браун

Победную серию «Горизонта» прервало новосибирское «Динамо» — 68:76. У победительниц отлично проявили себя Кожевникова и Левченко. 

На следующий день сибирячек ждал ленинградский «Спартак». В ударе были рослые спартаковки Курикша (32 очка) и Пепеляева (21), но четыре трехочковых броска выполнила Минх, по два — Бакулина и Леонова. Даже юная Проскурякова успела бросить с семи метров и попала. В итоге — 94:92 в пользу «Динамо». 

12 августа 1986. Минск. Матч X чемпионата мира СССР — Канада — 77:76. Лариса Курикша (№ 14) и Ирины Губа (№ 4)

Очной встречи чемпионок и вице-чемпионок страны в Минске ждали с особым интересом. У ЦСКА и новосибирского «Динамо» счеты друг с другом особые, обострившиеся после драматичной развязки в суперфинале прошлого чемпионата. Сибирячки умело воспользовались меткими бросками с дальней дистанции и быстрыми прорывами, которые особенно удавались Кожевниковой (на ее счету 22 очка). 

У ЦСКА Барель, проводящая все матчи «от звонка до звонка», выглядела очень уставшей, а травмированная Чаусова наблюдала за игрой с трибуны. В итоге — победа «Динамо» — 80:63 (41:37).

«Горизонт» напоследок обыграл ТТТ — 77:70 (40:29).

КАПРАНОВ — ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ

Впервые принимал параллельные матчи второго тура литовский Паневежис, пятый по величине (100 тыс. человек) город Литвы. Здесь собралось трио лидеров — ТTT, «Кибиркштис» и новосибирское «Динамо». Литовские и сибирские баскетболистки выдали прекрасный матч, а победа осталась за «Динамо» — 69:58.

Во встрече «Адиса» и ТТТ Семенова набрала 40 очков, еще 33 принесла своей команде Брумермане. Они вытащили непросто складывающийся матч — 80:67 (36:52).

После трех игровых дней ТТТ, «Динамо» и «Уралмашу» предстояло отправиться в Минск, а накануне отъезда лидеры провели самые яркие встречи. В матче «Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Новосибирск), когда сибирячки прорывались под кольцо, перед ними, как футбольный вратарь, вырастала 18-летняя Воронова (197 см). Она блокировала броски лидеров сибирячек — и Кожевниковой, и Левченко, и Минх. А на острие атак «Спартака» чаще оказывались Черкашева (29 очков) и Лучкина (15). Многое решил отрезок с 29-й минуты по 32-ю. «Спартак» набрал 13 очков, а «Динамо» — всего 2… В итоге сенсационная победа «Спартака» — 95:87.

К концу тура в число лидеров неожиданно вошел «Университет». Переехав из Минска в Паневежис, алмаатинские баскетболистки одержали три победы — над «Кибиркштисом» (66:58), «Адисом» (74:60) и подмосковным «Спартаком» (81:79). 

Положение после первого круга (11 матчей): 1. Динамо» (Новосибирск) — 9 побед. 2-3. ТТТ и «Университет» — по 8. 4. «Горизонт» — 7. 5-6. ЦСКА и «Кибиркштис» — по 6. 7-9. «Уралмаш», «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Ленинград) — по 5. 10-11. «Спартак» (Московская обл.) и «Адис» — по 3. 12. «Динамо» (Волгоград) — 1.

В перерыве между вторым и третьим турами произошло важное событие — главным тренером женской сборной команды СССР по баскетболу был назначен наставник ЦСКА Вадим Капранов.

Вадим Капранов возглавил сборную СССР в ноябре 1985 года

«ТЫ ЗА КОГО ИГРАЕШЬ?»

Третий тур проводился в Москве и Новосибирске. Первой игрой новоиспеченного наставника сборной СССР стал матч с «Адисом». Чемпионки страны неожиданно натолкнулись на упорное сопротивление. К перерыву счет — лишь 50:48 в пользу ЦСКА. 

«Адис» — нестандартная команда, со своим почерком, а точнее, почерком тренера, — считает заслуженный мастер спорта Анатолий Астахов. — Особенно привлекает их игра в атаке. Хорошо умеют игроки задней линии и нападающие делать точные передачи своим центровым Вороненко и Бузмаковой, которые не ведают страха. А вот в защите «Адис» уступает ЦСКА». 

В концовке армейские баскетболистки раскачали оборону армянских спортсменок, много забили прямо из-под щита и одержали победу — 90:77. 

«Вот многие говорят, что мы проигрываем «достойно», — разводил руки наставник «Адиса» Рафаэль Чолахян. — А что это значит? Нас хвалят. Что толку? Очков-то мало. Нам бы еще хотя бы на сезон в высшей лиге зацепиться. Абовян — совсем маленький город. Но молодой и растущий. Молодежи много, баскетбол любят. Хотим ДЮСШ у себя открыть». 

При этом, в нынешнем сезоне «Адис» обыграл волгоградское «Динамо», спартаковок Ленинграда и Московской области. Выигрывал он после первого тайма у ТТТ (19 очков!), у «Университета» и у динамовок Киева. Но не хватало баскетболисткам Абовяна сил на весь матч.

А на следующий день ЦСКА провалился по-настоящему — 48:72, даже от крепкого «Кибиркштиса» это уже слишком!

27 ноября 1985. Москва, УСК ЦСКА. Матч LIII чемпионата СССР ЦСКА (в белой форме) — «Кибиркштис» — 48:72 

Вторую половину домашнего тура чемпион провел более собранно и победил оба «Спартака», а также «Горизонт» — 81:57.

1 декабря 1985. Москва. Матч LIII чемпионата СССР ЦСКА (в белой форме) — «Горизонт» — 81:57

В Новосибирске кошмарно провел тур возмутитель спокойствия «Университет». Алмааатинки проиграли четыре матча подряд и победили лишь волгоградское «Динамо» — 88:83 (42:44). 

«Все матчи были проиграны из-за двух-трех грубых ошибок в переломные моменты игры, — считает наставник «Университета» Константин Миловидов. — Сказывается усталость, ведь мы проводим матчи 6-7 игроками». 

В главном матче тура играли новосибирские динамовки и ТТT. У рижанок отсутствовали травмированная Брумермане и А. Муйжниеце, с приступом аппендицита попавшая в больницу.

Сибирячки начали так стремительно, что растерялась даже опытнейшая Семенова. Уже на 9-й минуте, когда динамовки выигрывали 15 очков (28:13), Семенова (на ее счету было 12 очков из 13 командных) покинула площадку и больше не возвращалась. «Динамо» обороты не сбавило и победило с разницей в 50 (!) очков команду, которая чуть больше года назад в 22-й раз выиграла чемпионат СССР — 96:46. Центровая сибирячек Елена Капутская провела на площадке 30 минут и принесла своей команде 36 очков.

Положение после трех туров (16 матчей): 1. «Динамо» (Новосибирск) — 14. 2. ТТТ — 12. 3. «Горизонт» — 11. 4. ЦСКА — 10. 5-6. «Университет» и «Кибиркштис» — по 9. 7-8. «Уралмаш» и «Спартак» (Ленинград) — по 8. 9. «Динамо» (Киев) — 7. 10. «Спартак» (Московская обл.) — 4. 11. «Адис» — 3. 12. «Динамо» (Волгоград) — 1.

АКЦЕНТ — НА РАЗЫГРЫВАЮЩИХ

Четвертый тур встречали Киев и Рига. В киевском спортзале КПИ в первые три игровых дня можно выделить разве что волевую победу ЦСКА над «Университетом» в овертайме — 78:77 (37:27, 67:67). 

В Риге тоже все было спокойно — лидеры, динамовки Новосибирска и ТТТ, выиграли по три встречи.

Август 1986 года. X чемпионат мира. Тренер сборной СССР Леонид Ячменев

Затем случился двухдневный перерыв. «Спартак» (Ленинград), ЦСКА и «Горизонт» из Киева отправились в столицу Латвии. Их места заняли спартаковки Подмосковья, «Адис» и «Кибиркштис».

В Вильнюсе собрались шесть лучших коллективов по итогам прошлого сезона. Обозреватели отмечали, что во всех командах, кроме ТТТ, акцент игры сместился в сторону разыгрывающих. Кожевникова и Минх — у новосибирского «Динамо», Гузенко и Лучкина — в подмосковном «Спартаке», Шидлаускайте и Янчаускене — в «Кибиркштисе», Александрова — в «Адисе», Коростелева и Солопова — в «Уралмаше»… Все они исповедуют быстрый темповый баскетбол, умеют забросить мяч с дальней дистанции. К примеру, во встрече со «Спартаком» Солопова в дебюте трижды бросила издали и — 9:0. Этот задел подмосковным баскетболисткам так ликвидировать и не удалось, победа «Уралмаша» — 97:75.

В единоборстве разыгрывающих решился и исход матча того же «Спартака» с новосибирским «Динамо». Спартаковки второй раз обыграли вице-чемпионок страны — 75:64. 

Не раз и не два после изумительных баскетбольных «па» Александровой трибуны Дома спорта «Даугава» взрывались аплодисментами. Гибкая, быстрая, она найдет в обороне малейшую щелочку, извернется и в немыслимом прыжке пошлет-таки мяч в корзину. А ведь «Адис» играл против местного ТТТ! Хозяйки выиграли с превеликим трудом — 69:66 (42:37).

ЦСКА проиграл оба топовых матча этого тура: и ТТТ — 78:82 (34:42), и новосибирскому «Динамо» в овертайме — 70:73 (40:34, 66:66).

«Сибирячки на протяжении четырех-пяти последних лет играют в неизменном составе и добились отличного взаимопонимания, — подвел итоги тура наставник ЦСКА и сборной СССР Вадим Капранов. — Их игра основана на хорошей физической подготовке, силен коллектив и своей волей к победе. А ЦСКА сегодня может мечтать лишь о бронзовых медалях».

Положение после двух кругов (22 матча): 1. Динамо» (Новосибирск) — 19. 2-3. ТТТ и «Горизонт» — по 16. 4. ЦСКА — 14. 5-6. «Университет» и «Спартак» (Ленинград) — по 12. 7-8. «Кибиркштис» и «Динамо» (Киев) — по 11. 9. «Уралмаш» — 9. 10. «Спартак» (Московская обл.) — 6. 11. «Адис» — 5. 12. «Динамо» (Волгоград) — 1.

МОСКОВСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «УНИВЕРСИТЕТА»

Первая восьмерка выявит финалистов и команды, которые будут бороться за бронзовые медали. «Уралмаш», «Спартак» (Московская обл.), «Адис» и «Динамо» (Волгоград) определят, кто покинет высшую лигу.

Половина первой восьмерки («Динамо» (Новосибирск), ЦСКА, «Университет», «Спартак» (Ленинград) и «Кибиркштис») собралась в Москве. Гроза едва не разразилась под сводами УСК ЦСКА. Целых двадцать минут «Университет» хозяйничал во встрече с москвичками. Проиграв первый тайм — 29:42, хозяйки начали прессинговать по всей площадке, и за 14 секунд до финальной сирены Бурякина трехочковым броском установила равновесие — 70:70. Когда в овертайме оставалось играть одну секунду, все та же Бурякина принесла ЦСКА победу — 81:79. 

10 июля 1986. Москва. Универсальный спортивный зал «Дружба». Игры доброй воли. Церемония награждения. Капитаны СССР и США Ольга Бурякина (слева) и Этридж Кейми

Усталость после такого сумасшедшего 45-минутного матча не помешала «Университету» на следующий день победить единоличного лидера, новосибирское «Динамо» — 71:68. 

Центровой «Университета» Антонина Тарасенкова

В последний день мини-турнира встретились финалисты чемпионата СССР-1985 ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск). Как и 6 мая 1985 года, в том же УСЗ ЦСКА, сибирячки победили достаточно уверенно — 74:67.

9 февраля 1986. Москва, УСК ЦСКА. Матч LIII чемпионата СССР «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА — 67:74. С мячом — Галина Кожевникова

Еще один квартет из первой восьмерки — ТТТ, «Горизонт», ленинградский «Спартак» и киевское «Динамо» — играли свой тур в Минске. Здесь ТТТ и «Горизонт» на старте выиграли по две встречи. Но если рижанки побеждали достаточно легко, то хозяйкам победы давались через сверхусилия: с киевлянками — 73:70, а с ленинградками — 77:75 в овертайме. 

Борьба в матче ТТТ — «Горизонт» шла только до 10-й минуты, потом доминировали рижанки. Семенова принесла команде 30 очков, Брумермане — 18. ТТT победил — 70:52.

Вернувшаяся в строй опытная Муравьева обеспечила победу ленинградскому «Спартаку» в матче с киевским «Динамо» — 82:63. Специалисты отметили 17-летнюю нападающую Наталью Засульскую (рост 189 см). Через шесть лет она станет лидером сборной СНГ, которая выиграет Олимпиаду в Барселоне-1992.

В СУПЕРФИНАЛЕ — НОВОСИБИРСК ПРОТИВ ТТТ

Заключительный тур, общий для первой восьмерки принимал небольшой латвийский городок Талси, расположенный в 100 километрах от Риги.

Новосибирское «Динамо», ТТТ, «Горизонт» и ЦСКА значительно оторвались от конкурентов, и вопрос состоит лишь в том, кто с кем и за награды какого достоинства будет бороться.

В первый день лидеры между собой не встречались. Победили все, кроме ЦСКА, который в драматической концовке уступил ленинградскому «Спартаку» — 77:78. Динамовки Новосибирска в дебюте проигрывали киевским одноклубницам — 7:20, 11:26, но во многом благодаря Леоновой, которая трижды подряд забрасывала мяч из-за 6-метровой линии, победили — 55:53.

«Горизонт» выиграл у «Кибиркштиса» — 78:67, а ТТТ — у «Университета» — 83:67. 

Ленинградские спартаковки на следующий день победили и новосибирское «Динамо». За минуту до финальной сирены впереди был «Спартак» — 77:75. Динамовки после дальнего броска Бакулиной вновь вернули лидерство в счете — 78:77, но за 8 секунд до конца матча Яковлева из неудобного положения сумела послать мяч в корзину — 79:78. 

Главный матч тура «Динамо» (Новосибирск) — TTT закончился победой сибирячек — 78:66 (38:33). «Динамо» научилось играть против Ульяны Семеновой. 

«Что я только не придумывал, — вспоминал Леонид Ячменев. — Порой на тренировках даже сам вставал на табуретку под щитом, держа над головой швабру, на которую была одета баскетбольная майка. Пытался таким образом, хоть как-то смоделировать действия центровой ТТТ. Позже стал приглашать баскетболиста из новосибирского «Локомотива», рост которого был как у Ульяны — 2 метра 10 см. Я ему платил после каждой такой тренировки по 25 рублей — хорошие в то время деньги. Кстати, когда Семенова была у меня во второй сборной страны, она как-то мне сказала: «Я так не люблю против вашей команды играть. Ваши игроки не грубые, но они так быстро бегают и точно бросают».

«Динамо» (Новосибирск) в перерыве матча LIII чемпионата СССР: Леонид Ячменев, Ирина Минх, Любовь Рацко, Ирина Левченко

Перед последним игровым днем две команды из лидирующей четверки могли чувствовать себя спокойно. «Динамо» заняло первое место, ЦСКА — четвертое. На вторую путевку в главный суперфинал претендовали ТТТ и «Горизонт». Минчанки отставали на одно очко и могли только надеяться на осечку конкурента. Но рижанки победили ЦСКА — 90:72 (43:30) и обеспечили себе место в суперфинале. «Горизонт» поспорит с ЦСКА за бронзовые медали.

ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО

Первый матч суперфинальной серии за золотые медали прошел в Риге. На сей раз против Семеновой играла Капутская, но ожидаемой дуэли центровых не получилось. Ульяна, что уже частенько случалось в последнее время, не была полновластной хозяйкой под щитами и часто проигрывала быстрым сибирячкам борьбу за отскочивший мяч. Чувствуя, что игра у нее не идет, Семенова разнервничалась, и тренеры на 15-й минуте при счете 20:24 ее заменили. Игравшие c огоньком динамовки записали на свой счет последнюю пятиминутку тайма — 17:4 и ушли на перерыв при счете 41:24.

И все же объяснять неудачу ТТТ только слабой игрой Семеновой было бы неправильно. Игра ее во многом зависела от партнерш. А в отсутствие травмированной Брумермане у рижанок не нашлось игроков, которые смогли бы наладить должное взаимодействие — 59:81 (24:41). «Динамо» сделало первый шаг к чемпионству. 

26 марта 1986. Рига. Суперфинальный матч LIII чемпионата СССР ТТТ — «Динамо» (Новосибирск) — 59:81. Ульяна Семенова ставит заслон и освобождает пространство для Инги Бриеде

Динамовки хорошо помнили прошлогоднюю финальную серию, когда они, убедительно выиграв у ЦСКА в Москве, уступили на своей площадке во втором и в решающем, третьем, матче и упустили титул. 

Ледовый дворец решили не задействовать — домашний матч суперфинала провели в своем спорткомплексе «Динамо», который вмещал всего 400 зрителей. «Мы вместе с Сашей Тихоновым, легендарным биатлонистом, через «столярку» проводили друзей, — вспоминал в разговоре с автором Александр Солодкин, в те годы возглавлявший Федерацию баскетбола Новосибирской области. — А по-другому в зал попасть было нельзя!» 

«Второй суперфинал мы уже играли в своем зале, — вспоминала в разговоре с автором капитан динамовок в том сезоне Ирина Левченко. — Все поняли, что в золотых сериях не до экспериментов. Маленький зал вмещал около 400 зрителей. Там еще трибунку возвели и еще 400 добавили. Но желающих посмотреть было, наверное, раз в 20 больше! Год назад в Ледовый дворец набивалось до 10 тысяч болельщиков! И у каждого игрока была проблема — как провести на матч своих родственников и знакомых. Конечно, каждому давали какое-то количество билетов, но их не хватало! И вот вели мы нужных людей ведомыми только нам тропами мимо знакомых контролеров. Прямо спецоперации какие-то!» 

Спортзал «Динамо» в Новосибирске

Повторный матч суперфинала-1986 в Новосибирске «Динамо» также выиграло очень уверенно — 92:68 (44:22) и впервые завоевало золотые медали чемпионок СССР!

«К золотым медалям мы добавили выигранный Кубок Лилиан Ронкетти, — добавила Ирина Левченко. — Вот там был праздник-праздник — гулял весь город! Медали нам вручили прямо на паркете. А потом еще и премию дали от спорткомитета — 300 рублей. Приличные деньги по тем временам. Вручили их нам почему-то в Москве. Получали-то мы не очень много. Помню, встретились на южных сборах с хоккеистами из «Сибири», они спрашивают: «Как живете, девчонки? Какие у вас машины?» Мы, такие, переглядываемся и плечами пожимаем: «Машины?» У нас их просто ни у кого не было!»  

«Вот выиграли мы второй финальный матч, я приехала домой, положила медаль в шампанское, выпила и потеряла сознание! — улыбалась в беседе с автором Ирина Минх. — Видимо, сказались и нервное напряжение, и усталость, и голод после игры. Это потом все шутили — мол, от счастья».

Баскетболистки ЦСКА в серии за бронзовые медали дважды победили минский «Горизонт»: 92:79 (42:29) в Москве и 69:67 (31:31) в Минске. Таким образом, ЦСКА завоевал бронзовые медали.

LIII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 19 октября-22 декабря 1985

LIII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 

За 1-8 места. 7 февраля — 7 марта 1986 

Суперфинальные серии. 26 и 29 марта 1986

За 3 место. ЦСКА — «Горизонт» (Минск) — 2:0 (92:79, 69:67)

За 1 место. «Динамо» (Новосибирск) — ТТТ (Рига) — 2:0 (81:59, 92:68)

LIII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. За 9-12 места

LIII чемпионат СССР. Переходный турнир. Тарту. 21-28 апреля 1986

Итоговая классификация LIII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. «Динамо» (Новосибирск). 2. ТТТ (Рига). 3. ЦСКА (Москва). 4. «Горизонт» (Минск). 5. «Университет» (Алма-Ата). 6. «Спартак» (Ленинград). 7. «Кибиркштис» (Вильнюс). 8. «Динамо» (Киев). 9. «Уралмаш» (Свердловск). 10. «Адис» (Абовян). 11. «Спартак» (Московская обл). 12. «Динамо» (Волгоград). 

К чемпионскому титула «Динамо» (Новосибирск) добавил выигранный Кубок Лилиан Ронкетти. Нижний ряд (слева направо): Екатерина Кардакова, Елена Капутская, Ирина Левченко (капитан), Любовь Бакулина, Любовь Рацко. Верхний ряд (слева направо): второй тренер Константин Танасейчук, Татьяна Синельникова, Александра Леонова, главный тренер Леонид Ячменев, Вероника Карпенко, Галина Кожевникова, Ирина Минх 

«ЖЕЛЕЗНАЯ» ГАЛИНА

Галина Кожевникова (Зарвирова)

Без таких игроков не бывает чемпионских команд. Нужно больше бросать издали? Легко! Есть лидеры, которых нужно прикрыть? Пожалуйста, их никто не заметит! Разбросалась Семенова? И на нее найдем управу! Кожевникова могла исполнить любую роль: от самой «глухой» защитницы до центра. И везде она была незаменимой.

«С Галей Кожевниковой я работаю 15 лет, и за эти годы человек, ни разу ни на минуту никуда не опоздал: ни на тренировку, ни на автобус, ни на собрание, ни на обед. Ни разу, вы можете себе это представить? — вспоминал Леонид Ячменев. — Она — абсолютно надежный человек, мотор команды, игрок, беззаветно преданный клубу, делу, безгранично авторитетный. Я бесконечно ей благодарен. Мне очень повезло, что нас свела спортивная судьба. Это большое счастье, что такой игрок есть в команде».

Галина начала заниматься баскетболом в Бердской детско-юношеской спортивной школе и в 18-летнем возрасте, по сути, минуя молодежку, попала в команду мастеров «Динамо». 

После первой же игры за «молодежку» ко мне подошел Генрих Приматов и предложил потренироваться с основой. Было это в мае 1974 года, а в июне мне уже поставили на ставку 60 рублей».

В 1977 году, при тренере Леониде Ячменеве, Кожевникова стала капитаном команды и была в этой роли до 1985 года. В 1978 году она была включена в список 25 лучших баскетболистов страны. И это притом что команда в чемпионате СССР заняла лишь 9-е место. После этого получила приглашение в сборную РСФСР, с которой в 1979 году выиграла бронзовые медали Спартакиады народов СССР, а также участвовала в ряде международных турниров. В итоге Кожевникову включили в список лучших баскетболистов СССР. Второй год подряд.

Уже тогда ее называли «железной» Галей — она никогда не уставала и сломать ее было невозможно. Как-то Кожевникова целый турнир провела с надрывом связок. Тренер приносил ее в гостиницу на руках, делал массаж, накладывал компресс, а на следующий день она опять выходила на площадку.

«У нас вся команда была дисциплинированной, — вспоминала Галина в одном из интервью. — Раньше с нами на выездные игры ездили журналисты, так они всегда позже нас приходили в автобус: вся команда уже сидит на местах, а они только идут.

За всю свою карьеру я опоздала раз в жизни, да и то, когда уже стала тренером — у меня просто остановились часы. Меня потом очень долго подкалывали в команде».

В сезоне 1980/81 «Динамо» впервые выиграло бронзовые медали чемпионата СССР, а Кожевникова была признана лучшим защитником заключительного тура. 

Наставник подмосковного «Спартака» и сборной РСФСР Давид Берлин тогда говорил: «Галина — настоящий боец, который продолжает бороться, даже когда команда безнадежно проигрывает. Во всех ответственных матчах именно ей поручалась опека сильнейших игроков соперниц. И она не только успешно справлялась с этой задачей, но постоянно шла вперед, в атаку, демонстрируя искусное мастерство в нападении — проход, пас, бросок. И все это — на скорости, в движении, почти без ошибок».

Галина Кожевникова (с мячом) в матче против «Университета»

«Против Гали было очень сложно играть, — вспоминала в разговоре экс-игрок ЦСКА Олеся Барель. — Она была очень неуступчивой и никогда не сдавалась. Без нее, считаю, новосибирское «Динамо» могло и не стать чемпионом страны. Вроде, команда без звезд, но с таким лидером она на три года стала лучшей в СССР».

В финале дебютного для сибирячек Кубка Лилиан Ронкетти-1986 против венгерского БСЕ Кожевникова набрала больше всех очков (22), а «Динамо» выиграло — 80:62.

«Галя — главный долгожитель новосибирского «Динамо», — вспоминает другой ветеран чемпионской команды образца 1986-88 гг. Ирина Минх. — Она была нашим лидером, даже можно назвать «мотором» команды. Галя даже могла успешно играть против Ульяны Семеновой, хоть и была намного ниже ее».

Кожевникову звали во все команды СССР, за исключением ТТТ. Причем по несколько раз! Однажды она даже ездила в Киев и присмотрела квартиру на Крещатике… А с подмосковным «Спартаком» тоже, казалось, договорились. Давид Берлин говорил: «Приходишь к нам в команду — получаешь квартиру в Москве, на Преображенке, и на 100 процентов будешь в сборной». Галина почти согласилась, взяла время на то, чтобы съездить домой собрать вещи и… осталась. 

Уже в 90-е звали за границу — в «Примиджи» из Италии, Финляндию, Болгарию. Но Галина оставалась в родном Новосибирске.

Перед началом чемпионата СССР-1991 Галина хотела завершить баскетбольную карьеру. «Я закончила играть, и была договоренность, что меня возьмут работать в милицию, — вспоминает Галина. — Пришла в отдел кадров, а мне там говорят: «Вы кто такая?». Пообещали перезвонить, но никто этого не сделал, и я обиделась на всех. Перед Новым годом Ячменеву все-таки удалось меня поймать, и он сказал мне: «Третьего января приходишь на тренировку». Я согласилась и еще шесть лет отыграла».

В 1993 году Кожевникова вновь стала капитаном «Динамо», добавив в коллекцию серебряные медали чемпионатов России. В своем последнем баскетбольном сезоне 1995/96 она была самая возрастная в команде — 39 лет, но при этом провела 44 матча из 46.

Прощальный матч Галина Кожевникова сыграла 18 января 1997 года на паркете родного зала «Динамо», ей было 40 лет. В домашнем матче против УГМК она отыграла 5 минут и набрала 2 очка.

Лидеры чемпионского «Динамо» (Новосибирск) Галина Кожевникова (справа) и Ирина Минх

И это были не последние очки Галины в баскетболе. В 2000-е она очень органично влилась в ветеранское движение и продолжила побеждать. Со сборной России Кожевникова трижды выиграла чемпионат мира и четыре раза чемпионат Европы среди ветеранов.

Галина Степановна Кожевникова (Зарвирова). Родилась 15 мая 1956 года в селе Кулунда Алтайского края. Играла на разных позициях. Рост — 176 см.  

Выступала за новосибирское «Динамо» — 1974—1997. Рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов (21).

2-кратный чемпион СССР (1986, 1988). Второй призер чемпионата СССР (1985). 3-х кратный третий призер чемпионатов СССР (1982—1984). Второй призер чемпионатов России (1993, 1994). Бронзовый призер Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР (1979).

Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1986). 

3-кратный чемпион мира среди ветеранов (2007, 2009, 2011). 4-кратный чемпион Европы среди ветеранов (2004, 2006, 2008, 2010).

Сентябрь 2015. Орландо, США. Чемпионат мира среди ветеранов. «Динамо-ГУВД» Новосибирск — чемпион. В центре фото с кубком под номером 5 — Галина Кожевникова

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.