LII чемпионат СССР (женщины), сезон-84/85. ЦСКА – новый чемпион СССР!
Главные события в баскетболе
Сборная СССР побеждает в баскетбольном турнире XIII летней Универсиады (24 августа – 4 сентября 1985, Кобе, Япония). На втором и третьем местах – команды США и Югославии.
В решающем матче XXVII розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Виченца» (Италия) выигрывает у рижской ТТТ-«Даугава» – 63:55.

21 февраля 1985. Рига. Полуфинальный матч XXVII розыгрыша Кубка европейских чемпионов. ТТТ-«Даугава» – «Левски-Спартак» (София, Болгария) – 74:51. В центре – Ульяна Семенова, слева – Вита Элксне (№ 11)
В финале XIV розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти московский ЦСКА выигрывает у итальянского клуба «СИСВ Бата» – 76:64.
LII чемпионат СССР стал во многом революционным: новые правила с трехочковыми бросками, новая формула с суперфинальной серией и новый чемпион – ЦСКА под руководством Вадима Капранова. Новосибирское «Динамо» впервые завоевало серебро, бронзовые медали (и тоже впервые – при наличии 22 чемпионских титулов!) получили баскетболистки ТТТ.
ДАЛЬШЕ – С СУПЕРФИНАЛАМИ
В феврале 1984 года в «Советском спорте», главной спортивной газете страны, вышла статья заслуженного тренера СССР, главного тренера подмосковного «Спартака» Давида Берлина. В ней он предлагал поменять формулу проведения чемпионата страны: «Настала пора менять формулу чемпионата. На всех крупнейших международных соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионат мира, Европы) обладатель золотых медалей выявляется в одном финальном матче. Считаю, и в нашем чемпионате нужно ввести подобное. Одной встречи, конечно, будет мало: слишком смахивает на лотерею. Но трех матчей, наверное, достаточно. В мужском чемпионате уже практикуются финальные поединки, теперь пора их вводить и женском».
В те времена такое заявление могло быть опубликовано только после согласования на самом верху. То есть, решение об изменении схемы уже было принято. Чуть позже стало известно, что в чемпионате СССР-1985 судьбу золотых и бронзовых медалей команды будут определять в сериях до двух побед.

В июне 1984 года XII конгресс ФИБА, состоявшийся в Мюнхене, были приняты серьезные изменения в правилах. Самое революционное – введение трехочковых бросков из-за линии ограничивающий радиус 6,25 метра. Если при этом на бросающем игроке при этом было нарушение, дополнительно пробивается штрафной.

С введением новых правил за одну атаку можно было набрать сразу 4 очка
Особо отметим, что новые правила прежде были всего направлены на уравнивание преимуществ высокорослых игроков перед игроками задней линии при борьбе за отскочившие от кольца мячи. Отныне более подвижные, скоростные и, как правило, обладающие более стабильными бросками со средних и дальних дистанций баскетболисты будут иметь возможность за счет скорости и меткости компенсировать недостающие сантиметры роста.
Вот комментарий арбитра международной категории Габдельнура Мухаметзянова (Казань): «Самое существенное изменение – введение шестиметровой зоны, из-за пределов которой точные попадания оцениваются теперь в 3 очка. Я согласен с теми специалистами, которые считают, что в командах должны появиться мастера дальнего броска, для которых ростовые данные не будут иметь существенного значения. Иными словами, баскетбол в какой-то мере стал снисходительнее к «малышам».
ТТТ УЖЕ НЕ ТОТ?
Первый тур LII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) по уже складывающийся традиции принимали команды, вернувшиеся в высшую лигу – волгоградское «Динамо» и «Уралмаш». В Волгограде в первый игровой день новосибирское «Динамо» перебралось за сотку – 101:63 в матче с «Университетом. В игре двух экс-чемпионов СССР, спартаковских коллективов Ленинграда и Московской области, победили первые – 98:76 (55:36), а действующий чемпион страны ТТТ едва не оступился в матче с хозяйками, динамовками Волгограда – 61:60 (31:39).
Команды робко пытались перестроить игру в связи с серьезными изменениями в правилах игры. Известный тренер Сергей Елевич вспоминал в беседе при подготовке этого материала: «Трехочковые броски тогда бросали немногие. Поначалу и процент попадания был крайне низким – никто же их специально не тренировал. Но в скором времени они, конечно, сильно изменили баскетбол».
И вторая встреча стала для рижанок тяжелейшей. «Университет», проваливший стартовую игру, уступил фавориту с разницей лишь в одно очко – 66:67 (33:38). Ленинградский «Спартак» со второй попытки преодолел 100-очковый барьер: матч с «Динамо» завершился овертаймом – 102:94 (38:36, 82:82).
В третий игровой день самой интригующей выглядела пара TTT – «Спартак» (Ленинград). Рижанки буксовали, а ленинградки показывали в Волгограде солидный баскетбол. Тренер «Спартака» Евгений Кожевников открыто заявил: «Моя команда настроена дать чемпионкам настоящий бой».
Баскетболистки ТTT входили в игру очень медленно. Прошло всего пять минут, а спартаковки ведут с разницей в семь очков. И тут слово, а точнее мяч, взяла в руки Ульяна Семенова. Как же сложно защищаться против ее фирменных бросков крюком. Их закрыть практически невозможно! А лидер «Спартака» Васильева пять раз подряд (!) не попадает в кольцо со средней дистанции. Первый тайм – 32:32.
После перерыва центровые ленинградок получают пятые фолы: Пепеляева – на 32-й минуте, Курикша – на 36-й. Но измотанная непрерывным давлением и быстрым темпом Семенова не смогла стать тем джокером, каким она была много лет. Капитан же спартаковок Людмила Муравьева сохранила силы до финального свистка. Дуэль двух лидеров советского баскетбола, высокорослой Семеновой и невысокой Муравьевой, закончилась в пользу последней – 70:67 (32:32).
«Мы очень хотели выиграть, настраивались, – говорила 20-летняя баскетболистка «Спартака» Ольга Яковлева. – Мы давно пытаемся обыграть рижанок, бывали близки к этому. «Спартак» был быстрее соперника, это наши козыри: быстрый отрыв, темп».
К очной встрече ленинградский «Спартак» и новосибирское «Динамо» подошли, имея в активе по три победы. К перерыву впереди были сибирячки – 45:41. А после отдыха разыгралась ленинградка Oльга Громова. Она несколько раз подряд подбирала мяч, отскочивший от щитов. А ведь ее рост всего 169 см. На 35-й минуте, при счете 75:69 в пользу «Спартака», наставник ленинградок Евгений Кожевников взял минутный перерыв. «Мне хотелось в какой-то мере сдержать эмоции баскетболисток, – говорил после игры тренер. – Даже всегда уравновешенные Курикша и Яковлева стали вдруг промахиваться из-под кольца». Ленинградки успокоились и довели матч до победы – 89:75.
В последний игровой день «Спартак» обыграл «Университет» – 89:82, а «Динамо» нанесло второе в туре поражение ТТТ – 59:58.
В Свердловске пять побед одержал ЦСКА. Лишь в одном матче команда столкнулась с жестким сопротивлением молодого киевского «Динамо». В прошлом году их микротурнир закончился победой киевлянок – две победы против одной.
У киевской команды временно не играют опытнейшие Ковбасенко, Соколан и Романенко. А у ЦСКА теперь что ни имя – то игрок сборной: Барель, Чаусова, Бурякина, Гончарова, Комарова… «Динамо» за две минуты до конца вело – 58:55. Но тут совсем юная Копча вдруг решила бросить по кольцу из-за шестиметровой зоны. Не попала. Москвички подобрали отскочивший мяч и удачно завершили свою атаку. Тут же судьи определили у Копчи пробежку, ответная атака, и уже впереди ЦСКА – 59:58. Киевлянки пытаются вывести на бросок своего главного снайпера – Цюлюпу (27 очков). Но мяч до нее не доходит. ЦСКА победил – 61:58 и остался во главе турнирной таблицы. «Говоря хоккейным языком, мы чувствуем себя на увеличенной площадке (еще одно изменение в правилах – прим. ред.) как бы в численном меньшинстве, – сказал журналистам тренер ЦСКА Вадим Капранов. – Хотя и играем в полном составе. Отсюда и совершенно новые требования к физической, тактической и технической подготовке».
«Капранов, безусловно, прав: атаковать теперь легче, а защищаться труднее, – отмечал наставник «Уралмаша» Рудольф Эделев. – Просторная площадка усложнила групповой отбор мяча. Да и высокорослым надо больше времени, чтобы вернуться в защиту, для подбора мяча у своего щита. Вот почему мы при подготовке к чемпионату особое внимание уделяли физической подготовке своих рослых игроков. Атаку теперь стимулируют и поощрительные очки за точное попадание из-за 6-метровой зоны. Коллега Капранов давно смотрел вперед и верил в свою трактовку игры – в быстрый, рациональный, универсальный баскетбол».
Только ЦСКА на своей площадке уступил вернувшийся в высшую лигу «Уралмаш». Причем два матча (с «Горизонтом» – 73:72 и «Кибиркштисом» – 74:70) уралочки вытащили на морально-волевых. В них блестяще проявила себя двукратная олимпийская чемпионка Ольга Коростелева, набравшая 29 и 26 очков соответственно. К слову, рост Ольги – совсем не баскетбольный, всего 170 см. По итогам тура ее отмечал Вадим Капранов: «На просторной площадке возрастает роль индивидуального мастерства каждой баскетболистки независимо от ее роста. Ольга Коростелева – прекрасный пример. Будущее – за универсальными игроками, независимо от их роста».
Положение команд после 1 тура (5 матчей): 1–2. ЦСКА и «Спартак» (Ленинград) – по 5 побед. 3–4. «Динамо» (Новосибирск) и «Уралмаш» – по 4. 5–6. «Горизонт» и ТТТ – по 3. 7–8. «Университет» и «Кибиркштис» – по 2. 9–10. «Спартак» (Московская обл.) и «Политехника» – по 1. 11–12. «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Волгоград) – по 0.
ЦСКА ЗАБЫЛ «РОДНЫЕ» КОЛЬЦА
Все последние годы второй тур был общим. В нем встречались команды групп «А» и «Б». В сезоне-1984/85 Федерация баскетбола СССР решила отойти от этой практики, решив сделать тур раздельным, но перетасовав группы. В Ленинграде собрались ЦСКА, «Кибиркштис», местный «Спартак», «Университет», и два «Динамо» – волгоградское и киевское. В Москве – ТТТ, «Динамо» (Новосибирск), подмосковный «Спартак», «Банга» (каунасская «Политехника» поменяла название по ходу турнира) и «Уралмаш». Отметим, что московский тур начался без хозяек паркета, баскетболисток ЦСКА. Проведя 20–22 ноября по три матча, в день отдыха, 23 ноября, ЦСКА, «Кибиркштис» и «Динамо» (Киев) отправились в столицу СССР, а в обратном направлении проследовали «Банга», «Горизонт» и «Уралмаш». Таким образом, в итоге команды завершили первый круг, по разу сыграв друг с другом.
В Ленинграде три поражения в шести матчах потерпели местные спартаковки. Причем уступили они не только ЦСКА, но и «Горизонту» – 66:80 и «Кибиркштису» – 75:81.
Тренеры оправдывались, что заболели игроки сборной страны Яковлева и Курикша. За три секунды до конца игры ЦСКА – «Спартак» (Ленинград) при счете 77:79 мяч оказался в руках ленинградки Васильевой. Какой-то нетерпеливый зритель крикнул с трибуны: «Бросай!». Она бросила и не попала! Савченко сделала подбор, отдала отличный пас Бурякиной: получайте ничью – 79:79 и овертайм.
В нем за пять минут спартаковкам не удалось добыть ни одного очка. А единственный мяч с игры в кольцо отправила все та же Бурякина. Еще раз попала Комарова, но с линии штрафных – 82:79 в пользу ЦСКА.
В Москве пробуксовывало новосибирское «Динамо». Вплоть до 34-й минуты «Банга» вела в счете, но за четыре секунды до конца игры Кожевникова принесла «Динамо» победу – 80:79.
Выиграв в Ленинграде три матча и став единоличным лидером чемпионата, армейская команда приехала в родной УСК ЦСКА, где сразу крупно переиграла подмосковный «Спартак» – 101:70.

1985. Москва. ЦСК ЦСКА. 24 ноября 1984. Матч LII чемпионата СССР ЦСКА – «Спартак» (Московская обл.) – 101:70. В атаке московская команда
Но победную поступь ЦСКА прервало новосибирское «Динамо», победившее – 75:59 (42:30). Тренер армейской команды Александр Кульков объяснял неудачу так: «В ленинградском зале кольца были «мягкие», а в нашем зале – «жесткие». Не успела команда перестроиться».
В последний игровой день тура армейскую команду ждал ТТТ. В Москве рижанки вновь предстали мощной командой, одержав пять убедительных побед.
Москвички часто оказывались у чужого кольца прежде, чем туда успевала Семенова, и мастерски, по-хоккейному, разыгрывали «лишнего». К середине второго тайма Семенова, набрав 25 очков, покинула площадку, и ЦСКА победил – 72:48 (40:22).
Положение команд после 1 круга (11 матчей): 1–2. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) – по 10 побед. 3–4. «Спартак» (Ленинград) и ТТТ – по 8. 5. «Уралмаш» – 7. 6–7. «Горизонт» и «Кибиркштис» – по 6. 8. «Университет» – 4. 9. «Спартак» (Московская обл.) – 3. 10. «Банга» – 2. 11–12. «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Волгоград) – по 1.
«ГОРИЗОНТ» ИЗВИНИЛСЯ ПОБЕДОЙ НАД ЦСКА
Минский «Горизонт» принимал соперников в третьем туре в Минске в одноименном Доме физкультуры. Для команды играть в своем зале очень удобно, но в накладе остались любители баскетбола: мест для них было ничтожно мало. Лишь немногим счастливцам удавалось прорываться на балкон. Даже ряд стульев, который прежде устанавливали вдоль боковой линии, пришлось убрать, поскольку размеры площадки увеличились.
В первый игровой день ЦСКА встречался с «Уралмашем», неплохо начавшим чемпионат. Москвички в первом тайме добились внушительного перевеса – 48:27 и доиграли матч резервным составом – 81:52.
«Пожалуй, сложностей на большой площадке стало больше, – сказал тренер ЦСКА Вадим Капранов. – Прежде всего, в организации обороны. Некоторые тактические построения теперь непригодны. В цене сейчас хорошо обученные, индивидуально сильные спортсменки».
Спокойный ход тура взорвал «Уралмаш», переигравший «Горизонт». После перерыва минчанки применили прессинг, и счет какое-то время был равным – 37:37, 39:39… Однако ветераны уралочек Ольга Коростелева и Людмила Швецова, которые в скорости с молодыми не тягаются, но всякий раз оказываются в самой нужной точке площадки, помогли своей команде победить – 74:70.
Три года назад Швецова простилась было с большим баскетболом, но потом вновь вернулась на площадку. «Полтора года не играла и не думала возвращаться, – говорила она. – Ho «Уралмашу» грозило расставание с первой лигой. Это было уже слишком! Я вернулась в родную команду, а она – в высшую лигу. На мой взгляд, игра стала быстрее и более атлетичной. И… упростилась. Сейчас порой успех приносит не игровая мысль, не тактическое разнообразие, а атлетизм в чистом виде. И это огорчает. Ведь в зрелищности баскетбол от этого теряет.
Лично я всегда отдавала предпочтение сообразительности, старалась перехитрить соперницу. Сегодняшний баскетбол мне немножко не по душе, но я не чувствую себя новичком и в скоростной, атлетичной игре».
На следующий день «Горизонт» извинился перед своими болельщиками победой над ЦСКА – 73:60 (43:35). Капитан Галина Савицкая принесла команде 26 очков. В концовке у «Горизонта» вышли совсем молодые Ксенжик, Заяц, Жгун, Рубан.

1985. Игрок минского «Горизонта» и сборной СССР Галина Савицкая
«За оборону я спокоен, новичков подучим, – говорил наставник «Горизонта» Семен Халипский. – А вот с высокорослыми нападающими гораздо хуже. Который год играем без центровой. И на примете почти никого. Взяли, правда, в дубль двух девушек ростом за 190 см, но когда еще они вырастут в мастеров? Если вообще вырастут…»
Первую скрипку Савицкая играла и во встрече с крепким «Кибиркштисом». На ее счету 27 очков. Слаженно действовали и ее опытные подруги – Белошапка, Губа, Ткачева и Пекарская. Минчанки уже к перерыву добились весомого перевеса – 45:28. Литовские баскетболистки сдаваться не собирались и пять раз подряд точно бросили со средней дистанции Шидлаускайте, Гирайте, Вирбицкайте и Туомайте. Однако «Горизонт» вновь завладел инициативой и победил – 72:55.
Заслуженный тренер СССР Иван Панин отметил в своей статье в «Советском спорте»: «Все команды стали защищаться лучше. Защита стала плотнее, жестче, самоотверженнее. И все-таки уровень игры в обороне по-прежнему отстает от уровня игры в нападении. Чтобы стать сильным защитником, нужны быстрые ноги, быстрые руки и быстрый ум. Дано это не каждому. Ольга Бурякина из ЦСКА умеет прогнозировать ход развития атаки соперниц. Заметна юная баскетболистка «Горизонта» Людмила Товстыко. Есть у нее и понимание игры, и самоотверженность, без которой защитнику нельзя. А Олеся Барель из ЦСКА цементирует оборону и овладела таким приемом, как накрывание броска. Женщинам пока этот прием малодоступен».

1985. Матч LII чемпионата СССР ЦСКА – «Спартак» (Московская обл.) Олеся Барель атакует из-под щита
В Алма-Ате перед игрой «Университет» – «Динамо» (Новосибирск) прошла торжественная и грустная церемония – провожали из спорта двукратную олимпийскую чемпионку Надежду Ольхову.
Много добрых слов услышала Надежда в этот день, знакомые и незнакомые люди несли и несли огромные букеты цветов… Но, пожалуй, лучшей наградой Ольховой стала удачная игра «Университета» с динамовками Новосибирска. Победу одному из лидеров принес лишь точный бросок Антоновой почти с центра поля за мгновение до сирены – 78:75.
Самым напряженным в столице Казахстана стал матч «Спартак» (Ленинград) – ТТТ. Шесть раз в первой половине встречи счет был равным. В начале второго тайма «Спартак» вновь догнал соперниц и лидировал вплоть до 36-й минуты. Отлично действовали Курикша, Громова и Муравьева. Но у ТТТ есть Семенова, которая вновь сказала свое весомое слово. Именно ее усилиями ТTТ вырвал победу – 79:78.
Матч был в самом конце года, по итогам которого Ульяну Семенову признали лучшим спортсменом Латвии-1984.
Положение команд после 17 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) – 16 побед. 2. ЦСКА – 15. 3. ТТТ – 13. 4–5. «Уралмаш» и «Горизонт» – по 11. 6. «Спартак» (Ленинград) – 9. 7. «Кибиркштис» – 8. 8–9. «Университет» и «Спартак» (Московская обл.) – по 5. 10. «Динамо» (Киев) – 4. 11. «Динамо» (Волгоград) – 3. 12. «Банга» – 2.
ШЕСТЕРКАМ ДАЛЬШЕ НЕ ПО ПУТИ
Четвертый тур, который должен был определить шестерку соискателей медалей, принимали Дворец спорта в Вильнюсе и «Спортгалле» в Каунасе. На старте в матче «Банга» – «Динамо» (Новосибирск) хозяйки едва не стали авторами громкой сенсации. Литовские баскетболистки, проигрывая 61:73, сократили разрыв до минимума – 76:77, но на большее их не хватило.
Сенсации, как выяснилось позже, были запланированы на второй игровой день – поражения потерпели лидеры. Динамовки Новосибирска уступили «Горизонту». В середине второго тайма преимущество минчанок выражалось уже 20 очками, в итоге победа – 81:62.
ЦСКА уступил «Университету» – 68:74. Наставник алмаатинок Константин Миловидов отметил: «Мы знали, что наши соперницы много сил потратили в европейских турнирах. Выделять никого не буду. Мы хотели навязать соперницам быструю игру, разрушить их защитные порядки».
«Наши лидеры Чаусова и Барель заметно устали, слишком большая игровая нагрузка выпала на их долю за последнее время, – подчеркнул главный тренер ЦСКА Вадим Капранов. – Тактически своим соперницам мы не уступали, но они гораздо быстрее двигались».
Лидеры свои позиции сохранили (у новосибирского «Динамо» – 34 очка, у ЦСКА – 33), но вплотную к ним приблизились чемпионки страны баскетболистки ТТТ (32), взявшие верх над «Бангой» – 66:65.
Выходной вновь, как и в ноябре, стал днем переездов. В Каунас перебрались ленинградский «Спартак», «Университет» и волгоградское «Динамо». Их места в Вильнюсе заняли ТТT, подмосковный «Спартак» и новосибирское «Динамо».
До конца предварительного этапа – три игровых дня. Уже определились три команды, завоевавшие право выступать в первой шестерке – «Динамо» (Новосибирск), ЦСКА и ТТТ. «Уралмашу» и «Горизонту» достаточно одержать одну победу в трех оставшихся матчах. А на шестую путевку претендуют ленинградский «Спартак» и «Кибиркштис».
Тренер ленинградского «Спартака» Евгений Кожевников после поражения от ЦСКА (62:94) признался: «Не хватает волевых качеств, а в борьбе равных команд решающее значение приобретает сила духа. Устав накануне в матче с хозяйками площадки, мои подопечные не сумели восстановить силы. Основная тяжесть игры ложится на плечи пяти–шести баскетболисток».
В Вильнюсе местный «Кибиркштис» уступил новосибирскому «Динамо». На последней минуте Беселене сравняла счет – 59:59, но точку поставила Минх – 61:59 (34:27).

Ирина Минх принесла победу «Динамо» в матче с «Кибиркштисом»
В Каунасе «Уралмаш» 35 минут вел в счете в игре со «Спартаком» (Ленинград), но соперницы в концовке вырвали победу – 77:74.
Спартаковки забронировали место в первой шестерке на следующий день после победы над «Бангой» – 85:80.
Итак, за медали поборются:
1. «Динамо» (Новосибирск) – 19 побед. 2–3. ЦСКА и ТТТ – по 18. 4. «Горизонт» – 15, 5–6. «Спартак» (Ленинград) и «Уралмаш» – по 12.
Во второй шестерке:
7. «Кибиркштис» – 9 побед. 8–9. «Университет» и «Спартак» (Московская обл.) – по 8. 10. «Динамо» (Волгоград) – 5. 11–12. «Динамо» (Киев) и «Банга» – по 4.
НОВОСИБИРСК УВЕЛИЧИВАЕТ ОТРЫВ
На стартовый «тур сильнейших» лидеры приехали в Свердловск. В первый игровой день «Динамо» (Новосибирск), ТТТ и ЦСКА без особых осложнений переиграли соперниц. И все же матч TTT – «Горизонт» привлек особое внимание. У рижанок перед сезоном закончила выступать опытная Страздыня, получила травму Муйжниеце, хорошо сыгранная связка Семенова–Брумермане распалась из-за болезни последней.
«В пару с Семеновой решили поставить Ермолаеву, им ассистировала Платке, – говорил тогда главный тренер ТТТ Раймонд Карнитис. – Обе еще в прошлом году выступали за юниорок. Конечно, о высоком мастерстве новичков основного состава говорить пока не приходится. Всю тяжесть борьбы вынесла на себе Семенова».
Ульяна провела на площадке 31 минуту и набрала 32 очка. В концовке у ТТТ, кроме названных Ермолаевой и Платке, на площадке оказались столь же юные Кранцмане и Зелтиня, которые удержали победный счет – 71:65 (37:28).
На следующий день в роли экзаменатора для буксующего чемпиона страны выступил ЦСКА. 17 минут команды не уступали друг другу – 34:34, но до перерыва из-за жесточайшего прессинга ТТТ набрал только два очка, а соперницы – 14. После такого провала рижанки собраться уже не смогли, победа ЦСКА – 81:70 (48:36).
Новосибирское «Динамо» тоже побеждало. Правда, победы давались гораздо труднее: над ленинградским «Спартаком» – 64:63, над «Горизонтом» – 71:69.
Ближе к финишу «горячих» матчей стало больше. ЦСКА сумел выиграть у минского «Горизонта» только в дополнительной пятиминутке – 65:60 (28:27, 58:58), ленинградский «Спартак» уступил «Уралмашу» – 78:83 (49:37).
В последний день тура встретились лидеры – новосибирское «Динамо» (49 очков) и ЦСКА (48). После перерыва на площадку не вышла получившая травму лидер ЦСКА Елена Чаусова. Компенсировать ее отсутствие москвички попытались скоростной игрой. Однако в ней сибирячки были не хуже. «Динамо» победило – 69:65 (43:39) и увеличило отрыв от главного конкурента. «В ЦСКА больше ярких мастеров, – сказал гостренер Вячеслав Хрынин. – Однако в командных действиях «Динамо» оказалось слаженнее и разнообразнее москвичек».
Положение команд после 27 матчей: 1. «Динамо» – 51 очко (24 победы – 3 поражения). 2. ЦСКА – 49 (22–5). 3. ТТТ – 48 (21–6). 4. Горизонт – 44 (17–10). 5. Уралмаш – 40 (13–14). 6. «Спартак» (Ленинград) – 39 (12–15).
В РИГЕ ХОЗЯЙКИ НЕ ПОРАДОВАЛИ
Следующий тур сильнейшей шестерки стартовал в Риге 9 апреля. На старте хозяйки уступили «Горизонту» – 71:74 (32:36), а ЦСКА разгромил ленинградский «Спартак» – 102:81 (57:43).
Главной во второго игровой день была встреча ЦСКА – TTT. Она началась жестким прессингом москвичек. Правда, прессинг чреват осложнениями. На седьмой минуте четвертый фол получила Бурякина, третий – Комарова. ЦСКА выручила «длинная скамейка». ТТТ продолжил играть через своего лидера Ульяну Семенову, но она к середине второго тайма уже основательно подустала. У москвичек блистала Барель (31 очко), а ЦСКА победил – 85:68 (44:32).
На следующий день ЦСКА за счет броска Чаусовой одновременно c финальной сиреной одолел «Уралмаш» – 71:68 (38:27). У ТТТ в который раз выручила Ульяна Семенова. Рижанки проигрывали ленинградскому «Спартаку» – 64:66. Но за 20 секунд до конца игры Семенова сравняла счет и заработала право на штрафной бросок – 67:66, побеждает ТTT.
Сенсация родилась в матче «Горизонт» – «Динамо» (Новосибирск). Уверенный первый тайм – 41:31 не гарантировал сибирячкам итоговую победу. После перерыва Белошапка, Губа и Товстыко перевернули ход встречи, а последний точный бросок сделала Белошапка – 75:73. Разрыв между лидерами вновь сократился до одного очка.

10 апреля 1985. Рига. Матч LII чемпионата СССР «Динамо» (Новосибирск) – «Спартак» (Ленинград) – 83:71. В борьбе за мяч динамовка Ирина Левченко (слева) и спартаковка Лариса Курикша (№ 13)
Но эта неудача заставила динамовок более ответственно провести две оставшиеся в туре встречи против ТТТ и ЦСКА. Заполненный Дом спорта «Даугава» надеялся на победу многократного и действующего чемпиона страны. Но напряженной борьбы не получилось. Бакулина несколько раз поразила кольцо трехочковыми бросками, а когда на 28-й минуте преимущество динамовок достигло 20 очков (55:35), тренер ТТТ Раймонд Карнитис снял с площадки всех основных игроков. Его примеру последовал и Леонид Ячменев. Динамовская молодежь оказалась сильнее резерва ТTT – 79:53 (40:29).
Во встрече «Динамо» – ЦСКА москвички были близки к победе. На последней минуте после броска Ржевской «Динамо» повело – 63:61. За 8 секунд до конца москвичка Бурякина атаковала кольцо практически без помех с 2–3 метров, но промахнулась.
ЛЕД ПОД ПАРКЕТОМ, 10000 ЗРИТЕЛЕЙ И ЦСКА!
Завершался финальный этап в Новосибирске, и уже первый матч определил финалистов. Минский «Горизонт» выиграл у ТТТ – 80:78 (41:40) и сделал недосягаемыми для соперников пару «Динамо» (Новосибирск) – ЦСКА. Они и разыграют в мае между собой в суперфинале золотые медали, а за бронзу поспорят ТТТ и «Горизонт».
Положение команд после второго финального тура (32 матча): 1. «Динамо» – 60 очков (28 победы – 4 поражения). 2. ЦСКА – 58 (26–6). 3. ТТТ – 55 (23–9). 4. «Горизонт» – 52 (20–12). 5. «Спартак» (Ленинград) – 46 (14–18). 6. «Уралмаш» – 45 (13–19).
После определения раскладов первая четверка стала готовиться к решающим матчам. ЦСКА уступил ТТТ в овертайме. Основное время матча завершилось вничью – 72:72 (29:38). А вот в дополнительной пятиминутке рижанки набрали 13 очков, а ЦСКА – ни одного! В итоге – 72:85. Затем армейские баскетболистки переиграли «Уралмаш» – 84:72 и «Горизонт» – 74:72. «Динамо» на родном паркете выиграло все пять матчей. 28 апреля прошла генеральная репетиция суперфинала, которая осталась за «Динамо» – 74:73 (38:40).
Судьба золотых и бронзовых медалей решалась в суперсериях. Претенденты на чемпионство ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) первый матч проводили в Москве. Команды сразу заиграли очень быстро. Задумка была проста: быстрее начать атаку и по кратчайшему пути пробиться к кольцу. В этом рациональном и быстром баскетболе сразу выявилось преимущество динамовок – 13:10 (9-я минута), 26:12 (10-я), 40:29 (к перерыву). Во втором тайме преимущество сибирячек стало еще более весомым – 57:36 (29-я минута). Москвички попытались включить свой фирменный прессинг, но на фоне блестящего «Динамо» выглядел он не слишком убедительно. Разрыв в счете чуть-чуть подсократился, однако победа сибирячек ни у кого не вызывала сомнения – 74:56. Ирина Минх набрала 24 очка и была лучшей в составе победителей.

1985. LII чемпионат СССР. Тайм-аут новосибирского «Динамо»: Ирина Левченко (№ 6), Елена Капутская (№ 12) и Леонид Ячменев
«Мы безобразно играли в Москве, – отметила Олеся Барель в разговоре с автором. – На глазах руководства, родственников и друзей! Даже не думала, что так бывает. Иногда у нас в нашем родном УСК ЦСКА случались такие игры. Хочешь как лучше, а получается пшик. Хорошо, что мы все быстро отошли от поражения. Ведь для ЦСКА каждая неудача тогда была, как трагедия. Но мы забыли, проехали, и начали двигаться дальше».
«В первой игре финальной серии с ЦСКА у нас получалось буквально все, – говорила при подготовке материала Ирина Минх. – Залетало все и у подруг по команде, и у меня лично. Очень легко игралось и победили убедительно»
«Советский спорт» написал: «Вторая и, возможно, последняя встреча состоится 8 мая в Новосибирске».
Однако не все было так просто…
В Новосибирске был настоящий ажиотаж. «Я тогда возглавлял областную федерацию баскетбола, – вспоминал в разговоре с автором Александр Солодкин. – Руководство решило: учитывая сумасшедший ажиотаж, ответный матч или матчи суперфинальной серии нужно проводить в Ледовом дворце, где играла хоккейная «Сибирь». Пока команда «Динамо» была на выезде, мы заказали новый паркет, его нам сделали из палубной рейки.
Ледовый дворец вмещал 7700 зрителей, но с учетом дополнительных кресел в партере, вместимость увеличилась до 10 тысяч!»
«Мы ехали домой, а в голове крутилась мысль: неужели мы после такой легкой победы не выиграем одну игру дома? – вспоминала Ирина Минх. – Это нас и сгубило. ЦСКА же приехал злой, им терять было нечего. Они вышли, как на последний бой».
«Мы едем в Новосибирск, а там уже банкеты заказаны, речи репетируют – все же все знают! – вспоминала Олеся Барель. – А мы думаем: ну-ну, попробуйте обыграть нас еще раз. В общем, грохнули мы их там дважды и стали чемпионками. Матчи были потрясающими и с огромным количеством зрителей. Помню, хорошо сыграла Света Кузнецова, и то, что в этом огромном зале за нас болели курсанты военного училища. Их «островок» на трибунах был виден. Уж не знаю, по приказу начальства они пришли или по своей инициативе».
«Многие признали, что было ошибкой играть ответные матчи суперфинала не в родном и знакомом динамовском зале, а в Ледовом дворце, – рассказала при подготовке материала капитан того «Динамо» Ирина Левченко. – Мы поехали на игру из «Динамо», где была наша база. Едем в другой район, а вдоль дороги идут толпы людей. Оборачиваюсь и спрашиваю: «Куда они идут, вроде, сегодня праздника нет». ЛенСаныч (Леонид Александрович) Ячменев мне отвечает: «Они на нашу игру идут». Сердце прямо ухнуло в пятки – столько народа! Не скажу, что мы струсили, но это давило. Растерянность буквально висела в воздухе. Даже на установке на игру. Мы, конечно, знали, что за нас болеют, но чтобы столько людей! Признаюсь, к такой славе мы не были готовы. Что касается площадки, то по чисто баскетбольным моментам была видна разница. Одно дело, когда за кольцом – стенка, и другое, если там – огромное пространство Ледового дворца. Мы там перед финалом потренировались, но привыкнуть не успели».
Под паркетом остался лед, и в зале было достаточно холодно – запасные сидели в дубленках и завернутые в одеяла! «Конечно, перенос решающих матчей в незнакомый баскетболисткам Дворец спорта был ошибкой, – признал Александр Солодкин. – Наши девчонки потеряли ориентиры для бросков, которые создают стены и потолок. Мячи по метру не долетали до кольца! Да. Мы хотели сделать праздник. Получилось, но «Динамо» не выиграло».
Второй матч суперсерии «Динамо» проиграло – 73:75 (44:35). «Все понимали, что выиграть в Новосибирске два матча очень трудно, – подчеркнула в беседе при подготовке материала игрок того ЦСКА Елена Худашова. – Но мы верили в себя – иначе зачем баскетболом заниматься? Помню, прилетели в Новосибирск, а у меня поднялась высокая температура. Вечером полечилась, а на следующий день вышла на площадку. Команды у нас были примерно равные: мы – повыше, они – более «попадучие». Помню, Галя Кожевникова выделялась. Второй матч напряженный был, мы два очка всего выиграли. А вот третий, решающий – с более крупным счетом. В Ледовом дворце играть было непривычно. Причем и «Динамо», и ЦСКА. Но нам, возможно, было полегче – наш УСЗ ЦСКА побольше их родного зала».
«На третью, решающую игру шли как-то обреченно, – откровенничает Ирина Левченко. – Ну, не было такого – вот сейчас выйдем и порвем всех! Может, все эмоции во второй игре, когда уступили 2 очка, оставили?»
ЦСКА ту третью, решающую, историческую игру выиграл – 75:66 (36:31) и впервые в своей истории завоевал золотые медали!
«Сезон был очень трудный, – устало сказала сразу после матча капитан «Динамо» Ирина Левченко. – Мы же весь чемпионат достаточно уверенно лидировали. А в решающий момент, в последних играх пропала уверенность. В этом есть и моя вина как капитана команды. Может быть, нужно было больше брать игру на себя или как-то завести подруг. Не знаю, честно…»
Спустя 40 лет она вспоминала: «После второй игры, когда уже окончательно уступили в суперсерии, сидим в раздевалке. А она – хоккейная, такая огромная и великолепная – таких во дворцах, где мы играли до этого, не было. Тишина. Заходит генерал, начальник местного военного училища и говорит: «Девчонки! Вы – герои! Вы совершили подвиг, завоевав серебряные медали! И тут мы начали понимать, что второе место – это не так плохо. Потом еще четырехкратный олимпийский чемпион биатлонист Александр Тихонов нужные слова сказал: «Поймите, девчонки, золотое кольцо не будет ценным, если в нем не будет серебра».
«Я видел: девчонки выходили с дрожащими руками. И они проиграли обе игры. В Новосибирске осталось серебро, золото уехало в Москву, – отметил сразу после третьего матча, 9 мая 1985 года, наставник «Динамо Леонид Ячменев. – В трудностях есть своя прелесть. Их же нужно уметь преодолеть. Мы, конечно, недовольны. И это чувство неудовлетворенности заставит нас играть еще лучше. Это – хороший для нас урок. Из всего надо извлекать пользу. Но я – за суперфиналы. Именно в таких матчах проявляется характер команды, ее бойцовские качества».
«Расстроились все страшно. На всех снимках мы сидим такие понурые, как на похоронах, – говорила автору Ирина Минх. – Но, хоть мы и проиграли, я очень люблю фильм про эту серию. Там диктор говорит: «Посмотрите, какая очередь за билетами. И не на хоккейный матч «Сибири», а на женскую баскетбольную команду «Динамо». Ну, красота же!»
«Признаюсь, банкеты были заказаны, – откровенничал с автором Александр Солодкин. – По-другому было нельзя! Оба дня. Конечно, все отменили. После третьей игры мы собрались у Леонида Ячменева дома. И это было не празднование серебряных медалей, которые «Динамо» завоевало впервые, а настоящие поминки. Конечно, мы все Леонида утешали, как могли».
«Какого-то безумного празднования не помню, – улыбалась в разговоре с автором Елена Худашова. – Тогда же мы много играли и в сборной, и в еврокубках. И там часто выигрывали. Поэтому чувства от побед перестали быть яркими. После финальной сирены третьего матча мы, кажется, даже тренера Вадима Павловича Капранова в воздух поподбрасывали. Медали нам на паркете вручили, кубок еще. Шампанское точно не покупали. Вот когда ездили за сборную, там все знали, что мы выиграем и брали с собой по бутылке шампанского. Там в победных раздевалках немного отмечали.
За победу мне лично подарили радиоприемник с дарственной надписью, дефицитный в то время. Где-то на даче он сейчас».
«Едем мы с золотыми медалями в аэропорт, песни поем, – улыбалась в беседе с автором Олеся Барель. – Весело же! У нас была поющая команда. Продолжили петь и в аэропорту. К нам даже милиционеры подходили – мол, потише, девушки. А мы им в ответ: «Мы – чемпионы!» Хорошо, что оставили нас в покое, а то, сами понимаете: Новосибирск, «Динамо», поражение хозяек в золотой серии…»
LII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 22 октября 1984 – 17 февраля 1985

LII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 19 марта – 28 апреля 1985
За 1-6 места

За 7-12 места

LII чемпионат СССР. Высшая лига. Суперфинальные серии
Матчи за 3 место. ТТТ – «Горизонт» – 2-1 (76:73 6 мая, Минск, 77:67 – 8 мая и 92:66 – 9 мая, Рига).
Матчи за 1 место. ЦСКА – «Динамо» (Новосибирск) – 2-1 (56:74 – 6 мая, Москва; 75:73 – 8 мая и 75:66 – 9 мая, Новосибирск).
Итоговая классификация LII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ЦСКА (Москва). 2. «Динамо» (Новосибирск). 3. ТТТ (Рига). 4. «Горизонт» (Минск). 5. «Спартак» (Ленинград). 6. «Уралмаш» (Свердловск). 7. «Спартак» (Московская обл.) 8. «Университет» (Алма-Ата). 9. «Кибиркштис» (Вильнюс). 10. «Динамо» (Киев). 11. «Динамо» (Волгоград). 12. «Банга» (Каунас)
НАДЕЖНЫЙ УНИВЕРСАЛ ОЛЕСЯ БАРЕЛЬ

Олеся Барель – одна из сильнейших центровых в истории отечественного и европейского баскетбола 1980-х годов. Звезда сборной СССР и ЦСКА, завоевала множество громких титулов и на клубном уровне, и в сборной страны.
Олеся родилась в совсем не баскетбольной Костроме. Затем семья переехала в подмосковный Реутов. В 1975 году одаренную юную баскетболистку привезла в ЦСКА ее первый тренер Софья Валкина. Вадим Капранов, тогда еще только начинавший свою блестящую тренерскую карьеру, взял ее в команду.

18 января 1980. Вильнюс. Матч XLVII чемпионата СССР. «Кибиркштис» – ЦСКА – 68:82. Олеся Барель (справа) против Виды Беселене
В пору создания команды Олеся и другие, впоследствии ведущие, игроки ЦСКА – Ольга Бурякина, Любовь Гончарова, Елена Савченко и Ольга Ермолаева – были совсем еще девчонками и только учились у таких мастеров, как Лидия Гусева, Bepa Сикорская, Ольга Михайлова.
Во второй половине 1970-х годов Олеся успешно выступала за юниорскую и молодежную сборные страны. «Центровой Олеся Барель – подвижная и техничная – справлялась и с задачами крайней нападающей, и игрока задней линии, – отмечали специалисты. – Могла выполнить голевой пас, принять любой сложности передачу, бросить по цели с дальней дистанции, выйти на острие быстрого прорыва».

Олеся Барель была отличным снайпером и во многих матчах показывала хорошую результативность
В 1978 году Барель в составе ЦСКА стала обладательницей Кубка СССР, а через два года – бронзовым призером чемпионата СССР. К тому времени Олеся уже была лидером армейской команды.
Олеся очень любила отдавать результативные передачи. «Мне очень нравилось пасовать, – вспоминала она. – Может быть, даже больше, чем забивать самой. Главное – чтобы твоя команда выигрывала».
В том же 1980 году на чемпионате Европы в Югославии Олеся впервые выступила в составе главной сборной СССР и завоевала свой первый титул чемпионки континента, а через год стала победительницей XI летней Универсиады в Румынии.
На ЧЕ-1981 Олеся по средней результативности (12,5 очка) стала третьей в сборной СССР после Ульяны Семеновой и Ольги Сухарновой. В матче с Чехословакией – 99:58 она принесла команде 21 очко. В том же 1981 году Олеся Барель была признана лучшей нападающей чемпионата СССР.

1986. Матч LIII чемпионата СССР ЦСКА – «Спартак» (Московская обл.) Сложный бросок в исполнении Олеси Барель
В июле-августе 1983 года в бразильских городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри прошел IX чемпионат мира. В двух матчах СССР – Болгария (94:63) и СССР – Бразилия (99:75) Барель была лучшим снайпером нашей команды – 21 и 18 очков соответственно.

Со сборной СССР Олеся Барель (с мячом) выиграла девять международных турниров топ-уровня
«Вот этого я совсем не помню, – вспоминает Олеся. – Из бразильского чемпионата отложилось в памяти то, что там были вкусные ананасы и кофе, а также блестящая игра лидера сборной Бразилии Ортензии Маркари. Она в семи матчах набрала 203 очка и стала лучшим снайпером турнира. Недавно звонили из Франции, они про этот чемпионат делают серию публикаций. Я залезла в Википедию и удивилась своей результативности (улыбается). В финале ЧМ-1983 советская команда переиграла сборную США – 84:82. Здесь отличилась моя партнерша по ЦСКА Елена Чаусова, набравшая 24 очка. Ее после того финала стали называть «Лена – золотая ручка».
«Олесечка Барель многие годы была лидером ЦСКА и игроком стартовой пятерки сборной СССР. – вспоминала в разговоре с нами олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Минх. – А тогда попробуй в заявку национальной команды попасть! Конкуренция была огромной. Олеся – уникальный по многим качествам игрок с отличным броском».

Олеся Барель
Кроме чемпионского титула в 1985 году, ЦСКА впервые выиграл один из самых престижных клубных трофеев среди женских баскетбольных клубов Европы – Кубок Лилиан Ронкетти.
В том же 1985 году тренер новых чемпионок страны Вадим Капранов возглавил национальную женскую сборную. В сентябре на чемпионате Европы в итальянских городах Винченца и Тревизо команда СССР в финале выиграла у сборной Болгарии – 103:69. Олеся Барель в среднем набирала 19,2 очка за игру.

10 июля 1986. Москва. Универсальный спортивный зал «Дружба». Игры доброй воли. Финал. СССР – США – 60:83. Олеся Барель (с мячом) против Черил Миллер
В начале 1990-х годов Олеся Барель играла за европейские клубы – французский «Шаль-лез-О», где в сезоне 1990/91 была признана лучшим иностранным игроком, и бельгийский «Намюр». В обоих клубах она становилась чемпионкой Франции и Бельгии соответственно.
«Конечно, любое чемпионство почетно и дается нелегко, – подчеркнула в разговоре с нами Олеся. – Но победы в чемпионате СССР стоят особняком. Все-таки баскетбол в те годы в СССР был гораздо более высокого уровня».
Так получилось, что Олеся не стала олимпийской чемпионкой. В 1980 году она до последнего была в числе кандидатов, но в последний момент Лидия Алексеева сделала выбор в пользу более опытных игроков. В 1984-м СССР бойкотировал главное спортивное соревнование четырехлетия. В 1988-м Барель на Олимпиаде сыграла, но сборная СССР завоевала бронзу. А в 1992-м она ждала ребенка…
«Жалею ли я о том, что в коллекции нет олимпийского золота? Есть такое. Но так распорядилась судьба…»

1991 год. «Шаль-лез-О» – чемпион Франции. Стоят: Лоренс Марандин, Олеся Барель, Ольга Сухарнова, Фредерик Вентури, Даниэль Фалько. Сидят: Мариз Массон, Коринн Бенинтенди, Людмила Яновска, Флорианн Лехидо, Сабина Фалько
Олеся Ивановна Барель родилась 9 февраля 1960 года в Костроме. Центровой. Рост – 191 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1984).
Выступала за ЦСКА, «Шаль-лез-О» (Франция), «Намюр» (Бельгия), «Глорию-МИИТ» (Москва).
2-кратный чемпион СССР (1985, 1989). 3-кратный второй (1983, 1984, 1988) и 3-кратный третий (1980, 1986, 1987) чемпионатов СССР.
Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1985).
Чемпион Франции (1991). Чемпион Бельгии (1992).
Выступала за сборную СССР (1980-1988).
Бронзовый призер Олимпийских игр (1988). Чемпион мира (1983). 6-кратный чемпион Европы (1980, 1981, 1983, 1985, 1987, 1989). 2-кратный победитель Всемирной универсиады (1981, 1985).
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.