Трибуна
29 мин.

LI чемпионат СССР (женщины), сезон-83/84. Серебро после магии четырех семерок

Главные события в баскетболе

Сборная СССР в 17-й раз в своей истории становится чемпионом континента на XIX чемпионате Европы (11–18 сентября 1983, Венгрия: Мишкольц, Залаэгерсег и Будапешт). В финале советская команда переигрывает сборную Болгарии — 91:70. В матче за третье место сборная команда хозяев выигрывает у Югославии — 82:79.

17 сентября 1983. Венгрия. Матч ½ финала XIX чемпионата Европы СССР — Венгрия — 103:69. Ульяна Семенова (в красном) против Агнес Немет (№ 5). Обложка венгерского журнала «Kepes sport»

19 сентября 1983. Венгрия. Церемония награждения призеров XIX чемпионата Европы. На высшей ступени пьдестала почета — капитан сборной СССР Людмила Муравьева

В финале XXVI розыгрыша Кубка европейских чемпионов болгарский «Левски» побеждает итальянскую «Виченцу» (Италия) — 82:77. Советские клубы в этом сезоне в еврокубках не участвуют.

В финальном матче XIII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти итальянский «СС Бата» побеждает БСЕ (Венгрия) — 69:59.

Рижский ТТТ шестой раз подряд убедительно побеждает в чемпионате СССР, ЦСКА второй год с серебром. На третье место спустя 12 лет поднимается вильнюсский «Кибиркштис». 

БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ ТОЛЬКО ЧЕМПИОН

Изменения в составе участников XLI ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА): вместо двух прошлогодних аутсайдеров, динамовских команд Москвы и Волгограда, выступают два лучших коллектива первой лиги, оба из Прибалтики — «Политехника» (Каунас, Литва) и УСК (Тарту, Эстония). В финальной пульке первой лиги команды набрали по 27 очков, но первой значилась «Политехника», оба раза победившая УСК в личных встречах.

«В нашей команде нет лидеров, — говорил наставник «Политехники» Владас Вербицкас, самый молодой главный тренер высшей лиги. — Наш капитан Донелайте, самый опытный игрок и признанный авторитет, скорее, заботливая подруга, педагог, помощник тренера».

«Политехника» — совсем молодая команда: средний возраст игроков 19,2 года. Четверо баскетболисток еще учатся в школе, остальные студентки. В стартовой пятерке играет мастер спорта Панкратова, которая еще два года назад занималась лыжным спортом.

А Бируте Буткуте тренер Вирбицкас еще и вместо отца. В 8-м классе Бируте осталась без родителей. Вирбицкас привез девочку в Каунас и воспитывал вместе со своими детьми.

Главный тренер УСК Арнольда Сельге — продолжатель славных традиций эстонского баскетбола. «Лучшей игре с мячом» его учил знаменитый эстонский баскетболист, трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады в Хельсинки Ильмар Куллам. 

«Свою лучшую игру команда показала на заключительном туре чемпионата первой лиги в Паланге, где мы не проиграли ни одной встречи, — отмечал Арнольд. — Средний рост баскетболисток УСК всего 179,5 сантиметра. Наша сила — в четкой организации командных действий».

1981. Тарту. УСК — чемпион Эстонской ССР. Сидят (слева направо): Еве Люст, Инна Саад, Галина Еленская, Анне Хинноберт. Стоят: Ливи Таэла, Элле Лапп, тренер Арнольд Сельге, Маре Лаур, Сирье Кикас

Формула турнира высшей лиги — традиционная. Игры в два круга турами (два в группах по шесть команд, два — общие). И финальная пулька за 1–6 места в режиме «экспресс» в Риге.

Дебютантки турнира стали хозяйками первого тура. Студенческий Тарту встретил спортсменок по законам эстонского гостеприимства. Хозяева качественно решили все вопросы по жилью, питанию, отдыху, за каждой командой были закреплены шефы, а матчи проходили в прекрасном спортивном комплексе университета. 

На старте огненный матч выдали «Спартак» (Ленинград) и «Динамо» (Киев). За полторы минуты до конца киевлянки вели — 77:76. Ленинградские баскетболистки бросают — мимо, добивают — тоже мимо. Так и закончили. Обозреватели в рядах победителей отметили Ковбасенко и Мельниченко.

Перед венчающим первый игровой день матчем между рижским ТТТ и местным УСК состоялись торжественные проводы на тренерскую работу известной эстонской баскетболистки Элли Лапп, 19 лет игравшей за команду университетского спортклуба. Не сдержавшая слез Элли сказала: «Я помогла родному клубу после десятилетнего перерыва вернуться в высшую лигу и безмерно счастлива. Теперь буду воспитывать молодежь, готовить резерв мастерам». Рижанки на практике показали хозяйкам, чем высшая лига отличается от первой — 77:56, притом что Ульяна Семенова появлялась на площадке лишь эпизодически.

«Университет» после поражения на старте от «Горизонта» — 66:99 на следующий день удивил чемпионок. Ольхова, Ануфриева и Кудреватова закружили карусель и показалось, что ТТТ не устоять. Однако было это только в первом тайме, когда у рижанок не играла Ульяна Семенова. После перерыва лидер вернулся на площадку, и за 8 минут разрыв в счете вырос до 17 очков! Матч рижанки доигрывали уже молодежью и завершили достойно — 78:56.

«Карнитис приучает баскетболисток решать тактические задачи без Семеновой, — говорил после игры старший преподаватель Рижского политехнического института Г. Штраус. — И правильно делает, Улю надо беречь».

В составе ленинградского «Спартака» после весомого серебра Спартакиады–1983 произошли серьезные изменения. Закончила выступления Коротченкова, по разным причинам не приехали в Тарту Кальванс, Муравьева и Кузнецова… Первый тайм матча с «Горизонтом» спартаковки проиграли — 25:39, но после перерыва им удалось прикрыть Савицкую, в итоге победа ленинградок — 64:61.

19 октября 1983. Тарту. Динамовки Киева Нелли Ковбасенко (№ 14) и Ирина Романенко (слева) пытаются помешать броску баскетболистки УСК Сирье Кикас (№ 5)

Итоги тура в Тарту (5 матчей): 1. ТТТ — 5 побед. 2. «Динамо» (Киев) — 4. 3. «Спартак» — 3. 4. «Горизонт» — 2. 5. «Университет» — 1. 6. УСК — 0.

Главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева отмечала: «В Тарту большинство команд показали хорошую подготовку. Удивил лишь слабой игрой ленинградский «Спартак», но он выступал без своего лидера Муравьевой.

Баскетболистки сборной страны были лидерами в своих коллективах, ярко сыграли Ковбасенко, Быняева, Свириденко, Яковлева, Ольхова, Савицкая, Семенова, Белошапка… Претензии есть лишь к ленинградке Курикше, но она перед чемпионатом страны приболела».

Здесь необходимо пояснить: до даты объявления бойкота Олимпиаде–1984 (он случится 8 мая 1984 года) было еще далеко, и сборная СССР вовсю готовилась защищать титул олимпийского чемпиона.

В Каунасе в стартовой игре подмосковного «Спартака» и «Кибиркштиса» блистали олимпийские чемпионки Ангеле Рупшене и Вида Беселене. Последняя едва восстановилась после тяжелой травмы, но постоянно отвлекала на себя как минимум одну, а то и двух соперниц. У «Спартака» эффективно действовала Сухарнова, дальними бросками блеснула Лучкина, тем не менее,«Кибиркштис» делает серьезную заявку на успех в этом сезоне — 75:61. Становится ясно, что в «Спартаке» идет болезненный процесс смены поколений: из прошлогоднего состава выбыли такие мастера, как Ферябникова, Надырова и Петухова.

18 октября 1983. Каунас. Матч LI чемпионата СССР «Кибиркштис» — «Спартак» (Московская область) — 75:61. Вида Беселене в борьбе с Ольгой Сухарновой (№ 11) бросает по кольцу (№11). Чуть в стороне — Татьяна Лучкина (№13)

Второй призер прошлого чемпионата ЦСКА неожиданно столкнулся с упорным сопротивлением местной «Политехники». Каунасские студентки решили посоревноваться с соперницами в скоростной игре. Преуспел в этом ЦСКА: при счете — 58:54 на 32-й минуте ЦСКА включил повышенные обороты и довел матч до уверенной победы — 74:66.

Одним из интригующих в каунасском туре обещал стать матч «Динамо» (Новосибирск) — «Спартак» (Московская обл.). Но не заладилась игра у лидера «Спартака» Сухарновой, а динамовки, играя легко, размашисто, спокойно находили бреши в защитных построениях соперниц. Чаще других это удавалось капитану команды Левченко, а также Кожевниковой и Антоновой — 111:89 в пользу сибирячек.

«Я всегда понимал, что команде нужна хорошая атлетическая подготовка, — говорил после матча Леонид Ячменев. — Мы постарались значительно усилить этот компонент, как и физическую выносливость баскетболисток. И это приносило победы в концовках».

Но на следующий день сибирячки уступили местной «Политехнике». Ничейный счет повторялся 14 раз. После броска Капутской на 38-й минуте «Динамо» повело с разницей в пять очков. Но каунасские студентки, поддерживаемые своими поклонниками (самый баскетбольный город СССР!) не только сравняли счет, но за четыре секунды до финального свистка вырвали победу — 83:82.

«Все тактические планы в играх строим, исходя из своих конкретных возможностей, — отмечал наставник «Политехники» Видас Вирбицкас. — Недостаток в росте заставляет больше внимания уделять физической подготовке, активнее играть в защите, чаще использовать быстрый прорыв».

В предпоследний день каунасского тура нулей в графе поражения не осталось ни у кого — ЦСКА достаточно неожиданно проиграл подмосковному «Спартаку» — 73:82. А в заключительной игре в Каунасе во встрече призеров чемпионата СССР–1983 армейские баскетболистки нанесли второе поражение новосибирскому «Динамо» — 76:70.

Итоги тура в Каунасе (5 матчей): 1. ЦСКА — 4 победы. 2-4. «Динамо» (Новосибирск), «Спартак» (Московская обл.), «Кибиркштис» — по 3. 5. «Политехника» — 2. 6. «Спартак» (Пенза) — 0.

Подмосковная спартаковка Ольга Сухарнова (слева) атакует кольцо соперниц

Гостренер по баскетболу спортобществ профсоюзов А. Пономарев подвел итоги каунасского тура: 

«Хорошее впечатление оставил ЦСКА, изящный и в то же время эффективный баскетбол показали динамовки из Новосибирска. За исключением центровой Капутской, все сибирячки невысокого роста, но они четко выполняют тренерские установки. Неровно выступил «Спартак» из Московской области. В команде неплохие исполнители — Басаева, Бибикова, Лучкина, Неупокоева, Григорьева, Сухарнова… Дело теперь за сыгранностью. Пожалуй, больше всего молодых перспективных игроков в «Кибиркштисе». При надлежащей работе Туомайте, Грикштайте, Янчаускене могут вырасти в хороших мастеров».

ТТТ ПОБЕЖДАТЬ МОЖНО

Все 12 команд высшей лиги собрались на второй тур в Минске. Микротурнир команд группы «А» против клубов группы «Б» начался встречей ТТТ с «Политехникой». И ведь дебютантки повели — 6:3. Но их уязвимое место — отсутствие высокорослых игроков. Когда на площадке появилась Семенова, стало совсем тяжко. Вместе с рижской центровой вышла 21-летняя Анете Муйжниеце, самая невысокая (173 см) в команде. Брат Анете выступал за ВЭФ, а родной дядя Валдис в 50–60-х годах отлично взаимодействовал с центровым Янисом Круминьшем. «Политехника» уступила чемпиону достойно — 65:76.

Другой литовский клуб — «Кибиркштис» в первом матче в Минске тоже уступил — ленинградскому «Спартаку». 20-летняя спартаковка Лариса Курикша принесла команде 20 очков и успешно сыграла в обороне. Блестяще действовала и капитан команды Муравьева. За 4 минуты до конца встречи соперниц разделяли всего 2 очка, но к концу преимущество ленинградок стало заметно — 85:73 (25 очков у «Кибиркштиса» набрала Янкаускене).

На следующий день в матче против новосибирского «Динамо» 20-летняя ленинградка Ольга Яковлева принесла своей команде 36 очков — редкая результативность для женского баскетбола. Но это не помогло «Спартаку». Не справилась с опекой Елены Капутской Курикша, на последних минутах грубые ошибки допустили Людмила Myравьева и Ольга Громова. У «Динамо» особо отличились еще совсем недавно игравшие за молодежную сборную страны Татьяна Углицких, Александра Ржевская, Ирина Минх — 84:81 (44:43).

«Я никогда не боялся рисковать в игре, если видел на будущее какую-то перспективу, — вспоминал позже Леонид Ячменев. — Когда приехала Лена Капутская, в первом же матче сразу поставил ее в стартовою пятерку. Она ничего еще делать не умела, но зато вполне успешно подбирала мяч под щитом. В разговоре с тренерами из других команд даже сказал по поводу Капутской: мол, подождите, будете все от нее плакать. И я — в том числе».

Спартаковки из Подмосковья, одержав победу над киевским «Динамо» в овертайме — 95:88 (47:47, 81:81), во втором матче встретились с хозяйками площадки. У минчанок уверенно сыграли самые юные — 19-летняя Ирина Свириденко и 18-летняя Людмила Товстыко. Победа «Горизонта — 92:81 (50:47).

Следующий матч ЦСКА — с киевским «Динамо». У ЦСКА стартовом составе Бурякина, Ермолаева, Комарова, Чаусова, Барель, у «Динамо» — Цюлюпа, Романенко, Пронина, Соколан, Ковбасенко. Предложенный ЦСКА бешеный темп соперницы подхватывают, к 6-й минуте счет равный — 12:12. Но опытная киевлянка Соколан уже успела заработать четыре фола, пришлось сменить ее также на высокорослую 19-летнюю Синякевич.

В ЦСКА солируют Баррель и Чаусова, остальные играют на своих лидеров. Что облегчает задачу динамовской обороны. У киевлянок чаще атакуют Ковбасенко, Синякевич, Пронина и Цюлюпа. За секунду до перерыва Чаусова выводит ЦСКА вперед — 37:36. Но второй тайм за «Динамо». За полторы минуты до конца встречи пятый фол получает Ковбасенко. Но киевлянки все же побеждают — 71:57.

После трех матчей в Минске без поражений в туре идут ТТТ, новосибирское «Динамо» и «Горизонт». 

Во второй части тура календарь приготовил два интригующих матча: ТТТ против «Динамо» (Новосибирск) и ЦСКА. Сибирячки сделали ставку на поддержание высокого темпа и точные броски со средних и дальних дистанций. Капутская, Антонова и 18-летняя Худашова смогли нейтрализовать центровых ТТТ Семенову и Феодорову. Интрига — рижанки крайне редко проигрывают даже по ходу матчей. Но тренер чемпионок Раймонд Карнитис быстро соориентировался, что сейчас две центровые на поле не нужны. Вместо Феодоровой на площадку вышла более быстрая Гринберга. На последней секунде первого тайма Семенова броском «крюком» сравняла счет 34:34, а после перерыва ТТТ уже контролировал ход матча, в итоге — 77:62 (Семенова — 40 очков).

В середине 80-х ЦСКА (в светлой форме) становится одной из самых ярких команд чемпионатов СССР 

Перед матчем с рижанками ЦСКА провел непростую встречу с местным «Горизонтом». Минчанки, раздосадованные обидным поражением накануне от «Кибиркштиса» (58:61), к середине первого тайма вели — 28:17. Однако к перерыву, благодаря усилиям Чаусовой, Гончаровой и Комаровой, ЦСКА сократил разрыв до двух очков (42:44).

На 33-й минуте у армейской команды за 5 фолов площадку покидает Барель, четыре фола у Чаусовой, минчанки лишились Ткачевой и Белошапки. За полторы минуты до конца «Горизонт» был впереди 78:77, и за 90 секунд счет не изменился. Второе поражение ЦСКА в Минске, а впереди еще и матч с ТТТ.

Тренерам ЦСКА В. Капранову и А. Кулькову вновь приходилось думать над вопросом: «как остановить ТТТ?» Проблему опеки Семеновой армейцы решили мощным прессингом по всей площадке с первой секунды. И даже привели рижанок в растерянность. При этом ЦСКА прекрасно сыграл и в атаке. Чаусова не замечала соперниц, смело рвалась под щит Комарова, а Барель сыграла лучший свой матч в Минске. В середине второго тайма, когда ЦСКА лидировал с разницей в 30 очков, Карнитис заменил Семенову. Это было признанием поражения — 76:94 (34:50).

«Я не раз судил матчи с участием Ульяны Семеновой, — рассказывал при подготовке этого материала судья международной категории Виктор Бычков. — Ей было очень нелегко на площадке. Да, она имела колоссальное преимущество в росте, но соперницы искали способы, как ее закрыть. И нередко пользовались грубыми приемами. Ее очень прилично били. Я помню несколько матчей, когда она покидала площадку в слезах. Это не относится к отчетному матчу с ЦСКА. У Вадима Капранова в середине 80-х была отличная команда, которая могла обыграть любого соперника».

Положение команд после 1 круга (11 матчей): 1. ТТТ — 10 побед. 2–3. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 8. 4–6. «Кибиркштис», «Спартак» (Московская обл.), «Динамо» (Киев) — по 7. 7–8. «Спартак» (Ленинград) и «Горизонт» — по 6. 9–10. «Университет» и «Политехника» — по 3. 11. УСК — 1. 12. «Спартак» (Пенза) — 0.

НОВОСИБИРСК ВЫИГРЫВАЕТ И ОТДАЕТ ДОЛЖНОЕ СОПЕРНИКУ

В Киеве в третьем туре ТТТ одержал победы во всех пяти встречах. Можно даже сказать, что поездка в столицу Украины стала для рижанок легкой прогулкой. Исключение — матч с ленинградским «Спартаком». Семенова за 40 минут набрала 32 очка, но было заметно, что под щитами (где ее опекала Курикша) главной звезде мирового баскетбола было очень неуютно. У «Спартака» прекрасно атаковали Овчинникова, Муравьева и Громова, за пять минут до конца встречи счет был ничейный, но исход предопределили несколько точных бросков Страздыни — 73:69 (34:31).

Местные динамовки были разгромлены ТТТ — 48:75, но остальные четыре встречи выиграли. По мнению специалистов, лучшим игроком тура была киевлянка Мельниченко

В Новосибирске было и холоднее, и веселее. Ни одной из шести команд не удалось избежать поражений. По четыре победы одержали местные динамовки, ЦСКА и «Кибиркштис». Именно их матчи были в центре внимания. ЦСКА пришлось приложить все свое мастерство, чтобы одолеть баскетболисток из Вильнюса. За мгновение до финальной сирены, при счете 69:69, промахнулась играющий тренер литовской команды Рупшене. Победу же ЦСКА принес точный бросок Чаусовой за 6 секунд до конца овертайма — 81:79.

Зато «Кибиркштис» нанес поражение хозяйкам паркета — 63:62. У победителей блистали Рупшене, Беселене, Вирбицкайте и Андреева. А у сибирячек не пошли их фирменные дальние и средние броски. Проиграв первый тайм — 23:33, «Динамо» на 34-й минуте вышло вперед — 55:53. Но «Кибиркштис» вновь включил сверхскорости и после прорывов Рупшене и Андреевой вернул лидерство. За 40 секунд до конца забила Беселене — 63:60. Лидер сибирячек Кожевникова за 5 секунд до сирены сократила разрыв до минимума — 63:62, но на большее у хозяек не осталось времени.

Вида Беселене — многолетний лидер «Кибиркштиса»

«Причины — на поверхности: не выдержала напряжения психика молодых баскетболисток Минх и Ржевской, — говорил наставник сибирячек Леонид Ячменев. — Желание сыграть как можно лучше перед своими болельщиками обернулось для них большим количеством элементарных ошибок. Стабильно сыграли лишь опытные игроки стартового состава: Кожевникова, Капустская, Левченко, Антонова».

Матч «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА организаторы поставили на последний день тура. В первом тайме (45:45) выделялась лидер ЦСКА Олеся Барель, набравшая 21 очко (16 из них — с игры). У сибирячек главным действующим лицом была Кожевникова. Во втором тайме Кожевникова стала опекать Барель, Антонова и Капутская — Чаусову, а роль снайперов у сибирячек на себя взяли Левченко и Минх. К 35-й минуте «Динамо» вело в счете — 78:64, а в итоге победило — 84:70. На счету Кожевниковой — 34 очка.

После матча Леонид Ячменев хвалил соперниц: «ЦСКА демонстрирует различные формы защиты и нападения, умеет навязать соперницам свою тактику ведения игры. Можно только позавидовать их подбору игроков, в котором выделяются Барель и Чаусова».

1984. LI чемпионат СССР. Дуэт лидеров ЦСКА — Олеся Барель (№ 6) и Елена Чаусова (№ 9)

Положение команд после трех туров (16 матчей): 1. ТТТ — 15 побед. 2–3. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 12. 4–5. «Кибиркштис» и «Динамо» (Киев) — по 11. 6. «Спартак» (Московская область) — 9. 7–8. «Спартак» (Ленинград) и «Горизонт» — по 8. 9–10. «Университет» и «Политехника» — по 4. 11. УСК — 2. 12. «Спартак» (Пенза) — 0.

«ГОРИЗОНТ» УХОДИТ ЗА…

В конце января все команды собрались в Вильнюсе, чтобы окончательно определить шестерку тех, кто будет бороться за медали. Неожиданно старт провалили динамовки Новосибирска, проигравшие «Университету» — 81:86 и ленинградскому «Спартаку» — 73:77.

26 января 1984. Матч LI чемпионата СССР ТТТ — «Кибиркштис» — 73:65. Ульяна Семенова контролирует мяч

«Наша команда должна была ехать в загранпоездку в Сенегал, — вспоминала в беседе с автором динамовка Ирина Минх. — Всем игрокам сделали прививки от желтой лихорадки. И она дала такую реакцию на организм, что мы еле ноги передвигали по площадке. Доктора сразу назвали причину. В вильнюсском январском туре мы проиграли четыре встречи из шести. Потом этих очков нам не хватило до бронзы. И в Африку мы так и не попали».

…После двух поражений для «Динамо» вообще под вопросом было попадание в первую шестерку, ведь предстояло еще сыграть с ТТТ, киевским «Динамо» и «Горизонтом».

Положение команд после 18 матчей: 1. ТТТ — 17 побед. 2. ЦСКА — 14. 3. «Кибиркштис» — 13. 4–5. «Динамо» (Новосибирск) и «Динамо» (Киев) — 12. 6–7. «Спартак» (Московская область) и «Горизонт» — по 10. 8. «Спартак» (Ленинград) — 9. 9. «Университет» — 5. 10. «Политехника» — 4. 11. УСК — 2. 12. «Спартак» (Пенза) — 0.

В субботу, 28 января в вильнюсском Дворце спорта чествовали чемпионок мира–1983. Игрокам и тренерам вручили цветы, а наставнику советской сборной Лидии Алексеевой еще и удостоверение и значок заслуженного тренера Литовской ССР.

Днем раньше Алексеева объявила состав кандидатов в олимпийскую сборную, и самое большое представительство (четверо игроков) оказалось у ленинградского «Спартака» — Муравьева, Яковлева, Курикша и Громова.

24 августа 1984. Москва. Дворец спорта «Динамо». Матч международного турнира «Дружба-84» СССР — Куба — 102:75. Против кубинки защищаются Ольга Бурякина (№ 8) и Людмила Муравьева (№ 11)

Но в чемпионате команда не блистала. В очередном матче с ЦСКА спартаковки уверенно сыграли в защите. Москвички 26 раз теряли мяч (для сравнения: ленинградки — 16). А вот в нападении «Спартак» действовал не так эффективно. Квартет сборников сделал 50 из 78 бросков команды при 24 процентов (!) попаданий с игры. В итоге победа ЦСКА 59:55. Лидия Алексеева с тревогой наблюдала за кандидатами в сборную.

За день до окончания вильнюсского тура были известны пять из шести претендентов на попадание в финальный пул. На шестую путевку претендовали три команды: «Горизонт» и два спартаковских клуба из Ленинграда и Московской области. На пути минчанок стояло новосибирское «Динамо», а спартаковские команды встречались друг с другом.

«Динамо» за минуту до конца овертайма было впереди — 86:83, но тут хладнокровие проявила 18-летняя минчанка Людмила Товстыко. Сначала она в падении в углу площадки достала улетавший мяч, а через несколько секунд в борьбе с нею динамовки нарушили правила. Товстыко сократила разрыв до 86:85. Мяч вновь у сибирячек, но за три секунды до конца все та же Товстыко перехватила мяч, сыграла с Савицкой и точно бросила метров c семи — 87:86 в пользу «Горизонта»!

Но путевка в пул сильнейших досталась спартаковкам Подмосковья, которые обыграли своих одноклубниц из Ленинграда — 93:82 (49:48). 

«ТТT по-прежнему держится особняком, — говорил журналистам наставник подмосковного «Спартака» Давид Берлин, словно оправдывая поражение. — За ним — плотная группа из семи команд, силы которых примерно равны. Вот, сегодня мы обыграли Ленинград и попали в первую шестерку».

Турнирная таблица после двухкругового турнира (22 матча): 1. ТТТ — 21 победа. 2. ЦСКА — 17. 3. «Кибиркштис» — 16. 4. «Динамо» (Новосибирск) — 14. 5–6. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Киев) — по 13. 7. «Горизонт» — 12. 8. «Спартак» (Ленинград) — 11. 9. «Университет» — 7. 10. «Политехника» — 5. 11. УСК — 3. 12. «Спартак» (Пенза) — 0.

«Огорчает не то, что в первую шестерку не попали ленинградки и минчанки, это расстройства местного значения, — сказал Давид Берлин. — а то, что сразу шесть кандидатов в олимпийскую сборную СССР из «Спартака» и «Горизонта» (Муравьева, Яковлева, Курикша, Громова, Савицкая, Белонише) остались без соперничества с сильнейшими баскетболистками страны».

МАГИЯ ЦИФР

ТТT уже в первый игровой день заключительного тура в Риге мог досрочно завоевать золотые медали. При двух условиях: рижанки побеждают киевское «Динамо», а ЦСКА проигрывает «Спартаку» из Подмосковья.

ТТТ победил — 76:64. Тренеры во втором тайме дали возможность поиграть молодым — Страздыне, Ермолаевой, Кранцмане, Плотке, Муйжниеце.

Но и ЦСКА победил. За пять минут до конца встречи при счете 64:66 за пять фолов покинула площадку спартаковка Сухарнова, и баскетболисткам ЦСКА удалось переломить ход матча — 82:73 (39:38).

Результат матча «Кибиркштис» — «Динамо» (Новосибирск) во многом определял исход борьбы за бронзу. Не очень удачно действовала лидер «Кибиркштиса» Беселене. А усилий Рупшене и Шидлаускайте явно не хватало. Сибирячки довели матч до победы — 85:78 с хорошими шансами на третье место.

Во второй игровой день все шесть команд отправились на матчи в небольшой поселок Иецава (6 тыс. жителей, 30 км от Риги). Переполненные трибуны Дома спорта «Дартик» 16 февраля 1984 года стали свидетелями того, как после победы над подмосковными спартаковками — 85:76 ТТТ оформил свое двадцать второе союзное чемпионство.

Идущие на втором и третьем местах ЦСКА и «Кибиркштис» выдали огненный матч. На последней минуте счет на табло был магический — 77:77. Москвичка Гончарова бросает штрафные: первый — мимо, второй — точно! «Кибиркштис» бросается в последнюю атаку, соперники фолят на играющем тренере Рупшене. Одна секунда до конца и два штрафных. Но дрогнула рука опытного мастера — 77:78. ЦСКА, по сути, обеспечил себе серебряные медали.

«Тренера ЦСКА Вадима Капранова я знал очень хорошо, — говорил в беседе при подготовке этого материала известный баскетбольный тренер Сергей Елевич. — Он с нуля начал создавать женскую команду ЦСКА и шел по восходящей: бронза, серебро, золото…. Он отлично работал и с женской сборной СССР. В армейской команде образца середины 80-х годов прошлого века «зажигали» Олеся Барель и Лена Худашова. Делали они погоду и в национальной сборной».

Когда командам оставалось провести по две встречи, интрига оставалась лишь в борьбе за «бронзу». Новосибирское «Динамо» или «Кибиркштис»? У литовских баскетболисток — на одно очко больше, но им играть с ТТТ…

А сибирячкам нужно было побеждать ЦСКА. И они были близки к этому. Но при счете 66:66 москвички сумели набрать 10 очков подряд, а сибирячки ответили лишь двумя. В итоге — победа ЦСКА — 76:68 (30:35). ТТТ чуть позже переиграл «Кибиркштис» — 83:64 (43:28).

В последний день чемпионата сибирячки продолжили борьбу за бронзу и с редким для женских команд счетом — 106:103 обыграли подмосковный «Спартак». Судьба третьего места теперь была в руках у «Кибиркштиса», которому нужно было обыгрывать киевское «Динамо».

На последней минуте при счете 64:60 игроки «Кибиркштиса» стали попросту удерживать мяч. Динамовки даже два раза умышленно сфолили, но литовские баскетболистки, отказывались от выполнения штрафных. Счет остался прежним, и «Кибиркштис» спустя 12 лет (три бронзы в 1969—1972) с медалями чемпионата страны.

«Кибиркштис» — бронзовый призер LI чемпионата СССР. Сидят: Дайва Йодекайте, Ина Андреева, Лорета Гирайте. Стоят (средний ряд): главный тренер Валентинас Канапкис, тренер Ангеле Рупшене, Юрате Тураускайте, Гражина Янчяускене, Рамуне Шидлаускайте, Лорета Вирбицкайте, врач Л. Левченко, Гражина Червяковайте. Верхний ряд: Вида Беселене, Гинтаре Грикштайте, Виталия Туомайте, Раминта Грикштайте

«Четвертое место после трех бронзовых сезонов не стало каким-то кошмаром или ужасным ужасом, — рассказывала при подготовке этого материала экс-капитан новосибирского «Динамо» Ирина Левченко. — Головы точно ни у кого не полетели. Мы сделали выводы и двинулись дальше».

Венчал чемпионат матч TTT — ЦСКА. Свое единственное поражение рижанки в этом сезоне потерпели как раз от ЦСКА — 76:94. На домашней арене ТТТ взял более убедительный реванш — 79:57 (39:24).

ТТТ — чемпион СССР. Сидят (слева направо) Марианна Федорова, за ней: Марита Страздиня, Анете Муйжниеце, Анита Плотка, Лорита Сауша, Вита Элксне. Второй ряд: тренер Андрис Пуркалнс, руководитель ТТТ Леонид Иванов, врач Илзе Озолиня, Людмила Ермолаева, Илга Бриеде, Зане Кранцмане, старший тренер Раймондс Карнитис, Лига Гринберга, Ульяна Семенова, Илзе Брумермане, администратор Ира Страздиня

LI чемпионат СССР. Высшая лига

Предварительные игры. 18 октября 1982 — 30 января 1983

LI чемпионат СССР. Высшая лига. 

Финальные игры. За 1-6 места. 15-19 февраля 1983

Итоговая классификация LI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. ЦСКА (Москва). 3. «Кибиркштис» (Вильнюс). 4. «Динамо» (Новосибирск). 5. «Спартак» (Московская обл.). 6. «Динамо» (Киев). 7. «Горизонт» (Минск). 8. «Спартак» (Ленинград). 9. «Университет» (Алма-Ата). 10. «Политехника» (Каунас). 11. УСК (Тарту). 12. «Спартак» (Пенза)

РЕВОЛЮЦИОНЕР КАПРАНОВ

Школьник Вадик Капранов долго выбирал между футболом и баскетболом. В девять лет он повесил во дворе круглый стул, выбил дно и начал тренироваться, а в семнадцать победил в составе сборной Москвы на Спартакиаде школьников СССР в Риге.

В 1964-м году Капранов пришел в сильнейший баскетбольный клуб страны ЦСКА и за девять лет семь раз выиграл чемпионат СССР. С национальной командой стал бронзовым призером Олимпиады–1968 в Мексике. Журналисты отмечали: «Вадим Капранов — атакующий защитник или даже полунападающий. У него — замечательный проход, высочайшая стартовая скорость и очень хороший бросок. Именно Капранову было поручено в контрольных матчах опекать лидера сборной США Баррета. И он его просто «съел». Вадим Капранов заслуженно был включен в состав сборной СССР и поехал на Олимпиаду».

«Капранов выделялся в олимпийской команде, — рассказывал при подготовке этого материала знаменитый тренер Александр Гомельский. — И в ЦСКА, и в сборной Вадим прекрасно взаимодействовал с центровым Владимиром Андреевым. Конкурентом Капранова и в клубе, и в национальной команде был Сергей Белов».

Уже после окончания игровой карьеры Вадиму Капранову было поручено создать женскую команду ЦСКА. Говорят, что министр обороны СССР Андрей Гречко на очередном разборе баскетбольных дел вдруг затронул тему женского баскетбола: «Столько лет там — одна Семенова-Семенова-Семенова. Постоянный чемпион СССР — рижский ТТТ. Мы их можем обыграть?» Получив ответ начальника ЦСКА о том, что у нас нет такой команды, Гречко безапелляционно заявил: «Так создайте!»

Так в 1974 году Капранов получил указание сформировать женскую команду ЦСКА. «Ни одного игрока у меня не было, — вспоминал он. — Задача не из простых, нельзя было пойти и купить. Взял девочек из спортшкол. Появились Бурякина, Шармай, другие девушки».

1976. ЦСКА под руководством Вадима Капранова (справа) выиграл турнир первой лиги и получил путевку в высшую

За два года ЦСКА выиграл последовательно чемпионат во второй лиге, в первой, дебютировал в высшей. С 1977 года армейский клуб — неизменный участник чемпионата СССР. 8-е место, 6-е, 7-е…

«У меня хорошая зрительная и моторная память, — отмечал Капранов, уже став тренером. — Вот наши лучшие футболисты — Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов или Валерий Воронин — видели финт в исполнении бразильцев и повторяли его. Я даже сейчас могу повторить финты, подсмотренные у Майкла Джордана. До третьего этажа, как он, конечно, не прыгну, но сам финт повторить — запросто».

Тактика игры, которую Капранов внедрял в женском ЦСКА была, во-многом, революционной: жесточайший прессинг по всей площадке, быстрые перемещения в атаке со сменой мест. Кроме того, он начал переучивать подопечных, чтобы они бросали не двумя, как было принято, а одной рукой — по-мужски. А когда ввели правило трехочкового броска, сетовал: «Придется переучивать девушек — одной рукой с 6 метров они просто не добросят мяч до кольца».

«Наш прессинг многие не любили, — вспоминает Олеся Барель. — Кому ж он может нравиться, если тебе вздохнуть не дают?»

К весне 1980 года ЦСКА «дорос» до бронзовых медалей. В 1983-м и 1984-м армейская команда остановилась в шаге от вершины, на которой был все тот же ТТТ, а в 1985-м, отодвинув рижанок, в суперфинал вышли новосибирское «Динамо» и ЦСКА. Подопечные Вадима Капранова, уступив крупно в родном спорткомплексе, дважды обыграли принципиальных соперниц в Новосибирске и впервые стали чемпионками СССР! В том же году ЦСКА завоевали престижный Кубок Лилиан Ронкетти. «Вадим Павлович нам постоянно твердил: вы — сильные и никого не должны бояться, — продолжает Олеся Барель. — Он же сам очень здорово играл! А вот проигрывать не умел, сильно переживал любую неудачу. Поэтому мы, чтобы не огорчать своего наставника, выходили на каждый матч, как на последний бой».

Параллельно работе в клубе Капранов трудился в женской сборной СССР. «То, что я попал в национальную команду — это судьба, — говорил Вадим Павлович. — Ведь было много сильных претендентов». 

«Вадим Павлович — тренер с очень тяжелым характером, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Минх. — В сборной его и боялись, и очень уважали одновременно. На Олимпиаде-1992 в Барселоне у них с Евгением Яковлевичем Гомельским был великолепный тандем. Они очень хорошо дополняли друг друга. Поэтому у нас была очень дружна и сильная команда, которая выиграла золотые медали».

В сборных СССР, СНГ и России он был и главным тренером, и помогал Лидии Алексеевой, Леониду Ячменеву, Евгению Гомельскому. С национальной командой Вадим Капранов выиграл все крупнейшие международные соревнования.

«Он очень искренний и честный, — вспоминала трехкратная чемпионка Европы Ольга Артешина. — Настоящий фанат своего дела. Для нас, как девчонок, Капранов был идеалом мужчины. Он всегда был в подтянутой форме, был для нас примером. Его мировоззрение многим импонировало, мне в том числе».

«При всей своей строгости, даже такой внешней угрюмости Вадим Павлович никогда не оскорблял игроков, — подчеркивала экс-игрок сборной России Елена Баранова. — Как, кстати, и Евгений Яковлевич Гомельский. Мы были как цветы, которые не переносят грубого к себе отношения. Капранов мог накричать на судей, вступить в перепалку с болельщиками, наехать на руководителей Федерации за какие-то организационные просчеты. Но за нас Вадим Павлович был горой, и ему платили тем же. Мы его безмерно уважали».

7 июля 1998. Берлин. Сборная России — второй призер XIII чемпионата мира. Стоят (слева направо): тренер Равиль Череметьев, Светлана Абросимова, Мария Степанова, Елена Баранова, Елена Калмыкова, Евгений Гомельский, Ирина Худашова, Элен Шакирова, Наталья Засульская, тренер Вадим Капранов. Сидят (слева направо): Евгения Швед, Юлия Скопа, Ирина Рудковская, Ирина Сумникова

Поработал Капранов и за границей — в Сирии его мужской клуб назывался… ЦСКА. С французской женской командой «Шаль Лизо» он одержал победу в чемпионате Франции и вышел в финал Кубка европейских чемпионов, а с «Буржем» (Франция) дважды выиграл женскую Евролигу и стал шестикратным чемпионом страны.

Франция. Вадим Капранов — главный тренер французского клуба «Бурж»

«Капранов научил меня взрослому баскетболу, — вспоминала в разговоре при подготовке материала чемпионка мира Олеся Барель. — Он — профессионал до мозга костей. Капранов всегда был на шаг впереди. ЦСКА первый начал применять жесткий зонный прессинг, игроки научились бросать в прыжке одной рукой. Считаю, Вадим Павлович был самым сильным наставником в женских командах. Хотя в «конкурентах» у него были Евгений Ячменев, Давид Берлин, Евгений Гомельский…»

Вадим Павлович Капранов родился 26 февраля 1940 года в Москве. Мастер спорта международного класса (1968). Заслуженный тренер СССР (1980).

Выступал за московские команды: «Динамо» — 1958—1960, «Буревестник» — 1961—1963 и ЦСКА — 1964—1974.

Третий призер Олимпийских игр (1968). 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1969, 1971). 7-кратный чемпион СССР (1965, 1966, 1969—1973). Победитель Спартакиады народов СССР (1971). Обладатель Кубка СССР (1972).

Тренировал ЦСКА (женский и мужской), ЦСКА (Сирия), «Шаль-лез-О Баскет» (Франция), «Бурж» (Франция). С 1983 по 2004 (с перерывом) работал в сборных СССР, СНГ и России.

Как тренер женского ЦСКА: чемпион СССР (1985), обладатель Кубка СССР (1978), обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1985).

Как старший тренер женской сборной СССР: чемпион Европы (1985), победитель Универсиады (1985).

Олимпийский чемпион (1992). Чемпион мира (1983). 4-кратный чемпион Европы. Двукратный победитель женской Евролиги. 2-кратный обладатель Кубка Ронкетти. 6-кратный чемпион Франции.

Скончался 4 июня 2021 года.

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта)

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.