L чемпионат СССР (женщины), сезон 1982-1983. ЦСКА засеребрился
Главные события в баскетболе
В полуфинальной серии XXV розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Агон 08» (Дюссельдорф, ФРГ) дважды выиграл у 18-кратного победителя турнира рижский TTT-«Даугава» — 52:49 и 75:73. Поражение для ТТТ-«Даугава» стало первым в еврокубках с 1966 года, а для СССР — первым пропущенным финалом главного европейского клубного турнира с 1963 года. В решающем матче «Агон 08» переиграл итальянскую «Виченцу» — 76:67.

Февраль 1983. Дюссельдорф, ФРГ. Полуфинальный матч XXV розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Агон 08» (Дюссельдорф, ФРГ) — ТТТ-«Даугава» — 52:49. Ульяна Семенова на линии штрафных
В финале XIX розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти подмосковный «Спартак» уступил венгерскому клубу БСЕ (Будапешт) — 81:83 (два овертайма).
В баскетбольном турнире XII летней Универсиадыв канадском Эдмонтоне (1—12 июля1983) сборная СССР не участвовала. В финальном матче США переиграли Румынию — 83:61, в матче за третье место Югославия победила Китай — 59:46.
Сборная СССР выиграла IX чемпионат мира, который проходил в Бразилии (24 июля—6 августа 1983). В главном матче турнира советская команда переиграла сборную США — 84:82 (37:40). В матче за третье место команда Китая была сильнее сборной Южной Кореи — 71:63.
Рижский ТТТ в пятый раз подряд завоевал золотые медали чемпионата СССР. Те же самые игроки, уже в форме сборной Латвии, выиграли Спартакиаду народов СССР. Впервые вице-чемпионом страны стал ЦСКА, новосибирское «Динамо» в третий раз подряд финишировало на третьем месте, подмосковный «Спартак» замкнул шестерку сильнейших после восьми медальных сезонов. Московское «Динамо» покинуло высшую лигу.
СКРЫЛСЯ «СПАРТАК» ЗА «ГОРИЗОНТОМ»
L ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) вновь проводился по новой формуле. После двухкругового турнира на первом этапе, команды, как и прежде, разделились на две шестерки и в скоротечном турнире (сильнейшие играли в Новосибирске) должны были определить порядок мест. Всего навсего — 27 игр (вместо 37 годом ранее). А все потому, что 1983 год был насыщен внутренними и международными соревнованиями. Вторая половина мая — Спартакиада народов СССР, в августе национальная команда выступила на чемпионате мира в Бразилии, а уже в сентябре — на чемпионате Европы в Венгрии.

В первом туре команды группы «А» приехали в гости к вернувшемуся в высшую лигу пензенскому «Спартаку». Здесь за действиями сильнейших баскетболисток внимательно наблюдала старший тренер сборной Лидия Алексеева. Наибольший интерес в первые два дня турнира вызвала встреча ЦСКА с ленинградским «Спартаком» — в составах обеих команд было немало кандидатов в сборную страны.
В ЦСКА вновь старшим тренером стал Вадим Капранов, ушла в подмосковный «Спартак» Бибикова, вернулась из Новосибирска Чигишева, снова в строй встали молодые мамы Попова (Кузнецова), Бурякина (Ерофеева), Гончарова (Шармай).

1980. Вильнюс. Ольга Ерофеева (слева) во время матча L чемпионата СССР
А играть-то в ЦСКА ох как не просто. Баскетбол по Капранову — быстрый, с большим числом перемещений, основанный на отменной физической подготовке.
«Вадим Павлович Капранов играл в мужской команде, а там все другое! — вспоминала при подготовке этого материала экс-центровой ЦСКА Олеся Барель. — И мы стали играть немного по-мужски, если так можно сказать. Мы вели очень жесткий прессинг, плотно держали соперниц — нас за это, кстати, не любили. Также мы на тренировках учились бросать одной рукой в прыжке — тоже был наш козырь. Наш тренерский штаб постоянно придумывал разные интересные упражнения, чтобы не было нудно и скучно».
Ленинградский «Спартак» по составу моложе ЦСКА. Из ветеранов там остались лишь Муравьева (Рогожина), Овчинникова и Коротченкова. Но внимание тренеров первой сборной страны давно уже привлекают юные Курикша, Пепеляева, Кальванс, Яковлева.
Ростом эти молодые игроки превосходили переднюю линию ЦСКА, но в атлетических качествах им уступали. К тому же, армейские баскетболистки были гораздо опытнее.
В матче второго игрового дня в Пензе москвички завладели инициативой с первых секунд и достаточно легко выиграли — 106:87. У победителей блистала Олеся Барель, набравшая 37 очков.

Минутный перерыв ЦСКА. Валентина Котылевич, Олеся Барель, Ольга Ерофеева, Вадим Капранов (главный тренер), Ирина Макуренкова
Ленинградский «Спартак» и ЦСКА попытались дать бой рижанкам. Наставники команд выбрали разные тактические схемы. Тренер «Спартака» Е. Кожевников в ходе всего матча держал на площадке четырех высокорослых спортсменок и одну «маленькую» — Муравьеву (Рогожину) или Громову. Две баскетболистки опекали Семенову, а в атаке команда старалась бросать со средней дистанции.
Замысел почти удался благодаря строгой игровой дисциплине и отличной игре опытных Овчинниковой и Муравьевой. Впервые пензенские болельщики увидели, как заволновалась центровая ТТТ Ульяна Семенова! На 37-й минуте на табло горели цифры — 73:73, но в концовке именно Семенова принесла победу рижанкам — 79:73.
К последнему игровому дню пензенского тура без поражений пришли TTT и ЦСКА. Москвички также попытались лишить Семенову возможности получить пас. Но центровая рижанок, не обращая внимания на плотную опеку Барель и Чаусовой, забивала много. У ЦСКА результативно сыграли Бурякина и Попова. Правда, это было, когда на площадке находилась стартовая пятерка ЦСКА. Как только лидеры менялись, счет неуклонно рос в пользу ТТТ. В итоге победа действующего чемпиона страны — 73:52 (36:27).
Матчи группы «Б» проводились в Минске, во Дворце спорта, на поле другого дебютанта — минского «Горизонта». И здесь не обошлось без сенсаций. Местным баскетболисткам, вернувшимся в элиту после годичного перерыва, противостоял грозный и титулованный подмосковный «Спартак», имеющий в своем составе целое созвездие ярких имен — Надырова, Сухарнова, Ферябникова, Григорьева… С завидным упорством искали и находили бреши в довольно активной обороне соперниц Савицкая и олимпийская чемпионка Белошапка (Ивинская), пристрелялись издали Коронкевич, Губа, Свириденко. Две трети матча «Горизонт» вел в счете, и вдруг срыв — за пять минут ни одного попадания! Но минчанки не опустили руки, в решающие минуты здорово проявила себя Савицкая (на ее счету 35 очков).

Атакует лидер «Горизонта» Галина Савицкая (№ 10)
После очередного ее рейда к кольцу на табло зажглись цифры — 78:71 в пользу «Горизонта». Играть оставалось чуть больше минуты. Жесточайший прессинг спартаковок позволил им лишь сократить разрыв в счете — 78:77 (46:41).
В последний игровой день, после матча с киевским «Динамо», баскетболистки «Горизонта» едва сдерживали слезы. За считанные секунды до финальной сирены на табло горели цифры — 70:70. Киевлянка Цюлюпа решилась на смелый рейд под кольцо и забила! У минчанок еще было время на атаку, но отыграться они не смогли — 70:72. А ведь у хозяек паркета были все шансы завершить домашний тур с четырьмя победами (в пассиве поражение от новосибирского «Динамо» — 72:79)!
Полутора часами ранее вице-чемпионки страны спартаковки Подмосковья в тяжелой борьбе обыграли бронзовых призеров динамовок Новосибирска — 86:83. Дважды в течение последней минуты, на ровном месте теряя мяч, динамовки сами лишили себя возможности перевести игру в овертайм.
Но специалисты видели, что и спартаковки во всех пяти матчах тура выглядели уставшими. «Сезон-то для нас начался давно, — напомнила лидер подмосковных баскетболисток Нелли Ферябникова. — Выиграли Кубок страны, Спартакиаду народов РСФСР, матчи были нелегкие. Сейчас наблюдается некоторый спад. Но уверена, что явление это временное».
ТРИ «СПАРТАКА» ПРОТИВ ТРЕХ «ДИНАМО»
Во второй день общего тура в Москве три спартаковские команды (Московской области, Пензы и Ленинграда) встречались с тремя динамовскими клубами (Волгограда, Москвы и Новосибирска). Счет в этом своеобразном противостоянии спортобществ — 2:1 в пользу бело-голубых.

25 ноября 1982. Москва, УСК ЦСКА. Матч L чемпионата СССР «Динамо» (Москва) — ТТТ — 36:70. Ульяна Семенова — в центре, справа — Любовь Адайкина (№ 13)
Причем побежденными площадку покинули два призера последних чемпионатов страны — спартаковки Московской области и динамовки Новосибирска. Подмосковные спортсменки уступили динамовкам Волгограда — 79:81, которые в высшей лиге проводили лишь второй сезон. Последние избрали неторопливую тактику, стремясь разыгрывать мяч все положенные по регламенту 30 секунд. Тем самым динамовки старались сбить быстрый темп, который так любили подопечные Давида Берлина. Развязка наступила на последней минуте. Подмосковные спортсменки выигрывали — 79:78, но Митрофанова (на ее счету 27 очков) за одну атаку набирает три очка (точное попадание и штрафной). Победа «Динамо» — 81:79.
«Это была не самая удачная игра спартаковок, — говорит заслуженный тренер РСФСР Pаиса Михайлова (в те годы — старший тренер команд юниорок и девушек СССР). — Хотя Сухарнова, как всегда, несмотря на плотную опеку, действовала весьма результативно (29 очков), подруги по команде помогали ей мало. Не было видно у спартаковок коллективной игры».
Бронзовый призер чемпионата СССР-1982 «Динамо» (Новосибирск), несмотря на не очень удачный старт, оставалось грозной силой. Перед сезоном в состав удачно влилась Елена Худашова. Помогла найти будущую олимпийскую чемпионку экс-игрок новосибирского «Динамо» Анастасия Бузовская. Она вспоминала в беседе при подготовке материала: «Лена занималась легкой атлетикой и прыгала в высоту. Я понаблюдала за ней, позвонила Леониду Ячменеву, он прислал за Еленой своих людей, и она переехала в Новосибирск. В первый же свой сезон в большом баскетболе Елена вошла в молодежную сборную и стала чемпионкой мира. Галину Кудреватову, кстати, тоже я нашла. Она позже выступала за алма-атинский «Университет» и сборную СССР».
В игре со «Спартаком» (Ленинград) сибирячки предложили соперницам такой прессинг, что стушевались самые опытные и мастеровитые Капутская, Зарвирова и Полазникова. Уже после первого тайма ленинградки выигрывали — 39:24. Во втором сибирячки набрали 50 очков, но в итоге уступили — 74:79.
К очной встрече «Спартак» (Московская обл.) и ЦСКА подошли в боевом настроении. У армейских баскетболисток — 4 победы (в том числе, и в столичном дерби над «Динамо» — на паркете родного УСК ЦСКА), а спартаковки уже забыли досадное поражение от волгоградского «Динамо» и были полны желания улучшить турнирное положение.
Стартовая пятерка ЦСКА (Бурякина, Гончарова, Чаусова, Барель, Попова) сразу же взвинтила темп, обрушив шквал атак на кольцо «Спартака» и показав невиданную для женского баскетбола результативность — 65 очков за тайм. 65:43 — подмосковные баскетболистки явно были не готовы к такому повороту событий.

Играют «Спартак» (Московская обл.) и ЦСКА. Лидеры команд Нелли Ферябникова и Олеся Барель (с мячом)
Во втором тайме спартаковки пришли в себя, и за четыре минуты до конца основного времени матча преимущество ЦСКА стало минимальным — 87:86. Но тут пятый фол получила лидер «Спартака» Сухарнова. Этот эпизод уверенность в своих силах, а также усталость спартаковок помогли армейским баскетболисткам довести матч до победы — 95:92.
«С Олесей Барель мы отлично зажигали, — вспоминала при подготовке этого материала Елена Чаусова. — Что хотели, то и творили! Нас так и называли — тандем из ЦСКА. И все любители баскетбола понимали, о ком речь. Действовали больше интуитивно, но, конечно, подсказывали друг другу: меняемся, помоги, страхуй... Это сейчас баскетбол — по схемам, а мы больше импровизировали. Она понимала меня, я — ее. Этого было достаточно».
В последний день московского тура в матче ТТТ — «Спартак» (Московская обл.) рижанки достаточно легко переиграли своих главных оппоненток последних лет — 71:51 (40:26).
В игре «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА на 18-й минуте счет был равным — 37:37, а на перерыв команды ушли уже при преимуществе «Динамо» — 43:39. Все устали, и это было очень заметно. Однако в череде ошибок чуть более удачливыми были хозяйки паркета армейские баскетболистки — 84:76.
Особо отметим, что в московском туре некогда грозное столичное «Динамо», которое опустилось на последнюю строчку турнирной таблицы, одержало лишь одну победу в шести матчах.
Положение команд после первого круга (11 матчей): 1. ТТТ — 11 побед. 2. ЦСКА — 10. 3. «Спартак» (Ленинград) — 7. 4-5. «Динамо» (Новосибирск) и «Спартак» (Московская обл.) — по 6. 6-8. «Кибиркштис», «Горизонт», «Динамо» (Киев) — по 5. 9-11. «Университет», «Динамо» (Волгоград), «Спартак» (Пенза) — по 3. 12. «Динамо» (Москва) — 2.
НЕ ДУМАЙ ОБ АУТСАЙДЕРАХ СВЫСОКА!
На старте третьего тура, в Волгограде, местное «Динамо», ведущее борьбу за право остаться в высшей лиге, неожиданно обыграло ЦСКА. А ведь за два месяца до этого армейские баскетболистки легко переиграли волгоградок с разницей «плюс 44» — 105:61. На родном паркете «Динамо» преобразилось. Резкие проходы Брыкиной, надежные действия под щитами Митрофановой, рассудительность Барабанщиковой, задавшие тон игре, явно озадачили ЦСКА. Погоня была яростная, но она успеха не принесла. Итог матча — 72:71 (41:36) в пользу «Динамо».

ЦСКА — «Динамо» (Волгоград). Атакует лидер армейских баскетболисток Олеся Барель (№ 6). № 8 — Вера Митрофанова, № 4 — Лариса Кузнецова (Попова)
По инерции армейские баскетболистки проиграли и на следующий день. К тому времени ленинградский «Спартак» вслед за ЦСКА занимал третью строчку. За 10 минут до конца основного времени москвички выигрывали 20 очков. Но спартаковки Громова, Яковлева, Муравьева сдаваться не собирались. В самой концовке ленинградки сравняли счет, а два штрафных Яковлевой решили исход встречи — 79:77 (31:41). А ведь до начала волгоградского тура у ЦСКА было лишь одно поражение — от ТTT.
В группе «Б» «Горизонт» в Киеве нанес второе поражение подмосковному «Спартаку». После равного дебюта в середине первого тайма спартаковки взвинтили темп и ушли вперед — 23:18. Молодые белорусские баскетболистки приняли вызов. Применив персональную опеку в защите, минчанки стали отвечать молниеносными контратаками. В составе «Горизонта» выделялись кандидаты в сборную страны Савицкая и Белошапко. В «Спартаке» блистала Сухарнова (на ее счету 28 очков), но подруги по команде ее поддерживали плохо. Минчанки победили — 77:69.
На следующий день «Горизонт» переиграл московское «Динамо» — 65:62 (31:32) и замахнулся на буксующее в столице Украины другое «Динамо», новосибирское. Однако подопечные Леонида Ячменева успешно нейтрализовали наиболее опасных игроков и лидеров соперниц и прочно завладели инициативой. Попытка минчанок перестроиться ни к чему не привела: победа «Динамо» — 83:71 (43:35).
ИНТРИГИ И РАЗБОРКИ ЗА МЕСТО В «ШЕСТЕРКЕ»
… В февральский Вильнюс на заключительный тур предварительного этапа все 12 команд приехали при следующем раскладе:
Положение команд после 16 матчей. 1. ТТТ — 16 побед. 2. ЦСКА — 12. 3-7. «Динамо» (Киев), «Спартак» (Ленинград), «Динамо» (Новосибирск), «Спартак» (Московская область), «Горизонт» — по 9. 8. «Динамо» (Волгоград) — 7. 9-10. «Кибиркштис», «Спартак» (Пенза) — по 5. 11. «Университет» — 4. 12. «Динамо» (Москва) — 2.
Обратите внимание на плотность в середине турнирной таблицы — борьба за попадание в первую шестерку была острейшая. Причем в расклад сил вмешивались и команды, не входившие в число лидеров. Так, пензенский «Спартак» переиграл новосибирское «Динамо» — 84:77 (48:37), а местный «Кибиркштис» еще более убедительно одолел подмосковных спартаковок — 81:65 (32:39). Хозяйки паркета при поддержке своих зрителей во втором тайме набрали 49 очков, а вице-чемпионки страны — лишь 26.
Особой напряженностью отличались матчи команд, занимавших накануне старта места с третьего по седьмое. В игре новосибирского «Динамо» и ленинградского «Спартака» в концовке не пошла игра у лидеров сибирячек Зарвировой, Полазниковой и Капутской, но здорово сыграли Левченко и Минх, которые стали самыми результативными в своей команде (19 и 17 очков соответственно), а «Динамо» одержало уверенную победу — 83:73 (45:28).
«У нас каждый игрок был личностью! — вспоминала в беседе при подготовке материала Ирина Минх. — И команда была очень сыгранной. Леонид Ячменев мог поменять любую баскетболистку, выходила молодая и она не терялась на площадке. Мы практически на каждой тренировке играли «один на один». Здесь сразу видно, кто сильнее. Ветераны не хотели терять место в составе, но молодежь рвалась на их место. Сначала я рыдала в раздевалке: «Как же так? Неужели я никогда не буду играть?» Но постепенно приходила уверенность и нарабатывалось мастерство».

Ирина Минх (справа) быстро стала одним из лидеров новосибирского «Динамо»
Подмосковный «Спартак» переиграл одноклубниц из Ленинграда. Обе команды преуспевали в атаке, порой забывая о защите. На двоих они набрали без малого 200 очков — 99:95 (56:51). Многое решили многочисленные фолы ленинградок — их соперницы только со штрафных добыли 29 очков. У победителей неудержима была Сухарнова, на счету которой 35 очков.
Накануне спартаковского дерби, в день отдыха (из-за игры рижанок в полуфинале Кубка чемпионов) 10 февраля, прошел матч ТТТ — «Спартак» (Московская обл.). В отличие от прошлых лет он не вызвал повышенного интереса. Не удивила и уверенная победа лидера советского баскетбола — 95:56 (45:21).
Едва не спутал все карты желающим попасть в шестерку сильнейших пензенский «Спартак». Баскетболистки с берегов Суры уступили всего по одному мячу киевскому «Динамо» — 74:75 и «Горизонту» — 60:61. Но киевлянкам эта победа не помогла попасть в шестерку.
Шестую команду финальной подгруппы определил лишь последний игровой день. В очном поединке встретились ленинградский «Спартак» и киевское «Динамо». Было много ошибок и потерь. К середине первого тайма «Спартак» уверенно лидировал — 21:10. К 28-й минуте киевлянки почти настигли соперниц — 55:56, но спартаковки довели матч до победы — 72:63.
Старший тренер сборной страны Лидия Алексеева осталась довольна выступлением кандидатов в главную команду. Из молодых она отметила Яковлеву («Спартак», Ленинград), Комарову (ЦСКА), Левченко («Динамо», Новосибирск) и Балдуеву («Университет»).
Итоги двухкругового турнира (по 22 матча). 1. ТТТ — 22 победы. 2. ЦСКА — 17. 3. «Горизонт» — 13. 4. «Спартак» (Московская обл.) — 12. 5. «Динамо» (Новосибирск) — 12. 6. «Спартак» (Ленинград) — 12. 7. «Динамо» (Киев) — 11. 8. «Кибиркштис» — 10. 9. «Динамо» (Волгоград) — 8. 10. «Спартак» (Пенза) — 7. 11. «Университет» — 5. 12. «Динамо» (Москва) — 3.
СИБИРСКИЕ РАСКЛАДЫ
В финальном туре в Новосибирске рижанкам, чтобы стать недосягаемыми для соперниц и вновь завоевать золотые медали, достаточно было одержать лишь одну победу. Судьба второго места тоже была практически решена. А за бронзу были готовы поспорить остальные четыре команды большой «шестерки» — «Горизонт», новосибирское «Динамо», спартаковки Московской области и Ленинграда.
ТТТ досрочно завоевал золотые медали, выиграв первый же матч у ленинградского «Спартака». Для новоиспеченных чемпионок страны эта игра стала самой тяжелой в чемпионате СССР-1983. За 75 секунд до финальной сирены спартаковки проигрывали — 61:62, но владели мячом. Громова промахнулась, подбор остался за Семеновой, которая отправила в прорыв Брумермане — 64:61. Коротченкова успела сократить разрыв, но победа осталась за ТТТ — 64:63 (30:32). Первыми с победой в чемпионате страны рижанок поздравили их соперницы.

2 марта 1983. Новосибирск. L чемпионат СССР. ТТТ — чемпион СССР. Слева направо: Ульяна Семенова, Лига Гринберга, Даце Зелтыня, Вита Элксне, Илзе Брумермане, Майя Шилиня, Илга Бриеде, Лорита Сауша, Инита Рытиня, Анете Муйжниеце
«Многие считают, что ТТТ — это команда одной Ульяны Семеновой, — улыбался журналистам наставник рижанок Раймонд Карнитис. — Пусть считают! Но почему все так редко замечают, как грамотно, технично играют Шилиня, Гринберга, Сауша… У нас своя школа баскетбола, это вид спорта номер один в республике. Все ребята у нас повально увлечены баскетболом, а каждая победа, подобная нынешней, увеличивает y нас число поклонников этого вида спорта».

Рижанка Майя Шилиня рвется к кольцу соперника
А вот ЦСКА пришлось отложить празднования по поводу завоевания серебряных медалей. «Динамо» (Новосибирск) на родном паркете в матче с ними оказалось сильнее — 86:82 (40:42). «Нам сложнее всего было играть с «Горизонтом» и ЦСКА, — вспоминала в беседе при подготовке материала экс-капитан новосибирского «Динамо» Галина Кожевникова. — Вадим Капранов в ЦСКА собрал хорошую команду — молодую, быструю, наглую. Было время, когда пять человек играли в сборной СССР. Но мы, конечно, никого не боялись. Тем более, в родном Новосибирске».
Армейские баскетболистки оформили свое вице-чемпионство во второй игровой день. «Горизонт» в дебюте повел — 11:6, затем на 9-й минуте после броска Барель вперед вышел уже ЦСКА — 16:15, который выиграл первый тайм — 41:40. Во второй половине встречи Барель (набрала 28 очков), Чаусова, Гончарова и Чигишева додавили соперниц — 82:69.
В этот же день впервые в чемпионате проиграл ТТT: новосибирскому «Динамо» — 62:77 (22:36). Не помогла и проведшая почти весь матч на поле Семенова.

ТТТ — «Динамо» (Новосибирск). Кольцо рижанок атакует капитан «Динамо» Галина Кожевникова (с мячом)
Сибирячки мчались к третьему подряд пьедесталу. Бронзу себе они обеспечили после победы над ленинградским «Спартаком». За пять минут до конца первого тайма выяснилось, что высочайший темп гостям не под силу — 73:69 (39:34). Ленинградки проиграли и ключевой матч в борьбе за четвертое место. «Горизонт» был более последователен, а спартаковок вновь подвела недостаточная физическая подготовка — 70:74 (40:35).
Подмосковный «Спартак», проиграв в Новосибирске все пять матчей, после восьми медальных сезонов финишировал лишь на шестом месте.
Вячеслав Хрынин, гостренер по баскетболу Спорткомитета СССР:
— Женский баскетбол развивается теми же путями, что и мужской. Особенно повышаются требования по игре в защите, умению плотно держать соперника. Но нужно уметь и преодолевать оборону соперника. У нас лишь Людмила Муравьева, Ольга Бурякина и Рамуне Шидлаускайте могут пробиться сквозь плотный заслон.
Вадим Капранов, тренер ЦСКА:
— Интересна организация быстрого прорыва в ведущих сборных мира. Точная первая передача, тут же открываются 2-3 игрока, к ним присоединяются все остальные. И вся команда устремляется в отрыв против неорганизованной обороны соперника.
L чемпионат СССР. Высшая лига.Предварительные игры.19 октября 1982 — 13 февраля 1983

L чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 1-6 марта
За 1-6 места

За 7-12 места

Итоговая классификация L чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. ЦСКА (Москва). 3. «Динамо» (Новосибирск). 4. «Горизонт» (Минск). 5. «Спартак» (Ленинград). 6. «Спартак» (Московская обл). 7. «Кибирштис» (Вильнюс) 8. «Динамо» (Киев). 9. «Университет» (Алма-Ата). 10. «Спартак» (Пенза). 11. «Динамо» (Волгоград). 12. «Динамо» (Москва)
ТТТ (Рига) — чемпион СССР 1983 года: И. Бриеде, И. Брумермане, Л. Гринберга, Д. Зелтиня, З. Кранцмане, А. Муйжниеце, И. Ритиня, Л. Сауша, У. Семенова, М. Шилиня. Тренер — Р. Карнитис
ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ТТТ
11 мая 1983 года в 17:00 матчем между женскими баскетбольными сборными Туркменистана и Киргизии в Москве стартовали финальные соревнования VIII ЛЕТНЕЙ СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР.

Май 1983. Москва. Спартакиада народов СССР. Встреча между командами Киргизии и Туркмении
«Спартакиада — самые ответственные и важные соревнования. Баскетболистки играют не за себя лично, не за команду, а за республику!» — особо подчеркивал наставник сборной Латвии (читай — рижского ТТТ) Раймонд Карнитис.
На старте — 17 команд (15 союзных республик, Москва и Ленинград), разбитых на четыре группы. «А»: Армения, Казахстан, Таджикистан, РСФСР. «Б»: Эстония, Латвия, Грузия, Литва. «В»: Молдавия, Узбекистан, Москва, Белоруссия. «Г»: Киргизия, Туркмения, Ленинград, Украина, Азербайджан. Команды, занявшие в группах первое и второе места, выходили финальную пульку и разыгрывали места с первого по восьмое. Остальные команды поборются за места с 9-го по 17-е.

Май 1983. Москва. Дворец спорта «Динамо». Матч VIII Спартакиады народов СССР. Атакует Ульяна Семенова из сборной Латвийской ССР
Сборную РСФСР представляли игроки из Новосибирска, Ессентуков, Волгограда, Свердловска, Пензы и Московской области. Собрались они в Москве почти за две недели до начала Спартакиады. В главном матче группового этапа в группе «А» подопечные Давида Берлина и Леонида Ячменева одолели Казахстан (читай алма-атинский «Университет») и вышли в следующий этап с двумя очками.
В группе «Б» фаворитами считались финалисты предыдущей Спартакиады-1979 — сборные Латвии и Литвы.

Май 1983. Москва. Дворец спорта «Динамо». VIII Спартакиада народов СССР. Игроки сборной Литовской ССР (в центре) Гинтаре Грикштайте (№ 6) и Виталия Туомайте (№ 11)
В очной встрече почти сразу же выяснилось, что баскетболистки Литвы ближе чем на 4-5 метров к кольцу соперниц не подходят. А баскетболистки Латвии, как всегда, выжидают, пока Семенова займет удобное положение для броска. В середине первого тайма Латвия вела — 16:2. Далее преимущество только росло — 31:16, 41:20… И тут площадку покинула Семенова. Она отсутствовала всего пять минут, и Литва приблизилась к соперницам — 51:38. Но, вернувшись, Ульяна вновь показала, что ее команда непобедима — 65:48.

Май 1983. Москва. Матч VIII летней Спартакиады народов РСФСР Латвия — Литва — 65:48. Майя Шилиня (Латвия) атакует кольцо соперниц
В группе «В» самым интересным был матч сборных Белоруссии и Москвы. Олимпийский чемпион Александр Болошев считал, что шансы предпочтительнее у москвичек: «Посмотрите, здесь играют кандидаты в сборную страны Барель, Чаусова, Бурякина, Гончарова… Имена известные в баскетбольном мире. Да и остальные игроки команды Москвы мало в чем уступают своим подругам по команде. А у сборной Белоруссии лишь два лидера — Белошапка и Савицкая».
Однако москвички недооценили силу соперниц. Лишь капитан команды Елена Чаусова пыталась зажечь подруг, но все ее усилия оставались тщетными. Не пошла игра у Барель, остались незаметными на площадке Гончарова, Бурякина, Попова…
«Мы пахали в Раубичах как никогда. Это были самые трудные тренировки в моей жизни. Семен Халипский гонял нас по этим биатлонным трассам так, что мы просто умирали. Но когда приехали в Москву, то почувствовали, что находимся просто в невероятной форме», — вспоминала игрок сборной Белоруссии Галина Савицкая.
Победу сборной Белоруссии — 57:55 Болошев признал заслуженной. А вот наставник москвичек Вадим Капранов сетовал на покрытие второй спартакиадной площадки: «Девушки не могут приспособиться к пластиковому полу Дворца спорта «Динамо» (в УСЗ ЦСКА — деревянный паркет), они «вязнут» на этой площадке, и им трудно бегать».
… Нападающая сборной Узбекистана, капитан юниорской сборной СССР 17-летняя чемпионка Европы Елена Торникиду после победы над Молдавией рыдала навзрыд. «Ой, я не знаю, почему плакала, — говорила она, чуть успокоившись, журналистам. — От напряжения, наверное, и от радости. Спартакиада — первая не только для меня, но для всех наших девочек. У нас очень молодая команда. Мы вместе играли на Спартакиаде школьников, на Молодежных играх и вот теперь в Москву вместе приехали. Я вообще читать люблю. Особенно книги про спорт. Про то, как силу воли вырабатывать надо. Вообще считаю, что без характера никогда большим игроком не станешь. A мне хочется в сборную…»
Команда Узбекистана заняла на Спартакиаде лишь 12-е место. Через два года Елена перейдет в ЦСКА, станет одним из лидеров команды, попадет в сборную и в 1992-м году завоюет золотую олимпийскую медаль.
В группе «Г» центральным стал матч Ленинград — Украина. Чтобы открыть счет, ленинградкам понадобилось всего полторы секунды. Курикша в высоком прыжке передала мяч Овчинниковой, та в одно касание, не глядя, бросила в прорыв Коротченкову. Проход под щит — два очка. Описание занимает больше времени, чем сама молниеносная комбинация.
Лишив украинок возможностей позиционного нападения, ленинградки организовывали быстрые контратаки за счет перехватов и подборов мячей под своим щитом. В итоге — 68:64 в их пользу.
ЛАТВИЯ: И СНОВА ПОБЕДА!
После группового этапа борьбу за награды продолжили сборные РСФСР, Латвии, Белоруссии, Ленинграда (у всех по 2 очка), Казахстана, Литвы, Москвы и Украины (по 1). Команды Армении, Эстонии, Узбекистана и Киргизии разыгрывали места с 9-го по 12-е, Азербайджана, Грузии, Туркмении, Таджикистана и Молдавии — с 13-го по 17-е.
Матч сборных Москвы и РСФСР был одним из центральных во второй день финального турнира. Москвички очень хотели поправить положение после проигрыша сборной Белоруссии, а баскетболистки РСФСР — укрепить свои лидерские позиции.
В первом тайме игра была равной. Москва вела — 32:31, но было видно, что москвичкам не хватает скорости. У баскетболисток РСФСР трудно было найти изъяны в игре центровой Сухарновой, которой помогала Капутская. Смело атаковали издали Кожевникова и Левченко, уверенно действовала двукратная олимпийская чемпионка Коростелева. Во втором тайме последняя была настоящей хозяйкой на площадке. Сборная РСФСР победила — 71:60.
Перед матчем с командой Ленинграда у сборной Москвы было два поражения — от спортсменок Белоруссии и РСФСР. И все специалисты признавали, что команда выглядела уставшей. Это же подтвердил и ее тренер А. Кульков: «Второе место, которое ЦСКА занял в чемпионате страны, отняло у нас много сил. Вот почему спартакиадные матчи нам даются с таким трудом. Но мы сумели настроиться на матч с Ленинградом».
Москвички очень старались. Невысокая Бурякина подбирала мяч под щитом, а центровая Барель бежала в прорыв и первой оказывалась под кольцом ленинградок. В матче она набрала 32 очка, а Москва выиграла эту принципиальную встречу — 81:72 (47:32). Белоруссия одолела соседок из Литвы — 59:58 (34:28).
Внутри первой восьмерки практически все матчи были принципиальными. Ленинград обыграл сборную РСФСР — 70:61. «Если бы команда РСФСР сыграла в свою игру, итог был бы иной, — сказал журналистам диктор Центрального телевидения, ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин. Он долгое время был страстным болельщиком подмосковных спартаковок. — У ленинградок всего один всплеск был. Десятиминутный. Когда догнали и на три очка вперед ушли. Во втором тайме, помните? Соперницы хорошо боролись за каждый мяч. Показали надежный личный прессинг».

Известный телеведущий Владимир Ухин (второй слева) часто приходил на игры подмосковного «Спартака» и сборной РСФСР
На следующий день, за тур до окончания соревнований, латвийские баскетболистки переиграли Ленинград — 74:58. «Когда играешь против сборной Латвии, нужно ломать голову, как нападать, как успеть организовать атаку так, чтобы Семенова не успела вовремя вернуться к своему щиту, — отметил главный тренер волгоградского «Динамо» Борис Майзлин. — Мы постоянно говорим, что центровая сборной Латвии под чужим щитом неудержима. Посмотрите, как грамотно, четко играет она в защите. Пробиться вплотную к щиту сборной Латвии почти невозможно — Уля мяч после почти любого броска накроет. Она цементирует оборону».
Латвийские баскетболистки выиграли и пошли смотреть матч команд Москвы и Литвы. Дело было в УСК ЦСКА. В это же время во Дворце спорта «Динамо» начиналась встреча РСФСР — Белоруссия. Победа российских баскетболисток сохраняла им шансы на золотые медали, поражение могло отбросить за пределы призовой тройки. Сборная РСФСР выиграла первый тайм — 34:28, но в итоге уступила — 71:72.

Москвичка Ольга Бурякина атакует кольцо сборной Литвы
Это означало, что Латвия — победитель Спартакиады народов СССР, серебро — у Ленинграда, бронза — у Белоруссии.
«В нашей группе имелся один явный фаворит — сборная Москвы, — вспоминает игрок сборной Белоруссии тех лет Галина Савицкая. — Москвичек, собранных из двух клубов — ЦСКА и «Динамо», мы одолели в очень тяжелом матче — 57:55. Это уже была сенсация! Ведь «Горизонт», из игроков которого состояла белорусская сборная, проводил в высшей лиге первый сезон. На следующей стадии мы обыграли Казахстан и очень сильные сборные РСФСР, Украины и Литвы. Проиграли только будущим чемпионкам из Латвии и ленинградкам, которые завоевали серебро. Хотя при благоприятном повороте событий могли бы и оказаться на их месте. А вот шансов поспорить с Латвией не было».

Сборная Белоруссии — бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1983 года
После заключительной игры Спартакиады (Латвия — РСФСР — 50:74) латвийские болельщики вручили Ульяне Семеновой огромный торт. Но у нее даже не было сил удержать его — торт поставили на скамейку. А потом чемпионки долго сидели в раздевалке: делали макияж, укладки — на верхней ступени пьедестала почета нужно быть красивыми.
«Это моя четвертая Спартакиада, — рассуждала Ульяна Семенова. — Очень трудная победа получилась. Из команды Латвии в сборной страны, кроме меня, никто не играет. А приходилось встречаться с соперницами, у которых по пять игроков сборной!»
Тренер женской баскетбольной команды Латвии заслуженный тренер СССР Раймонд Карнитис — участник всех восьми (на тот момент) летних Спартакиад народов СССР. И ни разу он не возвращался домой без наград. В 1956-м и 1959-м как игрок сборной Латвии он завоевал золотую и бронзовую медали. А начиная с 1963 года, под руководством Карнитиса не знали поражений на Спартакиадах баскетболистки сборной Латвии. Уникальное достижение!
«Когда закончился чемпионат страны, я видел, как девушкам надоел мяч, — отметил он. — По-русски, по-моему, в таких случаях говорится «глаза бы на него не глядели». Правильно? И мы закинули мяч подальше. На сборах занимались только общефизической подготовкой. И лишь в конце апреля «вспомнили» о мяче. Думается, поэтому нам и удалось сохранить свежесть».

Май 1983. Москва. Сборная Латвийской ССР — победитель VIII Спартакиады народов СССР. Сидят (слева направо): Лия Юдасе, Ульяна Семенова, Марианна Федорова, Лига Гринберга, Даце Зелтыня, Вита Элксне. Стоят: администратор Ира Страздиня, врач Лорита Сауша-Васильева, Илзе Брумермане, Майя Шилиня, тренер Андрис Пуркалнс, Илга Бриеде, главный тренер Раймонд Карнитис, Инита Рытиня, тренер-консультант Юрис Гаркалнс, Анете Муйжниеце, глава делегации — президент Федерации баскетбола Латвийской ССР Артурс Пуненовс
НА ОЛИМПИАДУ ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ

За свою короткую карьеру, а закончила она играть в 28 лет, Татьяна Белошапка (Ивинская) успела стать чемпионкой Олимпиады, мира, Европы и победительницей Всемирной универсиады.
— Любовь к баскетболу мне привила мой первый тренер Людмила Гусева, — вспоминает Татьяна. — На тренировках Людмила Иосифовна могла и прикрикнуть — приучала к порядку. Кстати, до сих пор тяжело на сердце от того, что после московской Олимпиады Гусева не получила звания «Заслуженный тренер СССР».
Первый успех юной Тани Ивинской связан со Всесоюзными юношескими играми, проходившими в Вильнюсе в 1973 году. Она определяла игру сборной Белорусской ССР, которая заняла почетное третье место. В 15 лет Татьяна вошла в юниорскую сборную страны, в которой практически все игроки были на три года старше нее. Одновременно тренер Семен Халипский взял Ивинскую в команду мастеров «Горизонт».

1980. Минский «Горизонт» — победитель турнира первой лиги XLIII чемпионата СССР. Стоят (слева направо): Т. Прусакевич, Т. Крум, Е. Ляхова, Т. Колбыко, И. Губа, Татьяна Ивинская, Е. Филиченок, тренер С. Халипский. Сидят: Е. Чистобаева, Е. Васильева, Н. Аникина, С. Выростак, Г. Крисевич
«Семена Халипского всегда вспоминаю добрым словом, — говорит Татьяна о своем главном тренере. — Но у меня с ним никогда не было полного взаимопонимания».
Вскоре юную баскетболистку позвали в ленинградский «Спартак», где она выступала два сезона, в которых команда занимала четвертые места в чемпионатах СССР. В 1979 году Татьяна вернулась в Минск, продолжив выступления за «Горизонт», который выступал в первой лиге. Главный тренер женской сборной СССР Лидия Алексеева помнила Ивинскую по выступлениям за ленинградский «Спартак» и начала привлекать к сборам национальной команды, которая готовилась к московской Олимпиаде-1980. Татьяна была включена в итоговую заявку олимпийской сборной СССР, выходила в каждом матче московской Олимпиады и внесла свой вклад в победу на турнире.

В олимпийскую сборную СССР Татьяна Ивинская попала из минского «Горизонта», клуба первой лиги
«Я хорошо прыгала, и руки были длинные, — вспоминает Татьяна. — Даже в сборной я периодически выходила на спорный. И это при моих 186 сантиметрах! На тренировках замеряли, кто достанет наивысшую точку, так у меня был второй показатель после Ули Семеновой, а ее рост — 210 см».

Июль 1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Сборная СССР в атаке. Под кольцом Ольга Сухарнова (№ 13), в центре — Татьяна Ивинская (№ 15), слева — Людмила Рогожина (№ 11)
Через неделю после олимпийского финала Ивинская вышла замуж и сменила фамилию на Белошапка. «А вскоре выяснилось, что я беременна, — улыбается Татьяна. — Прямо сказала тренеру, что буду рожать, и моментально из героя превратилась во врага. Мне устроили бойкот! Мои подруги по команде! Не замечали на площадке, не отдавали пасы… Но я, клянусь, никогда не жалела о рождении ребенка. Для женщины это важнее всех медалей».
Молодая мама Татьяна Белошапка быстро вернулась в строй: ноги-руки все помнили, а восстановить физическую форму — не проблема. В мае 1983 года Татьяна сначала вместе со сборной Белорусской ССР стала бронзовым призером Спартакиады народов СССР, а в августе с национальной командой — чемпионкой мира!
«Ивинская — трудяга, девушка с характером, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Минх. — Поэтому она долго играла в национальной команде. Во многом благодаря ей минский «Горизонт» многие годы был в числе лидеров советского баскетбола».
«В Бразилию на ЧМ-1983 мы улетали из московского июльского зноя налегке, а в Сан-Паулу ждала весьма прохладная погода, — говорит Татьяна. — Функционеры Федерации не подумали, что в Южном полушарии зима! Пришлось срочно покупать одежду в магазине. А летели как! Нам устроили путешествие через полмира: Москва — канадский Гандер — Гавана — Лима — Сан-Паулу. В Перу сидели несколько часов в накопителе на маленьких стульчиках — бедная Уля! — в ожидании самолета в Бразилию: без виз не могли покинуть нейтральную зону».
В следующие два года ее коллекция пополнилась золотыми медалями соревнований «Дружба-84», чемпионата Европы-1985 и Всемирной универсиады-1985. Но главному турниру четырехлетия — Олимпиаде-1984 — руководство страны объявило бойкот.
«Все готовились к олимпийскому Лос-Анджелесу по полной программе, — говорит Белошапка. — Лично я весь год играла с больным коленом. Каждое утро на сборах проходила лечебные процедуры — и вперед, на две тренировки. Нам организовали турнир «Дружба-84», выделили за победу, как и за Олимпиаду, те же 3600 рублей, но удовлетворения не было никакого».
В 1986 году чемпионат мира проходил в Москве, а сборная СССР матчи группового этапа проводила в Минске. Татьяна Белошапка рассчитывала сыграть на этом турнире перед своими зрителями, но в сборной сменился тренер, и в состав команды она не попала.
«Это для меня был удар, — призналась Татьяна. — После этого сказала себе: все, я очень устала. На фотографиях того времени на меня страшно смотреть. До такой степени меня выжали, как лимончик, только шкурочка осталась».
По окончании сезона 1985/86 Татьяна из-за последствий травм приняла решение завершить игровую карьеру. Ей было всего 28 лет…

Татьяна Белошапка с юными белорусскими баскетболистками
В начале 90-х, поработав на спортивной кафедре Белорусского государственного экономического университета, Белошапка провела один сезон в Польше, но из-за обострения старых травм не смогла играть в полную силу. «Спасибо моим родным, которые сказали: «Езжай, а за детьми мы посмотрим», — вспоминала Татьяна. — Ничего хорошего о выступлении в Польше сказать не могу. По контракту со мной не рассчитались, обманули на приличную сумму».

Апрель 2022. Минск. Церемония награждения медалями «За выдающиеся заслуги» и серебряными монетами Национального банка Республики Беларусь, посвященными 100-летию развития баскетбола в стране. Почетные награды Федерации баскетбола Республики Беларусь получают Татьяна Белошапка (слева) и Елена Швайбович
Татьяна Михайловна Ивинская (Белошапка) родилась 27 марта 1958 года в городе Витебск Белорусской ССР. Форвард. Рост — 186 см. Заслуженный мастер спорта.
Выступала за команды «Горизонт» (Минск) и «Спартак» (Ленинград).
Выступала за сборную СССР (1980—1985).
Олимпийский чемпион (1980). Чемпион мира (1983). Чемпион Европы (1985). Победитель соревнований «Дружба-84». Победитель Всемирной универсиады (1985). Второй призер Игр доброй воли (1986).
Награждена двумя медалями «За трудовую доблесть» и медалью НОК Республики Беларусь.
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.