26 мин.

XLIХ чемпионат СССР (женщины), сезон 1981-1982. Чемпион проигрывает на финише четыре раза подряд

Главные события в баскетболе

В финальной стадии XVIII чемпионата Европы (13-20 сентября 1981, Анкона и Сенигаллия, Италия) принимают участие 12 национальных сборных. Чемпионками Европы в 16-й раз становятся баскетболистки сборной СССР, которые в финале выигрывают у Польши — 85:42. В матче за бронзу Чехословакия одолела Югославию — 76:74.

В финальном матче XXIV розыгрыша Кубка чемпионов в Кельне (ФРГ) рижский ТТТ убедительно выигрывает у болгарского «Минера» — 78:56 (41:21).

В финале VIII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти в австрийском Линце подмосковный «Спартак» побеждает чехословацкий клуб «Краловопольска» (Брно) — 89:68.


В чемпионате СССР-1982 квартет лидеров (по сравнению с предыдущим первенством) остался неизменным: золото — у ТТТ, серебро — у подмосковного «Спартака», бронза — у новосибирского «Динамо, четвертым финишировал ЦСКА. К неожиданностям можно отнести вылет из высшей лиги свердловского «Уралмаша» с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Коростелевой в составе.

ТРЕТЬЯ ФОРМУЛА ЗА ТРИ ГОДА

Федерация баскетбола вновь поменяла формулу проведения чемпионата СССР — в третий раз за последние три года. XLIX ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) планировалось провести в четыре этапа. Первый — двухкруговой турнир турами. На втором этапе команды, занявшие на первом этапе места с первого по шестое и с седьмого по двенадцатое, играют в два круга с разъездами (одна игра на своем поле, одна — на поле соперника). Третий этап — единый тур для каждой из шестерок. И наконец, на заключительном этапе команды, занявшие первое-четвертое, пятое-восьмое, девятое-двенадцатое места проводят игры в четверках в один круг (одним туром).


ЗАДАЧА ДНЯ: НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ СЕМЕНОВУ

Группу «А» в стартовый тур отправили «погреться» в Симферополь.

В первый день приятно удивил ленинградский «Спартак». Совсем недавно, в начале 70-х годов, ленинградки регулярно боролись за призовые места, а в 1974-м стали чемпионками СССР, но к восьмидесятым откатились в нижнюю части таблицы. Теперь в команде рядом с опытными Рогожиной и Овчинниковой уверенно действовали 20-летняя Кузнецова и 18-летняя Курикша.

Соперник «Спартака», московское «Динамо», тоже совсем недавно ходило в числе грандов, но в последние годы сдало позиции. У «Динамо» отметим Харченкову, старавшуюся вдохнуть уверенность в своих подруг. Она из самых невероятных положений смело атаковала кольцо соперниц (в активе 23 очка), успевала возвращаться и под свой щит, но, увы, порыв лидера не был поддержан командой: победа «Спартака» — 91:71 (47:41).

В ЦСКА сходу лидером стала перешедшая в межсезонье из московского «Спартака» Елена Чаусова (ставшая в сентябре чемпионкой Европы). Вместе с другими армейскими звездами — Барель и Шармай — она помогла команде одержать в Симферополе четыре победы в пяти матчах.

1979. Вильнюс. Дворец спорта. Елена Чаусова готовится выполнить штрафной бросок

«Мне пообещали квартиру, — призналась в беседе Елена Чаусова. — Стала военнослужащей и получила свое жилье. Но получилось так, что звал в команду меня Вадим Капранов, а в сезон мы вошли с Юрием Селиховым. Капранова перевели на мужской ЦСКА. Мне больше нравился Селихов. Он учил нас играть в «мужской» баскетбол».

Игроки ЦСКА (слева направо): Елена Чаусова, Ольга Ерофеева и Елена Калинкина (Ваулина)

ТТТ в Симферополе экзаменовал дебютанток и хозяек турнира. Симферопольскому «Спартаку» не удалось решить «проблему Семеновой». Центровая рижанок набрала 27 очков, а чемпион СССР, победил — 96:69.

Но хозяйки тура уже в третьем матче преподнесли сюрприз. На четвертой минуте матча с ЦСКА симферопольский «Спартак» вел — 14:0! Армейские баскетболистки бросились в погоню и за 120 секунд до финальной сирены вышли вперед — 87:84. Основное время завершилось — 90:90, но в овертайме удачливее были крымчанки — 103:97, притом что Олеся Барель набрала 30 очков, Чаусова — 26. 

1982. Москва. Универсальный спортивный зал ЦСКА. Спортивный комментатор Нина Еремина и лидер ЦСКА Олеся Барель

Московские динамовки перед матчем с ТТТ отрабатывали схему игры против Семеновой, роль которой исполнял их тренер, олимпийский чемпион Мюнхена-72 Александр Болошев. На тренировках молодые центровые Машкова и Монсе с двух сторон старательно прикрывали его, отчаянно пытаясь перехватить адресованные Болошеву передачи. Какое-то время такая спецподготовка себя оправдывала, но во втором тайме ТТТ был ощутимо сильнее — 78:55 (34:32).

ЦСКА в игре с рижанками применил иную тактику. Котылевич, опекавшая Семенову, не стеснялась в выборе средств. Семенова не апеллировала к арбитрам, а преподала соперницам урок мастерства. Когда сильнейшей центровой СССР за 13 минут до конца матча дали отдохнуть, ТТТ вел с более чем двойным перевесом — 73:36 и без лидера довел матч до победы — 104:64 (50:28).

Жюри, в состав которого входила наставница сборной СССР Лидия Алексеева, единогласно назвало Семенову лучшим центровым симферопольского тура. Ей, а также Барель (лучший нападающий) и Рогожиной (лучший защитник), были вручены специальные призы.

СЕНСАЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ В СИБИРИ

В Новосибирск вместе с шестью командами группы «Б» прилетел один из тренеров сборной СССР Владимир Желдин, обозначивший в интервью болевые точки нашего баскетбола: «Очень остро стоит проблема высокорослых центровых, крайних нападающих, тренеры команд высшей лиги робко используют активные формы защиты, в частности, прессинг…»

В первой игре тура новобранцев высшей лиги динамовки Волгограда сошлись с вторым призером прошлогоднего первенства — «Спартаком» из Подмосковья. Дебютант оказался не робким. На пятой минуте второго тайма даже был впереди — 56:52, но вице-чемпионки выиграли на опыте — 89:76.

За две секунды до конца основного времени матча «Динамо» (Новосибирск) — «Уралмаш» хозяйки вели — 81:80. Но свердловчанки ввели мяч из-за боковой линии на Ольгу Коростелеву, и та успела точно бросить чуть раньше финальной сирены: победа «Уралмаша» над третьим призером чемпионата СССР на его поле — 82:81.

Другая сенсация второго игрового дня: проиграл свой матч и второй призер чемпионата СССР — подмосковный «Спартак». В рядах их оппонентов из киевского «Динамо» блистали высокорослые Климова и Ковбасенко (последняя набрала 19 очков). У «Спартака» отсутствовала травмированная Сухарнова. В итоге киевлянки победили — 86:77 (52:33).

Последний игровой день новосибирского тура венчал матч призеров чемпионата СССР-1981 — подмосковного «Спартака» и новосибирского «Динамо». Ликвидировав к 13-й минуте отставание в восемь очков, сибирячки прочно захватили инициативу и довели игру до победы — 90:81 (49:41).

«Очень быстрый подмосковный «Спартак» мы старались обыграть за счет большей скорости, — улыбаясь, вспоминала при подготовке этого материала экс-капитан новосибирского «Динамо» Галина Кожевникова (Зарвирова). — У них на первых ролях были Оля (Сухарнова) и Неля (Ферябникова), высокие, по 193 см. Вот наша пятерка и старалась сделать так, чтобы они не успевали от щита до щита добежать. К тому же, все игровые уловки спартаковок я знала, поскольку играла вместе с ними за сборную РСФСР под руководством Давида Яковлевича Берлина. Мы много с ними поездили».

СТОЛКНУЛИСЬ И «РАЗБИЛИСЬ»

В Киеве на общем туре баскетболисток поселили в комфортабельной гостинице «Русь», на игры спортсменок доставляли новенькие «Икарусы», вот только специализированный легкоатлетический манеж, где проходили матчи киевского тура, не был приспособлен для приема зрителей, которые смотрели игры стоя на балконе.

Киевлянки начали домашний, «большой», тур, имея в активе четыре победы — давно они не стартовали так успешно. Серию продолжили, победив московских одноклубниц — 73:57 (36:28). 

Во второй игровой день календарь свел «Динамо» с ЦСКА. Москвички выбрали подвижную зонную защиту, чем озадачили лидеров хозяек Климову и Мельниченко. Как невесело заметил после матча огорченный неудачей тренер киевлянок А. Петросян: «Мои подопечные, столкнувшись с зоной соперниц, «разбились» о нее». ЦСКА победил — 76:63 (34:33). «Суперисполнителей у нас было не очень много, — вспоминала при подготовке материала экс-центровой ЦСКА и сборной СССР Олеся Барель. — Мы разучивали комбинации, после которых забить мог любой из пятерки, находящейся на площадке».

Исход матча спартаковок Ленинграда и динамовок Новосибирска решила дополнительная пятиминутка. За три секунды до окончания основного времени ленинградка Курикша реализовала лишь один штрафной бросок, и сирена прозвучала при ничейном счете — 67:67. В овертайме спартаковки сделали ставку на броски разыгрывающей Рогожиной, однако это был не ее день: победа «Динамо» — 80:75 (38:33, 67:67).

По четыре матча подряд выиграли в Киеве три команды — ТТТ, ЦСКА и подмосковный «Спартак». В последние два игровых дня между ними случился мини-турнир. Начали с матча ЦСКА — «Спартак» (Московская обл.) Москвички поначалу ничего не могли противопоставить мощным атакам соперниц, но постепенно нашли свою игру. ЦСКА часто применял весьма необычную зонную защиту, когда впереди располагался самый высокий игрок команды. Такая тактика помогла армейским баскетболисткам добиться пятой подряд победы в туре — 80:64 (37:35). Очевидцы особо выделяли игру в составе победительниц Бибиковой: она очень удачно сыграла и в нападении, и в защите.

Играют ЦСКА и подмосковный «Спартак». В атаке армейские баскетболистки Валентина Котылевич (в центре) и Елена Бибикова

В своем последнем матче киевского тура подмосковные баскетболистки уступили и ТТТ — 62:79 (32:47). Рижанки в киевском туре показали пусть не очень зрелищную, но зато рациональную и строгую игру в нападении. Защита, по меркам ТТТ, была не идеальная — трижды соперницы набирали больше 60 очков. Однако это не помешало рижанкам выиграть все шесть матчей. Также без поражений выступил в Киеве и ЦСКА, вышедший по итогам первого круга на чистое второе место.

Положение команд после первого круга (11 матчей): 1. ТТТ — 11 побед. 2. ЦСКА — 9. 3-5. «Динамо» (Новосибирск), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Московская обл.) — по 7. 6. «Спартак» (Ленинград) — 6. 7-9. «Динамо» (Москва), «Университет», «Кибиркштис» — по 4. 10. «Уралмаш» — 3. 11-12. «Динамо» (Волгоград), «Спартак» (Симферополь) — по 2.

«ПРОИГРЫВАЕМ ДОСТОЙНО. НАДО УЧИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ»

Новосибирское «Динамо» и «Уралмаш» не смогли вовремя прибыть в Волгоград из-за нелетной погоды, поэтому в первый игровой день на берегах Волги прошел лишь один матч между спартаковками Подмосковья и Волгограда. В состав вице-чемпионов страны вернулась лидер Ольга Сухарнова, но при этом двукратная олимпийская чемпионка явно не набрала свою лучшую форму. На седьмой минуте она бросила из идеальной позиции и промахнулась. Тренер подмосковного «Спартака» Давид Берлин мгновенно взял минутный перерыв: вице-чемпион проигрывал дебютанткам — 9:21!

После беседы с тренером подмосковные баскетболистки преобразились. Порой Ферябникова и Сухарнова закручивали такую карусель, что не давали защитникам даже дотронуться до мяча. К перерыву «Спартак» уже был впереди — 38:37 и довел матч до победы — 91:75.

Матч «Спартак» (Ленинград) — «Динамо» (Волгоград) стал одним из самых захватывающим в волгоградском туре

«Мы научились достойно проигрывать любой, даже самой именитой команде, — сетовал Борис Майзлин, возглавлявший волгоградское «Динамо» в период его расцвета, с 1976 по 1991 год. — Осталось научиться выигрывать у них. Команда обычно здорово начинает, но на второй тайм сил просто не хватает». На родном паркете волгоградки, ведомые Светланой Брыкиной, Верой Митрофановой и Надеждой Барабанщиковой, одержали две победы — над «Уралмашем» и киевскими одноклубницами, а «Университету» уступили лишь одно очко — 73:74.

Предновогодним Вильнюсом любовались команды группы «А». Здесь напомнило о былой славе московское «Динамо». Лишь в дополнительной пятиминутке уступили динамовки ленинградскому «Спартаку» — 66:71, хотя в середине первого тайма уверенно вели — 24:8.

А в следующем матче бело-голубые разгромили одного из лидеров — ЦСКА. В рядах «Динамо» уже не было таких ярких лидеров, какими были в недавнем прошлом Воронина и Овечкина, зато у соперниц в строю Барель и Чаусова. Но динамовки взяли их под такую плотную опеку, что армейские звезды просто растерялись: победа «Динамо» — 83:57 (40:31). Поражение не стало для ЦСКА единственным в Вильнюсе, в последний день армейские баскетболистки в равной борьбе уступили ТТТ — 52:59 (28:29).

26 декабря 1981. Матч XLIX чемпионата СССР. ТТТ — «Динамо» (Москва) — 73:52. Майя Шилиня (на дальнем плане) атакует кольцо. Ульяну Семенову прикрывают Татьяна Барабанщикова (№ 10) и Елена Харченкова (№ 7)

Положение команд после 16 матчей: 1. ТТТ — 16 побед. 2. «Спартак» (Московская обл.) — 12. 3-4. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 11. 5. «Спартак» (Ленинград) — 10. 6. Динамо» (Киев) — 9. 7-9. «Динамо» (Москва), «Университет», «Кибиркштис» — по 6. 10. «Динамо» (Волгоград) — 4. 11. «Уралмаш» — 3. 12. «Спартак» (Симферополь) — 2.

ТТТ НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ ПОДМОСКОВНЫЙ «СПАРТАК»: МАТЧ ПЕРЕНЕСЕН

Завершался предварительный этап чемпионата СССР большим туром во Дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде, одной из лучших на тот момент баскетбольных арен страны (как правило, матчи лучших женских команд тогда проходили в тесных тренировочных залах). 

В первые три игровых дня лидеры турнира: ТТТ, подмосковный «Спартак» и ЦСКА одержали по три победы. Ярче других выглядел «Спартак», набиравший больше 100 очков в каждой встрече: со «Спартаком»(Симферополь) — 103:73 (53:32), с «Кибиркштисом» — 102:91 (64:37), со «Спартаком»(Ленинград) — 105:84 (52:36).

А вот новосибирское «Динамо» споткнулось о подмосковных одноклубниц. «Сибирячки играют отлично, — говорила перед динамовским дерби экс-капитан москвичек Галина Воронина. — Уверенно действуют Галина Зарвирова, Ольга Чигишева, Галина Полазникова».

Судьба матча решилась в первые две минуты второго тайма, когда за 120 секунд москвички сумели создать солидный отрыв в счете. В итоге динамовки так и не смогли их догнать — 76:72 (40:40).

За два дня до окончания ленинградского тура команда ТТТ покинула берега Невы. Причина уважительная: рижанки играли в Италии первый полуфинальный матч розыгрыша Кубка европейских чемпионов против «Керамики» (Тревизо). Первый матч ТТТ выиграл — 79:58, а через неделю закрепил успех в Риге — 75:62.

Март 1982. Аэропорт Риги. ТТТ — обладатель Кубка европейских чемпионов. Слева направо: тренер Андрис Пуркалнс, Лорита Сауша, Марианна Феодорова, капитан Ульяна Семенова, Инта Пане, Лига Гринберга, Инита Ритыня, Лия Юдасе, Вита Элксне, Майя Шилиня, Илга Бриеде, главный тренер Раймонд Карнитис, врач Солвейга Лукстиня

Встреча со спартаковками Подмосковья была отложена, а с новосибирским «Динамо» ТТТ сыграл «досрочно», в день отдыха — 63:39 на 30-й минуте, после чего ТТТ выпустил резерв, который растерял преимущество в 24 очка. На 39-й минуте наставник латвийской команды Р. Карнитис вернул на поле основу, и рижанки удержали победу — 73:70 (36:29).

Баскетболистки ЦСКА, претендовавшие в том сезоне на серебро, зарубились с подмосковными спартаковками. Лидер армейского клуба Чаусова набрала 28 очков, но этого оказалось мало: победа за подопечными Берлина — 82:73.

В атаке подмосковные спартаковки: с мячом Ирина Петухова, слева от нее Татьяна Иванова (Лучкина)

Динамовки Волгограда в «Юбилейном» не только обыграли другого дебютанта — симферопольский «Спартак» — 90:77, но одержали победу над аксакалами «вышки»: ленинградским «Спартаком» — 78:71 и столичными динамовками — 76:70.

По итогам предварительной стадии борьбу за медали продолжили ТТT, «Спартак» (Московская обл.), «Динамо» (Новосибирск), ЦСКА, «Спартак» (Ленинград) и «Динамо» (Киев).

Положение команд после предварительного этапа (22 матча): 1. ТТТ — 21 победа (21 матч). 2. «Спартак» (Московская обл.) — 17 (21 матч). 3-4. ЦСКА и «Динамо» (Новосибирск) — по 15. 5. «Спартак» (Ленинград) — 13. 7. Динамо» (Киев) — 11. 7. «Кибиркштис» — 9. 8. «Динамо» (Москва) — 8. 9-10. «Университет» и «Динамо» (Волгоград) — по 7. 11. «Уралмаш» — 5. 12. «Спартак» (Симферополь) — 3.

ДОСРОЧНОЕ ЧЕМПИОНСТВО

После двухкругового мини-турнира первой шестерки (с разъездами — по матчу дома и в гостях) преимущество лидера перед финальным туром стало просто неприличным — 8 побед! ТТТ выиграл все десять матчей, а его главный конкурент, подмосковный «Спартак» — 6. В пассиве подмосковных баскетболисток обе встречи с рижанками — 51:66 и 49:84, матчи с новосибирским «Динамо» — 87:104 и ЦСКА — 76:78. Новосибирское «Динамо» также выиграло 6 матчей из 10, ЦСКА — 5.

Заключительный большой тур обеих шестерок принимал «нейтральный» Куйбышев. ТТТ, для того чтобы в очередной раз стать чемпионом страны, необходимо было в оставшихся матчах одержать всего две победы. Что оказалось не так просто. В первый игровой день в матче с динамовками Киева у соперниц раз за разом переигрывала Семенову Ковбасенко, и первый тайм ТТТ неожиданно проигрывает — 27:28. Но во втором центровая ТТТ справилась с опекой, и рижанки победили — 59:54.

И на следующий день в матче с ленинградским «Спартаком» ТТТ какое-то время проигрывал, но в итоге вполне убедительные — 84:69. 18 апреля, за месяц и пять игр до окончания чемпионата, латвийская команда (с учетом побед на Спартакиадах) становится чемпионом страны в 20-й раз за 22 года.

Лидер и капитан ТТТ Ульяна Семенова

Уже без Семеновой и мотивации ТТТ проиграл ЦСКА — 54:75 (24:36), а затем и новосибирскому «Динамо» — 65:84 (38:45). И на финише куйбышевского тура поделил очки с подмосковным «Спартаком» —  69:53 (33:28) и 54:68 (29:33) в перенесенном матче. 

К заключительному туру в Риге, где команды должны были по разу сыграть в трех четверках, турнирная ситуация была такая:

Положение команд после 37 игр:

За 1-4 места. 1. ТTT — 71 очко. «Спартак» (Московская обл.) — 65. 3. «Динамо» (Новосибирск) — 62. 4. ЦСКА — 60. 

За 5-8 места. 5. «Спартак» (Ленинград) — 35. 6. «Динамо» (Киев) — 33. 7. «Кибиркштис» — 31. 8. «Динамо» (Москва) — 30. 

За 9-12 места. 9. «Динамо» (Волгоград) — 54. 10. «Университет» – 53. 11. «Уралмаш» — 47. 12. «Спартак» (Симферополь) — 43.

ТТТ В РИГЕ: ТРИ ПОРАЖЕНИЯ В ТРЕХ МАТЧАХ!

Заключительный рижский тур особых интриг не таил. ТТТ — чемпион, подмосковный «Спартак» — фактически второй. В турнире аутсайдеров тоже все ясно: симферопольский «Спартак» и «Уралмаш» потеряли надежду на место в высшей лиге. 

1982. Подмосковный «Спартак» — второй призер XLIX чемпионата СССР (слева направо): Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Ирина Петухова, Ольга Григорьева, Людмила Кузнецова, Татьяна Надырова, Татьяна Коротаева, Надежда Соколова, Людмила Гамбург, Татьяна Лучкина

Оставался вопрос  — сможет ли новосибирское «Динамо» удержаться на третьем месте?

ТТТ начал домашний тур с крупного поражения от ЦСКА — 66:93 (37:53). Причем с Семеновой в составе! Пять армейских баскетболисток набрали больше десяти очков: Чаусова — 20, Басаева и Барель — по 16, Фокина — 15, Комарова — 14.

Спартаковки Подмосковья (без своего лидера Ферябниковой) выиграли у динамовок Новосибирска — 91:81 (50:41) и окончательно забронировали за собой серебряные награды.

Подмосковный «Спартак» под руководством Давида Берлина (слева) в четвертый раз подряд завоевал серебряные медали. На фото (слева направо): Ольга Сухарнова, Людмила Кузнецова, Татьяна Надырова

Таким образом, в споре за бронзу разрыв между сибирячками и ЦСКА сократился до одной победы.

Во второй игровой день потерявший турнирную мотивацию подмосковный «Спартак» уступил ЦСКА — 83:92 (35:44), а ТТТ проиграл новосибирским динамовкам — 61:65 (31:38).

«С ТТТ мы достаточно быстро научились играть успешно, — вспоминала при подготовке этого материала экс-капитан сибирячек Галина Кожевникова. — У нас могла отойти назад и точно бросить наша центровая Лена Капутская. Мы часто с ней действовали в связке, так называемой «двойке». Меня закроют — она забьет из-под кольца и наоборот».

В последний день чемпионата СССР-1982 состоялся бронзовый матч. Чтобы потеснить динамовок с третьей позиции, ЦСКА необходимо было выиграть с разницей в 23 очка. Задача, учитывая примерно равные силы команд, практически невыполнимая, но… На третьей минуте матча москвички вели со счетом — 8:0, и заветная цель стала ближе. Однако при счете 12:4 армейские баскетболистки в течение без малого семи минут не смогли ни разу попасть в кольцо соперниц. Динамовки победили — 84:66 (42:26) и второй год подряд завоевали бронзовые медали.

В атаке — новосибирское «Динамо»

Новосибирское «Динамо» — третий призер чемпионата СССР 1982 года

А ТТТ потерпел третье подряд поражение от вице-чемпионок подмосковных спартаковок — 58:60 (34:34). Рижская пресса писала: «Очень странно выглядели на площадке действия баскетболисток ТТТ. Выступая перед своими болельщиками, рижанки, вроде бы, должны были уважить их хорошей игрой. Увы, хозяйки тура действовали более чем пассивно…».

Вадим Капранов, главный тренер ЦСКА, так подвел итоги чемпионата страны:

 — Женскому баскетболу следует прибавить в общей и специальной физической подготовке, а также в скорости, прыгучести, агрессивности и мощи в борьбе под щитами. Баскетболисткам, вслед за мужчинами, пора осваивать «однорукую» технику на подборе, в передачах и при бросках. А более активные формы защиты сделали бы наш баскетбол более зрелищным.

XLIX чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 20 октября 1981 — 14 февраля 1982

XLIX чемпионат СССР. Высшая лига. Полуфинальные игры. 3 марта — 23 апреля 1982

За 1-6 места

За 7-12 места

* С учетом предварительных игр

XLIX чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 14-16 мая 1982

* По итогам всего чемпионата

В финальных играх за 1-4 и 9-12 места командам засчитывались результаты предварительных и полуфинальных игр

В финальных играх за 5-8 места командам засчитывались результаты только предварительных игр

Итоговая классификация XLIX чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. «Динамо» (Новосибирск). 4. ЦСКА. 5. «Спартак» (Ленинград). 6. «Динамо» (Киев). 7. «Динамо» (Москва). 8. «Кибиркштис» (Вильнюс). 9. «Динамо» (Волгоград). 10. «Университет» (Алма-Ата). 11. «Уралмаш» (Свердловск). 12. «Спартак» (Симферополь). Первая лига. 13. «Горизонт» (Минск). 14. «Спартак» (Пенза). 15. УСК (Тарту). 16. «Сталь» (Днепропетровск). 17. «Политехника» (Каунас). 18. «Дон» (Ростов-на-Дону). 19. «Буревестник» (Ленинград). 20. «Буревестник» (Москва). 21. «Спартак» (Москва). 22. НИТИМ (Ереван). 23. ДСК (Львов). 24. «Инждорстрой» (Кишинев). 25. «Строитель» (Фрунзе). 26. ГПИ (Тбилиси). 27. «Гянджлик» (Баку). 28. «Спартак» (Душанбе). 29. СКИФ (Ташкент). 30. «Захмет» (Ашхабад)

ТТТ (Рига) — чемпион СССР 1982 года: И. Бриеде, Л. Гринберга, Д. Зелтиня, И. Пане, И. Ритиня, Л. Сауша, У. Семенова, М. Феодорова, М. Шилиня, Л. Шуркусе, В. Элксне, Л. Юдаса. Старший тренер — Р. В. Карнитис, тренер — А.Пуркалис 

ГЕНЕРАЛ ОБОРОНЫ

Надежда Ольхова — одна из лучших атакующих защитников за всю историю советского женского баскетбола.

Надежда Ольхова (Шуваева, Баранова) — двукратный олимпийский чемпион.

Родилась в Барнауле, где занималась у тренера Виктора Коляды. Но первый отбор в баскетбольную секцию маленькая Надя Баранова не прошла. Она вспоминает: «Я была маленькой и худенькой, но у меня была высокая и крепкая подружка, которая стала со слезами на глазах умолять тренера взять меня, он и согласился». Коляда посоветовал девочке не лезть под кольцо, где соперницы играют жестко, а обстреливать его с дальних дистанций.

На юную, хоть и невысокую (174 см), защитницу баскетбольные специалисты обратили внимание на Всесоюзной спартакиаде школьников. Поступили два предложения — из Киева и Алма-Аты от Владилена Моршинина. На семейном совете выбрали столицу Казахстана — там жил дядя, мамин брат.

«Владилен Моршинин — очень талантливый специалист, который и сделал из меня большую спортсменку, — отмечала Надежда Ольхова. — Он уделял большое внимание физической подготовке, сам принимал участие в тренировках. Могу смело сказать, что тренеры, работавшие с командой «Университет» после Моршинина, были слабее его. В моей памяти он остался тренером, которому я очень благодарна. Думаю, что ему должен быть благодарен и весь женский казахстанский баскетбол».

Надежда Ольхова (справа) и Галина Кудреватова долгие годы определяли игру алма-атинского «Университета»

В 1972 году «Университет» вышел в высшую лигу и не стал там статистом. А Надежда, уже ставшая Шуваевой, в амплуа атакующего защитника буквально ворвалась в звездный состав сборной СССР. Специалисты, помимо стабильного дальнего броска, отмечали ее высокую стартовую скорость, подвижность и мобильность.

«Надя — талантливая, у нее легкая мягкая фигурка и великолепный бросок, — говорит партнерша Ольховой по «Университету» Ольга Романова. — Если она не в спортивной форме, не скажешь, что это двукратный олимпийский чемпион. А еще Надя и человек очень хороший».

Надежда Шуваева стала одной из тех, кто «делает разницу». В сборной большие победы были ежегодными — Универсиада-1973, чемпионат Европы-1974, чемпионат мира-1975, Олимпиада-1976… На ЧМ-1975 в Колумбии в финальной пульке в матче против Италии (85:49) Надежда стала самой результативной — 20 очков. Была признана лучшим защитником чемпионата, включена в символическую сборную мира и получила приз как «Мисс чемпионат мира».

«Конечно, роста мне, порой, не хватало, — вспоминала Надежда в одном из интервью. — Но и сейчас есть невысокие баскетболистки: они же не играют под щитами. Моим коньком были быстрота и дальние броски».

1980. Москва, Олимпийская деревня. Татьяна Овечкина и Надежда Ольхова

В 1976 году в Монреале женский баскетбол дебютировал в Олимпиадах. Сборная СССР прошагала по турниру без срывов и завоевала золото. А вот Шуваева была к себе критична: «Я не видела спортсменок, которые приходили бы в сборную и сразу же выходили в лидеры. Я только в Монреале почувствовала себя полноценным игроком стартовой пятерки».

Вторая олимпийская победа Надежды, теперь Ольховой, случилась в Москве. На групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц, а в финале крупно переиграли команду Болгарии — 104:73.

«Наденька Ольхова была моим кумиром, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Минх. — Очень легкая, почти невесомая, она умела на площадке все. А какой у нее был мягкий бросок! И очень точный! И надо же было такому случиться, что когда меня, молоденькую девочку, призвали в сборную, мы жили с Надеждой в одной комнате. Вы же понимаете, как трудно приходится новичкам в серьезном коллективе… Так вот Надя меня взяла под свою опеку, постоянно подсказывала и помогала».

30 июля 1980. Москва. Финальный матч XXII Олимпийских игр СССР — Болгария — 104:73. Надежда Ольхова (№ 9), Ульяна Семенова (№ 10) опекают болгарку Ваню Дерменджиеву

… «Университет», в котором играла Надежда Ольхова, из года в год с трудом сохранял место в высшей лиге. Но о двукратной олимпийской чемпионке газеты восторженно писали: «Капитан поспевала всюду: и свои оборонительные обязанности выполняла на отлично, и кольцо соперниц атаковала блестяще». Конечно, ее пытались переманить более именитые клубы. Второй тренер «Университета» Шора Юмашев вспоминает: «За Надеждой охотились тренеры из Москвы, Ленинграда. Они приезжали для переговоров, а мы их в Алма-Ате вылавливали и отправляли назад. Гонцы отнекивались, мол, приезжали к нам вовсе по другим делам. Но мы-то все знали».

«Да, мы не добирались до пьедестала чемпионата СССР, — вспоминала Надежда. — Наверное, сказалось то, что мы были далеко от центра. Все-таки у нас не было таких постоянных спаррингов, как у команд Москвы или Ленинграда. К тому же, чтобы быть в призерах, надо иметь в составе двух-четырех человек из первой сборной плюс несколько игроков из молодежки. Тем не менее, мы входили в шестерку лучших команд в чемпионате, а в 1979 году в Вильнюсе стали четвертыми на Спартакиаде. Это был большой успех, наш звездный час».

Надежда собиралась после Олимпиады-1984 завершить карьеру. Сделала она это, победив на турнире «Дружба» в том же 1984 году.

Надежда Ольхова стала государственным тренером в Госкомспорте Казахстана, курировала развитие баскетбола в республике. А когда в 1990 году был образован Национальный олимпийский комитет Казахстана, стала его генеральным секретарем.

В 1994 году Надежда завершила карьеру спортивного чиновника, уехала в Киев и занялась бизнесом.

Надежда Александровна Ольхова (в девичестве — Баранова, по первому мужу — Шуваева) родилась 9 сентября 1952 в Барнауле. Защитник. Рост — 174 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Выступала за команду «Университет» (Алма-Ата) — 1968—1984.

В сборной СССР — 1973—1983. 

2-кратный олимпийский чемпион (1976, 1980) 2-кратный чемпион мира (1975, 1983). 6-кратный чемпион Европы (1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983). 2-кратный победитель всемирных Универсиад (1973, 1977).

Награждена орденами Дружбы народов и Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.