26 мин.

XL чемпионат СССР (женщины), сезон 1972-1973. Рекорд по титулам

Главные события в баскетболе


На болгарских курортах Бургас и Варна 12 сильнейших команд континента собираются на финальную стадию XIII чемпионата Европы (6-16 октября 1972). Сборная СССР в 11-й раз подряд становится сильнейшей на континенте, выиграв все восемь матчей с разгромным счетом 661-349. Второе место — у Болгарии, третье — у Чехословакии.

1972. Сборная СССР — победитель XIII чемпионата Европы. Сидят (слева направо): Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Зинаида Кобзева, Людмила Крестьянинова, Ульяна Семенова. Стоят: Татьяна Овечкина, Людмила Кузьмина, Ангеле Янкунайте, Надежда Захарова, Наталья Климова, Лидия Гусева, Раиса Курвякова

16 октября 1972. Варна, Болгария. Матч XIII чемпионата Европы СССР — Болгария — 79:48. В борьбе за мяч Ульяна Семенова (в темной форме) и болгарка Пенка Стоянова

В марте 1973 года в Перу прошел единственный в истории Всемирный фестиваль баскетбола с участием девяти команд: 1. СССР. 2. Болгария. 3. Куба.

Москва принимает VII летнюю Всемирную универсиаду (15-25 августа 1973). В финале женского баскетбольного турнира советская сборная выигрывает у команды США — 82:44, в матче за третье место сборная Южной Кореи побеждает Кубу — 48:45.

В финале XV розыгрыша Кубка европейских чемпионов рижская ТТТ-«Даугава» по сумме двух матчей побеждает французский КУК — 174-104 (64:44 — в Клермон-Ферране и 83:60 в Риге). Также убедительна ТТТ-«Даугава» была в групповой стадии (+6-0, мячи 519-320), и в полуфинале с чехословацкой «Спартой»-ЧКД (Прага) — 62:40 и 88:61. Это 13-я (и 10-я подряд) победа рижской команды.

Март 1973. Рига. Капитан ТТТ-«Даугава» Дзинтра Грундмане с Кубком европейских чемпионов

В финальном матче II розыгрыша Кубка обладателей европейских кубков ленинградский «Спартак» дважды побеждает чехословацкую «Славию» — 64:55 (в Праге) и 76:37 (в Ленинграде).

12-й чемпионский титул ТТТ сделал рижский клуб самым титулованным в СССР. Четвертый раз подряд вице-чемпионом страны стал ленинградский «Спартак», бронзовые медали впервые в истории завоевал «Уралмаш». 

ТИТУЛЫ И ЗВАНИЯ В БАСКЕТБОЛ НЕ ИГРАЮТ

Схема проведения чемпионата СССР устоялась — 12 команд играют «гладкий» двухкруговой турнир. По итогам прошлого сезона из высшей лиги выбыли московское «Динамо» и кишиневский «Инждорстрой». В XL ЧЕМПИОНАТЕ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) их заменили два лучших коллектива класса «А» — «Буревестник» (Ленинград) и УСК (Тарту). Москва, Ленинград и Литва (Вильнюс-Каунас) в дивизионе сильнейших представлены двумя командами.

Снова, как и год назад, ни одного матча в этом сезоне на своем поле не сыграют московские клубы (но будет тур в Подмосковье). Удивительно, но и рижские болельщики свою команду увидят только в матчах еврокубков, где система игр более прогрессивная — с каждым соперником играется серия из матчей дома и в гостях. Несмотря на двойное представительство, также нет домашнего тура для команд Ленинграда. В Киеве «Динамо» не видели с апреля 1970 года, а вот «Уралмаш» в этом сезоне домашний тур получил. При этом один из туров пройдет в «нейтральном» Таганроге, где есть подходящий для проведения соревнований такого уровня Дворец спорта «Красный котельщик».

В Электростали в первые два игровых дня наиболее интересным выдался матч «Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Киев). Сдвоенный центр «Спартака» Ферябникова-Сухарнова — ударная сила команды. Но центровые зависят от разыгрывающих. С ними у хозяек возникли проблемы — Быкова на 17-й минуте при счете 27:27 получила пятый фол, а Кузнецова сбивалась на индивидуальную игру. У киевлянок же зажигали Резцова и Климова, получавшие хорошую поддержку от Фоминых. За 40 секунд до конца матча спартаковки, проигрывая 64:65, имели возможность обойти соперниц, но Ольга Сухарнова смазала оба штрафных броска.

«Университет» начал игру с ТТТ бодро. Лишь к концу первого тайма рижанки вышли вперед — 39:32. Но играть на равных с ТТТ весь матч — задача необычайно трудная. Рижанки довели матч до разгрома — 82:52. Наставник «Университета» Николай Тунда говорил: «Конечно, попытались побороться за победу! Ведь мы учимся. И где же еще, как не в матче с таким грозным соперником, закалять характер?»

Алма-атинский «Университет» долго был крепким середняком высшей лиги чемпионата СССР

Дебютант УСК неожиданно выиграл у киевского «Динамо» — 59:53 и дал бой трехкратному призеру чемпионатов СССР подмосковному «Спартаку». За четыре минуты до конца встречи хозяйки паркета вели с минимальным счетом — 71:70. И только пятый фол, полученный Лапп, сделал преимущество спартаковок более весомым — 83:70.

ТТТ выиграл в Электростали все матчи с большой разницей в счете и удивил разнообразием тактических схем. К примеру, во встрече с «Динамо» рижанки вчистую переиграли соперниц «внизу», а «воздух» прикрывала Семенова.

ЖЕНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРИШЕЛ В ТАГАНРОГ

В Таганроге в 60-80-е годы всегда была крепкая мужская команда мастеров, а весной 1970 года открыт Дворец спорта «Красный котельщик» с прекрасной баскетбольной площадкой, но с классным женским баскетболом этот 250-тысячный южный город близ Ростова-на-Дону (70 км от областного центра) знакомился впервые. 

Первый игровой день едва не подарил сенсацию. Вернувшиеся в высшую лигу ленинградские студентки очень активно начали поединок против более именитых землячек из «Спартака», вице-чемпионок СССР последних трех лет. К 11-й минуте «Буревестник» вел — 20:15, к концу тайма разрыв увеличился до 8 очков — 34:26. После отдыха за перебор фолов покинули площадку Кнет, Еремкина, Хабибуллина («Буревестник») и Захарова («Спартак»). Спартаковки не без труда догнали соперниц — 62:62 после 40 минут игры. В овертайме, при счете 69:68 в пользу «Спартака», Калягина промахнулась, а студентки не смогли этим воспользоваться.

В Таганроге не так ярко, как в прошлом сезоне, выглядели оба призера прошлого чемпионата — ленинградский «Спартак» и «Кибиркштис». Правда, ленинградки приехали без заболевшего наставника Станислава Гельчинского, а у «Кибиркштиса» закончила выступать Барейките, перенесла операцию Янкунайте, заболели Москалёвайте и Вайчуленайте.

Неожиданно все пять матчей выиграл «Уралмаш». Начало его встречи со «Спартаком» получилось обескураживающим — ленинградки повели — 24:8! «Спартак» играл быстро, но капитан команды Захарова постоянно требовала: «Быстрее! Еще быстрее!» Постепенно «Уралмаш» наладил контригру. Барышева сделала несколько перехватов, Швецова начала хозяйничать под щитами. На последней минуте «Уралмаш» вышел-таки вперед — 58:56. Ленинградка Лемехова пробивала штрафные — оба мимо. Мяч подобрала Швецова, и свердловчанки удержали его до финального свистка. Швецова набрала 24 очка, Барышева — 14.

Во встрече призеров чемпионата СССР-1972 «Спартак» победил «Кибиркштис» — 59:50.

Положение команд после первого тура (5 матчей): 1-2. TTT и «Уралмаш» — по 5 побед. 3. «Спартак» (Ленинград) — 4. 4-6. «Спартак» (Московская обл.), «Кибиркштис» и «Динамо» (Киев) — по 3. 7. «Спартак» (Москва) — 2. 8-12. «Университет», «Буревестник», СиМ, «Политехника» и УСК — по 1.

К лидерству ТТТ все уже привыкли. За последние годы у команды не было серьезных срывов. Очень ровный состав — тренер Раймонд Карнитис активно использовал всех 12 баскетболисток.

1973. Капитан ТТТ Дзинтра Грундмане

А вот также набравший пять очков «Уралмаш» перед чемпионатом понес ощутимые потери. Самая существенная — уход Крестьяниновой, игрока сборной страны. У уралочек тон задавала связка Швецова-Барышева.

Четыре команды, занимающие места с третьего по шестое, могут быть недовольны своим стартом — они начали чемпионат не в лучшей своей форме.

В ЧЕМ СИЛА СЕМЕНОВОЙ?

«Одно из главных олимпийских требований — наличие в командах центровых, соответствующих современному женскому баскетболу, — написала в программной статье главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. — Иметь одного центрового сейчас уже мало. Нужен либо сдвоенный центр, как Ферябникова-Сухарнова в подмосковном «Спартаке», либо ударный тандем центровой — нападающий, как в ленинградском «Спартаке» и киевском «Динамо».

На второй тур все 12 команд приехали в Таллин. Матчи в Доме спорта общества «Калев» начинались в 10 утра, a заканчивались ближе к полуночи — на шесть встреч уходило 11 часов.

В первый же игровой день распался тандем лидеров: «Уралмаш» проиграл подмосковному «Спартаку — 59:71. Очень слаженно сыграла связка спартаковских центровых Ферябникова-Сухарнова. «Этот дуэт можно назвать уникальным, — вспоминала в апреле 2025 года экс-центровая сборной СССР Галина Воронина. — Ольга — понаглее и понахрапистей, Нелли — более мягкая. В паре они представляли очень грозную силу! Я вспоминаю игры против их подмосковного «Спартака», и аж в пот бросает. Нужно же было успевать и защищаться, и атаковать. А там — двойной удар!»

Швецова оказывала достойное сопротивление, но на 35-й минуте она получила пятый фол, и игра «Уралмаша» потеряла стройность.

Игроки ленинградского «Спартака» вышли на разминку матча с киевлянками в элегантных красных костюмах и так же эффектно играли. Вот снайперски поразила кольцо Захарова, затем — Лемехова, Овчинникова, Калягина… В итоге счет — 71:49. Если бы наставник ленинградок Станислав Гельчинский во втором тайме не убрал с поля основной костяк, «Спартак» мог набрать и сто очков. «У нас с Сашей Овчинниковой хорошая связка была, — вспоминала в апреле 2025 года экс-капитан ленинградского «Спартака» и сборной России Надежда Захарова. — Я пройду, обыграю кого-нибудь, отдам ей — она забьет. И так частенько бывало».

«Университет» переиграл продолжающий буксовать «Кибиркштис» — 66:61, но уступил лидирующему ТТТ — 52:82.

ТТТ — «Буревестник» — 70:55. С мячом рижанка Марита Биксе

В матче ТTT — «Кибиркштис» главной фигурой была, конечно же, центровая рижанок Ульяна Семенова. Она появилась на площадке, когда литовские баскетболистки вплотную приблизились к лидеру. Вышла, и ТТТ ушел вперед на 20 очков, в итоге победил — 78:59.

«Так в чем же сила 20-летней студентки института физкультуры Семеновой?» — задавались вопросом и специалисты, и болельщики. — Неужели только в росте? Нет!» 

«Рост в баскетболе, конечно, важен, но нужно еще уметь играть, — отмечал заслуженный тренер СССР Иоанн Лысов. — Семенова, на первый взгляд, передвигается мало, но очень тонко выбирает позицию и отлично понимает игру! Получив мяч, она часто играет в пас. Также она неплохо бежит под свой щит и подбирает мячи».

«Уля нас здорово выручает, — сказал тренер ТТТ Раймонд Карнитис. — Особенно сейчас, когда в ТТT нет других центровых. Но я ее берегу, не перегружаю. В нашем ансамбле нет основных игроков и запасных — все приносят пользу».

ТТТ Рига перед матчем в сезоне 1972—1973 (слева направо): Ульяна Семенова, Татьяна Лупова, Майя Салениеце, Майга Скапане, Лилита Сваринска, Мара Богдановича, Ингрида Осе, Тамара Хенделе, Зигрида Гревеле, Инта Пане (Плиуна), Дзинтра Грундмане

Положение команд после 8 матчей: 1. TTT — 8 побед. 2-3. «Уралмаш» и «Спартак» (Ленинград) — по 7. 4. «Спартак» (Московская обл.) — 6. 5-6. «Кибиркштис» и «Динамо» (Киев) — по 4. 7-8. «Спартак» (Москва) и «Университет» — по 3. 9-10. СиМ и «Политехника» — по 2. 11-12. «Буревестник» и УСК — по 1.

Тенденция была такова, что команды высшей лиги должны были иметь различные тактические варианты и уметь перестраиваться по ходу поединка. Но, к сожалению, многие команды играли однопланово, подолгу разыгрывая мяч. И успех, как правило, приходил к тем, кто в овладел быстрым прорывом.

В четвертый игровой день все шло без потрясений. Почти безошибочно можно было предсказать победителей, и предсказания сбывались. Но вот на площадку вышли «Спартак» (Московская обл.) и «Буревестник». В поздний час в СК «Калев» осталось не более двух десятков зрителей. Центровая студенток Еремкина бесстрашно билась против гораздо более молодых Сухарновой и Ферябниковой. За 40 секунд до конца «Буревестник» повел — 64:63. «Спартак» атаковал, но ленинградка Хабибуллина перехватила мяч, и студентки победили.

Даже к концу мини-турнира ТTТ и ленинградский «Спартак» играли так, как будто они только вышли на старт. Остальные команды прилично подустали.

«Динамо» переиграло «Кибиркштис» — 73:54 и поднялось на четвертое место. ТТТ не заметил «Уралмаш», с кем недавно делил первую строчку турнирной таблицы — 83:49. Не получилось борьбы в матче спартаковских команд Ленинграда и Московской области — 68:33.

Гвоздем последнего игрового дня был матч лидеров ТТТ — «Спартак» (Ленинград). В середине первого тайма рижанки ушли вперед на 10 очков. Ошибалась даже опытнейшая Захарова. А у ТТТ буквально рвала и метала Семенова, которая в итоге набрала 44 очка!

Рижанка Ульяна Семенова (слева) против Ларисы Широковой («Спартак», Ленинград)

«Конечно, в команде часто обсуждали — как же нам обыграть непобедимый в те времена ТТТ? — вспоминала при подготовке этого материала в апреле 2025 года игрок «Спартака» тех времен Александра Овчинникова. — Сначала не получалось, ведь в этой команде играла Ульяна Семенова! Она очень высокая, и с головой у нее все в порядке — Уля отлично читала игру. Она, кстати, старалась никого никогда не задевать, хотя опекали Семенову очень жестко».

В итоге чемпион победил — 71:49 и оторвался от преследователей на две победы.

Лучшей центровой мини-турнира была признана Швецова («Уралмаш»), форвардом — Овчинникова («Спартак», Ленинград), защитником — Фоминых («Динамо»).

Положение команд после 1 круга (11 матчей): 1. TTT — 11 побед. 2-3. «Уралмаш» и «Спартак» (Ленинград) — по 9. 4-5. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Киев) — по 7. 6-7. «Кибиркштис» и «Университет» — по 5. 8-11. «Спартак» (Москва), «Буревестник», СиМ и «Политехника» — по 3. 12. УСК — 1.

Июнь 1973. Капитан ТТТ Дзинтра Грундмане (крайняя слева) и молодая поросль рижских талантов — Ингрида Лиекне, Даце Зелтиня, Лига Гринберга

ТТТ И ЛЕНИНГРАДСКИЙ «СПАРТАК» ТОЛЬКО ПОБЕЖДАЮТ

Перед третьим туром команды вновь разделились на подгруппы. Та, что с литерой «А», отправилась в весеннюю цветущую Алма-Ату. 

Спартаковки Подмосковья вышли на площадку с самыми серьезными «претензиями» к баскетболисткам ТТТ. Начали матч они на предельных скоростях и успевали завершать атаки, пока рижанка Семенова еще была на полпути к своему кольцу. В середине первого тайма спартаковки повели — 18:16. Но тут у «Спартака» пошли осечки, а соперницы стали играть быстрее. К перерыву вперед вышел ТТТ — 32:30.

В перерыве тренер «Спартака» Давид Берлин наставлял: «Только на высокой скорости вы сможете их переиграть». Но темп взвинтили рижанки! И к 33-й минуте исход матча был предрешен — 79:53.

Во встрече «Динамо» — УСК (83:66) можно отметить, что почти половину очков (31) клубу из Тарту принесла Элле Лапп. В трех матчах она набрала 83 очка и занимала второе после Семеновой (93) место в списке лучших снайперов турнира.

Заключительная встреча игрового дня «Спартак» (Московская обл.) — «Университет» получилась самой боевой. В первом круге алмаатинки проиграли — 66:85 и были настроены взять реванш. Студентки постарались оградить от мяча ударный тандем «Спартака» Сухарнова-Ферябникова. В атаке же зажигали Шуваева, Пузанова и Урывская. Хозяйки победили — 62:57. 21 очко Ферябниковой стало слабым утешением.

«Университет» в домашнем туре мог набрать четыре очка, но оступился в матче со спартаковками Москвы. Перед началом встречи наставник «Спартака» Рачик Камалов говорил: «Хозяйки очень хорошо подготовлены физически и превосходят нас в скорости. Наша задача — навязать медленный темп. В защите будем играть персонально».

«Университет» играл очень старательно, но Седова и Макарычева регулярно находили бреши в его обороне. Хозяйки пытались взять свое дальними бросками, но им не хватало точности. 60:57 — победа «Спартака».

Группа «Б» играла в Свердловске. Главным событием мини-турнира стала встреча ленинградского «Спартака» и «Уралмаша», претендовавших на серебряные медали. «Команды не похожи друг на друга, — сказала перед матчем главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. — У них разная тактика, разный подбор игроков. «Спартак» выше и более опытный».

30 минут шла равная борьба, а затем сказались рост и опыт, о которых говорила Алексеева. После пяти фолов центрового «Уралмаша» Людмилы Швецовой (рост — 188 см) ее ленинградская коллега Широкова (203 см) чувствовала себя хозяйкой под обоими щитами. Победа досталась ленинградкам, которые вышли на чистое второе место —  76:63.

В игре — «Кибиркштис»

Главный тренер ленинградского «Спартака» Станислав Гельчинский хорошо подготовился к игре с «Кибиркштисом». Она была интересной лишь четыре минуты, когда цифры на табло показывали — 10:10. И тут «Спартак», прибавив в скорости, резко ушел вперед и победил — 74:56. Блестяще сыграли лидеры ленинградок Калягина и Захарова. Последней как лучшей защитнице тура был вручен специальный приз.

«В Ленинграде отлично относились в женскому баскетболу, — вспоминала в апреле 2025 года экс-капитан ленинградского «Спартака» и сборной России Надежда Захарова. — Было время, когда из 12 команд высшей лиги три представляли наш город на Неве — «Спартак», СКА и «Буревестник». Потом только наш «Спартак» остался, но мы неплохо в Союзе и в Европе пошумели. Правда?»

«Спартак» выиграл в Свердловске все пять матчей.

Положение команд после 3 туров (16 матчей): 1. TTT — 16 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 14. 3. «Уралмаш» — 13. 4-5. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Киев) — по 9. 6-7. «Кибиркштис» и «Университет» — по 7. 8. «Спартак» (Москва) — 6. 9-10. «Буревестник» и СиМ — по 5. 11. «Политехника» — 3. 12. УСК — 2.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ НА ФИНИШЕ

Накануне четвертого тура, который в начале лета принимал Вильнюс, заслуженный тренер РСФСР Виталий Ярошевский писал в программной статье: «Острый и своевременный пас — редкое явление в нашем баскетболе. Наши баскетболистки, особенно играющие в сборной СССР, не должны бояться рисковать. Только так мы можем удержать ведущие позиции в мировом баскетболе».

B матче спартаковских команд Москвы и Ленинграда (59:66) самыми креативными игроками были капитаны — москвичка Гусева и ленинградка Захарова. В техническом протоколе напротив фамилий этих баскетболисток зафиксировано лишь по три неточных передачи, зато число их голевых пасов было внушительным.

«Уралмаш» претендовал на серебро, «Динамо» — на четвертое место. Не секрет, что успех свердловчанок во многом определяется игрой центровой Швецовой. У нее игра не шла, и к перерыву киевлянки повели — 39:19! Однако заканчивался матч «в огне». На 30-й минуте пятый фол получила лидер киевлянок Фоминых, и после этого «Уралмаш» воспрял духом и едва не догнал соперниц — 53:50.

Свердловчанки проиграли и два следующих матча — «Спартаку» (Московская обл.) — 54:55 и «Университету» — 41:44. Тем самым «Уралмаш» позволил подмосковным спартаковкам приблизиться вплотную и поставил под жирный знак вопроса свои претензии на бронзу.

Ленинградский «Спартак» 10 июня обеспечил себе серебряные медали. Четвертый раз подряд! При этом ленинградки продолжили борьбу за чемпионство.

Для «Политехники» во многом ключевым стал ее матч с УСК. Команда из Тарту победила в овертайме — 81:69 (28:33, 65:65) и утянула соперника на дно.

А вот «Буревестник» обезопасил себя от вылета, победив московский «Спартак» — 66:55. Отлично сыграла Татьяна Фауст. «Конец волнениям, — облегченно вздохнул тренер ленинградских студенток Владимир Желдин. — Задача, стоявшая перед командой, решена».

Клубы, которые попадают в высшую лигу, обычно преследуют одну цель — остаться в группе сильнейших. Но «Буревестник» — не типичный дебютант. 19 сезонов студентки выступали в высшем дивизионе, завоевывали серебряные и дважды бронзовые медали. Два года назад они покинули высшую лигу. На возвращение им понадобился лишь один сезон.

Сделать шаг вперед стало очень сложно. У «Буревестника» не было своей тренировочной базы. Заниматься приходилось проводить в залах разных ленинградских институтов. В одном перед тренировками сами игроки убирали гимнастические снаряды, в другом баскетболисток пускали только в период сессии, в третьем команда высшей лиги также была не слишком желанным гостем.

Игроки, тренеры и специалисты обратили внимание на низкую посещаемость матчей вильнюсского тура, зрителей можно было пересчитать по пальцам. «Летом всех тянет за город, порыбачить, позагорать, — оправдывался Ю. Жичкус, старший тренер по баскетболу республиканского Спорткомитета. — Мертвый сезон».

«Мертвый сезон? Нам от этого не легче, — заместитель директора Дворца спорта A. Сланкснис сразу перешел на цифры. — B зале 4750 мест. Соревнования окупают себя, когда мы ежедневно продаем билеты как минимум на 1290 рублей. А в дни этого турнира, бывает, и 50 рублей не получаем».

При этом сроки четвертого тура женского баскетбольного чемпионата три раза изменяли, Дворец спорта дважды расторгал договоры с концертными организациями.

Вильнюсский дворец спорта не раз принимал туры чемпионата СССР по баскетболу среди женщин

«Говорят: трибуны пустуют потому, что хуже обычного выступает «Кибиркштис», и что Вильнюс избалован большими турнирами. Но в первом туре в Таганроге, не избалованном всесоюзными соревнованиями, была та же картина: зрителями были лишь участницы и тренеры. B Свердловске на игры приходило не больше 200 болельщиков, а ведь «Уралмаш» претендовал на медали. Поэтому дело не в нашей команде», — отметил тренер «Кибиркштиса» Альгис Гедминас.

Положение команд после 19 матчей: 1. TTT — 19 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 17. 3. «Уралмаш» — 13. 4. «Спартак» (Московская обл.) — 12. 5. «Динамо» (Киев) — 11. 6. «Университет» — 10. 7-8. «Кибиркштис» и «Спартак» (Москва) — по 8. 9. «Буревестник» — 6. 10. СиМ — 5. 11-12. «Политехника» и УСК — по 3.

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИЛСЯ ТРИНАДЦАТОГО

После дня отдыха встрепенулся «Уралмаш», победив УСК — 79:66. Бронза стала ближе. Подмосковный «Спартак» тоже не сдавался и переиграл «Буревестник» — 82:61. Впереди «Уралмаш» ждал матч с ТТТ, а «Спартак» — с ленинградскими одноклубницами.

Претенденты на чемпионство шагали, дружно побеждая. Вот и кандидатов на бронзовые медали фавориты 13 июня в предпоследнем туре обыграли достаточно легко: «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Московская обл.) — 61:54 и ТТТ — «Уралмаш» — 53:38. Именно после этой победы ТТТ стал недосягаемым для ленинградского «Спартака» и завоевал очередное чемпионство.

Бронза в последний игровой день, после победы над московским «Спартаком» — 63:59, впервые в истории чемпионатов СССР досталась «Уралмашу». К слову, в случае поражения свердловские баскетболистки откатились бы даже не на четвертое, а на пятое место.

А в «матче престижа» для ленинградок рижанки выиграли — 75:59 (37:28). Семенова провела на площадке 38 минут и набрала 33 очка, на счету Салениеце — 22 очка, и 14 из них она набрала бросками из-под кольца. «То, что Семенова забьет много, мы не сомневались, — говорил после игры тренер ленинградок Станислав Гельчинский. — На установке договорились: пусть «малыши» ТТT атакуют издали, но чтобы никто, кроме Семеновой, не мог забивать из-под кольца. Команда с заданием не справилась».

… В 1958 году баскетболистки московского «Динамо» выиграли чемпионат Советского Союза в 11-й раз. И вот этот рекорд побит: ТТТ стал 12-кратным чемпионом страны. «У игроков и тренеров вкус к победам не пропал, — улыбался главный тренер рижанок Раймонд Карнитис. — ТТТ на каждый матч выходил отмобилизованным, как будто он — самый главный.

Перед играми каждая наша баскетболистка получала конкретное задание, и мы требовали, чтобы оно неукоснительно выполнялось».

Июнь 1973. XL чемпионат СССР. ТТТ — чемпион. Сидят (слева направо): Ингрида Осе, Ульяна Семенова, Гунта Кауке, Дзинтра Грундмане, Татьяна Лупова, Майя Салениеце, Марита Биксе. Стоят: Тамара Хенделе, Лилита Сваринска, администратор Ира Страздина, Инта Пане (Плиуна), главный тренер Раймондс Карнитис, тренер Дзидра Карамышева, Майга Скапане, Мара Богдановича, врач Солвейга Бривкалне

XL чемпионат СССР. Высшая лига. 21 декабря 1972 — 14 июня 1973

Итоговая классификация XL чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Ленинград). 3. «Уралмаш» (Свердловск). 4. «Спартак» (Московская обл.) 5. «Динамо» (Киев). 6. «Университет» (Алма-Ата). 7. «Кибиркштис» (Вильнюс). 8. «Спартак» (Москва). 9. «Буревестник» (Ленинград). 10. СиМ (Москва). 11. «Политехника» (Каунас). 12. УСК (Тарту). Класс «А». 13. «Динамо» (Москва). 14. «Строитель» (Фрунзе). 15. «Сталь» (Днепропетровск). 16. ГПИ (Тбилиси). 17. «Спартак» (Пенза). 18. «Инждорстрой» (Кишинев). 19. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 20. «Радиотехник» (Минск). 21. «Динамо» (Новосибирск). 22. «Мехнат» (Ташкент). 23. «Динамо» (Волгоград). 24. «Авангард» (Донецк). 25. «Труд» (Ленинград). 26. «Спартак» (Ереван). 27. «Спартак» (Душанбе). 28. «Буревестник» (Баку).


ТТТ (Рига) — чемпион СССР: М. Биксе, М. Богдановича, Д. Грундмане, Г. Кауке, Т. Лупова, И. Осе, И. Пане, М. Салениеце, Л. Сваринска, И. Семенова, М. Скапане, Т. Хенделе. Тренер — Р .В. Карнитис.

ЭТОГО АНГЕЛА БОЯЛИСЬ ВСЕ СОПЕРНИКИ

 Ангеле Рупшене подбирает мяч в матче СССР — Япония.

Эта выдающаяся баскетболистка была капитаном сборной СССР на победной Олимпиаде-1980 в Москве.

Послевоенное детство Ангеле Янкунайте в вильнюсском районе Жверинас было спартанским — игрушек и кукол тогда не хватало. Дети в основном были заняты подвижными играми. Позже семья переехала в центр, по соседству с Молодежным стадионом, где и начался баскетбольный путь Ангеле Янкунайте. Первым ее тренером был А. Парокас.

Октябрь 1970 года. Ленинград. Турнир сильнейших команд страны. Тайм-аут сборной Литвы. Слева направо: Надежда Масколёвайте, тренер Альгис Гедминас, Валентина Брукштайте, Нийоле Вайчюленайте, Ангеле Янкунайте (Рупшене)

В 16 лет, еще школьницей, Ангеле дебютирует за «Кибиркштис» и становится в его составе чемпионкой Литвы. Совсем небольшого роста и юркая, она одинаково хорошо действует и на позиции разыгрывающей, и в нападении. Через год она уже игрок основного состава команды, ставшей бронзовым призером чемпионата СССР. Тогда же становится и чемпионкой Европы — в Югославии в составе юниорской сборной СССР. 

И попадает в поле зрения главного тренера национальной сборной страны Лидии Алексеевой. В 1971 году она становится чемпионкой мира уже на взрослом уровне. Потом были три победных чемпионата Европы и второй титул мировой чемпионский титул в 1975 году.

А за год до ЧМ-1975 у Ангеле родилась дочь Сигитa. Растить ребенка спортсменке помогала мама. В эти же годы Ангеле закончила Вильнюсский государственный педагогический институт (VVPI) и получила специальность преподавателя физкультуры.

1983. Ангеле Рупшене с мячом в игре за «Кибиркштис»

Место Ангеле Рупшене в составе на первую для женского баскетбола Олимпиаду 1976 года в Монреале не обсуждалось. В 24 года Ангеле завоевала свое первое олимпийское золото и получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Через год ее выбрали капитаном сборной страны.

Август 1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Сборная СССР — чемпион баскетбольного турнира. Сидят (слева направо): Ангеле Рупшене, Ольга Сухарнова, Любовь Шармай, Ольга Коростылева, Людмила Рогожина. Стоят: Владимир Желдин, врач П. Судакова, Татьяна Ивинская, Нелли Ферябникова, Надежда Шуваева, Ульяна Семенова, ?, Татьяна Овечкина, Вида Беселене, главный тренер Лидия Алексеева, Татьяна Надырова

На Спартакиаде народов СССР-1979 команда Литвы с Ангеле Рупшене в составе завоевала серебро, уступив лишь сборной Латвии.

На московской Олимпиаде-1980 советские баскетболистки выиграли все матчи с крупным счетом и завоевали золотые медали. Для Ангеле она стала второй.

В 1980-м году Ангеле снялась в литовском фильме «Встречи с 9 до 9», сыграв в нем баскетболистку. 

Когда Ангеле Рупшене играла за сборную, то в одном номере жила с Ульяной Семеновой, с которой дружила. Так получилось, что самый миниатюрный игрок в команде (168 см) и самый высокий (215 см) подружились, дружат и сейчас.

В одном из интервью Ангеле рассказывала о высоких нагрузках в сборной Советского Союза: «Даже во время утренней зарядки 40 минут ежедневно бежали кросс. По две тренировки в день. Питание было очень хорошим. На сборах на столе всегда была чёрная икра и другие деликатесы».

Соперницы на площадке — подруги по жизни: Ангеле Рупшене и Ульяна Семенова

После Олимпиады Ангеле еще дважды вместе с «Кибиркштисом» становилась чемпионкой Литвы (1981, 1982) и в четвертый раз стала бронзовым призером чемпионата СССР (1984).

После завершения карьеры перешла на работу в Олимпийский спортивный центр в Вильнюсе — тренировать молодых баскетболисток. В 1992 году Ангеле Рупшене получила уникальное звание «Литовская баскетболистка всех времен», в 1998-м – литовское звание «Olympic Star» и орден Почета Литовского НОК, в 1999-м – диплом МОК «Женщины и спорт».

22 марта 2024. Вильнюс. Три олимпийские чемпионки (слева направо): Лина Качюшите (плавание), Ангеле Рупшене, Вида Венцене (лыжи)

Сама Ангеле говорит, что баскетбол дал ей все, и шутит: «Все, что я есть сейчас — это воспоминания о Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы».

Ангеле Рупшене

Ангеле Стасио Рупшене (Янкунайте) родилась 27 июня 1952 года в Вильнюсе Литовской ССР. Защитник. Рост—168 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Выступала за вильнюсский «Кибиркштис» — 1968—1984.

4-кратный третий призер чемпионата СССР (1969, 1971, 1972, 1984). 3-кратный чемпион Литвы (1968, 1981, 1982).

Второй призер Спартакиады народов СССР в составе сборной Литвы (1979).

В сборной команде СССР — 1971—1980.

2-кратный олимпийский чемпион (1976, 1980). 2-кратный чемпион мира (1971, 1975). 3-кратный чемпион Европы (1972, 1976, 1978).

Чемпион мира среди юниоров (1971). 

Победитель Всемирной универсиады (1977). 

Награждена орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть». В Литве — орденом «За спортивные заслуги», Крестом Почета, медалью Благодарения.

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.