5 мин.

Безумие: Ферстаппен вдруг почти догнал Норриса. Из-за дисквала «Макларена»!

Сразу после финиша Гран-при Лас-Вегаса впору было поздравлять Ландо Норриса с почти оформленной победой в чемпионате мира. До конца сезона-2025 осталось всего два Гран-при, а отрыв англичанина от ближайшего преследователя, напарника Оскара Пиастри, достиг 30 зачетных баллов.

Это много – за победу в гонке дают 25 очков, и Норрису в следующие выходные в Катаре можно было уступить Пиастри даже 4 балла, чтобы досрочно оформить чемпионский титул.

О шансах Макса Ферстаппена, несмотря на выигранную гонку в Вегасе, даже и говорить не приходилось: он уступал 12 очков Пиастри, а отставание от Норриса достигло космических 42 зачетных баллов.

Развязка выглядела простой формальностью. Ну не мог же Норрис на ровном месте потерять десятки очков?

Но интрига в «Ф-1» живет по своим законам: рутинная техническая инспекция болидов «Макларена» внезапно затянулась. Оказалось, что по ходу заезда по улицам города-казино под оранжево-черными машинами стерлась деревянная планка – она оказалась немного тоньше требуемых по регламенту минимальных 9 миллиметров, однако для стюардов это не имело никакого значения: Ландо Норриса (2-е место) и Оскара Пиастри (4-е) исключили из финишного протокола Гран-при Лас-Вегаса.

Назначение планки очень простое – с ее помощью Международная автомобильная федерация (ФИА) отслеживает дорожный просвет: если планка стирается слишком сильно, то это значит, что болид часто касался дорожного полотна, у него была низкая посадка и он генерировал больше прижимной силы. 

Ирония в том, что в Лас-Вегасе слишком много прижимной силы – плохо. Да, болид лучше работает в поворотах и прогревает шины, но на длинных прямых подобные настройки только мешают развивать высокие скорости и обгонять конкурентов. 

Почему же так случилось?

Команда утверждает, что просчиталась с настройками: непогода, проблемы с телеметрией и датчиками по ходу пятничных заездов, а также красные флаги заметно сократили пребывание оранжевых на треке и помешали как следует протестировать работу машины на длинной дистанции. Также становится понятно, почему команда не отреагировала на работу сенсора износа в титановой вставке в планке – тот мог быть попросту неоткалиброванным и подавал неверную информацию. Когда же коллектив заметил проблему и попросил Норриса сбавить темп на заключительных кругах – было уже поздно.

Посмотрите, как искрила машина Норриса на заключительном круге.

Что с интригой в чемпионате мира? Норрис все еще фаворит, но Ферстаппен получил шанс

В оставшихся двух Гран-при состоятся спринт (8 очков за победу, 7-6-5-4-3-2-1 за места со второго по восьмое) и две гонки (в каждой разыгрываются 25-18-15 очков за 1-3 места и 12-10-8-6-4-2-1 за 4-10 позиции на финише). 

При каких условиях Норрис, Пиастри и Ферстаппен способны выиграть чемпионат мира?

  • Поскольку Норрис опережает Ферстаппена и Пиастри на 24 балла, ему достаточно приезжать на подиум (даже третьим) в обеих оставшихся гонках, а в спринте и вовсе финишировать четвертым, чтобы стать чемпионом мира. 

  • Ферстаппену и Пиастри для победы в первенстве нужно побеждать и надеяться, что Норрис не доберется до подиумов, но будет лучше, если Ландо по каким-то причинам в одной из гонок вообще не наберет зачетных баллов. Например, из-за схода. Если Норрис не заработает очков на Гран-при Катара – Ферстаппен или Пиастри смогут вырваться на первое место в чемпионате мира уже в следующие выходные. 

  • В случае равенства очков в ход пойдет подсчет первых мест (у Норриса и Пиастри их по 7, у Ферстаппена сейчас 6), а если побед тоже будет одинаковое количество, то придется считать вторые места, третьи и так далее. По вторым местам Норрис заметно опережает преследователей (9 против 4 и 5 у Оскара и Макса). 

Да, предположить, что Норрис внезапно растеряет преимущество, очень сложно, однако кто мог представить внезапный поворот сюжета сразу после окончания гонки в Лас-Вегасе? 

«Ф-1» по-прежнему умеет удивлять – судьбу титула решают не только доли секунды, но даже миллиметры в конструкции машин.

Фото: East News/AP Photo/John Locher; Gettyimages.ru/Alex Bierens de Haan

НоррисЛандо Норрис
ПиастриОскар Пиастри
ФерстаппенМакс Ферстаппен