6 мин.

В русском дрифте пятеро рубились за титул, 4 команды – в своем зачете. Кто же чемпион?

Заключительный уик-энд Гран-При Российской Дрифт Серии и 100-й юбилейный этап турнира приняла та же трасса, что и открывала чемпионат 2025 года — на автодроме «Москоу Рейсвей» состоялась развязка сезона. Главный герой — тот же спортсмен, который стал автором самого великого разочарования на первом этапе в Москве.

Аркадий Цареградцев — двукратный чемпион RDS GP!

До старта седьмого этапа RDS GP на титул претендовали сразу пять спортсменов. Но уже в субботу по итогам топ-32 из чемпионской гонки выбыли Антон Козлов (Carville Racing), Артем Шабанов (TimeUp) и четырехкратный чемпион Российской Дрифт Серии Георгий Чивчян (Takayama Forward Auto). И в топ-16 стало ясно, что титул достанется Аркадию Цареградцеву — после выхода в четвертьфинал лидер «LECAR Одержимые Моторспорт» стал недосягаем по количеству очков для соперников.

Царь стал автором самого яркого камбэка, возможно, во всей истории серии, став чемпионом после провала на старте сезона

Аркадий Цареградцев вошел в элитный клуб многократных чемпионов RDS GP, причем сделал это в драматичном стиле. Стоит вспомнить лишь, что на первом этапе сезона, на той же «Москоу Рейсвей», пилот вовсе не прошел квалификацию и впервые в своей карьере оказался за пределами топ-32! Но затем Царь собрался и выдал череду результатов, сделавших его в итоге обладателем титула.

«Мы начинали сезон на «Москоу Рейсвей», и я здесь не прошел квалификацию, впервые в карьере. А потом за сезон добраться до подиума, еще и до первого места — это, конечно, хорошая мотивация на следующий сезон. А для меня, в общем, реинкарнация гонщика — ездить все-таки еще умею и еще побороться могу», — подвел итоги своему выступлению Аркадий Цареградцев.

20-я победа Гочи в RDS GP

В Москве наконец-то случилось то, чего все поклонники дрифта ждали почти два года — легендарный Георгий Чивчян, пересевший в прошлом сезоне на новый спорткар на базе «Ниссан» Z, наконец-то смог открыть счет победам за рулем новой машины! Причем случилась самая настоящая магия цифр — 20-й триумф Гочи на этапах Российской Дрифт Серии пришелся на юбилейный 100-й уик-энд турнира. К вожделенной победе самый титулованный пилот RDS GP был близок несколько раз, но добился ее только сейчас.

Гоча наконец-то смог одержать победу на своей новой машине

В топ-32 соперником Гоча преодолел без особых усилий преодолел Артема Лейтиса (Carville Racing), но дальше пришлось потрудиться. Сначала для победы над Данилой Воробьевым (LUKOIL Racing Drift Team). Затем в четверьфинале – перезаезд с Денисом Мигалем (Fresh Racing), в котором не обошлось без контактной борьбы. Потом – напряженный полуфинал с Артемом Шабановым и наконец-то путевка в главное сражение уик-энда. В финале соперником опытнейшего Чивчяна стал молодой пилот Илья Попов из «LECAR Одержимые Моторспорт». Несмотря на свой юный возраст, Илья продемонстрировал невероятно зрелые проезды, но опыт все-таки взял верх над молодостью. Гоча – первый, Попов – второй.

Первая квалификационная победа Антона Клямко

А главным героем субботы стал Антон Клямко. Пилот, выступающий в личном зачете, на шестом этапе на «Игора Драйв» остановился буквально в шаге от подиума, а в Москве смог блеснуть в квалификации. Впервые в своей карьере спортсмен стал сильнейшим по итогам субботних сольных проездов, записав на свой счет победу в квалификации юбилейного уик-энда RDS GP. 

Антон Клямко под занавес сезона набрал обороты — сначала место в топ-4, а теперь и выигранная квалификация

Лучшую квалификационную попытку Антона Клямко судьи оценили на 97,5 баллов из 100. Этого результата оказалось достаточно, чтобы опередить двух ближайших соперников в лице представителей «LECAR Одержимые Моторспорт» – Аркадия Цареградцева (96,5 баллов) и Владислава Попова (95,5 баллов).

«Я просто ехал так, как умею ехать, и ничего сверхъестественного не делал. Наверное, тот опыт, который мы получили за это время, был сейчас здесь необходим — кондиции очень похожи на зимние. Зимой в Красноярске мы проводим много времени, так что, думаю, все это, плюс работа с машиной, сыграли в нашу пользу и принесли нам победу в квалификации. Я очень рад и за себя, и за свою команду», — отметил свой успех Антон Клямко.

Takayama Forward Auto — чемпион командного зачета

Борьба за титул в командном зачете перед стартом финального уик-энда была сверхплотной, поскольку на чемпионство претендовали сразу четыре коллектива. Было ясно, что заветный статус сильнейшей команды RDS GP разыграют между собой «LECAR Одержимые Моторспорт», Fresh Racing, TimeUp и Takayama Forward Auto, но кто именно окажется выше — оставалось загадкой вплоть до окончания парных заездов.

Takayama Forward Auto продолжает штамповать титулы в командном зачете, удерживая статус самого успешного коллектива серии

Ситуация напрямую зависела от того, как проявят себя пилоты каждого коллектива. Именно победа Георгия Чивчяна сняла вопрос о чемпионстве в командном зачете. Takayama Forward Auto в очередной раз завоевала главный кубок, а соавторами Гочи в достижении этого успеха стали победители этапов Гран-При Российской Дрифт Серии Роман Тиводар и Тимофей Добровольский, а также дебютант турнира RDS GP Петр Бородин.

100-й этап в истории Российской Дрифт Серии

Символично, что финал сезона 2025 года и уик-энд, определявший судьбу чемпионских титулов, выпал на крупный юбилей. Российская Дрифт Серия на «Москоу Рейсвей» провела 100-й этап главного турнира страны! За внушительной цифрой стоит многолетняя история, в которой нашлось место множеству ярких эпизодов с участием звезд российского и мирового дрифта. А сама дисциплина за прошедшее время превратилась в самый популярный вид автоспорта в России и мире.

Дуэль молодого пилота и ветерана серии стала украшением юбилейного уик-энда Российской Дрифт Серии

«100-й этап Российской Дрифт Серии — это гордость за то, что уже удалось сделать. С другой стороны, это груз ответственности, ведь нам нельзя работать хуже, а нужно каждый раз делать хоть что-то, но лучше. Мы по крупицам собирали правильное отношение к дрифту, и это самое важное наше достижение. Дрифт превратился в профессиональный спорт, он стал понятнее и красивее для зрителей, а с точки зрения техники, Российская Дрифт Серия находится на высочайшем уровне и продолжает расти. Самое вдохновляющее — это рев трибун. Каждое искреннее «Спасибо!» от болельщиков заряжает так мощно, что мы готовы делать чемпионат еще лучше», — отметил директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский.

Но летний сезон большого дрифта еще не закончен. Уже сегодня команды стартуют в Ростов-на-Дону, где 4-5 октября пройдет Кубок России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС». Билеты в продаже, а прямая трансляция турнира будет доступна на RDS TV по подписке. 

Всем дрифт! 

Фото: RDS GP