Трибуна
8 мин.

Самый мокрый этап в истории русского дрифта: трасса – озеро, граница – лужа. Кто-то вообще выплыл?

От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Сегодня вас ждет рассказ о «синхронном плавании» в Красноярске. Самый мокрый этап РДС получился непредсказуемым и принес массу эмоций, а текст о нем точно достоин ваших плюсов и комментариев.

Сезон 2025 года войдет в историю Гран-при Российской Дрифт Серии как самый мокрый – ни один из пяти прошедших этапов не обошелся без дождя! А уик-энд в Красноярске с полным правом претендует на звание самого влажного за всю историю отечественного дрифта, потому что на «Красном кольце» пилоты в полном смысле слова плавали по трассе.

Лужи подарили не только эффектные кадры, но и подкинули пилотам проблем

«Динамическая граница трассы, обозначенная лужей»

Что этап в Красноярске будет непростым, стало понятно еще в пятничных тренировках, сопровождавшихся осадками. В день квалификации и парных заездов топ-32 ситуация стала еще сложнее, потому что хуже покрытия «сухо-мокро» для пилотов нет ничего. Впрочем, так думали только для воскресенья, по ходу которого ливень не прекращался ни на мгновение.

Дождь, который обрушился на столицу Сибири вечером в субботу, не останавливался до конца воскресенья. В таких обстоятельствах «Красное кольцо» превратилось в озеро – организаторам RDS GP пришлось экстренно искать выход из ситуации, приглашая технику откачивать воду с пит-лейн, и копать сточные канавы вдоль трассы. С учетом погодных условий судьи скорректировали задание, введя в правила новую формулировку «динамическая внешняя граница гоночной дорожки, которая обозначается лужей».

Несмотря на всю мощь двигателей, потоки воды существенно замедляли машины

Для того, чтобы сделать заезды возможными, пилотам разрешили снимать передние бампера с машин. Низкий дорожный просвет приводил к тому, что кузовные элементы так интенсивно загребали воду, что сильно замедляли машины, а потоки дождевой воды срывали приводные ремни с двигателя и уничтожали сцепление. Так что эстетикой пожертвовали ради того, чтобы просто провести запланированные состязания.

И в таких непростых условиях – дождь стеной и порывистый ветер – сама возможность увидеть машины на трассе стала наградой для стойких болельщиков. Несмотря на непогоду, трибуны «Красного кольца» были заполнены зрителями, пришедшими понаблюдать за своими кумирами – сибиряки в очередной раз доказали стойкость своего характера и любовь к дрифту, чем заслужили самые теплые слова от организаторов Российской Дрифт Серии и пилотов RDS GP!

Болельщики продемонстрировали стойкость, выдержав все капризы погоды на трибунах

Квалификационный триумф Максима Гроссмана

Сибирский пилот в 2024 году именно на «Красном кольце» впервые поднялся на подиум Гран-при Российской Дрифт Серии, а в 2025-м в Красноярске одержал свою первую победу в квалификации RDS GP. Представитель Иркутска был близок к этому успеху в Нижнем Новгороде, но там уступил своему напарнику по TimeUp Артему Шабанову. На этот раз Гроссман смог взять верх над местной легендой и гуру «Красного кольца» – «великим и ужасным» Аркадием Цареградцевым.

Максим Гроссман покорил важную для любого пилота RDS GP высоту, выиграв квалификацию

Именно Царь долгое время удерживал первенство в квалификации. Лидер «LECAR Одержимые Моторспорт» в лучшей попытке набрал 96,5 баллов, как и Леонид Шнайдер (TimeUp) и Андрей Астапов (LUKOIL Racing Drift Team), опережая своих соперников по набранным в другой попытке баллам. Но затем ситуация изменилась. После проезда Максима Гроссмана (TimeUp), набравшего 97,5 баллов, а затем и Романа Тиводара (Takayama Forward Auto), повторившего его результат, эти два пилота оказались во главе протоколов. Судьбу квалификационной победы решила худшая попытка, в которой с перевесом в полбалла первенствовал Гроссман.

В парных заездах Максим Гроссман смотрелся неплохо, но до подиума в этот раз не дотянулся

Второй подряд провал Антона Козлова и Артема Шабанова

Когда во главе личного зачета оказались Антон Козлов и Артем Шабанов, появилось ощущение, что эти двое уйдут в отрыв от остальных соперников и между собой разыграют титул чемпиона RDS GP 2025. Но сначала на ADM Raceway, а потом и на «Красном кольце» лидеры Carville Racing и TimeUp допустили непривычные для себя ошибки, которые поставили под вопрос победу каждого из них по итогам сезона!

Артем Шабанов на сей раз остался в топ-16, но...

Вице-чемпион RDS GP 2023 и действующий обладатель титула в Красноярске выбыли из борьбы на стадии топ-16! Обоим повезло, что их главный соперник – Дамир Идиятулин из Fresh Racing – тоже не блеснул, прекратив сражение в топ-8.

...Антон Козлов тоже не вышел в топ-8, что сыграло на руку Дамиру Идиятулину

По итогам уик-энда в Красноярске тройка лидеров личного зачета сохранила прежний порядок, однако плотность борьбы теперь запредельная – в личном зачете топ-5 лидеров разделяют всего 124 балла, отыграть которые за два оставшихся до конца сезона этапа более чем реально. Теперь ни у кого из пилотов нет права не то что на ошибку, но даже на помарку, а значит, что не просто каждый уик-энд, а каждая сессия на трассе будет иметь важное значение.

Бесконечная дуэль Леонида Шнайдера и Дениса Сорокопуда

В 2023 году этап RDS GP в Красноярске запомнился зрелищным столкновением Дениса Сорокопуда и Леонида Шнайдера, когда пилот тогда еще LUKOIL Racing Drift Team на постановке вынес основателя TimeUp. Обе машины изрядно пострадали, а спортсмены весьма эмоционально встретили неудачу. Спустя два года противостояние этого дуэта получило новое продолжение.

Два молодых пилота продемонстрировали очень плотный и равный пилотаж

В топ-32 Леонид и Денис продемонстрировали столь равный и плотный дрифт, что судьям потребовался перезаезд (ОМТ). За которым последовал еще один, завершившийся столкновением из-за обоюдной ошибки дуэлянтов. В итоге путевку в топ-16 получил Шнайдер, поскольку по итогам квалификации он оказался в протоколах выше Сорокопуда. Эта дуэль запомнится еще и тем, что три судьи вынесли три разных решения.

В итоге победитель в дуэли Леонида Шнайдера и Дениса Сорокопуда определился по итогам квалификации

Тимофей Добровольский как «человек дождя» российского дрифта

Когда Аркадий Цареградцев оказался за бортом финала и в плотной борьбе с Максимом Гроссманом обеспечил себе третье место, все надежды поклонников сибирских пилотов были связаны с Георгием Чивчяном. Гоча вышел в решающую дуэль этапа, но на «Красном кольце» сильнее самого титулованного пилота RDS GP оказался другой представитель команды Takayama Forward Auto. Тимофей Добровольский в сложнейших погодных условиях проявил себя намного увереннее, чем его звездный напарник! 

Гоча был близок к 20-й победе в RDS GP, но молодой напарник чемпиона оказался сильнее

В первом заезде, будучи преследователем, Чивчян въехал в задний бампер машины Тимофея на постановке, однако оба пилота продолжили движение и выдали плотный проезд, в котором оторванный задний бампер автомобиля Добровольского попал под колеса соперника. Оба благополучно доехал до финиша, а Тимофей в роли преследователя сохранил хладнокровие, которое позволило ему избежать помарок и приехать к первой победе в парных заездах RDS GP.

Тимофей Добровольский выдержал все испытания, включая контактную борьбу с соперниками

К выигранной дождевой квалификации на «Игора Драйв» в 2023 году Тимофей Добровольский добавил победу в парных заездах на «Красном кольце» – триумф в Санкт-Петербурге и успех в Красноярске пришлись на ливень, который подчеркнул мастерство пилота. Молодой спортсмен теперь с полным правом может называться «человеком дождя» в российском дрифте, поскольку одержать победы в сольных и парных заездах на залитом дождем асфальте по силам немногим.

Две легенды российского дрифта оказались на подиуме этапа в Красноярске, но Георгий Чивчян и Аркадий Цареградцев на этот раз были в тени Тимофея Добровольского

Впереди у пилотов и команд RDS GP еще два этапа. Классическая конфигурация «Игора Драйв» (30-31 августа) и «обратная» версия оцениваемого участка «Москоу Рейсвей» (27-28 сентября) станут ключевыми уик-эндами чемпионской гонки Гран-при Российской Дрифт Серии в 2025 году. Сражение в личном и командном зачетах столь плотное, что делать какие-то прогнозы нереально!

Всем дрифт!

Фото: RDS GP.