100 этапов русского дрифта в фактах: кто самый побеждающий и самый титулованный?
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Ребята монументально подготовились к историческому событию – сотой гонке в истории РДС. Поэтому не жалейте плюсов, эмоций и комментариев на этот увлекательный текст.
Российская Дрифт Серия в финале сезона 2025 года преодолевает знаковый рубеж – седьмой этап RDS GP, который состоится 27 и 28 сентября на автодроме «Москоу Рейсвей» станет 100-м в истории главного чемпионата страны. В каждый из ста этапов, всеми, кто участвует в написании истории отечественного дрифта, было вложено неизмеримое количество сил и эмоций. Но кое-что посчитать все же получится – юбилейный этап RDS GP вдохновил нас на создание подборки со знаковыми сотнями в истории российского дрифта.
Для вдохновения видео 2018 года:
100-й этап в истории РДС
Российская Дрифт Серия появилась под занавес 2009 года, а первый сезон чемпионата состоялся в 2010 году. Он включал шесть этапов: открывала и закрывала календарь трасса в Краснодарском крае (Усть-Лабинск), а одной из фишек первого сезона РДС стал этап на Лубянской площади в Москве. И с первого же сезона-2010 РДС начала отправлять чемпионов на международные соревнования – призом для новоиспеченного обладателя титула становилось испытание на культовой трассе «Эбису» в Японии. Можно сказать, что Российская Дрифт Серия стала событием интернациональным уже на заре своего существования. И остается такой до сих пор, несмотря ни на что.

Осенью 2015-го владельцем дрифт-серии стал Дмитрий Добровольский. Он сразу же разглядел в РДС огромный потенциал, и вот уже десять лет Российская Дрифт Серия неразрывно ассоциируется с его именем. С приходом Добровольского у чемпионата появились новые спонсоры, качественная трансляция, вырос уровень спортивной организации и работы со зрителями. Каждый этап неизменно сопровождают полные трибуны и сотни тысяч человек у экранов прямой трансляции.

А теперь немного статистики:
284 пилота со всей России – от Калининграда до Дальнего Востока – и из более чем 10 стран мира стали участниками главного чемпионата РДС (ранее он назывался просто RDS, а с 2018 года – RDS GP). Среди них: единственный в мире двукратный обладатель Интерконтинентального кубка ФИА (FIA IDC), четырехкратный чемпион RDS GP и обладатель первого Кубка России по дрифту Георгий Чивчян, серебряный призер Кубка FIA IDC, чемпион RDS GP Аркадий Цареградцев, а также победители и призеры ведущих чемпионатов по дрифту в мире: Джеймс Дин, Масато Кавабата, Дайго Сайто, Тецуя Хибино, Райан Терк и другие.
34 спортсмена становились победителями этапов, 22 из них поднимались на высшую ступень пьедестала более одного раза.
37 пилотов одерживали победу в квалификации, повторить свой успех удалось 16 из них.
Рекордсмен по победам в парных заездах – Георгий Чивчян, на его счету 19 выигранных этапов. Звание «короля квалификаций» носит Дамир Идиятулин – 12 побед.
Самый постоянный участник соревнований – Никита Шиков, который проехал 92 этапа из 100 и не пропустил ни одного сезона.
Самая популярная площадка для проведения чемпионата – автомобильный спортивный комплекс NRing в Нижнем Новгороде. Там прошло 17 этапов Российской Дрифт Серии.

«Сотка» в квалификации
Первым в актуальной системе подсчета очков пилотом, покорившим максимальную отметку 100 баллов в квалификации, стал представитель команды Fresh Racing Дамир Идиятулин. Заветная «сотка» досталась ему на первом этапе RDS GP сезона-2022 на классической конфигурации «Москоу Рейсвей». В том же году 100 баллов заработал его сокомандник Евгений Лосев, показавший безукоризненный заезд на автодроме «Игора Драйв».

А в прошлом сезоне RDS GP «сотками» отметились два пилота, каждый из которых установил свой рекорд. Сначала Дамир Идиятулин в Нижнем Новгороде заработал вторые в своей в карьере 100 баллов в квалификации, а на финальном этапе RDS GP на «Игора Драйв» совершить невероятное удалось Аркадию Цареградцеву. В тот день пилот в квалификации за рулем своего «Ниссан» FireLady Z в обеих попытках показал максимально возможный результат – 100 баллов. Эти фантастические проезды остаются для новых поколений пилотов образцовыми, а мечта догнать легендарных спортсменов – теперь одна из главных целей каждого квалификационного проезда.
В 2025 году пилотам RDS GP пока не удавалось заполучить заветную сотню, зато совершить идеальный проезд на автодроме «Москоу Рейсвей» получилось у пилота RDS Open Михаила Давидянца. Он показал блестящий результат, повторив рекорд Дениса Сорокопуда в 2022 году в серии RDS Europe.
Пилоты со стартовым номером 100
Спортсмены не случайно выбирают себе стартовые номера. Для одних – это личный символ, а для других – атрибут удачи. И число 100, безусловно, привлекает пилотов, как красивый символ целостности, успеха и абсолютной ассоциации с лидерством. Тем не менее, участников РДС с таким стартовым номером было всего двое – все потому, что долгое время в главном чемпионате страны использовались максимум двузначные номера.
В юбилейном этапе под номером 100 выйдет на старт пилот команды «Автобан» Дмитрий Щербина. Для него участие в RDS GP в 2025 году – дебют. Проводником в мир большого дрифта для Дмитрия стал пилот команды Fresh Racing Евгений Лосев. На машине «Тойота» Mark II JZX100, когда-то принадлежавшей его наставнику, Щербина дебютировал в RDS Europe в 2024 году, а уже в этом сезоне уверенно дал бой пилотам серии Гран-при.

Еще одним пилотом Российской Дрифт Серии, выступавшим под «сотым» номером, была Валерия Маковозова, которая в 2018 году участвовала в соревнованиях на дальневосточном автодроме «Примринг» на «Ниссан» Silvia S15. Тогда девушка стала тридцатой как по итогам квалификации, так и по результатам парных заездов.
100 часов тренировок на симуляторах
Среди пилотов РДС становится все больше спортсменов, которые используют для отработки навыков симуляторы. «Симулятор дает возможность безопасно учиться: отработать моторику, освоить сцепление, передачи, педали. Можно сделать десятки тысяч повторений, а потом сесть в настоящую машину и уже понимать, что происходит», – отмечает директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский.
Симуляторы стали полезным обучающим инструментом в автоспорте, при том, что такие тренировки обходятся во много раз дешевле, чем заезды на реальной машине по трассе. Конечно, они не воспроизводят работу вестибулярного аппарата, но в РДС уже есть примеры, когда виртуальные гонщики пересаживались в настоящие машины и сразу ехали на очень хорошем уровне.

Например, братья Илья и Владислав Поповы, выступающие в RDS GP в команде «LECAR Одержимые Моторспорт» и уже выигрывавшие этапы главного чемпионата страны по дрифту. Владислав Попов признается, что их с братом никто не учил водить автомобиль – дрифт они осваивали по обучающим видео на автосимуляторе. За руль сел в 17 лет уже в дрифт-школе Аркадия Цареградцева, и в первый же день занятий смог проехать почти всю конфигурацию площадки, благодаря отработанным навыкам.
По словам пилота RDS GP и вице-чемпиона RDS Open в зачете NXT Артура Зеленого, для первых убедительных результатов в оффлайне, начинающем пилоту нужно провести не менее 100 часов за онлайн-тренировками. За это время оттачивается навык управления автомобилем, повышается скорость реакции и принятия решений. Совмещение двух типов тренировок – виртуальных и реальных – может дать действительно ошеломительные результаты.

Развитием направления симуляторов профессионально занимается чемпион RDS Open PRO Анатолий Щербак, который является одним из учредителей компании CarX Technologies. Щербак переносит свой пилотский опыт в игры, а настройки игрового автомобиля в реальные гонки. Симуляторы помогают ему донастраивать автомобиль и находить новые технические решения.
Пользу автосимуляторов отметил и медийный гость чемпионата RDS Open BIG RUSSIAN BOSS. В проекте «Медиа Дрифт» он осваивал дисциплину, чтобы принять участие в одном из этапов чемпионата в этом сезоне. Вместе с командой STAR PеR STARS AIMOL блогер регулярно тренировался на треке, а после этого дома продолжал оттачивать навыки на симуляторе. За три месяца активных онлайн и оффлайн-тренировок BIG RUSSIAN BOSS превратился из простого любителя автоспорта в конкурентоспособного пилота.

Более 100 тысяч пользователей RDS TV
Идея создать медиапродукт для размещения официальных видеоматериалов и прямых трансляций РДС появилась в 2020 году в период пандемии, когда зрители не могли посещать автодромы. Российская Дрифт Серия стала первой в российском автоспорте, кто запустил свою ОТТ-платформу и начал транслировать качественные видео по подписке. Безусловно, как и все новое, RDS TV сначала было встречено сомнениями и волнениями аудитории, однако уже в 2021 году пользователи «распробовали» формат и стали активно подключаться к новому ресурсу.
Линейка контента на платформе также пополнялась из года в год – к базовым прямым трансляциям этапов РДС сначала добавились нарезки лучших моментов, затем обзоры автомобилей и гоночных трасс, а после на платформе появился и сериал «RDS GP: Шинная борьба». В 2025 году на RDS TV подписаны более 120 тысяч пользователей, для которых доступны три полных сезона «Шинной борьбы», новые серии четвертого сезона, фильм о фильме и, конечно, любимые всеми трансляции и видеообзоры. Российская Дрифт Серия с каждым годом только набирает обороты в работе с контентом, поэтому на RDS TV стоит подписаться хотя бы для того, чтобы первыми получать лучший контент о дрифте.
Дрифт – на 100% зрелищный спорт!
Более 50 тысяч зрителей посещают этапы RDS GP за сезон. И что самое главное, каждый из них искренне болеет за спортсменов, сопереживает поражениям и радуется победам. Зрители любят дрифт за его динамичность и наполненность адреналином, за кубометры дыма из-под колес, бешеные скорости и риск. При любой погоде и обстоятельствах тысячи взрослых и детей едут на автодромы, чтобы стать свидетелями новой истории российского дрифта, увидеть героев, заглянуть под капоты чемпионских автомобилей и прикоснуться к миру большого автоспорта. И Российская Дрифт Серия бесконечно любит и благодарит своих зрителей за преданность и любовь к дрифту!
100 этапов главного чемпионата Российской Дрифт Серии – это 100 больших шагов к новым целям и достижения. Это 100 ошибок на пути к грандиозным результатам и 100 побед, ради которых каждому пилоту и члену команды РДС стоило прожить каждый из этих этапов. Юбилейный рубеж вот-вот будет преодолен, и мы продолжаем творить историю.
Спасибо, что вы с нами, ждем встречи на «Москоу Рейсвей» 27 и 28 сентября!
Всем дрифт!
Фото: RDS GP.