6 мин.

«Ф-1» в Баку – безумие! Лидер сезона – в стене, аутсайдер едва не взял поул

Квалификация к Гран-при Азербайджана стала самой длинной сессией в сезоне-2025: продлилась почти два часа и превзошла дождевую гонку в Австралии, за которым мы наблюдали на протяжении 1 часа и 42 минут.

Что вообще творилось в Баку?

Борьба за поул превратилась в голодные игры: «Макларены» провалились, в группе лидеров оказались аутсайдеры

Трасса в Баку – одна из сложнейших в календаре «Ф-1». Как и на прочих городских треках, здесь много медленных поворотов, а круг замыкает 2,1-километровая прямая. В такой уникальной конфигурации командам трудно подобрать верные настройки. Из-за прямой коллективы стремятся снизить лобовое сопротивление и жертвуют прижимной силой, но при этом стараются найти компромисс в настройках, чтобы болидам было легче преодолевать медленные виражи, окруженные барьерами.

Но в квалификации добавились другие факторы: сильный порывистый ветер (20-27 км/ч), который сносил машины в поворотах; а также недостаток сцепления из-за прошедшего ночью дождя. Наконец, в третьем сегменте сессии осадки вернулись – и перевернули ход привычных событий.

В самом начале финальной части квалификации с аварией Шарля Леклера из борьбы за поул устранилась «Феррари», а чуть позже в стену улетел лидер сезона Оскар Пиастри.

Не справился с трудностями и второй претендент на победу в чемпионате мира: Ландо Норрис допустил несколько ошибок и квалифицировался только 7-м.

Зато максимум в финальной попытке выжал Ферстаппен – и захватил поул-позицию:

«Да-а-а! Да, парни! Невероятно, очень здорово, невероятно сложная квалификация с красными флагами. Ух! Хорошая работа».

Позади пилота «Ред Булл» настоящие сюрпризы: Карлос Сайнс из «Уильямса» (2-й) и Лиам Лоусон из «Рейсинг Буллз» (3-й)!

Как они там оказались? Испанец успел пролететь быстрый круг еще до начала дождя, а Лиам выдал лучшую попытку на мягких шинах, хотя так и не дотянулся до Карлоса.

«Феррари» собиралась побороться за поул, но Хэмилтон не пробился в топ-10, а Леклер разбил машину

В Скудерии слишком позитивно оценили темп в практиках – в частности, чересчур вдохновились хорошей скоростью Хэмилтона, который вдохновленно рассказывал о прогрессе в работе с тормозами.

После уверенной второй практики, где британец стал первым, в «Феррари» решили использовать его настройки для обоих болидов – то есть и Леклер, и Хэмилтон поехали с очень низким уровнем прижимной силы. И именно эта ставка на максимальную скорость сыграла против пилотов.

Без должной прижимной силы SF-25 было трудно держаться на трассе из-за порывов ветра – только посмотрите, как непросто было Шарлю во втором сегменте.

Хэмилтон тоже скользил по трассе – и, в отличие от напарника, не смог пробиться в третий сегмент – и очутился 12-м. Это ошибка с выбором резины:

«У нас был хороший темп, мы прогрессировали, я чувствовал себя отлично, не допускал ошибок, не уезжал в зоны безопасности и так далее. Просто в итоге мы ошиблись с шинами. Это тяжело. У всех впереди был в распоряжении комплект шин «медиума», а мы потратили свой во второй практике из-за просчета с планом».  

Леклер же не справился с возложенными на него надеждами: в третьем сегменте ошибся в 15-м повороте и влетел в стену.

Квалификацию останавливали шесть раз!

Первым провалился Алекс Албон: переусердствовал в первом повороте и задел стену – поврежденное колесо означало сход.

Спустя пару минут зрители увидели в барьерах Нико Хюлькенберга – пилот «Заубера» снес переднее антикрыло. В отличие от Албона, немец смог продолжить сессию, но до второго сегмента не добрался (17-й).

Завершился сегмент двойной неудачей «Альпин»: Гасли потерял контроль над машиной и уехал в зону безопасности, а Колапинто вовсе разбил болид. Здесь, скорее всего, сказалась сильная нехватка сцепления – которым в команде явно пожертвовали, так как испытывают трудности на скоростных треках.

Второй сегмент тоже начался с красных флагов – Оливер Бермэн повредил заднюю подвеску.

Наконец, закончили серию происшествий Леклер и Пиастри. Настоящая борьба за выживание!

Чего ждать от гонки?

Норрис, Пиастри, Леклер, Хэмилтон попытаются отыграться за неудачную субботу. Вопрос остается только в том, сумеют ли они избежать аварий? В воскресенье ждут еще более сильного ветра. Сегодняшние порывы местами достигали даже 50 км/ч, а завтра не исключают скорости в 60 км/ч.

Возможно, нас ожидает одна из интереснейших гонок сезона.

Итоги квалификации

Примечание: Эстебан Окон был дисквалифицирован после сессии, так как заднее антикрыло его болида прогибалось сильнее допустимого.

Что еще почитать про «Ф-1»:

Фото: East News/FLORENT GOODEN / DPPI via AFP