Семь мифов о дебюте Михаэля Шумахера в «Формуле-1»
Ровно 34 года назад в этот день Михаэль Шумахер вышел на старт первой в своей карьере гонки «Формулы-1». Такой шанс ему предоставила команда «Джордан». Сама гонка получилась для немца очень короткой, он сошел на первом же круге. Но успел впечатлить настолько, что следующую гонку проводил уже за «Бенеттон».

Казалось бы, эта знаменитая история рассказывалась столько раз, что известно любому болельщику «Формулы-1». Но за прошедшие годы история его дебюта обросла множеством мифов, из-за чего вся история напоминает один большой вымысел. Давайте развенчаем их – и попутно разберемся, как все было на самом деле.
Миф 1: Перед гонкой в Бельгии-91 пилот «Джордана» Бертран Гашо напал на таксиста, его арестовали, из-за чего команде срочно потребовалась замена

Это не совсем миф, скорее полуправда. На самом деле инцидент между Гашо таксистом произошел еще 10 декабря 1990 года (!!!) в Лондоне, когда Бертран еще только вел переговоры с Джорданом о подписании контракта! Собственно, именно ради них он и приехал в Лондон, и именно на них ехал по лондонским пробкам, где и не поделил дорогу с таксистом. Классическая история про то, как никто не захотел уступать дорогу.
Причем инициатором конфликта был таксист, который сначала начал «тормозить» Гашо, а когда машины соприкоснулись бамперами, вышел, открыл дверь машины Гашо и начал тому угрожать. Гонщик в ответ распылил ему в лицо спрей из газового балончика. Проблемой было то, что в отличие от Франции, в Англии газовый балончик считался оружием, о чем Бертран не знал.
Тем не менее, инцидент не выглядел особенно серьезным – Гашо отпустили, предписав только явиться в суд. Судебное заседание назначали на август 1991-го. За эти девять месяцев Бертран успел подписать контракт с командой новичком «Формулы-1», несколько раз попасть в очки и выиграть 24 часа Ле-Мана!
Однако срок слушаний подступал. После консультаций с юристами Гашо был уверен, что в худшем случае отделается штрафом, но совершенно неожиданно ему дали реальный срок – целых полтора года! Впоследствии приговор смягчили, так что он отсидел только два месяца. Но сезон к тому моменту практически закончился.
Миф 2: О замене Гашо на Шумахера договорился его менеджер Вилли Вебер, наврав про опыт немца в Спа, а времени перепроверять это у Джордана не было

Очень популярный миф, но сейчас мы знаем, что хотя именно Вебер сделал первый звонок Джордану, в дальнейшем он не имел к тем переговорам практически никакого отношения. Главное, что тут нужно знать – к тому моменту Шумахер уже два года был гонщиком «Мерседеса». Он выступал за них в чемпионате спортпрототипов, вместе с другим молодым немецким (австрийским) талантом Карлом Вендлингером (еще один молодой талантливый немец, Хайнц-Харальд Френтцен, тоже там был в первый год, но в 1991-м программу уже покинул).
Но выступления в гонках на выносливость были только первым шагом для «Мерседес», они планировали дебют в «Формуле-1» уже в ближайшие два года! Поэтому хотели дать своим молодым пилотам опыт выступлений в Гран-при. И когда в Jordan появилось место, претендентов на него было предостаточно. Однако у руководителя гоночной программы «Мерседес» Йохена Неерпаша был веский аргумент в пользу Шумахера – точнее, 300 тысяч веских аргументов зеленоватого оттенка. За каждый Гран-при, проведенный в команде!
При этом Джордан, в отличие от Бриаторе, прекрасно разбирался в автоспорте и отлично знал, кто такой Шумахер. Что там говорить – в предыдущем сезоне за его команду в «Формуле-3000» гонял Френтцен, параллельно с выступлениями в гонках на выносливость за «Мерседес»! Так что врать ему было бесполезно, и претендентов на свободное место тоже хватало – в частности, Стефан Йоханссон, казалось, уже был одной ногой в кокпите. Но Эдди очень нужны были деньги: он задолжал всем, а его грузовики уже несколько раз арестовывали. Сам Джордан позже вспомнил: «Мне постоянно твердили про какого-то Шумахера, но мне было все равно. В какой-то момент я ответил: «Просто скажите, какой у него бюджет!»»
Миф 3: Шумахер впервые сел за руль машины «Джордан» непосредственно в Спа

Это, конечно, не так – даже для того времени дебют непосредственно по ходу Гран-при слишком экстремален. На самом деле во вторник перед Гран-при у Михаэля были тесты в Сильверстоуне, и там он получил достаточно времени, чтобы адаптироваться. Поначалу он ехал довольно медленно и даже сам сомневался, что готов к «Формуле-1». Но постепенно расслабился, прибавил, и его итоговое время оказалось на секунду лучше, чем у пилотов «Джордан» во время Гран-при Великобритании. Переговоры, впрочем, все равно продолжались до самого четверга.
Миф 4: Михаэль Шумахер тогда не говорил по-английски

Этот удивительный миф (да еще и в категоричной форме «не знал ни слова по-английски») содержится в материале одного известного российского журналиста и комментатора, и много лет смущает умы русскоязычных читателей. В действительности это совершенно абсурдное утверждение – даже в те времена было очень трудно найти немца, не знающего ни слова по-английски.
Что касается Шумахера, то он к тому моменту проводил уже второй сезон в чемпионате мира в классе спортпрототипов и раздавал интервью на английском направо и налево. На английском же он вел переговоры и с Эдди Джорданом, на английском общался с инженерами команды. Никто из них никогда не упоминал о каких-то проблемах с взаимопониманием. Кстати, знание английского в итоге сыграло ключевую роль в переходе Михаэля в «Бенеттон», но об этом ниже.
Миф 5: В пятницу вечером первый пилот команды «Джордан», Андреа де Чезарис, прокатил Михаэля по трассе, чтобы показать ему основные особенности и точки торможения, но немец удивил его своими познаниями

Источник этого мифа – тот же, что и предыдущего, и это тоже неправда. Во-первых, в те годы квалификация была двухдневной, так что в пятницу вечером первая ее часть уже завершилась – и Шумахер привез напарнику секунду. Было бы странно, если бы после этого де Чезарис поехал показывать ему трассу.
Во-вторых, на самом деле никакой поездки не было вообще. Шумахер прибыл на трассу в четверг, но днем был занят оформлением отношений с командой. Затем Михаэль сел на велосипед и проехал трассу сам. А вечером де Чезарис рассказал ему, в каком повороте какие передачи лучше выбирать.
Миф 6: На старте гонки Шумахер спалил сцепление

Строго говоря, тут есть разные мнения, но учитывая все факты, кажется куда более правдоподобной версия самого Михаэля. А он говорил, что и тут все решили деньги. Потому что сцепление на машине было старым и работало кое-как: оно барахлило уже на warm-up в воскресенье утром. Шумахер сообщил об этом команде и попросил заменить неисправный узел. Джордан его слова проигнорировал – по всей видимости, тоже из-за недостатка средств. Кстати, на том warm-up Шумахер был четвертым!
Что касается гонки, то как раз стартовал Михаэль прекрасно, сразу опередив двоих соперников – в первый поворот он зашел пятым. Однако всего через 500 метров ему пришлось сойти.
Миф 7: Эдди Джордан не понял масштаб таланта Шумахера и составил договор кое-как, чем и воспользовались в «Бенеттоне». Вариант – никакого договора у Шумахера и «Джордан» не было вовсе

Тут все куда сложнее. И хотя да, контракта между Шумахером и Джорданом не было. Но вот договор – был. На подготовку полноценного контракта требовалось время, переговоры продлились до четверга, а в пятницу утром уже надо было садиться за руль. Так что Эдди попросил Шумахера предоставить что-то вроде гарантийного письма, с обязательством подписать контракт перед Монцей. Шумахер его предоставил – при этом в окончательную версию были от руки внесены изменения, с виду не особенно важные, но на самом деле создавшие некоторую юридическую двусмысленность, за которую позже и зацепились адвокаты.
Тем не менее, даже при подготовке этого письма Джордан пытался «застолбить» за собой Михаэля и прописать свое приоритетное право на продление, однако против этого пункта были в «Мерседесе». Условием Неерпаша было их право забрать Шумахера в 1994 году. Поэтому в письме появилась оговорка о «праве первого выбора» «Мерседеса». В 99 случаях из 100 этого письма было более чем достаточно для выступлений в «Формуле-1» за какую-то команду. Но ситуацию взял в свои руки Берни Экклстоун – и потому этот случай стал тем самым единственным исключением. Именно Экклстоун предложил Бриаторе отобрать Шумахера у Джордана, именно он организовал этот переход.
Остальное было работой юристов. Естественно, они нашли, к чему придраться в том самом письме Шумахера – к тому, что в письме было написано «a driver agreement», а не «the driver agreement». И поэтому, якобы, неизвестно, о каком именно соглашении с пилотом идет речь. Но не нашли бы это – нашли бы что-то другое. Эдди пытался сопротивляться (не столько из-за таланта Шумахера, сколько из-за денег «Мерседеса»), но будем откровенны, в тех реалиях, когда чемпионат полностью контролировался Берни, шансов у него не было.
Автор блога – комментатор «Формулы-1» на телеканале Setanta Sports. Подписывайтесь на его телеграм-канал.
Фото для выноса: imago sportfotodienst/Global Look Press/Global Look Press;