В «Феррари» новая звезда – хладнокровный доминатор квал. Даже проблемы со зрением не мешают
От редакции. Привет! Вы в блоге Paddock Poetry – здесь авторы раскладывают мир «Формулы-1» на молекулы. Сегодня вас ждет обстоятельное знакомство с новым бразильским досрочным чемпионом «Ф-3» Рафаэлем Камара. Этот профайл – самый подробный в рунете, с самыми детальными описаниями его сильных сторон: вы поймете, почему он так взлетел в одной из основных молодежных серий, за что «Феррари» его поддерживает и почему его стоит ждать и в «Ф-1» в обозримом будущем. Текст точно достоин ваших плюсов, эмоций и комментариев!

Текущий сезон «Формулы-1» ознаменовался многочисленными перестановками в составах пилотов: решетка пополнилась рядом новых лиц, и большинство из них уже успели обратить на себя внимание. Новое поколение гонщиков выглядит многообещающе – вполне вероятно, что за Андреа Кими Антонелли, Изаком Аджаром, Габриэлом Бортолето и Олли Бермэном мы будем следить еще не один год. Но и за пределами «Ф-1» подрастает целая группа перспективных пилотов, готовых заявить о себе уже в скором времени. Один из них – герой этой статьи.
На прошедшем этапе «Формулы-3» в Венгрии досрочно оформил чемпионский титул представитель академии «Феррари» Рафаэль Камара. Теперь его имя стоит в одном ряду с Оскаром Пиастри, лидером текущего сезона «Ф-1», и соотечественником Габриэля Бортолето.
Карьера Рафы развивалась без резких скачков: в отличие от своего товарища по академии Оливера Бермэна и бывшего напарника Андреа Кими Антонелли, он двигался по молодежной системе поступательно, добиваясь стабильных результатов на каждом этапе. За четыре сезона он ни разу не опустился ниже пятого места в общем зачете и уже завоевал два чемпионских титула. Оба – в доминирующем стиле.
Что же стоит за успехами Камары и почему взор «Феррари» упал именно на него?
Начало пути: два переезда ради картинга, звание вице-чемпиона Европы через проблемы со зрением

В отличие от большинства соотечественников, выступавших в молодежных сериях за последние годы, семья Камары не была связана с гонками. Все началось с увлечения гонками его старшего брата, которого отец однажды привез на прокатный картинг. Рафа пошел по его стопам – и вскоре стало ясно, что для него это не мимолетное увлечение. Но если брат в скором времени с картингом завязал, то для Рафы покатушки в прокатном картинге быстро переросли в основное занятие.
Картинговая карьера Камары развивалась стремительно. Сначала он добился успехов в родном штате Пернамбуку, затем начал участвовать в национальных первенствах и выезжать зимой во Флориду. Семья всячески поддерживала его увлечение: когда Рафе исполнилось девять, они переехали в Сан-Паулу ради развития его карьеры, а в 12 он уже перебрался в Европу – все при поддержке отца. Там он впервые столкнулся с по-настоящему высоким уровнем конкуренции.
Дебют в Европе оказался непростым – не только из-за серьезных соперников, но и из-за проблем со зрением. Рафа вынужден носить оптические линзы во время гонок, в переменчивых условиях это становилось проблемой – ему приходилось моргать чаще, чем остальным гонщикам. Тем не менее, бразилец сумел адаптироваться, постепенно набирая форму. В 2019 году он уже боролся в числе лидеров и стал вице-чемпионом в юниорском чемпионате Европы (OK-Junior), а в 2020 стал пятым в чемпионате на класс выше.
Как Камара оказался в «Феррари»: сражался с будущим пилотом «Ф-1» и восходящей финской звездой

Успехи Рафы сделали его одним из наиболее перспективных латиноамериканских гонщиков своего поколения, что не могло не привлечь к нему внимания. Вскоре его карьеру начал вести Дуду Масса – брат экс-пилота «Ф-1» Фелипе Массы, а также на него направила взоры компания «Эскудерия Телмекс» – программа поддержки молодых гонщиков из Латинской Америки, созданная при участии мексиканского миллиардера Карлоса Слима. В их число входят Серхио Перес и гонщик NASCAR Даниэль Суарес.
В середине 2020 года «Эскудерия Телмекс» заключила партнерство с молодежной академией «Феррари». Целью стало расширение возможностей для латиноамериканских пилотов – за счет инфраструктуры и ресурсов Скудерии – добраться до верхних ступеней европейского автоспорта. В рамках соглашения десять пилотов получили приглашение на внутренний отбор, двое – шанс пройти подготовку в тренировочном лагере «Феррари» во Фьорано и побороться за место в академии наравне с финалистами общего отбора.
К моменту начала отбора Рафа находился на пике своей картинговой карьеры: титулы в Кубке чемпионов и Супермастер-серии WSK в категории OK (один из высших классов в некоробочном картинге), а также в серии «Чемпионы будущего». Эти результаты обеспечили ему безоговорочную поддержку от «Телмекс» и открыли дорогу в Маранелло – никто из других кандидатов не был способен соперничать с бразильцем. В финале он оказался в компании Олли Бермэна, Туукки Тапонена и Джесси Лэйси – четыре пилота, два места в академии.
Задача пройти была непростой. Бермэн, успевший к тому моменту выиграть итальянскую и немецкую «Ф-4», приходил на отбор уже в статусе суперзвезды и фактически гарантировал себе место в академии. Оставалась одна вакансия. Австралиец Лэйси конкуренции не составлял, а вот финн Тапонен, хорошо знакомый Камаре по картингу, был серьезным соперником – он тоже считался восходящей звездой и, более того, поступил в отбор благодаря команде «Тони Карт», имевшей техническое партнерство с «Феррари».
По итогам пятидневного отбора – сессий на трассе, работы на симуляторе, фитнес-тестов и инженерных брифингов – выбор пал на Камару.
Отбор в академию «Феррари» стал символической точкой в завершении первой главы карьеры Рафы в картинге. Начав путь ребенком в Бразилии, в неведении о том, что ждет впереди, он завершил его в статусе одного из сильнейших картингистов своего поколения и новой звезды своей страны. Теперь он становился юниором команды «Формулы-1» – и не какой-нибудь, а самой легендарной – и переходил в молодежные формульные серии в составе одного из сильнейших коллективов за все время – «Премы». Все только начиналось.
Переход в гонки на открытых колесах: попал в тень будущей звезды «Мерседеса», но остался в ростере топ-талантов

На дебютный год в молодежных сериях Рафаэлю Камаре была уготована насыщенная гоночная программа от команды: сразу три чемпионата за один сезон. Как и остальные напарники, он начал год с зимней серии – арабской «Формулы-4», проходящей на трассах в Дубае и Абу-Даби, а затем продолжил выступления в двух сильнейших дивизионах – итальянской и немецкой.
Сезон начался не по плану: Камара пропустил первый этап арабской «Ф-4» из-за положительного теста на коронавирус. Его возвращение на втором этапе в Дубае прошло спокойно, но ждать первых успехов новобранца «Феррари» долго не пришлось. Уже на третьем этапе бразилец одержал первую победу, после чего оказался вне досягаемости для большинства соперников – пять побед в следующих восьми гонках позволили ему резко сократить отставание от лидера чемпионата и напарника по «Преме» – Чарли Вурца.
Несмотря на то что Камара пропустил старт сезона, он сохранял шансы на титул вплоть до финального этапа. Однако сход по техническим причинам и вынужденный старт с конца пелотона в решающий день перечеркнули надежду на чемпионство. Титул достался сыну бывшего пилота «Формулы-1», но от этого сезон Камары не стал менее впечатляющим.

В погоне за Антонелли – картина, которую зрители так часто видели за тот год
Такой старт сезона в исполнении Камары внушал бы еще больше надежд, если бы не один нюанс: его главный конкурент и всеобщий фаворит почти не участвовал в зимней гоночной кампании. Андреа Кими Антонелли – пилот молодежной академии «Мерседес» и один из самых обсуждаемых талантов последних лет – собирался провести свой первый полноценный сезон в формульных гонках, и его дебют с самого начала вызывал повышенное внимание.
Карьеры двух гонщиков развивались параллельно: Кими и Рафа неоднократно пересекались в картинге, а в 2021 году стали напарниками по команде в своем последнем юниорском сезоне. Так же, в одном коллективе, они начали и новый этап.
Несмотря на ограниченное участие зимой, Кими к тому моменту уже провел обширную серию частных тестов в течение всего 2021 года, в том числе с использованием ресурсов команды, принадлежащей его отцу. Более того, после достижения 15-летия осенью он успел проехать три финальных этапа итальянской «Формулы-4», моментально показав конкурентоспособный темп. Все это позволило ему подойти к дебютному полному сезону в качестве претендента на титул – с преимуществом по скорости и с сильнейшей командой, где даже даже напарники не могли составить ему конкуренцию… или же нет?
Несмотря ни на что, Камара намеревался бороться до последнего. В начале сезона бразилец держался близко к Кими – в квалификациях разрывы между ними часто не превышали полутора десятых секунды, а иногда он и вовсе оказывался впереди.

Однако именно эта тонкая, почти незаметная разница в темпе (0,138 секунды в пользу Антонелли) оказалась решающей в борьбе за чемпионство. Кими завоевал 14 поулов за сезон, и нередко именно Камара стартовал рядом, но в гонках итальянец превращал поул в победу с безупречной стабильностью. Обогнать его, когда он шел первым, было практически нереально: единственным исключением стал рестарт в Мизано, где Рафа сумел прорваться вперед и выиграть, но в остальных случаях лидерство Антонелли оставалось непререкаемым.
Благодаря проблемам Кими на первом этапе в Имоле Камара вышел в лидеры и удерживал позицию вплоть до третьего уик-энда в Спа. Но с этого момента Антонелли начал доминировать: он выигрывал снова и снова. В попытках угнаться за ним у Камары участились ошибки и неудачи. В итоге итальянец оторвался на 123 очка, а бразилец потерял не только шанс на титул, но и второе место в чемпионате, уступив его Алексу Данну (будущему юному пилоту «Макларена» и следующему «большому таланту» оранжевой команды).
Похожая история повторилась и в немецкой «Формуле-4» – там борьба Камары за лидерство завершилась еще раньше из-за пропуска этапа на «Нюрбургринге» после еще одного положительного теста на коронавирус.
Два титула за сезон против двух третьих мест у напарника – и это только начало трудностей для Рафы.
После завершения кампании в «Формуле-4» оба гонщика остались напарниками и перешли на ступень выше – в европейский региональный чемпионат (ФРЕКА), служащий ступенькой между «Ф-4» и «Ф-3». Зимой они вновь проехали на Ближнем Востоке, в одном из чемпионатов «регионалки» – ФРМЕК, где Кими снова взял титул, а Камара в третий раз подряд замкнул тройку призеров по итогам сезона.
Переход в «регионалку» оказался трудным испытанием: машина требовала совсем иной манеры пилотирования, и даже самые перспективные новички тратили время на то, чтобы адаптироваться. Не избежали этого и Кими с Рафой. Старт сезона для обоих гонщиков был полон взлетов и падений – успешные выступления чередовались с ошибками и неудачами. Но постепенно скорость возвращалась. Камара адаптировался довольно быстро и даже сумел одержать дебютную победу раньше Антонелли. Его первый год был выше среднего по меркам ФРЕКА: два выигранных заезда, три поула, подиумы и итоговое пятое место.
Однако по мере того, как Антонелли набирал обороты, в чемпионате начала вырисовываться привычная тенденция. Итальянец уже не доминировал так, как он это делал в «Формуле-4», но вновь сумел превратить стабильность в главное оружие: пять побед, 11 подиумов и регулярные финиши в очках обеспечили ему титул за один этап до конца сезона. Рафа вновь оказался в тени, далеко позади своего напарника, сорвавшего всеобщие овации.
Переломный момент в карьере: мощный сезон против главного оппонента по Академии Скудерии

Уход Антонелли прямиком в «Формулу-2» не только означал конец прямого соперничества двух гонщиков, но и давал шанс Камаре наконец в полной мере показать свою скорость и выйти из тени успехов бывшего напарника. Бразилец остался во ФРЕКА на второй год с единственной целью – выиграть чемпионат. У Рафы было множество призовых мест, но отсутствие титулов оставалось заметной строкой в резюме.
Победа в чемпионате была важна и по другой причине: в ФРЕКА переходил уже знакомый читателям соперник – Туукка Тапонен, другой подопечный «Феррари». Годом ранее именно Рафа занял вакантное место в академии, из-за чего финну пришлось ждать приглашения еще сезон. Теперь они оказались в одной категории, и хоть не являлись напарниками, их борьба становилась принципиальной – не только на трассе, но и внутри самой Скудерии.
Началось все с очередного участия Камары зимой на Ближнем Востоке в ФРМЕК – туда же приехал и Тапонен. Несмотря на разницу в опыте, именно финский новичок начал задавать темп. Тапонен буквально прошил сезон, уверенно победив в чемпионате, тогда как Камара в очередной раз стал только третьим. Такое поражение стало тревожным сигналом. Проигрыш другому протеже Скудерии, еще и с меньшим опытом, могло сделать перспективы Рафы в академии туманными. Поэтому грядущий европейский сезон стал определяющим в карьере бразильца.
Оба подопечных «Феррари» сошлись в напряженной дуэли, обмениваясь победами на трассе. Камара начал сезон в ФРЕКА в доминирующем стиле – четыре победы и два вторых места в первых шести гонках обеспечили ему уверенное лидерство, но вскоре инициативу перехватил Тапонен: три победы подряд вернули интригу в чемпионат и приблизили Туукку к Камаре.
Дальше борьба перешла в разряд «игр разума» и прямых схваток на трассе. Не обходилось без контактов и штрафов, но именно Камара сумел выдержать давление. Он действовал по примеру Антонелли – стабильно финишировал высоко даже в те уик-энды, когда дела складывались не лучшим образом. Тапонен, ровно как когда-то сам Рафа в борьбе с итальянцем, в попытках догнать лидера растерял форму и в итоге проиграл не только титул, но и второе место в чемпионате. История замкнулась по спирали – на этот раз уже в пользу Камары.
Доминирующий сезон в «Ф-3» благодаря мастерству в квалификациях

Переход в «Формулу-3» стал для Рафаэля Камары новым экзаменом – теперь уже в составе «Трайдента», команды, два года подряд приводившей молодых пилотов к титулам. Статус действующего победителя ФРЕКА и подопечного «Феррари» автоматически относил его к числу фаворитов, но мало кто ожидал, что бразилец будет настолько силен. Уже с первых этапов он задал темп, который застал врасплох даже конкурентов из числа претендентов в борьбе за титул.
Ключевым преимуществом стала его работа в квалификациях – там, где хаотичный характер сессий, сопровождающийся удалением времен, трафиком на последних кругах и красными флагами, часто преподносит сюрпризы даже для лучших гонщиков. И все же Камара смог сделать 30-минутные квалификационные сессии своей территорией.
Пять поул-позиций за сезон – абсолютный рекорд новой эпохи серии – стали фундаментом его чемпионской кампании. Камара ни разу не квалифицировался вне топ-10 и лишь дважды стартовал вне тройки лучших в основной гонке. Средний квалификационный результат – 2,7 – заметно выше, чем у прежних чемпионов. Для сравнения: у прошлогоднего чемпиона Леонардо Форнароли – 5,5, у чемпиона-2023 Габриэля Бортолето – 6, у Виктора Мартинса в 2022 – и вовсе 7,1. Камара, по сути, квалифицируется на четыре позиции выше своих предшественников.
Это не просто скорость на одном круге: Камара умеет просчитывать ситуацию, выбирать момент для решающего выезда и рисковать там, где другие играют по учебнику: в Барселоне он выезжал на квалификационные попытки позади всего пелотона, чтобы иметь свободное пространство, и несмотря на то что он проехал на один круг меньше остальных, времени его круга хватило на поул.
Главное подтверждение пришло в Будапеште – в тот самый уик-энд, где решалась судьба титула. После удаления первого быстрого круга из-за нарушения пределов трассы и следующей попытки, испорченной трафиком, бразилец оказался на грани вылета из первой десятки. За пять минут до конца, снова попав в трафик, он вернулся в боксы без свежего комплекта шин, а на заключительный круг выехал уже на подуставших, четырехкруговых, но со свободным пространством впереди. Выжимая из машины максимум, под клетчатым флагом он взял пятый поул сезона – с преимуществом всего восемь тысячных секунды.
Поулы стали не просто демонстрацией скорости – именно они позволили Камаре сгладить несколько провальных субботних спринтов, где удача часто была не на его стороне. На первых трех этапах он и вовсе не набрал ни одного очка в субботу, но воскресные старты с первых рядов неизменно приносили подиумы и победы, укрепляя лидерство в личном зачете.
В день решающей гонки в Венгрии утренний дождь смешал карты, превратив трассу в арену ошибок и сходов. Камара же действовал хладнокровно и безошибочно: стартовав с поула, он контролировал темп от старта до финиша, не оставив соперникам и шанса. Победа в основной гонке в Будапеште принесла ему титул чемпиона «Формулы-3» за этап до конца сезона – теперь ни у кого не оставалось сомнений в уровне Рафаэля.

В начале статьи мною был поставлен вопрос – что стоит за успехами Рафаэля Камары, благодаря чему он является восходящей звездой автоспорта?
Когда Рафа выступал в картинге и только готовился начать свой путь в формулах, Фелипе Масса, комментируя выступления молодого гонщика, сказал следующее:
«Он всегда предельно сосредоточен. Порой даже немного пугает, насколько он хладнокровен на трассе и насколько расчетливо действует. Он действительно производит на меня большое впечатление – совсем не похож по темпераменту на большинство наших ребят. <...> Он стоит рядом, вы спокойно болтаете – а потом берет шлем и идет на старт с таким спокойствием, будто ему надо просто сходить в магазин. В этом они схожи с Кими, как и в стиле пилотирования – он взвешивает каждое решение».
Сравнения молодых пилотов с легендами автоспорта встречаются часто – особенно от их менторов. Воспринимать такие заявления стоит с долей скепсиса – но спустя четыре года, оглядываясь на пройденный путь Камары, трудно не признать: Масса оказался куда ближе к истине, чем тогда могло показаться.
Дело не только в результатах, но и в том, как они были достигнуты. На протяжении всего пути в молодежных сериях Рафа оставался верен себе. Расчетливый и хладнокровный подход бразильца к делу позволил преодолеть психологическое давление и трудные периоды в карьере – будь то работа в условиях, когда внимание приковано к напарнику, или борьба за «место под солнцем» в академии.
Выступления в молодежных сериях никогда не бывают гладкими, и даже однозначные фавориты сталкиваются с препятствиями, после которых легче потерять форму и превратить все в затяжной кризис, чем заново набрать импульс. Камара раз за разом доказывал, что способен выходить из этих испытаний сильнее, последовательно демонстрируя значение фразы «не важно, каким ты стартуешь – важно, где финишируешь».
Бразильцу осталось проехать завершающий этап сезона в Монце. Впереди его ждет последний шаг к заветной цели – «Формула-2». Как и всех остальных участников, Рафу будет ждать сезон, полный взлетов и падений, и только время покажет, насколько успешно он справится. Но уже сейчас ясно: Камара перейдет туда не в тени других, а как один из фаворитов. С прикованным к себе вниманием со стороны команд «Формулы-1».
Подписывайтесь на телеграм-канал автора о молодежных сериях – там больше таких историй!
Антонелли все проигрывали разгромно. В первую очередь, за счет отсутствия того наката на частных тестах, который был у Кими перед каждым сезоном -- 50+ дней за рулем техники Ф4, регионалки, Ф2, всего, что можете себе представить. Это априори не равные условия.