Трибуна
14 мин.

Основа успеха самой гоночной страны мира – детский недорогой картинг. Вот как там все устроено

От редакции: Привет! Вы в блоге «F1 – королева автоспорта!», здесь автор переводит интересные тексты о «Ф-1» и автоспорте. Сегодня вашему вниманию перевод пейзажа низшей ступеньки автоспорта в самой гоночной стране мира – Великобритании. Она действительно флагман и дом  «Ф-1»: здесь располагается штаб-квартира серии, а также полноценные или опорные базы 10 команд из 11 (с недавних пор – даже немецкой «Ауди» и американского «Кадиллака», только «Феррари» пока верна Италии). Среди гонщиков прямо сейчас 4 из 20 соревнуются под «Юнион Джеком», а еще Алекс Албон родился и всю жизнь прожил на острове – только по ходу карьеры перебрался под тайскую лицензию ради спонсорской привлекательности. Британия на первом месте по общему количеству титулов «Ф-1» (20), гонщикам-чемпионам (10), победам в Гран-при (317) и общему количеству гонщиков (146) – везде почти с двойным отрывом от остальных.

Но как сейчас функционирует их программа подготовки? Там правда все так дорого, как принято жаловаться? Здесь – перевод рассказа о первой ступеньке подготовки, и такой разбор точно заслуживает вашего внимания, комментария и плюса!

***

Сколько, по вашему мнению, стоит путь от детского картинга до «Формулы-1»? Мы спросили кое-кого, кто должен знать, и ответ был около 1,5 миллиарда рублей (15 миллионов фунтов стерлингов). Вероятно, консервативная оценка.

От этого никуда не деться: автоспорт имеет плохую репутацию как один из самых недоступных, элитарных видов спорта, к которому можно стремиться. Но давайте на мгновение забудем о «Формуле-1». Даже для самого финансово обеспеченного молодого гонщика «Формула-1» – это равносильно полету на Луну. Отложите в сторону такие высокие амбиции, и на самом деле автоспорт не должен быть настолько недосягаемым. Расходы всегда будут, но это не обязательно должна быть сумма, которая разорит банк какой-то маленькой страны.

Картинг по системе «пришел и поехал» существует уже десятилетиями на трассах как в помещении, так и на открытом воздухе. Вы знаете принцип: за сумму от трех тысяч рублей [30 фунтов стерлингов] вы получаете выделенное количество времени, чтобы сесть в базовый, маломощный карт с общим обслуживанием на трассе, и погонять с друзьями. Это не настоящий автоспорт, верно?

На самом деле, это его первая ступень. Отмахиваться от «пришел и поехал» как от досуга для мальчишников/девичников или детских дней рождений – ошибка, и наконец-то это дошло, от самого верха мирового руководящего органа ФИА до национальных представительств. Теперь «пришел и поехал» имеет официальное признание как основа автоспорта.

«Для увеличения участия мы должны расширить основание пирамиды картинга, чтобы как можно больше людей смогли впервые попробовать картинг», – объявил президент ФИА Мохаммед бен Сулайем в конце прошлого года, когда организация запустила новую инициативу по поощрению концепций «пришел и поехал» на национальном уровне. Согласно их заявлению, по всему миру существует более 3000 трасс для прокатного картинга, и наконец-то ФИА признает, что «любительский картинг является неиспользованным ресурсом для рынка соревновательного автоспорта». Хорошо, что они уделяют этому внимание, не так ли?

Итак, какой лучший способ войти в мир автоспорта? Уже существует множество вариантов, и появятся новые. Джейми Чедвик дала свое имя новой серии, запущенной на британских трассах, нацеленной на увеличение участия женщин (компания утверждает, что только 13% картингистов – женщины и девушки); серия Даниэля Риккардо расширяется от картинга с собственным оборудованием до «пришел и поехал» в 2025 году; еще одна известная фигура из «Формулы-1» только что перезапустила свою инициативу с электрокартами с прицелом на глобальное расширение.

Но сначала давайте узнаем больше от ключевой фигуры в картинге, которая много лет продвигает доступный автоспорт по системе «пришел и поехал».

Mercedes have high hopes for their new Kimi | Planet F1

Правильная цена

Любое новое предприятие может многому научиться у самой авторитетной компании в Великобритании, работающей по принципу «пришел и поехал». Мартин Хауэлл основал Club100 еще в 1993 году, используя карты Zip с двигателями TKM, поставленные легендарным Мартином Хайнсом, проводя чемпионат из шести этапов в Бакмор-Парке в Кенте. Джон Вигор участвовал с самого начала, а в 2006 году выкупил долю у Хауэлла, чтобы возглавить впечатляющее расширение Club100. Сегодня более 3000 гонщиков участвуют в различных классах клуба, которые теперь включают все возрасты.

«Это всегда были чемпионаты для взрослых, для 15-летних и некоторых старше 70 лет», – говорит Вигор. «Затем три года назад мы ввели младшие классы по системе «пришел и поехал».

Это было абсолютно невероятно. Сейчас у нас проходят два детских чемпионата, с двумя весовыми категориями в каждом. Мы выросли до такой степени, что проводим восьмиэтапный южный чемпионат, пятиэтапный северный чемпионат. Это очень насыщенно.

Бум интереса к «Формуле-1» сказался и на картинге, говорит Вигор. Автоспорт сейчас популярнее, чем когда-либо. Хотя Джон бдительно следит за тем, чтобы ожидания оставались реалистичными – особенно когда речь идет о родителях. Расходы на картинг с собственным оборудованием, включая профессиональную команду, управляющую высокопроизводительным картом, могут достигать шестизначных сумм – для семилетних детей. Скауты с контактами в юниорских формульных сериях и командах «Формулы-1» наблюдают, но это только делает ситуацию более жестокой, сейчас даже больше, чем когда-либо. «Им должно быть семь или восемь», – говорит Вигор о тех, у кого есть реальный потенциал «Формулы-1». «Если им 10 или больше, уже поздно. Вот как это сейчас устроено».

Макс Ферстаппен на Red Bull Kart Fight (видео)

Club100 предлагает что-то более жизнеспособное. «Это фиксированная стоимость, потому что именно в этом суть «пришел и поехал», – говорит Вигор. «Это привлекает людей, и это удобно. Мы гоняемся по правилам MSUK, все пилоты и родители должны иметь лицензию. Они знают, что получат правильно организованное гоночное мероприятие с соблюдением стандартов безопасности. Это стоит 30 тысяч рублей [285 фунтов] за этап, и за это они получают день гонок – около 45-50 минут на трассе, чего вполне достаточно. Подсчитайте расходы на восьми- или пятиэтапный чемпионат. И вам не обязательно участвовать в каждом этапе, можно присоединяться и отходить по желанию».

Тем, кто хочет перейти к картингу с собственным оборудованием, а не сразу нырять на дорогостоящий национальный уровень, Вигор «советует сезон в местном картинг-клубе. Если подойти к этому разумно и не покупать новые вещи перед каждым этапом, то это можно сделать с бюджетом немного большим, чем стоимость Club100. Просто выйдите на трассу и посмотрите, есть ли у вашего ребенка талант».

Kimi Raikkonen:

Вигор также входит в картинг-комитет MSUK и полностью поддерживает новую инициативу по поддержке концепции «пришел и поехал». «Мы годами кричали об этом, говоря, что базовый массовый уровень не начинается с картинга с собственным оборудованием. Это представляет менее 2% гонщиков. Девяносто восемь процентов тех, кто гоняет на картах в этой стране, делают это по системе «пришел и поехал». MSUK признала 38 крытых трасс и несколько лет назад запустила Британский чемпионат по картингу в помещениях [BIKC, проводится TeamSport]. Мы, в свою очередь, как Club100 являемся титульными спонсорами, и их чемпионы во всех категориях выигрывают у нас полный сезон, так что мы создали лестницу от картинга в помещениях к нам, а затем дальше отсюда».

«Мы даем тем, кто хочет двигаться дальше, дельные советы и рекомендуем подходящих людей, к которым можно обратиться по вопросам картинга с собственным оборудованием. Вот тогда приходится доставать чековую книжку, и расходы, конечно, растут».

Собирал себе карты на свалке, выучился на автомеханика. Чем занимался Шумахер до легендарного дебюта в «

Мечты

Роба Смедли лучше всего помнят как прямолинейного гоночного инженера из Мидлсбро, который общался по радио с Фелипе Массой в ««Феррари»» и «Уильямсе» – «Фелипе, Фернандо быстрее тебя» и все такое. Сегодня, давно выбравшись из пузыря «Формулы-1», он руководит инициативой по картингу на электрокартах по системе «пришел и поехал» с большими амбициями и имеет нового партнера с известной семейной историей, который помогает ему достичь этой цели.

Ферди Порше – правнук основателя гиганта спорткаров Фердинанда. Ему принадлежит FAT (Français Allemande Transite), бывшая логистическая транспортная компания, наиболее известная своими наклейками на «Порше», победивших в Ле-Мане в 1994-м и 1997 годах. Под брендом FAT у Ферди альтруистические цели – внести долговременный общественный вклад в «автомобильную культуру». Общий друг познакомил его со Смедли, и они обнаружили друг в друге родственные души. Они переименовали Global Karting League Смедли в FAT Karting League с целью «обрушить» стоимость гонок для детей и стимулировать «доступность и разнообразие» в автоспорте.

Смедли нашел свое новое призвание после ухода с переднего края «Формулы-1» в 2019 году. «Что стало для меня очевидным, так это то, что когда я был в «Феррари», у нас был значительный бюджет на то, чтобы выбирать и привлекать лучших пилотов на рынке», – говорит он. «Затем в «Уильямсе» у нас был примерно отрицательный эквивалент бюджета «Феррари» в долларах. Поэтому приходилось брать ребят, которые приходили и платили. Это меня коробило».

Цель – находить таланты из «нетипичных, нетрадиционных слоев населения». Сейчас, после проведения серии под эгидой MSUK в Великобритании, FAT Karting League будет масштабировать эту концепцию. Два новых «хаба», из которых будут проводиться серии, откроются в США в этом году, в Индианаполисе и Калифорнии, еще четыре запланированы на 2026 год. «В ближайшие шесть лет у нас будет как минимум 50 хабов. И эти хабы будут на всех континентах», – заявляет Порше.

Как попасть в автоспорт ? — Lada 21102, 1,6 л, 1999 года | другое | DRIVE2

«В этом году наши три хаба [включая существующую британскую серию] будут работать независимо как собственные чемпионаты, но вы также будете набирать очки для большого события в конце года: Кубка FAT». Призом для соответствующего возрасту класса станет место в Британской «Формуле-4» на следующий сезон.

Смедли и его тщательно подобранная команда инженеров спроектировали и создали специализированные карты, чтобы они управлялись так, будто имеют обычные двигатели – что важно, если концепция должна быть актуальна для остальной части автоспортивной лестницы. «Одна из проблем с электрокартами заключается в том, что вы можете попасть в неприятности, а затем выбраться из них с помощью того, что раньше называлось «педалью громкости», – говорит Смедли. «На этих картах так нельзя. Их нужно водить как обычные карты, поддерживая инерцию в поворотах, как любую гоночную машину. Электрическая силовая установка основана на наших знаниях о двигателях в болидах «Формулы-1», и мы очень усердно работали над общим балансом карта. Карт управляется особым образом, и мы хотим, чтобы переход к автомобилям был менее резким.

В машине вы не переносите вес так, как в карте, например. На них очень весело ездить. Детям они нравятся, и вы развиваете те же навыки, что и на обычных картах». «Вы можете настроить их под ваш уровень опыта», – отмечает Порше. «Помимо шума, нет никакой разницы с традиционными картами с двигателями внутреннего сгорания. Электричество не только более эффективно и экологично, оно также делает это возможным. Без него это было бы невозможно. И они чертовски быстры. И у вас нет 100% мощности на выходе из поворотов, как это бывает у электромобилей, что свело бы на нет цель правильного обучения пилотажу».

Karting is the only pure form of motorsport, word of F1 drivers | TKART – News, tips, tech about karting

А цена? Опять же, она фиксирована. «Для самых маленьких детей в начале года проводятся тесты, затем девять-десять полных уик-эндов в течение сезона», – говорит Смедли. «Вы покупаете сезонный абонемент, который дает вам скидку. Для пяти-шестилетних весь сезон со всем включено стоит около 400 тысяч рублей [3500 фунтов]. Для детей постарше – около 500 тысяч рублей [4500 фунтов]. Мы понимаем, что это все равно 400 тысяч рублей [4 тысячи фунтов], но это огромный шаг по сравнению с альтернативным путем».

План состоит, как они выражаются, в том, чтобы «замкнуть цикл» до «Формулы-1» – хотя пока не совсем ясно, что происходит с победителями после призовых выступлений в Ф4. Тем не менее, намерения кажутся искренними. «Лучший пилот, вероятно, еще не гонялся, и это невероятно захватывающе сделать гонки доступными для большего числа людей», – говорит Порше. «Окончательным доказательством будет, если [следующая] женщина-пилот «Формулы-1» придет из FAT Karting League. Уже сейчас более 30% наших участников – женщины. И если только единичные проценты женщин гоняются в сериях по всему миру, очевидно, что шансов у одной из них пробиться меньше. Это достижение стало бы окончательным доказательством того, что мы сделали нечто особенное».

Картинг-клуб «Формула»

Что дальше

Хью Чемберс, генеральный директор MSUK, хорошо знаком с картингом по системе «пришел и поехал»: он считает, что был первым победителем гонки Club100 в 1993 году. «То, что сделали Джон Вигор и его команда, необыкновенно», – говорит он. – Они сделали его доступным и недорогим и вырастили британские таланты для участия в Британском чемпионате по картингу».

Теперь, следуя инициативе ФИА, в 2026 году в Великобританию придет более высокий уровень картинга «пришел и поехал». Если название Champions of the Future (Чемпионы будущего) звучит знакомо, тому есть веская причина. Оригинальная концепция была запущена Мартином Хайнсом в середине 1990-х при поддержке «Макларена» и «Мерседеса». Льюис Хэмилтон и Гэри Паффетт были среди первых выпускников.

Джеймс Гайдель стоит за возрожденной версией. «Я участвовал в Champions of the Future, когда мне было 10 лет», – объясняет он. – Я приехал из Испании, но мой отец сказал: «Мы хотим участвовать в лучшем чемпионате мира. Великобритания – родина автоспорта». И мы приехали. Именно там я впервые услышал это название. Через несколько лет я зарегистрировал его как торговую марку и держал в кармане около 10 лет, не зная, что с ней делать. Затем появилась эта серия, и это было идеальное время, чтобы ее использовать».

F1 Academy confirm 2025 calendar | RacingNews365

Гайдель запустил свою концепцию «пришел и поехал» на Гран-при Абу-Даби в 2023 году (победитель – Джеймс Анагностиадис, теперь сотрудничает с «Мерседесом»). Теперь RGMMC Group Гайделя запустила программу Motorsport UK British Champions of the Future Academy Programme 2026 года. В следующем году пройдут шесть этапов в четырех местах Великобритании для трех классов: Mini 60 для возрастов 8-12 лет (на шасси Parolin с двигателем TM), OK-N Junior для возрастов 12-14 лет (на шасси Kart Republic с двигателем IAME) и OK-N Senior для возрастов 15+ лет (также на Kart Republic-IAME). Все карты и двигатели будут разыгрываться по лотерее перед каждым этапом, поскольку серия стремится обеспечить равные условия.  

Гайдель четко заявляет, что его концепция нацелена на гонщиков (и их родителей) с карьерными амбициями. «Пришел и поехал» – это массовый уровень, но мы делаем противоположное: нацеливаемся на профессионалов», – говорит он. – Мы предлагаем концепцию для самого высокого уровня картинга с топовым оборудованием. Это противоположно Club100 или тому, что делает Роб со своей электрической серией. Мы уже запустились по всему миру, с тремя сериями в Объединенных Арабских Эмиратах и тремя в Европе. Мы открыли регистрацию на этот сезон, и места уже распроданы. А благодаря нашему партнерству с F1 Academy – полностью женской серией формульных болидов, которая вступает в третий сезон –  участие женщин у нас достигает 30%. В 2025 году оно составит 50% в старшей категории. Вся концепция просто взрывается».

Стоимость участия в британской серии еще не объявлена – Чемберс подтверждает, что она будет фиксированной – но шестиэтапный сезон в Европейском классе Senior OK-N стоит 2,7 миллиона рублей [25 тысяч фунтов]. По сравнению с эквивалентными вариантами с собственным оборудованием это гораздо меньше.

F1 Academy объявила о новой серии картинга и поддержке талантливых гонщиц ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM

Суть в том, что должно быть что-то для каждого и для любого бюджета. «Мы строим картинг-путь в Великобритании с TeamSport и картингом в помещениях, – добавляет Чемберс. – У вас есть аудитория в 1,5 миллиона клиентов: 300 тысяч детей до 11 лет и 30% из них – девочки. Именно на этом я сосредоточен: как мы находим таланты из большого пула? В Британском чемпионате по картингу в помещениях в прошлом году лучшей среди женщин была Фрея Лалли, и теперь у нее есть полностью спонсируемый MSUK и F1 Academy сезон в Club100. Намерение состоит в том, чтобы провести этих девушек через Champions of the Future в качестве следующего шага после Club100».

Доведение талантливых гонщиков до элитного уровня имеет значение, но также важно помнить, что юниорский картинг не обязательно должен быть связан с поиском следующего поколения «Формулы-1». В основном, целью должно быть знакомство детей из всех слоев общества с прекрасным видом спорта и доказательство того, что он не обязательно недосягаем. И, как любой спорт, он всегда должен приносить удовольствие.

Поддержите блог в голосовании от Sports.ru!

Источник.