Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #14. «Хэйл Мэри»
#14. «Хэйл Мэри»
«Я закрыл глаза и произнес молитву «Hail, Mary».
Роджер Штаубах
———
28 декабря 1975 г.

К тому времени, как квотербек «Далласа» Роджер Штаубах отскочил назад, чтобы бросить мяч в тот холодный зимний день в Миннесоте, розыгрыш «Хэйл Мэри» уже имел долгую и богатую историю в футболе.
Первый розыгрыш «Хэйл Мэри», насколько нам известно, был каким-то неопознанным розыгрышем, который команда «Нотр-Дам» Кнута Рокни провела в 1922 году против «Джорджия Тек». Сонный Джим Кроули, один из знаменитых Четырёх всадников Нотр-Дама [1], рассказал эту историю (и рассказывал её снова и снова в течение следующего полувека) так: «Нотр-Дам» столкнулся с критическим розыгрышем на четвёртом дауне. Нобл Кайзер – пресвитерианин – предложил им сначала помолиться. Они так и сделали, и «Нотр-Дам» заработал тачдаун.
Чуть позже Кайзер снова предложил им помолиться, и они снова набрали очки.
«Скажите», – сказал Кайзер, когда игра закончилась, – «Правда ведь, что «Хэйл Мэри» – лучший розыгрыш, который у нас был!»
Примерно двенадцать лет спустя мы получили, вероятно, первый пас «Хэйл Мэри». Это тоже был «Нотр-Дам». В 1935 году, играя с «Огайо Стэйт», тренер «Нотр-Дама» Элмер Лейден, игравший в той команде в 1922 году, применил секретный розыгрыш «Хэйл Мэри», и Билл Шекспир отправил победный пас в тачдаун Уэйну Миллнеру за тридцать две секунды до конца матча.
В течение примерно тридцати лет после этого существовали различные отсылки к «Хэйл Мэри». Например, до «Оранж Боул» 1941 года «Джорджтаун» утверждали, что в их схеме есть несколько пасов «Хэйл Мэри». (В любом случае, они проиграли «Миссисипи Стэйт» 14–7).
А к середине 1960-х годов термин «пас «Хэйл Мэри» стал обычным явлением… но, как правило, он использовался с презрением, описывая пасы отчаяния [2]. Например, в 1969 году Норм Снид из «Филадельфии» бросил Бену Хокинсу в конце игры то, что генеральный менеджер «Вашингтона» Винс Ломбарди с отвращением назвал пасом «Хэйл Мэри». Пас даже не был пойман, но «Вашингтону» дали штраф за помеху пасу.
«Пас «Хэйл Мэри», — написал один спортивный журналист из Филадельфии, — это пас отчаяния, брошенный вопреки надежде».
Даже Роджер Штаубах использовал этот термин пренебрежительно; в 1973 году «Ковбои» обыграли «Рэмс» в плей-офф, и Штаубах сказал, что ему повезло, что он сделал пару пасов «Хэйл Мэри».
Затем, через три дня после Рождества 1975 года, Штаубах отскочил, чтобы бросить. И молитва «Хэйл Мэри» стала чем-то совершенно иным.
———
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ, но пас «Хэйл Мэри» был, пожалуй, вторым самым безумным розыгрышем в той последней атаке «Ковбоев». «Ковбои» вернули мяч за 1:51 до конца, проигрывая «Викингам» четыре очка, и Штаубах выглядел немного напуганным. Это было до того, как Штаубах стал известен как «Капитан Камбэк». Это было и до того, как «Ковбои» стали известны как «Команда Америки».
Всё это получилось из паса «Хэйл Мэри».
Штаубах выронил неудачный снэп на 31-ярдовой отметке половины «Далласа» и был вынужден отказаться от розыгрыша. Он в отчаянии швырнул мяч на газон. Затем, не имея свободных принимающих, он был вынужден выбросить мяч в следующих двух розыгрышах. Это привело к 4-и-16 за сорок четыре секунды до конца. До зачётной зоны оставалось 75 ярдов. Надежды, казалось, не было.
А затем произошёл первый потрясающий розыгрыш. Штаубах принял снэп глубоко на 14-ярдовой отметке и сделал длинный и сомнительный пас к правой боковой линии. Он надеялся, что мяч найдёт своего звездного принимающего Дрю Пирсона, которого «Викинги» держали на протяжении всей игры.
Каким-то образом мяч всё-таки нашёл его. Пирсон схватил его как раз в тот момент, когда Нейт Райт из «Миннесоты» выбил его за пределы поля. Сегодня это не было бы ловлей, потому что он не задел поле двумя ногами. Но в 1975 году правило гласило: «Если принимающий приземлился бы в поле обеими ногами, но его выносят или выталкивают за пределы поля, а владение мячом сохраняется, пас засчитывается».
Длина пойманного паса составила 25 ярдов, мяч оказался в центре поля [3].
«Это был самый важный момент в игре», — сказал Пирсон.
Затем, за тридцать семь секунд до конца матча, Штаубах отскочил назад. После игры Том Лэндри настаивал, что «Ковбои» отрабатывали этот розыгрыш, но Лэндри всегда оставался Лэндри. «Ковбои» не только никогда его не отрабатывали, но и такого розыгрыша даже не существовало. У него не было названия. Штаубах и Пирсон придумали розыгрыш в хаддле.
«Хватит ли у вас сил ускориться?» — спросил Штаубах.
«Да», — сказал Пирсон.
«Бегите», — сказал Штаубах.
Штаубах показал обманный бросок влево, чтобы заморозить сейфти Пауля Краузе. Затем он бросил мяч как можно выше и дальше. Штаубах сказал, что в лучшем случае он мог бросить мяч на 60 ярдов. В таком холодном воздухе, с ледяным ветром, мяч пролетел всего 54 ярда. Пирсону пришлось сбавить скорость и вернуться, чтобы поймать мяч.
И вот почему розыгрыш сработал. Пирсон сумел приспособиться к мячу лучше, чем Нейт Райт, который упал на землю. Или был повален на землю. Мы ещё вернёмся к этому.
Мяч чуть не выскользнул из рук Пирсона. Он удержал его, зажав между правой рукой и правым бедром. Затем он сделал небольшой сайдстеп вбок в зачётную зону, чтобы заработать тачдаун, который выиграл игру.
Сразу же – и я имею в виду немедленно – «Викинги» закричали, что Пирсон толкнул Райта. Краузе тут же начал указывать на Пирсона, который посмотрел на него с каким-то смущённым взглядом: «Кто, я?». Затем, когда Пирсон понял, что судьи не собираются выбрасывать флаг, он радостно побежал к задней части зачётной зоны и бросил мяч на трибуны [4].
«Было ясно как день и ночь, что Нейта толкнули», – сказал тренер «Викингов» Бад Грант. Такова позиция Миннесоты по этому вопросу уже почти пятьдесят лет.
«Если посмотреть повтор», — говорил Штаубах, — «То видно, что Дрю не толкал его. Он просто отлично сыграл». Такова позиция Далласа по этому поединку уже почти пятьдесят лет.
NFL Films попросили Роджера Беннетта, автора бестселлеров и ведущего подкаста Men in Blazers, объяснить, почему «Хэйл Мэри» — величайший розыгрыш в истории НФЛ. Мне очень нравится его ответ:
«Это суть спорта. Это суть всего, что есть хорошего в Америке: никогда не сдаваться, всегда верить, никогда не прекращать попытки, всегда идти вперёд. И всякий раз, когда я смотрю этот розыгрыш «Hail Mary», сначала … ты понимаешь, что Роджер Штаубах не просто изобрел название. Он, по сути, изобрёл надежду в спорте».
1 - Сначала Четыре Всадника Апокалипсиса появились в Откровении 6 Нового Завета. Когда «Нотр-Дам» победил «Армию» в 1924 году, величайший спортивный журналист того времени Грантленд Райс написал, пожалуй, самую известную спортивную колонку всех времен: «На фоне серо-голубого октябрьского неба Четыре Всадника снова выступили. В драматической мифологии они известны как Голод, Мор, Разрушение и Смерть. Это всего лишь псевдонимы. Их настоящие имена — Штульдреер, Миллер, Кроули и Лейден».
2 - Одно из моих любимых применений пасов «Хэйл Мэри» принадлежит бостонскому спортивному обозревателю Джерри Нейсону, который написал стихотворение в начале колонки и использовал этот термин для рифмовки:
Возврат к старому «Хэйл Мэри»
Пас от Джона Ю Рэймонду Берри
3 - Вот еще кое-что безумное из этого розыгрыша: после того, как Пирсон выпал за пределы поля, охранник из Миннесоты по имени Дик Джонковски дал волю эмоциям, подошел и легонько пнул Пирсона. Джонковски был отстранен на два года. Он стал любимой спортивной личностью Миннесоты, и полвека спустя NFL Films познакомил Пирсона и Джонковски. «Дик Джонковски, — говорил Пирсон, — человек, который пнул меня, стал моим другом».
4 - Хотя флаг не был брошен, кто-то из толпы бросил апельсин на поле в тот самый момент, когда Пирсон поймал мяч. Если вы посмотрите этот розыгрыш даже сейчас в повторе, вы подумаете, что это флаг. Пирсон тоже так подумал, а «потом Я понял, что флаги не полетели».








