5 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #21. Свип Ломбарди

#21. Свип Ломбарди

«Добиться герметичности здесь и здесь…»

Винс Ломбарди

———

2 января1966 г.

Ломбарди понимал, что его всепоглощающее стремление к совершенству в конечном итоге обречено. Он понимал, что совершенство недостижимо. Он знал цитату святого Августина: «В этом и есть совершенство человека — в осознании своих недостатков».

Но перфекционисты не выбирают свою судьбу в жизни. Отец Винса, Гарри, был перфекционистом. Его мать, Мэтти, тоже была перфекционисткой. В школе, как писал Дэвид Маранисс в классическом произведении «Когда гордость всё ещё имела значение», «Иезуиты учили его, что человеческое совершенство недостижимо, но что все люди должны стремиться к нему».

«Полагаю, перфекционисты редко испытывают удовлетворение», — писал Ломбарди. «Но я никогда не встречал хорошего тренера, который бы им не был».

Винс Ломбарди во многом посвятил свою жизнь совершенствованию одного розыгрыша.

«Мой розыгрыш номер один, — говорил он, — это «power sweep». «The Power Sweep», который теперь часто называют «Свипом Пэкерс» или, точнее, «Свипом Ломбарди», был движущей силой «Грин-Бей Пэкерс» и одержимого Ломбарди. Он часто говорил, что именно этот розыгрыш выражал то, кем он был как тренер, и кем были «Пэкерс» как команда.

Ломбарди всю жизнь разрабатывал «Свип Пэкерс». Он собирал бесчисленные обрывки и намёки по ходу дела. Впервые он столкнулся с ним, будучи игроком в «Фордхэме» [*], когда наблюдал за тем, как команда Питтсбургского университета проводила свои собственные выносы из «сингл-винг» нападения. Позже, будучи ассистентом в «Джайентс», он восхищался версией выноса в исполнении «Лос-Анджелес Рэмс».

Ломбарди разбирал розыгрыш до самых основных элементов, затем снова и снова. «Со времён Вест-Пойнта, — писал Маранисс, — он основывал свою тренерскую философию на убеждении [тренера армейской команды] Реда Блэйка, что совершенство приходит с простотой».

Каждый день «Пэкерс» отрабатывали одну схему, просто под номером 49 (это был вынос вправо; если вынос шёл влево, то 28). Чтобы схема была идеальной, каждый игрок нападения должен был быть безупречен.

Центр должен был решить, есть ли у него время, чтобы отрезать линейного справа от себя; если да, он это делал, но если нет, он передавал задание правому тэклу и вместо этого шёл за центральным лайнбекером. Тайт-энд должен был быть уверен, что ни при каких обстоятельствах лайнбекер на его стороне не проникнет внутрь.

Фуллбек должен был быстро выбежать и бежать прямо к ди-энду, закрывая его.

Правый гард должен был пройти весь путь к внешней стороне, чтобы убедиться, что он заблокирует любого, кто там находится, будь то сейфти или корнербек.

И так далее. У левой стороны линии были свои обязанности, у принимающих свои обязанности, шаги квотербека должны были быть точными, раннинбек должен был следовать за гардом, а тайминг и точность были главным. Это, очевидно, верно для любого розыгрыша, разработанного любым тренером, но Ломбарди довел это до навязчивой крайности, невиданной ранее.

«Если вы посмотрите на этот розыгрыш, — сказал он, рисуя на доске «Свип Пэкерс», — мы пытаемся добиться герметичности здесь и здесь, и попытаться продолжить розыгрыш в этом проходе». «Он никогда не останавливался», — сказал Билл Карри, центровой «Пэкерс» в середине 1960-х. «Он говорил: «Давайте, выносите ещё раз!», а потом кричал, что мы, должно быть, худшая команда, которую он когда-либо тренировал. Потом он кричал: «Давайте, выносите ещё раз!» и говорил нам, какие мы никчёмные. Потом он кричал: «Давайте, выносите ещё раз!». Я помню целые тренировки, где это был единственный розыгрыш, который мы проводили».

Это привело к финальному матчу НФЛ 1965 года между «Грин-Бэй Пэкерс» и «Кливленд Браунс» под снегом, слякотью и туманом на стадионе «Лэмбо Филд». Это был третий финальный матч «Пэкерс» за пять лет. «Браунс» защищали титул чемпионов НФЛ.

Кливленд вёл 13:12 к перерыву. В третьей четверти «Пэкерс» доставили мяч на территорию «Браунс». Затем «Пэкерс» решили сыграть «49, Пэкерс свип вправо», и квотербек Барт Старр передал мяч Полу Хорнангу. И словно доска Ломбарди ожила. Кен Боумен заблокировал ди-тэкла Джима Каники. Форрест Грегг повернул своего лайнмена внутрь. Фаззи Терстон поставил блок точно под правильным углом («Нужно пуллить параллельно, чтобы не мешать квотербеку», — умолял Ломбарди) и продолжил розыгрыш. Фуллбек Джим Тейлор побежал прямо на левого лайнбекера Джима Хьюстона и выбил его из розыгрыша.

Хорнангу удалось продвинуться вперед на 20 ярдов.

Идеально... Но было ли это идеально? Можно ли сделать более идеально? Давайте еще раз! Следующий розыгрыш был «28, Пэкерс свип влево», что означало, что на этот раз гард Джерри Крамер вставал впереди Хорнанга и блокировал двоих игроков «Браунс».

И снова все выполнили свою работу. Но Ломбарди запомнил именно абсолютную решимость Грегга. Грегг, как того требовала его работа, искал лайнбекера, чтобы заблокировать его. Не найдя ни одного, он промчался через всё поле и сбил защитника «Браунс» в глубине. Хорнанг был свободен и забежал в зачётную зону, его 13-ярдовый тачдаун дал «Пэкерс» преимущество, которое они уже не упустят.

«Винс, ты сегодня играл довольно просто, из-за погоды?» — спросил его после матча репортер.

«Да, было такое», — сказал Ломбарди с блеском в глазах. «Но мы довольно простая футбольная команда».

На следующее утро в десять тридцать Ломбарди был в своём кабинете, изучая записи, готовясь к сезону 1966 года.

* - Ломбарди не был выдающимся игроком, но он был правым гардом знаменитой линии нападения «Фордхэма», которую прозвали «Семью гранитными глыбами».