Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #22. «Небраска» выбирает двухочковую реализацию
#22. «Небраска» выбирает двухочковую реализацию
«Футбол — это игра. И в неё играют, чтобы побеждать».
Том Осборн
———
2 января 1984 г.

Когда Том Осборн решил сыграть двухочковую реализацию в тот январский день в Майами, мне должно было исполниться семнадцать, и я подумал, что это самое смелое решение тренера на футбольном поле, которое я когда-либо видел.
С годами, ну, я думаю, всё стало сложнее.
Давайте обрисуем ситуацию. Это был 1984 год, и в те времена не было «настоящего» чемпиона страны по студенческому футболу. Не было системы плей-офф или общеспортивной структуры, определяющей его. Вместо этого они просто играли сезон и проводили боулы, а затем группа спортивных журналистов и группа тренеров (и еще другие люди) выбирали команду, которую считали лучшей. Эта команда (или команды, если спортивные журналисты и тренеры не соглашались друг с другом) объявлялась мифическим чемпионом страны. Они действительно использовали это слово – «мифический». Такое время было.
В 1984 году головоломка казалась довольно простой. «Небраска» подошла к «Оранж Боул» непобеждённой. Эта команда была невероятно хороша; они выигрывали игры с комичными счётами, такими как 84–13, 72–29 и 67–13. Они набирали в среднем более 50 очков за игру. Многие называли их величайшей командой студенческого футбола всех времён.
А их соперник, «Майами», был... ну, мало кто задумывался об их месте во вселенной студенческого футбола, потому что мало кто верил, что «Майами» сможет обыграть «Небраску». «Корнхаскерс» были фаворитами с преимуществом в 11 очков. Однако, «Харрикейнз», благодаря блестящей пасовой игре Берни Косара, вышли вперёд со счётом 17–0.
Внезапно мир студенческого футбола начал переворачиваться с ног на голову.
Но «Небраска» отыгралась, вдохновлённая линейным нападения Дином Штейнкулером, набравшим очки после «фамблруски» [*]. «Небраска» занесла еще 2 тачдауна в четвёртой четверти, второй за 48 секунд до конца игры, чтобы сократить отставание до одного очка.
И Осборн столкнулся с одним из самых важных решений в истории студенческого футбола.
Выбрать двухочковую реализацию и попытаться выиграть игру?
Или пробить экстра-пойнт и попытаться сравнять счёт?
Осборн не колебался. Позже он скажет, что это решение далось ему не так уж и сложно. Он выбрал двухочковую. Бывший квотербек All-Pro Джон Броди был в тот вечер в кабинке NBC и первым высказал своё мнение. «Он настроен на победу, — сказал Броди, — и я его за это хвалю».
Я тоже так думал. Нельзя же мириться с ничьей! Двухочковый пас Гилла — розыгрыш назывался «Triple Right 51 I-Back Flat» — был подбит защитником «Майами», мяч отскочил от наплечника раннинбека Джеффа Смита и не достиг цели. Шанс был упущен. Игра была проиграна. Мифический национальный чемпионат также был проигран; «Майами» был выбран чемпионом и спортивными журналистами, и тренерами.
Но непростое решение Тома Осборна приветствовала вся Америка.
«Болельщики одобряют попытку набрать два очка» — гласил заголовок в Omaha World-Herald, в статье, подчёркнутой цитатой Дона Уивера из Беатрис, штат Небраска: «Он не согласился на ничью, потому что он победитель».
«Осборн поступил правильно», — написал Майк Лупика в New York Daily News. «Запомните Осборна, потому что в этот вечер, полный героев, он тоже был одним из них. Он шёл к своей цели».
«Он мог бы выбрать экстра-пойнт и вернуться в игру, став чемпионом страны», — написал Том Макьюэн в Tampa Tribune. «Но смелая, гордая Небраска пошла на двухочковую реализацию, победу и полное признание национальным чемпионом».
«Доктор Том Осборн заслужил себе больше чести, приняв неудачное решение», — написал Ларри Фелсер в Buffalo News, — «Чем когда-либо в любой выигранной им игре».
«Никто не может усомниться в мужестве Тома Осборна», — написал Марк Янссен в Manhattan (KS) Mercury.
Так что спорить не о чем, верно?
Но, ну, на самом деле, спор был...
«Те, кто поклоняется святилищу мачо, хотят заставить нас поверить, что Осборн стал своего рода американским народным героем», — написал Джо Макгафф в Kansas City Star. «Единственная проблема в том, что все эти разговоры о смелости — чушь... Чего Осборн не сделал, так это не принял смелого решения. Решительный выбор заключался бы в том, чтобы забить экстра-пойнт и закончить сезон с лучшим результатом в студенческом футболе... Набрать два очка было как раз лёгким путём».
Я помню, как впервые прочитал это спустя годы после розыгрыша, и это меня просто поразило. Другие, например, Боб Смизик из Питтсбурга, высказали похожие мысли. Итак, Том Осборн действительно выбрал лёгкий путь, выбрав двухочковую?
Ну, посмотрите, как его чествовали, даже когда розыгрыш провалился.
А что бы случилось, если бы он выбрал ничью? Его бы осудили и высмеяли спортивные журналисты и болельщики от моря до моря. Мы знаем это без малейшего сомнения, потому что в 1966 году Ара Парсегян из «Нотр-Дама» согласился на ничью с командой «Мичиган Стэйт», занимавшей второе место в рейтинге, и ему никогда не давали забыть об этом. Никогда. Но «Нотр-Дам» выиграл мифический чемпионат страны. Спустя некоторое время мало кто вспомнит подробности. Чемпионские флаги, как говорится, реют вечно.
Именно перед таким решением стоял Том Осборн. Конечно, его игроки хотели, чтобы он пошел на это; болельщики хотели, чтобы он пошел на это; СМИ хотели, чтобы он пошел на это; все хотели, чтобы он пошщел на это. Но если бы он выбрал экстра-пойнт и сравнял счёт, «Небраска Корнхаскерс» 1983 года были бы объявлены чемпионами страны.
Его игроки всегда смогли бы говорить, что они выступали за команду, которая является чемпионом страны.
А Осборна все критиковали бы долгие годы.
Я всё ещё верю, что Осборн сделал правильный выбор. Верю. Думаю, набрать два очка – это то, что нужно делать, когда играешь ради истории, как это сделала «Небраска» в тот день. Но я больше не считаю, что это был смелый выбор. Нет, нужно было бы невероятно смело выбрать экстра-пойнт.
* - Это самый известный «фамблруски» из всех: в этом розыгрыше квотербек Тёрнер Гилл, казалось, принял снэп и побежал направо. Но на самом деле он уронил мяч на землю, и пока он бежал направо, Штайнкулер подхватил мяч и побежал налево. Камеры NBC были полностью обмануты. Несколько игроков «Харрикейнз» разгадали розыгрыш, но не смогли остановить Штайнкулера, пока он добирался до зачётной зоны.